Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Малинины Анна и Александр - первые роды, 11 августа 2002 г
Электронная почта: annavokinaсобачкаhotmail.com

Во-первых, снимается страх перед родами. Досконально представляешь весь процесс, и в родах даже радостно понимать, что у тебя идет все как нужно. Даже в той ситуации, которая неожиданно сложилась у нас (пришлось рожать без мужа в обычном некоммерческом бесплатном роддоме № 1 г. Москвы со стандартным персоналом и стандартным набором правил, предусмотренных государственной программой) я максимально использовала полученные знания, насколько это было возможно в обычном роддоме, но, к сожалению, эти же знания помогают понять, как далеко было до идеала из-за отсутствия мужа и персонала, готового принять роды по изученной методике.
Роды начались неожиданно на 36 неделе с излития околоплодных вод в 2 часа ночи. Меня это ужасно огорчило. (Мы же "ученые", знаем, что безводный период не должен превышать 12 часов, и я решила, что начнут колоть окситоцин, т.к. это первые роды и не ясно, сколько они продляться). Роддом в г. Видном был закрыт на санитарную обработку, с врачом запасного роддома мы договориться не успели, так что вызвали "скорую", которая определила меня в роддом № 1. Причем мужа без подписи главврача не пустили, никаких чаев, картинок и вообще ничего из того, что мы судорожно впихивали в пакеты ночью, не разрешили. Одели меня в казенную рубашечку и начали "клизмить" (несмотря на то, что после излития вод у меня пошли частые и непонятно быстро нарастающие схватки, и одновременно началось "самопроизвольное очищение кишечника", - медсестру это не волновало: "положено проклизмить"). Побриться я успела дома. Потом там же в приемном отделении мне дали огромные ножницы, какую-то жидкость, и заставили стереть лак и обстричь ногти (поскольку рожать на 36 неделе я не собиралась, ногти были до неприличия длинные и накрашенные). Все это я проделывала с перерывами для дыхания на схватках (к тому моменту я поняла, что, судя по схваткам, роды развиваются очень стремительно; оставалось надеяться, что раскрытие тоже идет). Тем временем муж уговорил взять хотя бы шар (т.к. у него уже сдавали нервы от того, что все идет совсем не так, как планировалось, он на повышенных тонах много всего высказал медсестрам, которые меня принимали). В общем, в итоге, шар пропустили, (мы поклялись, что он стерильный), и я с круглыми от ужаса глазами помахала бедному мужу ручкой. К тому времени раскрытие составляло 2-3 см.
Меня привели в предродовую, в которой вопреки моим страшным предположениям, я была одна (а не с кучей орущих рожениц), и кресло для родов, и вся аппаратура была тут же. Порадовали большие часы на стене (как позже выяснилось, зря… они не шли). Медсестра приказала поспать, но какой тут сон, когда лежать даже на левом боку было невозможно, т.к. как только я укладывалась сразу шла новая схватка, и я снова взбиралась на шар, делала спокойное лицо и дышала. Однако, выдох у меня получался не плавный и растянутый, а какой-то прерывистый и растянутый (видимо из-за сильных схваток). Между схватками у меня продолжалось "самопроизвольное очищение кишечника" и открылась рвота (меня это не испугало, т.к. мы это знаем, что такое бывает). Надо отметить, что во времени я тогда особо не ориентировались, но точно могу сказать, что промежутки между схватками составляли не более 20-30 секунд (это на 3-ем часу родов!), и заметно сокращались. Пришла медсестра со шприцем, когда я спросила, что это за лекарство, она была очень удивлена, что меня это интересует. Ответила. Я поинтересовалась, когда придет врач, который будет принимать роды, т.к. во-первых, я хотела насколько это возможно, договориться о нормальных родах, к которым я готовилась, во-вторых, хотела попросить но-шпу, т.к. схватки уже пошли очень частые, длительные и болезненные, а рожать (я предполагала) мне еще долго. Медсестра сказала, что но-шпу они почему-то не ставят, а врач обходит через каждые 3 часа и вообще "по мне не скажешь, что у меня сильные схватки" (знала бы она, чего мне это стоило не показывать!). Потом она ушла, а я после очередного "очищения организма" уведала, что забрезжил рассвет и пошла в коридор "отвлекаться". Тут же откуда-то из темноты длинного коридора меня послали назад в палату (и вообще смотрели на меня странно: с каким-то шаром, на четвереньках, ведет себя как-то не как все…)
Тут схватки понеслись и вовсе двойные, тройные и практически без перерыва; руки у меня ныли от постоянного стояния на четвереньках, т.к. расслабиться и отдохнуть было невозможно. Я стала звать врача, т.к. из лекций точно помнила, что такие схватки идут уже перед потугами. Пришла врач, долго возмущалась "как это меня пропустили с шаром", посмотрела раскрытие (ужасно больно) и начала что-то говорить медсестре. Когда я поинтересовалась, сколько см раскрытие, врач удивленно на меня посмотрела и буркнула: "достаточное". Я достала презент и повторила вопрос, тут она объяснила, что раскрытие еще маленькое, а головка уже очень низко и надо поставить укол, чтобы снять немного спазм и расслабить матку. После укола через 1 час раскрытие уже составляло 10 см. Вокруг забегали разные врачи, подготавливая все к родам, а у меня начались потуги. Я точно знала, что встать и приседать на корточки мне никто не разрешит, и решила схитрить: попросилась сходить умыться и прополоскать рот, ну и там у раковины "зависла". По моей настоятельной просьбе спинку кресла немного приподняли и я уже взобралась и оказалась в положении "полулежа" (все лучше, чем лежа). Исправно тужилась, не понадобилась медсестра, которая стояла у изголовья, чтобы затыкать мне нос (мы это видели по фильмам на занятиях). Боли уже не было, просто сильное давление и жжение (это даже приятно). Каждая новая схватка радовала, т.к. я очень боялась угасания родовой деятельности, особенно на этапе выхода ребенка. Попутно мы заполняли анкету, отвечая на вопросы, типа: "какая группа крови у мужа", и т.п. После того презента, я попросила врача, чтобы мне ничего не надрезали, без надобности для ребенка, и еще выпросила приложить сразу к груди. Родить за 2-3 схватки у меня не получилось, схваток было 6-7. Какая-то врач хваталась за ножницы, но "моя" врач ей запретила. Так родилась Полинка в 8 часов утра, по Апгар 8-9 баллов, мне приложили ее ненадолго к груди и унесли в кувез в детскую комнату. При этом сказали, что ребеночек "здоровенький, просто маленький". Разрывов и надрезов не было. Плацента вышла спокойно. Удивили меня очень болезненные послеродовые сокращения матки, я уже стала думать, что у меня двойня, и я сейчас роду второго. А потом пришла "моя" врач и сказала, что я родила "как ангел", и, что "я не представляю, как другие рожают" (представляю, представляю… нам фильм на занятиях показывали в назидание).
Очень жаль, что не получилось быть с первых дней с ребенком в одной палате, а приносили кормить "по часам", и как правило мой ребенок сыто спал, т.к. до этого ей уже дали смесь, ведь кушать она хотела совсем в другие "часы".
Большое спасибо Светлане Островской и ее коллегам за такую нужную работу. У меня остались хорошие воспоминания о родах (я с иронией отнеслась ко всем традициям обычных роддомов), и я обязательно надеюсь родить второго ребенка, но! с мужем, и в роддоме г. Видное, во избежании подобных неудобств.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика