Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным

После родов мужчина может больше сделать


С огромным удовольствием хочу поделиться своими впечатлениями о подготовке к родам в Центре Светланы Островской и неосредственно о процессе …


      — С огромным удовольствием хочу поделиться своими впечатлениями о подготовке к родам в Центре Светланы Островской и неосредственно о процессе. Я попала туда по предложению мужа Андрея, за что ему очень благодарна. А он, в свою очередь, узнал об этом от своих коллег-знакомых, которые там ранее обучались (к вопросу о том, как важно делиться впечатлениями, а также купить кондиционер в Ростове на Дону ).


О подготовке


Идея вертикальных родов, да еще при поддержке и участии мужа, мне сразу понравилась, так как вдвоем сталкиваться с неизвестным как-то спокойнее. Времени было достаточно, поэтому мы выбрали полный курс обучения (специально не просчитывая, умудрились закончить курс в полные 36 недель.


Конечно, хотелось узнать все и сразу, но привыкли двигаться постепенно и хорошо усваивать информацию. Здорово, что на курсы ходили вдвоем с мужем, - две головы лучше. Благодаря полезным советам, точечному массажу и комплексу упражнений, ранний токсикоз, сопровождавшийся головными болями, вскоре был забыт. А правильный режим питания с самого начала беременности положительно сказался на моей фигуре и, думаю, избавил малыша от возможных аллергий.


Регулярное выполнение комплекса упражнений, несмотря на его кажущуюся простоту, позволило быть в отличной физической форме на протяжении всей беременности и быстро прийти в себя после родов. А в конце 40 недели я делала его каждый день, с удовольствием стоя на лопатках с целью ускорения процесса родов :-). Посещение бассейна и сауны на протяжении последних 3 месяцев было просто праздником. Отличное расслабление мышц, тренировка сосудов и, особенно, дыхания. Если в начале беременности я с трудом дышала на 4 счета, то в конце беременности – на 8 и с нагрузкой, причем значительно увеличилась задержка дыхания на вдохе и на выдохе. Но всем, конечно, приходилось заниматься регулярно, и, если в начале “капала на мозги” Светлана, то потом уже сама или муж.


Здорово, что в полный курс обучения включен цикл лекций по педиатрии и грудному вскармливанию. Несмотря на компетентного педиатра и возможность проконсультироваться с врачами, мы особенно активно пользовались конспектами в роддоме, так как малыш все время был с нами, и вся ответственность за его хорошее самочувствие и питание уже с первых часов жизни полностью лежала на нас.


От мужа : Почему-то к моменту родов я как раз больше беспокоился не за сам процесс, а о том, что делать позже, в первые дни и часы, когда малыш будет уже с нами. Поэтому в основном штудировались конспекты по педиатрии. А все о родах отложилось само собой – там и информации меньше и занятий было больше. Хотя, наверное, все естественно – в процессе родов больше ответственности и возможности на что-то повлиять все-таки на маме, а вот после родов мужчина может больше сделать. Кстати, как мне кажется, я оказался прав – в процессе родов все было понятно, хотя и были свои трудности, а вот потом вопросов было больше. Еще по поводу вопросов: из нашего опыта могу сказать, что консультационную телефонную карту все-таки стоит приобрести. Вопросы действительно возникают и, даже если заранее, в общем-то, понятно, что тебе скажут по телефону (все-таки на занятиях-то информация была), консультация с опытным человеком по телефону как минимум здорово успокаивает маму “что всегда приятно”, да и сами советы были всегда к месту.


Благодаря подробному разбору разных этапов родов и большому видеоматериалу, я стала более спокойно относиться к процессу родов. Если до беременности у меня кружилась голова от вида крови и даже от взятия крови из пальца, то в процессе обучения мой мозг явно перестроился, и я спокойно сдавала все необходимые анализы. Я училась отвлекаться от боли посредством дыхания и цветотерапии, что помогало мне не растеряться в момент родов.


Сколько бы разных ситуаций мы не разбирали на занятиях, у нас, как и предупреждала Светлана, все было по-своему, индивидуально.


