Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным

Мы основательно подготовились к родам


Всё это помогает сохранить форму и родить даже крупного для меня малыша ( 3880 г ) без разрывов, Но …


— Мы основательно подготовились к родам и физически и психологически с помощью занятий полного курса. Муж в начале моей беременности вообще боялся присутствовать на родах. Но уже после первых нескольких занятий его страх куда-то испарился. Он стал активным участником родов. Особенно помог просмотр и разбор фильмов о родах. Спасибо. В роддоме дородовая и родзал были в одном блоке – это очень комфортно, а послеродовая палата – вообще прелесть. Не похожа на палату больничную или роддомовскую, скорее как в санатории и со всеми удобствами. Мы с мужем остались довольны. В родах знания и умения, полученные на курсах, действительно помогли, особенно дыхательные практики. Во время схваток удалось применить почти все типы дыхания, что очень облегчало состояние. Массаж помог облегчить боль. Во время беременности стала очень полезной информация о правильном питании, витаминах и конечно физические упражнения – всё это помогает сохранить форму и родить даже крупного для меня малыша (3880 г) без разрывов.


Но самое главное: психологический настрой. Не было страха перед родами. Курсы этому очень способствовали. Знания о педиатрии подковали в отношении ребёнка. Всё время заглядываю в эту тетрадь. Спасибо!


Четыре месяца спустя…

Здравствуйте, Светлана!


Я шлю Вам свой рассказ о родах и буду очень благодарна, если Вы опубликуете его на Вашем сайте. Я уже видела на сайте наш краткий отзыв о родах, но хотелось бы, чтобы Вы поместили наш более подробный рассказ о столь важном для нас событии. В свое время нам с мужем очень помогли подобные отзывы. Надеюсь, что наш рассказ тоже поможет кому-нибудь. Прилагаю 2 фотографии нашего Ярославки.


Наш Ярославка родился 8 марта - маме в подарок. Это случилось в Видновском роддоме. Но начну все по порядку.


Моя беременность прошла более-менее благополучно. Раннего токсикоза, правда, избежать не удалось: тошнота мучила в течение трех месяцев, но с поздним токсикозом не было никаких проблем. В 20 недель беременности было защемление нервных окончаний – ребенок лежал низко и глубоко, ближе к пояснице. Иглоукалывание по рекомендации Светланы Леонидовны, очень помогло, всего 6 сеансов.


Где-то на 25-й неделе беременности я встала на учет в Видновской женской консультации и моим врачом была Г.Ф., но, к сожалению, она заболела где-то за месяц до моих родов, а мне так хотелось, чтобы роды принимала именно она. Может, так бы оно и случилось, но судьба распорядилась иначе.


На сроке примерно 36 недель мне сделали УЗИ и сказали, что ребенок уже довольно большого роста и весит не меньше 3 кг , а ведь впереди еще целый месяц!.. А тут еще одна неприятность. Оказалось, Видновский роддом на две недели закрывают на санитарные дни. Мы с мужем очень расстроились. Срок родов поставили – 7 марта, но роддом только открывают в этот день, а ведь роды могут начаться и раньше. Пришлось на всякий случай заключить договор с 25-м роддомом.


После Видновского роддома 25-й показался военной казармой. После того, как мы заключили договор с не самой дорогой страховой компанией «Универсал-диалог», и нам сказали, что купать ребенка до выписки у них нельзя (что мне показалось чудовищным, поскольку вода это жизнь и самая естественная среда для новорожденного), а только обтирать «маслицем», поскольку «ванночек не предоставляем», мы с мужем поняли, что этот роддом - не лучшее место для рождения нашего первого долгожданного малыша, а эта врач – не та врач, (хотя я не исключаю, что она, возможно, настоящий профессионал и знает свое дело, но в таком деле как роды очень важна личная симпатия; я сразу поняла, что это - не мой врач). Кстати, в единственной страховой компании в этом роддоме, где для ребенка предоставляли ванночку и разрешали купать, была компания «Здоровое поколение», которая берет фантастические деньги за свои услуги (почти в два раза больше, чем в Видновском роддоме), а существенной разницы никакой.


Короче, мы стали пытаться вызвать роды еще до закрытия Видновского роддома на санитарные дни (я активно парила ноги горчицей, пила касторку и корень петрушки), а когда ничего у нас не вышло, и ребенок категорически не захотел выходить, мы стали его уговаривать подождать еще две недельки. Ярославка нас послушался.


Рано утром 8 марта я почувствовала боль в животе. Я не придала значения, поскольку в предыдущий вечер глотнула немножко касторки в качестве слабительного. После похода в туалет опять легла спать. Через какое-то время опять заболел живот, а потом все сильнее и сильнее. К 9 часам утра наметилась четкая периодичность: через каждые 3-4 минуты. Тут до меня медленно, но верно стало доходить, что это, вероятно, схватки, которые почему-то сразу наметились очень часто и до безобразия похожи на боль в животе после приема слабительного. Я попробовала принять теплую ванну – после нее боли не прошли, а периоды между схватками даже немного уменьшились. Позвонила Светлане Островской. Она за меня порадовалась и велела срочно звонить дежурному врачу. Дежурной по Центре Островской оказалась Ж..З., с которой мы срочно связались и примерно через час выехали в роддом. К счастью практически все сумки уже были собраны.


