Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Фетисова Лидия, Нурмухамедов Артур, первые роды, 29.07.2013 год


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам

    Роды первые

  1. Как я рожала …

  2. Длинная история и не полная …

Электронная почта: lpfetisovaсобачкаgmail.com


       Во-первых, хотелось бы сказать Светлане Леонидовне Островской большое спасибо за подготовку нашей семьи к рождению ребенка. Именно семьи, т.к. подготовка мужа важна не менее, чем подготовка самой женщины, и наши роды это подтвердили ещё раз.


То, что касается родов:


Срок родов у меня был 22 июля 2013 года. Но 22 июля родился даже британский наследник, но нашему парню всё так нравилось, что он совсем ни куда не спешил. Это вызывало у меня небольшое разочарование. Шла 39 неделя беременности и на осмотре врач мне сказала, что шейка матки совсем не готова к родам, была немного насторожена, ну и я понимала, что это не очень хорошо. Сказала есть побольше растительного масла, но я итак его ела. Рыбий жир у меня никак не усваивался, пить я его не могла. Вместо него начала пить масло вечерней примулы, оно тоже хорошо помогает в подготовке шейки матки.


Пила его по 3 штуки в день. Через неделю на осмотре ровно в 40 недель было раскрытие на 1 палец. Сделали ктг, с ребенком все было в порядке. Но врач мне сказала - давайте выберем дату родов на этой неделе, приедете рожать. Поставим Вам катетер Фолея, и на следующий день родите, т.к. переношенные дети это не очень хорошо. Но я сказала, что так не хочу, буду ждать родов дома, что все у меня случится и так. Она меня отпустила на 4 дня. С этого дня началась самая сложная неделя беременности, не потому что я себя плохо чувствовала, а потому что переживала, что до сих пор не родила, как-то это не правильно, и по 100 звонков и смс от родных и друзей с вопросом: «Ну как дела? Ты где? Родила?» изрядно напрягали и муж даже выключал телефон.


После того осмотра начала частями отходить пробка и отходила она у меня неделю. За эти 4 дня мы так и не родили, через 4 дня был осмотр, и врач сказала, что шейка готова и, наверное, я приеду сегодня ночью к ней рожать со схватками. Сделали также узи, с малышом было всё в порядке. Это был четверг. Отпустила меня еще на 3 дня до понедельника. В тот день так ничего и не случилось. В воскресенье всё было обычно - мы гуляли с мужем по городу, сходили в ресторан и, как будто мне вообще ничего не предвещало родов. Но в 20:30 я поняла, что у меня начались схватки. У меня последние недели полторы тянуло спину, но не так, и я поняла, что это, скорее всего то, что мы ждём.


Схватки были не регулярными, не очень болезненными. Я думала пройдут, но с каждой схваткой начинали сильнее течь воды. Я поняла что это плохо, в голове проскочили пара плохих мыслей, но я старалась не переживать раньше времени. Рожали мы в отделении Здорового поколения 25 роддома, какое-то время мы провели в предродовой палате. Комната такая маленькая уютная, по размерам с купе в поезде. Нас встретила милая акушерка. Разрешили принести всё, что мы захотели. Время на самом деле шло очень быстро. Схватки были не регулярными - сначала пытались их записывать, но никакого толку от этого не было. Муж иногда успевал вздремнуть на стуле. Акушерка мне говорила, что у меня это и схватками не назовешь, и что то, что со мной происходит - это еще "цветочки". В 6 утра, когда пришла наша врач – вот тогда-то роды у нас и начались.


Она меня посмотрела, сказала, что раскрытие 1,5 см и, что такими темпами мы родим к вечеру в лучшем случае, а жизнью ребёнка рисковать не стоит. Она говорит: я понимаю, что Вы за естественные роды, но, если бы все рожали естественно, то нас бы врачей не было здесь. Ваш организм просто оказался не готов к родам в нужной степени и ему следует помочь. Если говорит, оставим Вас до вечера с такими схватками, то вы намучаетесь, и не понятно, чем ещё всё закончится для ребёнка. Врач предложила поставить окситоцин (объяснила, как они это делают) и потом сделать эпидуральную анестезию под конец раскрытия, чтобы чуть-чуть обезболить, и чтобы раскрытие прошло мягко без разрывов шейки матки. Объяснила всё очень доходчиво и ясно.


