Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным.

Праздник на долгие годы


Мужчина при родах. Как по-разному складываются отношения отцов со своими малышами и женами …


роды в праздник

Роды в праздник

       — Радость появления на свет ребенка, гармоничные отношения между всеми членами семьи -это ли не праздник, который может растянуться на долгие годы? Очень важно при этом, чтобы в первые же дни жизни у ребенка с отцом установилась такая же прочная, глубокая связь, как и с матерью. Об одном из путей достижения этого рассказывает Светлана Островская, руководитель медико-педагогического центра "Страна абсолютно нового Я"


Согласитесь, если посетить два дома, где недавно родились дети, то наверняка можно увидеть, как по-разному складываются отношения отцов со своими малышами и женами. И тот. и другой мужчина работают, устают и являются кормильцами в доме. Но... какая разница! В одной семье малыш полностью на попечении мамы. Она одной рукой пеленает младенца, другой — мешает кашу в кастрюльке и подхватывает падающую пустышку — третьей... Папа же, придя с работы, требует отдыха и тишины, его пока не интересует ребенок как личность, с которой надо общаться. "Вот когда заговорит и пойдет, вот тогда и буду заниматься с ним" — так обычно говорят большинство мужчин.


Мужчина при родах? 


я родилсяЗаглянем в другую семью. Муж после рабочего дня конечно же устал, но он понимает, что жена тоже не сидела целый день. Кроме хозяйственных дел по дому такого папу интересует все, что происходит с малышом. Вымыв руки, он первым делом подходит к кроватке и, даже если младенец спит, тихо любуется им, улыбка сама собой возникает на его лице- Ну а уж если малыш не спит, то возникает буря взаимных радостных эмоций. Малыш встречает папу бурным ликованием и улыбкой, папа от счастья тоже смеется, берет малыша на руки, начинает с ним играть, делать гимнастику, помогает жене искупать малыша в ванне, укачать и уложить спать. То есть он ведет себя, как "вторая мама", внимательно и заботливо. Обоюдное взаимопонимание и уважение, любовь и радость царят в таком доме. Почему же такое происходит? Ведь и в том и в другом случае мужчина любит свою жену. Очень многое зависит от того, как мужчины ведут себя в период беременности жены, в момент родов и после них. Масса вопросов встает перед мужчиной с наступлением беременности у жены. Как реагировать на ее капризы, на нервные срывы, которые очень часто бывают в этот период жизни у женщин?

Как подготовить ее к беременности и родам, убрать извечный страх перед ними, как выбрать родильный дом? А может быть, можно вместе рожать? Но сколько статей написано о том, что мужчины падают в обмороки при родах. А вдруг и я упаду? А может быть, можно как-то подготовиться? Как же оставить ее одну в этом испытании? Чтобы ответить на все эти вопросы, надо обратиться к специалистам. "Сейчас в Москве присутствие мужа при родах разрешено в 10 роддомах. Но особого наплыва желающих не наблюдается. От силы только 10 процентов младенцев появляются в Москве на глазах у своих отцов. Департамент здравоохранения не против присутствия мужей при родах. Но и не пытается внедрять партнерские роды в массы: большинство мужчин из-за отсутствия соответствующего ликбеза просто не готовы к этому. А учат партнерским родам в Москве лишь немногие профессионалы-энтузиасты". — говорит Ярослав Николаевич Ковальчук, начальник отдела по организации медпомощи матерям московского Департамента здравоохранения. Москвичам в этом смысле повезло. И не только потому, что в Москве есть роддома, в которых можно рожать вместе. В городе существует профессиональный медико-педагогический центр "Страна абсолютно нового Я", работающий по единственной в России запатентованной методике подготовки семейных пар к беременности, к родам, к длительному грудному вскармливанию, к сознательному материнству и отцовству (наш журнал писал о нем в №28 за 1996 год). Ну а тем, кто живет не в Москве, хочется дать несколько полезных советов.


Дорогие будущие папы, помните, что вы нужны своему малышу задолго до его рождения. По новейшим данным, ребенок еще до своего рождения слышит и воспринимает все, что происходит вокруг. Будьте нежны и ласковы с женой, и у вас обязательно родится нежный, ласковый ребенок. Период беременности — непростой для женщины. Веселая, жизнерадостная женщина может стать грустной или раздражительной. Не сердитесь на нее, постарайтесь быть ласковым с женой, не обращайте внимание на ее изменившееся настроение,а предложите ей погулять, что очень полезно для нее и малыша, или пораньше лечь спать — "утро вечера мудренее". Любящая жена оценит вашу терпимость и снисходительность к ней. Интересуйтесь всем, что происходит в этот период, что она ощущает внутри, как шевелится малыш. Женщина в этот период прекрасна. Восхищайтесь ею, делайте ей как можно чаще комплименты. А вы, милые дамы, делитесь всеми мелочами с любимыми, не замыкайтесь в себе, рассказывайте и хорошее и плохое, будьте откровенны, только тогда муж сможет понять ваше состояние, оценить вашу выдержку, любовь. Будущие папы! Постарайтесьналадить со своим малышом еще внутриутробный контакт. Как? "Играйте" с ним, разговаривайте, пойте. Постарайтесь свободное время быть рядом с женой: вместе ходите на концерты, в музеи, выставочные залы, любуйтесь природой. Все это необходимо прежде всего для вашего малыша, он должен развиваться в атмосфере положительных и красивых эмоций.


Он все понимает! 


Давайте немного приоткроем тайну внутриутробной жизни ребенка и посмотрим, как формируются нервная система и мозг вашего малыша. В первые недели беременности закладывается зачаток нервной системы, а когда величина малыша еще не достигает и 2 мм, уже функционирует мозг. В возрасте 25 дней, при величине 3,5 мм, человечек имеет все важнейшие органы: сердце, кожу, центральную нервную систему, печень, легкие, кишечник. И даже пол ребенка уже определен. С помощью мощных электронных микроскопов были установлены следующие данные: к 5-й неделе малыш уже может двигать руками и туловищем, выражать свои удовольствия и неудовольствия кивками и гримасами. На 7-й неделе образуются соединения клеток нервной системы, I или синапсы, передающие сигналы между мельчайшими нервными волокнами. В то же время формируются разнообразные сетевые структуры мозга: они принимают информацию о положении малыша в теле матери, давлении на его тельце, разности температур. Так появляются условия для ощущения действительности и приобретения опыта. На 12-й неделе тельце начинает чувствовать прикосновения. Этот опыт осязания обязателен для гармоничной деятельности нервной системы. На 13-й неделе развивается мимика, и с этого времени малыш улыбается, хмурится, гримасничает. А с 16-й недели развивается чувствительность к свету.

Внутреннее ухо формируется с 3—4-го месяца внутриутробной жизни. К 5-му месяцу, к 17—18-й неделе, отрицательные эмоции по отношению к близким и знакомым. Помните, все отражается на вашем ребенке. Раздражаясь, проявляя нетерпимость, вспыльчивость, вы закладываете холодность и ожесточенность в малыше. Ваш ребенок все слышит и чувствует. И если он не может сказать, то это не значит, что он не переживает. Будьте внимательны к своему окружению — каждый контакт с внешним миром отразится на вашем ребенке. Подбирайте себе для общения людей с добрыми намерениями. В этот период надо формировать систему ценностей, стремление к справедливости, истине, ко всему идеальному. Закладывайте щедрость, доброту, благородство, верность. Установите в это время тесный контакт со своим ребенком. Обращайте внимание на шелест листвы, на шум ветра и стук капель дождя по стеклу, на журчание воды из крана, хлюпанье луж и скрип снега зимой. Акцентируйте внимание на любых звуках, расшифровывая их. Тем самым вы заложите любование миром, понимание тайн природы, распознавание разных звуков, а значит, дадите своему малышу определенный опыт. Вы обязательно почувствуете, как реагирует малыш на все, что происходит вокруг. Отец будущего ребенка имеет в этот момент сильное влияние на его сознание.Заложите в своем будущем ребенке свое мировоззрение и понимание мира.


Мнение участников 


Те "беременные пары", которые проходят курс подготовки к родам в центре "Страна абсолютно нового Я", отмечали, что появляется вера в положительный исход родов. Муж понял свою роль в момент родов, а значит, у жены появляется уверенность, что он будет рядом и поможет в этот ответственный момент. А самое главное, есть надежда, что малыш сразу сможет попасть в руки не только к маме, но и к папе. И это очень важно! Уже доказано, что, когда новорожденный ребенок попадает в руки к папе. у малыша навсегда запечатлевается, что он находится под защитой, что рядом с ним добрый, сильный человек. Мужчина в этот момент ощущает такой прилив нежности к ребенку и к жене, ответственности за их жизнь и судьбу, что его хватит потом на долгие годы. Он становится способен разделить тот праздник, который приходит с рождением малыша. Вот что пишут те, кто готовился и рожал вместе. Елена Пославская: "Рождение Ксюши стало для нас конечно же праздником! Рожать с мужем, а затем три дня выхаживать ребеночка вместе — это просто ни с чем не сравнимое счастье.

Первые роды вспоминаю как кошмарный сон, а затем пребывание в родильном доме -еще больший кошмар. А сейчас -только приятные и светлые чувства, никаких отрицательных эмоций". Наталья Болотова: "Если говорить о праздниках, то роды — это самый грандиозный праздник в нашей жизни. Для меня очень большую роль сыграло то, что муж находился рядом — "незаменимое успокоительное". Те чувства радости, блаженства, огромного облегчения, счастливого парения в облаках — они никогда не забудутся и, надеюсь, будут сопровождать нас всю жизнь!" Конечно, достижение гармоничного контакта отца с ребенком возможно самыми разными путями. И если вы, дорогие папы, не удостоились чести присутствовать при рождении собственного ребенка, это не значит, что уже поздно становиться ему "второй мамой", К сожалению, наш мир таков, что без ежечасного и самого актив-ного проявления отцом внимания, терпения, искренности, любви ребенок нормально развиваться не сможет. Контактный телефон медико-педагогического центра "Страна абсолютно нового Я": 8 916 583 1300

"Лиза" №4 1997


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru . Rambler's Top100 . . Яндекс цитирования . . Яндекс.Метрика