О родах


Очень хотелось родить в 38-39 недель, да и врачи при осмотре ставили такие же сроки. Поэтому мы начали активную подготовку и почти собрали все необходимое для роддома. Муж каждый день уезжал на работу с ожиданием моего звонка, что все началось. Но организм молчал. Когда на 39 неделе мы приехали в женскую консультацию, врач очень удивилась и после осмотра сказала, что “сегодня-завтра” мы уже точно родим. Но нам пришлось ее удивить, приехав на осмотр еще раз через неделю. Все это время я вела активный образ жизни. Делала зарядку каждый день, дом блестел от генеральной уборки, настой из корня петрушки и касторка пились как компот, но малыш, как мы его ни уговаривали, не просился наружу. Схваток не было, только иногда чувствовалось напряжение матки, и живот явно опустился. Даже третья полка в сауне не помогла.


Врачи сказали, что на 41 неделе после майских праздников, надо приезжать на стимуляцию, чего нам ну очень не хотелось.


От мужа : Кстати, наблюдались мы в консультации при Видновском роддоме. По моим оценкам нормальная консультация, доброжелательные и профессиональные врачи. Но, безусловно, если не хочется сидеть там часами, ожидая окончания пятиминутки или просто в очереди, лучше всего приезжать туда к самому открытию – к 8 часам, а еще лучше минут на 10-15 раньше. Тогда можно успеть осмотреться за 20 минут, сдать анализы (начинают работать в 8:30), и уехать оттуда еще до 9. Крыло, где делают УЗИ и прочие исследования, вполне нормально оборудовано и к мужьям относятся, как положено. А вот осмотры терапевтом, которые положены по ходу беременности, - чистая профанация: длятся 5 минут, (сам врач принимает по часу в неделю в неудобное время) и, как правило, сводятся к записи “жалоб нет”. Собственно в нашем случае, врач молча записал это, ничего не спрашивая, как только жена зашла в кабинет, и потом сильно удивился (“что ж Вы сразу не сказали”), когда она все-таки захотела проконсультироваться по беспокоящим ее вопросам. Впрочем, ценных сведений во время этой “консультации” получить не удалось.


В последний день праздников уже вечером мне показалось, что подтекают воды, но не сильно. Если схватки и были, то хаотичные и безболезненные. Созвонились с дежурным врачом и решили, что стоит посмотреться, так как безводный период – это серьезно. Несмотря на почти собранные сумки, мы прособирались еще час. (Поэтому на экстренный случай действительно стоит иметь все наготове.) Заехали за доктором домой и около 11 вечера приехали в роддом. К моей большой радости оказалось, что раскрытие уже 4 см ., и мы рожаем. А безболезненность и отсутствие периодичности в схватках объяснялись тем, что оболочки прорвавшегося плодного пузыря не давали излиться водам и активизировать процесс. И это было здорово, потому что я смогла спокойно доехать до роддома.


[ От мужа : Действительно, собраться заранее очень важно, и следовать процедуре рассказанной на курсах (отдельный выделяющийся пакет для родзала, чистые пакеты сложить в дорожные сумки) - тоже. Более того, все заранее сложить в сумки невозможно – что-то должно лежать в холодильнике, что-то нужно готовить прямо перед поездкой. Чтобы ничего не забыть, мы писали список, что еще надо взять, где это лежит и в какой пакет класть. Очень помогает не запутаться, особенно если собираться без участия жены, занятой схватками :-) И несмотря на это и то, что Юля действительно не чувствовала никаких схваток и совершенно спокойно могла помогать собраться мне, сборы заняли целый час. В более неотложном случае, чем у нас, экономия каждых 10 минут и каждого пучка нервов будет особенно важной.


Еще, если планируете рожать в Видном, и заезжать за врачом на собственной машине, советую заранее изучить, где кто из них живет. Я по Видному поездил немало и обошелся без этого, но все равно в какой-то момент чуть не пожалел, что этого не сделал, когда дом с нужной вывеской все никак не показывался. И это в ситуаци, когда будущая мама спокойно сидит рядом на переднем сиденье, и еще не понятно будем мы рожать сегодня или нет. Кстати, не забудьте оформить пропуск для своей машины на территорию, когда будете оформлять контракт. ]


Как только оболочки убрали, воды отошли, и я стала наслаждаться хорошими схватками по минуте через минуту. А вскоре перерывы между ними я вообще перестала замечать. Несмотря на то, что все уходило в низ живота, мне было удобно лежать животом на мяче. Очень помогал массаж мужа под коленками. А вот прикосновения к точкам на щиколотках жутко нервировали. Действительно, переключение на цвета, мысли о ребенке и раскрепощение (насколько это было возможно) в момент схваток помогали уйти от болезненных ощущений. Как только я начинала себя жалеть, становилось хуже.