Ехали мы на такси и, поскольку схватки были уже приличные, только правильное дыхание, позволяло мне не кричать в машине. Хотя я не скажу, что схватки были такие уж не терпимые, а вот потуги…


Когда приехали, оказалось у меня уже 5 см раскрытия. Дальше все пошло стремительно. После приемного отделения нас привели в предродовую (и, одновременно, родовую) палату. Я во время схватки первое время проводила животом на мяче, а когда схватки были уже очень сильные, я просто стояла, в перерывах же ходила по палате. Муж делал обезболивающий массаж и это, похоже, неплохо помогало. Музыка помогала отвлечься и немного расслабиться. Во время осмотра врач проткнула плодный пузырь (кстати, моим мнением на этот счет она даже не поинтересовалась), поскольку раскрытие было уже 8 см. Воды вышли зеленоватые, так что пузырь все-таки, наверное, не зря проткнули.


Самым неприятным моментом было то, что во время сильных схваток и начинающихся потуг надо было все время ложиться на кровать, чтобы врач следила за раскрытием и прослушивала сердцебиение. Мне безумно больно было именно в положении лежа. Во время сильных потуг и прорезывания головки ребенка врач вообще велела лежать и тужиться, как при походе в туалет, а ведь в Центре Островской нас учили совсем другому положению в этот период – вертикальному и дышать немного иначе. Муж доверился врачу, а я из-за сильной боли при потугах плохо соображала. Наконец, я не выдержала и буквально крикнула врачу, что мне так неудобно, я должна встать. Она разрешила мне встать, но явно была недовольна («Я же не увижу, как головка прорезывается…»). В вертикальном положении все пошло легче и быстрее, но боль была ужасная, наверное, из-за нехватки дыхания (с дыхалкой у меня всегда было неважно, хоть я и занималась с ней всю беременность). Тужиться надо было прямо на боль, а это очень нелегко.


После того, как мы с мужем сели на родовое кресло (я на Вадима опиралась), все произошло почти мгновенно, и ребенок через несколько минут уже лежал у меня на груди.


Ярославка родился в 17.45, закричал сразу. Вес 3880, рост – 55 см. По шкале Апгар врач поставила 8/8 только потому, что были зеленоватые воды, хотя никаких признаков гипоксии или кишечной инфекции у ребенка не было и в помине.


Вадимка сразу занялся малышом: держал его за ручку при осмотре, потом купал, одевал. А я рожала плаценту, быстро и безболезненно. Потом Вадимка опять положил Ярославку мне на грудь (уже одетого), и мы остались в палате совсем одни.


Эти драгоценные минуты!.. Мы смотрели друг на друга и знакомились, изучали. Не верилось, что все тяжелое уже позади. Первые слова, которые мы сказали Ярославке: «мы тебя любим». Около часа мы ждали результатов анализа (у меня отрицательный резус, а у мужа – положительный), чтобы можно было приложить ребенка к груди. Наконец, Ярославка может взять грудь, медсестра помогает ему сделать это, и счастливых мамочку и ребенка перевозят из родовой в послеродовую палату, где папочка уже все приготовил. Палата просто чудесная, а папа еще больше ее приукрасил. Красивая спокойная музыка, прекрасные пейзажи на стенах, горящие свечи, аромат лаванды и жасмина из аромалампы (которую мы, правда, скоро погасили, чтобы аромат был легким), ягодный морс в бокалах вместо шампанского - таким был День рождения нашего сына.


Наше дальнейшее пребывание в роддоме можно сравнить разве что с отдыхом в каком-нибудь санатории. Правда кроха первую ночь много плакал, пока я не догадалась положить его рядышком с собой. Он тогда взял грудь и мгновенно заснул, потом я уже переложила его в люльку.


Единственное, что не понравилось, это питание, оно мало подходило для кормящих мам, которым надо восстановиться после родов. Но рядом, в больнице, есть магазин, и Вадим туда периодически наведывался, к тому же микроволновка была почти рядом. Вадима, кстати, тоже кормили.


Теперь о курсах .


Начитавшись в интернете отзывов о родах и поговорив с подругами, я поняла, что лучше и естественнее вертикальных родов просто и придумать невозможно. Дыхательные техники мне очень и очень помогли, хотя и не все удалось применить. Поняла, что все-таки в родах главное – это натренированная дыхалка. К счастью, в Центре на этом тоже делался акцент. Считаю, что благодаря физической подготовке мне удалось не слишком уставать и оставаться, что называется, в здравом уме и твердой памяти. В смысле физической подготовки я тоже благодарна Центре. Поскольку именно там научилась многим ценным упражнениям.


А вот что вообще трудно переоценить, так это знания о педиатрии, которые открыла для нас Светлана. Я вообще мало, что знала о младенцах, ведь это мой первый малыш. Благодаря же Центре, я была так теоретически подкована, что даже педиатров практически не о чем было спрашивать. А уж когда вернулись домой, знания о том, что делать, когда у ребенка колики, запор или еще какая напасть, оказались самыми ценными.


Полученные знания о грудном вскармливании помогли бороться с лактостазом и увеличить лактацию, когда это было необходимо.


Но самое главное, за что я благодарна Центре и Светлане лично, это полученные знания о массаже, закаливании и гимнастике. Сейчас нашему Ярославке 4 месяца. Мы все лето гуляем в одних шортиках и футболочке, не боимся даже сквозняков. У ребенка хорошо развитая мускулатура, он плавает и ныряет в ванной и умеет делать такие вещи, которые большинство детишек осваивают только к 7-8 месяцам. Этим все сказано.


Автор:



Городской
8 495 349 96 09

МТС
8 916 583 1300
Скайп
ya9104553586

Мы работаем для Вас с 1988 года.

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Люблинская, д. 151
Подготовка к родам