Пришел анестезиолог - очень милый человек, тоже объяснил, что и как. Муж был против поступить, как предложила врач, но я настояла, чтобы так сделать. В 6:20 поставили окситоцин, и врач сказала держаться 2 часа! Тогда я поняла, что имела в виду акушерка, когда говорила, что схватки у меня не сильные. Эти 2 часа были самым адским моментом родов, и, слава богу, я минут через 20-30 осознала, что надо уже "свечку задувать", так как уже другой этап родов наступил. Тогда я уже была с мячом в обнимку, муж дышал со мной, и когда мне хотелось кричать, он мне кричал: дыши, а акушерка советовала не кричать, так как у меня может порваться шейка матки. В общем, и то и другое заставляло меня терпеть и дышать. Помня про обещанную анестезию через 1, 5 часа, я попросила позвать доктора. Раскрытие было уже 6-7 см, и врач сказала, что всё идет отлично. Мне было и больно, и радостно, что процесс пошел по нарастающей.


Потом пока поставили анестезию - это совсем безболезненно, но мужу, наблюдающему эту процедуру со стороны, стало почти плохо, т.к. ему показалась, что я, должно быть, испытываю адскую боль, и иголка у меня скоро выйдет с другой стороны, видимо она была слишком длинная. После того как поставили анестезию, через минут 15-25 уже было полное раскрытие и врач сказала, что мы родим через час - я была счастлива. Я хочу отметить, что я все ясно помню и помнила, и была в полном адеквате. Через какое то время меня посадили на специальный вертикальный стул - что то похожее на то, как сидишь на унитазе - чтобы ребенок проходил - очень удобно было. Муж сидел сзади, и мы вместе дышали снова, и акушерка сидела рядом с ктг и смотрела как там малыш.


Потом мы ждали, когда освободится родблок со знаменитым вертикальным креслом трансформером. Там тоже рожала молодая пара, но с другим доктором. Когда мы приехали в 1:50 ночи женщина спала с анестезией, её муж сидел с ней рядом, смотрел на неё, раскрытие в 1:50 ночи у неё было 6 см. Часов с 3-х видимо у неё анестезия отошла, и она так кричала, просто жуть. Всё это время её муж просто на неё смотрел. Когда она кричала - я за нее больше переживала, чем за себя, и это было страшно. Бедный её муж, наверное, насмотрелся. В итоге они родили прямо перед нами, хотя у нас в 1:50 роды были в самом-самом начале. Поэтому, как проходят роды у тех, кто никак не готов и приходит рожать с мужем, который пришел просто побыть рядом, я увидела и услышала, когда рожала сама.


Когда освободили кресло в родблоке, мы туда бегом перешли, я не верила, что уже через несколько минут увижу своего ребенка. Родить за 3 потуги не удалось, т.к. на кресло я села не совсем верно, точнее, так меня посадили. Потом я поняла по ощущениям, что надо сесть более вертикально, попросила поднять спинку, опустить ручку, чтобы держаться руками. И тогда я все сделала, как мы тренировали на курсах, врач подсказывала, и все получилось очень быстро. Ребенка положили мне на грудь в 9:12, потом его папа с врачами искупали. Плаценту родить помогла врач - положила руку мне на живот, как говорила на курсах Светлана Леонидовна, чтобы чувствовать, что толкаешь. Буквально это произошло в течение 5-10 минут. У меня было пару трещин, даже не разрывов, мне их быстро подлатали нитками, которые сами рассасываются. Ничего больного в последнем этапе родов нет, как и говорили на занятиях. Не знаю почему все женщины кричат на креслах? Кстати мы доктору дали масло, она обрабатывала родовые пути 2-3 раза, вылила почти всю бутылку. Лидокаин тоже пригодился, хотя у них был и свой.Через 2 часа я уже смогла сходить в душ - раньше просто не разрешали.


И тогда я поняла, что довольна собой, довольна, что так все прошло и результат получен - ребёнок у нас в руках.29 июля 2013 года в 9:12 у нас родился Аарон Артурович. Родился наш сын с весом 3,22 кг и ростом 53 см. Оценку по шкале Апгар 9/9 нам поставили.