[ От мужа : При массаже активных точек обязательно с самого первого раза делайте его с кремом. Усилие, необходимое для того, чтобы массаж подействовал, нужно большое и кожа быстро натирается. Мы про крем не забыли и все равно после пары-тройки раз точки были уже красными и вдавленнми (правда, на следующий день никаких следов не осталось). Кстати, это помогало их найти, потому что отметка ручкой стирается после пары массажей :-) ]


К 2 часам ночи я поняла, что хочу пообщаться с доктором. Хорошо, что муж был рядом и позвал акушерку. Сама я на тот момент ходить уже не могла. Она, конечно, попыталась сказать, что нам еще рано и следующий осмотр запланирован на 3 часа, но, посмотрев на меня, доктора позвала, и не зря. Оказалось, что уже полное раскрытие. Но на стадии проталкивания процесс неожиданно начал тормозиться, пришлось соглашаться на стимуляию. Тут пришлось поработать и мышцами и дыханием. Пожалуй, это было самым трудным этапом. Подбадривала себя фразой Светланы “чем больнее, тем радостнее” [ от мужа : хотя в оригинале все-таки кажется “чем сильнее, тем радостнее” :-) ] и вскоре мы таки проследовали на кресло, а в 4 часа 05 минут родился наш сынуля. Ощущение потрясающее и неописуемое. Я не помню, Андрей говорит, что родили мы за 4 потуги. Пришлось врачам прибегнуть к эпизиотомии, так как из-за большой головы ( 37 см в окружности, это где-то 12 см в диаметре) и неожиданного обвития пуповины вокруг шеи была угроза разрыва промежности.


[ От мужа : Несмотря на то, что мы тренировали проталкивание сидя на мяче друг за другом и финальное положение на кресле “на коленях у мужа”, ни то, ни другое мы не использовали. Мы честно попробовали, было неудобно и не работало. В результате, проталкивали в положении полусидя-полулежа на кровати, плюс я еще помогал Юле прижимать колени к себе. Когда рожали, я сидел на кресле верхом, а жена передо мной, откинувшись и опираясь на меня.


Как видите, родили мы быстро, несмотря на первые роды. Хотя сначала тянулось все небыстро. Еще за 2 недели до родов раскрытие было 2 см ., и врачи обещали роды “сегодня-завтра”. Как Юля писала, поскольку ничего так и не происходило, то корня петрушки и касторки было выпито немало. По-моему, это так и разогнало наши роды, после того, как сдерживающие оболочки были удалены. От момента, когда начали подкапывать воды, до момента, кода мы уже заселились в родблок, прошло 4 часа. К тому моменту раскрытие было 4 см . После этого, через 2 часа, к удивлению врача, раскрытие было полным и схватки по две минуты через полминуты или меньше. Она, хоть и ожидала, что все пойдет быстро, планировала полное раскрытие часа на 2 позже. А вот потом все опять притормозилось. С правильным дыханием все получилось не сразу, но мама довольно быстро втянулась и начала проталкивать по всем правилам. И все равно, возможно из-за обвития, ребенок все никак не хотел закрепиться, шел медленно и все норовил уползти обратно. Пришлось даже стимулировать. В результате, проталкиванием мы занимались целых 2 часа и немало поволновали врача и помучали Мишку. Но и мама, и малыш, и папа :-) все выдержали. ]


В общем, здорово, что нам попались эти курсы, и выдалась возможность рожать действительно вдвоем. Спасибо Светлане, за то, что она смогла все это организовать, разработать метод, суметь донести информацию до тех, кто пришел на курсы, и найти компетентных врачей. Особо хочется отметить 100% участие мужа в процессе, а не банальное “держание жены за руку” как практикуется в других местах. Все, конечно, зависит от человека, и я безумно рада, что мы с Андреем родили нашего сына вдвоем. Роды действительно оказались семейным праздником!


Автор:



Городской
8 495 349 96 09

МТС
8 916 578 578 3
8 985 3 578 578

Билайн
8 967 065 73 88

Мегафон
8 926 954 68 88

Скайп
ya9104553586

 
 
Мы работаем для Вас с 1988 года.

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Люблинская, д. 151
Подготовка к родам