Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным.

Подготовка к беременности: мода или необходимость?


Но мало кто знает, что в нашей стране уже 20 лет существует и успешно работает уникальная комплексная программа, позволяющая вынашивать младенца без токсикоза, гестоза и угрозы прерывания беременности. Без растяжек на коже во время беременности и рубцов после родов …


Островская Светлана Леонидовна

Островская Светлана Леонидовна - фото 2008 года

       — По статистике, в России наступил бум рождаемости. Семьи почувствовали уверенность в завтрашнем дне и перестали бояться за будущее своих детей. Но мало кто знает, что в нашей стране уже 20 лет существует и успешно работает уникальная комплексная программа, позволяющая вынашивать младенца без токсикоза, гестоза и угрозы прерывания беременности. Без растяжек на коже во время беременности и рубцов после родов. В Семейном Центре Островской, работающем по этой программе, учат развивать малыша еще в материнской утробе и рожать - без стрессов, разрывов и травматизма матери и ребенка. Автор уникального метода подготовки семейных нар к беременности и родам, основатель метода семейных вертикальных родов в России, автор патента РФ «Коррекция пре- и постнатального развития ребенка», доктор психологических наук, профессор Светлана Леонидовна Островская поделится своими знаниями с читателями «Работницы». Сегодня Светлана Леонидовна расскажет о том, почему нужно готовиться не только к родам, но и к самой беременности.


Светлана Леонидовна, подготовка к беременности — это новая мода или необходимость в наше бурное, стремительное время?


Сегодня проблемы зачатия здоровых детей, невынашивания беременности, отсутствия взаимопонимания детей и родителей, черствого отношения медицинского персонала к проблемам женщины стоят очень остро. И потому цифры, говорящие о больных младенцах, искалеченных матерях и распавшихся на этой почве семьях, год от года, к сожалению, только растут.


Здоровье будущего поколения зависит от здоровья родителей. Все мы это прекрасно понимаем. Но большинство беременностей по-прежнему наступает неожиданно, случайно, по принципу: сначала сделаю, потом разберемся. Большинство людей не задумываются о предстоящей беременности, так как не понимают - зачем об этом думать? Изначально все мы привыкли к мысли -все беременеют, и я забеременею, все рожают, и я рожу. Зачем напрягаться? А многие будущие бабушки и дедушки не могут ни подсказать, ни направить в нужное русло своих детей: они ведь ни к чему не готовились, и вроде бы ничего, родили и вырастили свое чадо. Редкие родители - низкий им поклон! — будущие бабушки и дедушки поддерживают начинания своих выросших детей, понимая, что экология с каждым годом ухудшается, здоровье собственного ребенка оставляет желать лучшего, а хочется, чтобы внуки были здоровее и лучше, чем даже собственные дети.


Скажите, когда нужно начинать готовиться к появлению малыша?


К сожалению, большинству невдомек, что готовиться к появлению ребенка на свет необходимо задолго до этого счастливого момента. Лучше этим заниматься до наступления беременности, причем не только будущей маме, но обязательно и отцу будущего ребенка. Ведь творим мы нового человека вместе, а значит, от внутреннего состояния души и тела зависит успех.


В настоящее время выходит довольно много литературы, явление скрытых инфекций (токсоплазмоз, цитомегаловирус, микоплазмоз, герпес, хламидиоз); много говорится об отказе от алкоголя, табака, лекарственных препаратов, рентгеновского облучения; о режиме питания и наследственных и генетических факторах. И это правильно.

Но мало кто вспоминает о том, что ребенок должен быть желанным и любимым. Желанный ребенок всегда здоровее, крепче, радостнее смотрит на жизнь, увереннее себя чувствует, он доброжелателен к людям и жизни, настроен на удачу в жизни, и все это потому, что его родители с улыбкой приветствовали его и с надеждой ждали его появления. Ответственность обоих родителей перед своим будущим ребенком велика!

В женских консультациях работа с семейной парой, а в основном с женщиной, сводится к сдаче анализов, получению результатов и последующей антибиотикотерапии, при этом не обращается внимание на психологический настрой женщины, на настрои ее мужа и семьи в целом.


А разве у мужа тоже должен быть психологический настрой?


Обязательно! Если мужчина понимает свою роль в этом процессе не как механическую, а как творческую, он становится Творцом будущей судьбы, Творцом новой жизни. Тогда момент зачатия становится похож на акт Сотворения мира. С этого момента в сознании мужчины формируется «доминанта отцовства» (автор термина — профессор Островская  СЛ.),  которая укрепляется с наступлением беременности и раскрывается в полном объеме после рождения малыша.


Мужчина, когда видит свою жену в период беременности в хорошем состоянии души и тела, спокоен. Если он знает обо всех изменениях, которые будут происходить с женой, и участвует во всех делах, связанных с наступающей беременностью, интерес к зарождению чуда, чувство ответственности, гордости возрастает.


То же и с женщиной. Если женщи­на воспринимает зачатие как вхождение в нее новой жизни, целого мира, который нужно сохранить, выносить, вырастить и вывести в реальную жизнь, то с этого момента в ее сознании образуется доминанта беременности или материнская доминанта, которая обычно возникает еще до оплодотворения и характеризуется желанием иметь ребенка.


- Светлана Леонидовна, что нужно делать родителям, чтобы зачать здорового ребенка?


В нашем Семейном Центре есть специальные оздоровительные программы, которые помогают избежать или скорректировать большое количество осложнений, часто возникающих вместе с наступлением беременности. Важно предупредить ранний токсикоз, который стал нормой в наши дни. На самом деле это не норма, это патология, интоксикация — отравление организма, которое осложняет работу органов у женщины и ребенка и отражается на развитии малыша внутриутробно. Не­маловажным фактором в благополучии наступления беременности и в последующем протекании ее без осложнений является отношение супругов друг к другу. Конфликтные ситуации, отсутствие помощи, поддержки, взаимопонимания, постоянные стрессовые реакции приводят к психотравме, самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам. А также женщинам немаловажно сохранить свою фигуру, избежать рубцевидных растяжек на коже живота, груди, бедер, которые появляются у 95 % рожающих женщин. Важно остаться в хорошей физической форме, не потерять работоспособность, всегда радовать себя и мужа.


Скажите, а вы можете помочь семьям, однажды пережившим трагедию выкидыша или преждевременных родов?


-   Конечно. Помимо выяснения истинной причины происходящих выкидышей в этой ситуации необходимо дать паре уверенность, что они способны зачать и выносить здорового ребенка. Понимая, что сиюминутно ничего не произойдет, что требуется время на подготовку к великому творению, они доверительно на протяжении нескольких лет готовятся и получают положительный результат. Соответственно на протяжении всей беременности необходим контроль и психологическая поддержка, так как боязнь не покидает их. Обычно, приближаясь к тому сроку, когда в предыдущий раз произошел выкидыш, беременная женщина начинает волноваться. В этом случае у нее появляются угрожающие симптомы даже тогда, когда нет на то никаких оснований. И наша задача — восстановить нормальное психическое состояние будущей мамы. Если с семейной парой установлен контакт, если они соблюдают охранный режим периода беременности, то в течение двух-трех недель все приходит в норму. Для того чтобы предупредить такие состояния во время беременности, на занятиях до наступления беременности используются методы типа аутогенной тренировки, дыхательной гимнастики и другие.


Не секрет, что многие женщины после первых родов боятся рожать во второй раз. Как помочь такой категории семей?


Действительно, у женщин, рожавших в наших обычных государственных родильных домах и получивших стандартное (пусть даже платное) медицинское обслуживание, часто формируется комплекс страха перед следующей беременностью и родами. Однажды испытав боль, одиночество (мужа в большинство родильных домов не допускают, ведь без подготовки его присутствие на родах опасно) и невежественное отношение медицинского персонала, они не хотят повторения этого кошмара.


Но узнав, что к беременности и родам можно готовиться вместе, такие

подготовка к беременности и родам вертикально, беременность и роды
Будущие родители

пары обычно не упускают свой шанс. Для таких женщин особенно полезно присутствие на занятиях мужа, который своим добрым отношением максимально оказывает помощь своей половине, осознав, что его пассивное участие однажды уже сформировало негативное восприятие у жены беременности и родов. В этой ситуации также формируется «доминанта отцовства».


Как вы посоветуете готовиться к беременности тем парам, кто не имеет возможности  обучаться  в  вашем Центре?


Во-первых, сдать анализы, какие —  всегда подскажут медицинские работники в женской консультации или в  ближайшем к вам Центре планирования.


Во-вторых, нужно минимум за 3 месяца, а лучше за 6­8 месяцев, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек.

В-третьих, почистить свои организмы от зашлакованности. Если у вас нет возможности посетить курс подготовки к беременности в нашем Семейном Центре, то нужно помнить, что любая чистка организма (печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и т.д.) должна проводиться под контролем медицинского персонала.

Это самое основное, что нужно сделать. Конечно, существует еще множество оздоровительных программ и масса полезных советов. В этом году наш Центр впервые начнет обучение через Интернет, и многое станет доступным для тех, кто не может очно посетить занятия.


Спасибо за беседу. В заключении хочется сказать читателям «Работницы» — если у вас возникли вопросы к Светлане Леонидовне, вы можете их задать, написав на наш адрес: rabotnica2007собачкаmail.ru.


Да, я с удовольствием отвечу на все вопросы. Ведь когда беременность и роды проходят благополучно, сознание женщины фиксирует, что вынашивание и рождение ребенка — это не только тяжелый труд, но и праздник, великое радостное событие, самое грандиозное в жизни! Сразу после рождения ребенка практически все женщины, которые занимались у меня, произносят одну и ту же фразу (и это подтверждают врачи, принимавшие роды): «Хочу еще рожать!»


Семейный Центр Островской, тел.: +7 916 583 1300


«Работница» - массовый семейный журнал – март 2008


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru . Rambler's Top100 . . Яндекс цитирования . . Яндекс.Метрика