Одно закончилось и началось другое - про роды уже забыли, ребенок тут и надо с ним что-то делать. Хоть много я знала с курсов - но на практике появляется много новых вопросов, и детские врачи в Здоровом поколении очень сильно помогли в уходе за ребенком и всему обучили за 3 дня в роддоме. Помогали и днем и ночью.


Выводы, которые я сделала по поводу родов и подготовки к ним:


  1. Рожать нужно в России, точнее с врачами, с которыми ты говоришь на одном языке. Иначе друг друга не понять.

  2. Рожать в России нужно только за деньги.

  3. Рожать нужно только с мужем и только, если он сам этого хочет и подготовлен, тогда он сможет помочь тебе.

  4. Большую роль играет врач - в нашем случае врача было не много, в плане времени нахождения её рядом. Но каждый раз на каждом этапе она была эффективна. На мой взгляд, в экстремальной для нас ситуации она приняла правильное решение, смогла это донести до нас, и с ней была отличная команда докторов, которые отработали на 5+ , ведь она всё-таки главврач с большим стажем, и по другому люди с ней просто не могут работать.

  5. Получается, что не только к родам, но и к беременности нужно обязательно готовиться и мужчине и женщине. Через это нужно пройти вместе, т.к. иначе вы будете говорить с мужем на разных языках, и он не сможет понять жену в каких-то ситуациях при беременности, в родах и после. Знаний на курсах Островской мы получили массу - я считаю этот тот случай, когда больше знаешь, лучше спишь! Лишнего не бывает, тем более в части ухода за детьми и родов - столько много советов в интернете и от близких - поэтому знать основу и на нее опираться для принятия решений как раз помогают курсы. Самое главное, что Светлана Леонидовна закладывает понимание того на сколько роды и воспитание ребенка - это важный процесс и большой труд, что к нему нужно готовиться, и сдать достойно этот экзамен прежде всего для ребенка и для себя. Если относиться так, что все рожают и я рожу – это не вариант, так как это приведет к массе последствий и к не желанию рожать ещё.

  6. Не переживать, если перехаживаешь срок - зато уже ты доходишь до состояния, что так хочешь родить, что в роддом едешь с радостью и большим желанием!

  7. Нужно быть в хорошей физической форме - значит нужно заниматься спортом в период беременности, не полнеть сильно и вести активную жизнь, работать. Иначе если сидеть дома, много есть, ждать родов - то в роддом ты приедешь ни в каком состоянии, и роды будут казаться чем то адским.

На самом деле много мыслей и эмоций, и все очень сумбурно я написала. Но уж лучше так, чем никак. Надеюсь, суть уловить можно.


Нашему Аарону уже 4 недели завтра, парень хорош собой, радует нас, держит почти голову, любит делать "зарядку" с папой (у мамы не хватает на это сил и времени пока), живет по режиму более или менее, на груди не висит по долгу - "поел и пошел", живот болит иногда. Жизнь сильно поменялась с появлением ребенка - но за месяц уже более менее привыкаешь, это конечно не просто, проще ходить на работу, чем за малышом ухаживать - это лично для меня. Но тут вопрос опыта, я надеюсь. Со вторым ребенком уже, наверное, будет проще. Самое главное - приводит в порядок фигуру после родов. Я хоть и не сильно поправилась в беременность, но послеродовый быт почти привел меня уже к прежнему весу. Только в груди старые вещи не сходятся - но этому надо только радоваться!


Еще раз большое спасибо Светлане Леонидовне от меня, мужа и сына за тот бесценный опыт и знания, которые она нам дала на курсах, мы ежедневно этим пользуемся и будем рекомендовать нашим друзьям и знакомым Центр Островской.


С уважением, Фетисова Лидия, Нурмухамедов Артур и Нурмухамедов Аарон


Полная версия отзыва находится в специальной папке с отзывами, как и другие многочисленные отклики тех, кто у нас когда-то занимался и рожал. Почитать и познакомиться со всеми отзывами можно придя на занятиях по подготовке к беременности и родам в Центр Островской (запись на занятия предварительная, смотрите информацию на сайте www.578.ru).


назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика