Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным.

Родить можем и сами


Не буду рожать! Не буду! Все, ухожу!.. - в ужасе кричала молодая женщина, пытаясь соскочить с родильного кресла.
- Да куда ж ты от него уйдешь, уже головка видна?..
- Не бу-у-ду!
Хохотал весь роддом. Ругались врачи …


Родить можем и сами

Родить можем и сами

       — Хохотал весь роддом. Ругались врачи. В том августе стояла сильная жара и все окна были раскрыты. От жутких криков и воя среди ночи проснулся дом напротив, через узкий переулок. Мужик на третьем этаже не выдержал, сел на подоконник и стал играть на баяне, громко ругаясь под маршевую музыку.


Отсмеявшись, мы, три женщины, рожавшие в эту ночь, разрешились от бремени более-менее сносно. А когда утром в палате разглядели несчастную крикунью, нам стало жутковато.


От нечеловеческого напряжения у нее полопались сосуды в глазах: из-под насупленных бровей глядели ярко-красные вампирские зраки. Она лежала тихо, ни с кем не разговаривала. Когда принесли детей, отвернулась, обронив: "Уберите". Кормить отказалась. На записки родных не отвечала, к окну не подходила. У нее начался мастит, подскочила температура. На третий день она крикнула вниз: "Мама, забери меня отсюда! Я к нему не вернусь". После ее выхода из роддома ребенка унес муж. Теперь уже причитала бабушка: " Так любили друг друга! Все испортил ребенок. Испугалась".


Избалованная девочка не была готова к испытаниям, думала только о себе. Вероятно, так никто и не сказал ей, что гораздо важнее думать о ребенке, помогать нужно ему. Энергию всю свою направлять не вверх, к голове, к глотке, к глазам, а вниз, к животу. Только тогда и будет порядок. Какие бы самоотверженные, опытные не были врачи, что могут они сделать без сознательной помощи женщины? Когда перепуганная роженица кричит от ужаса, сопротивляется с удесятиренной силой, уродуя себя, давя малыша, тут-то и закладываются все послеродовые патологии у ребенка.


Не значит ли это, что нужно учить женщину рожать? Почему? Да потому, что плохо рожаем. По старинке. Больных рожаем. Сами калечимся. Аллергиков плодим. Сердечников. Неврастеников. Статистика известна. Только 5% родов без патологий по стране. Только 1 - 5% - по Москве.

А теперь представьте себе, что выход найден. У специально обученных, подготовленных женщин роды без патологии составляют 88%! В России в 1988 году был разработан метод, результатом применения которого должны стать здоровая мать и изначально выносливый, здоровый ребенок. Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам Всероссийского научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы в 1993 году выдал авторам - С. Островской и А. Викторенкову - патент на изобретение. Название метода -"Психофизиологическая коррекция пре- и постнатального развития ребенка".


Программа


Суть программы в том, что в зависимости от срока беременности женщины (от 4 до 33 недель) полтора или целых восемь месяцев научный руководитель, медицинский психолог доктор наук С.Л. Островская учит будущих мам (пришедших, как обычно, с целым букетом врожденных и приобретенных болезней, со страхами и мнительностью), как можно постепенно оздоровить весь организм, что делать, чтобы предупредить ранний или поздний токсикозы, внутриутробную аллергизацию ребенка и другие осложнения, как психологически и физически подготовиться к родам, последующему вскармливанию грудным молоком, к воспитанию здорового малыша.


Курс специально подобранных физических упражнений укрепляет и развивает эластичность мышц промежности и бедер женщины, что обеспечивает предупреждение выкидышей, растяжек на коже живота, ног и груди, разрывов при родах, образования послеродовых рубцов и венозных узлов. Что немаловажно для каждой женщины -ежедневная специальная физкультура помогает ей сохранить фигуру! Вторая постоянная группа упражнений - разучивание очень сложной техники дыхания при родах. Она поможет матери избежать разрывов и не травмировать ребенка.


В результате применения такой методики обеспечивается эластичность сосудов в организме беременной женщины, ребенок физиологически полно развивается и энергично готовится к появлению на свет. Женщина, изучившая собственную анатомию и умеющая правильно дышать и управлять своими мышцами, эмоциями, рожает без страха, спокойно. Более того, рожает осмысленно и с чувством радости.


Как укрепить семью


Методика школы С. Л. Островской замечательна еще и тем, что тут закладывается основа будущего, поскольку внутриутробная педагогика в результате применения всего объема различных упражнений открывает, как выяснилось, уникальные физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности в развитии ребенка после его рождения!


По той же методике участие мужа во всех занятиях в Центре и дома - условие желательное, если не сказать больше - обязательное. И не думайте, что мужья не желают учиться. Стоит любого мужа привести на эти занятия, как он увлеченно начинает задавать вопросы. Одновременно мужа и жену учат обезболивающему массажу и правильному дыханию. То есть муж должен знать все тонкости и уметь помогать, чтобы жена не сбивалась, не терялась, ведь иногда во время родов необходимо уметь задерживать дыхание на шестьдесят секунд и больше. Вместе они слушают лекции по анатомии, по внутриутробному воспитанию ребенка, вместе - на куклах - учатся технике общения с будущим малышом, умению его купать, одевать, делать ему массаж и специальные физические упражнения. Семейные пары вместе смотрят слайды и фильмы о развитии жизни, о появлении ребенка на свет.


В продолжение беременности муж должен следить за режимом питания жены. Нужно, чтобы мама и ребенок получали все необходимое и при этом не набирали лишний вес - это поможет избежать разрывов. Муж должен быть ласков и мягок, но, тем не менее, каждодневно строго контролировать нагрузку жены в упражнениях по растягиванию мышц и дыханию. Ведь оба они уже знают, что именно от этого зависит, как у их ребенка там, внутри, образуются мышцы и развивается мозг. Кстати, муж обязан укреплять мышцы и себе. Силы ему понадобятся, когда он будет поддерживать жену, помогая ей во время схваток и родов.


Видели бы вы эти занятия. Сидящие друг за другом семейные пары. Их старательность, заинтересованность, град вопросов. Их восторг, когда перед ними открываются тайны жизни. Светлана Островская ведет все курсы ровно, легко и весело, с одухотворенностью истинно талантливого человека и требовательностью уверенного в себе специалиста. Женщины то ложатся назад, на колени мужа, и подтягивают ноги к животу, то делают наклоны вперед - вбок, когда мужья поддерживают их за талию. Все упражнения они с удовольствием и полным пониманием каждодневно отрабатывают дома.


Качество


Не думайте, что это не героизм - вдвоем вести такой напряженный стиль жизни. Но если пара не сломается, выдержит, - наградой ей будут счастливые идеальные роды! Рождение ребенка без патологии. Самостоятельные роды без чужого вмешательства, хотя врач и акушер рядом. Такое возможно только в отделении "К младенцу с улыбкой". Врачи только отслеживают сам процесс и всегда готовы прийти на помощь. Но даже в таких крайних случаях, когда женщине было предписано кесарево сечение, например, если у нее узкий таз или проблемы со зрением (минус 12-16 диоптрий), и то ученицам С. Островской удается разрешиться от бремени самостоятельно и без травм, без последствий. Именно потому, что их научили концентрироваться и направлять все силы организма в нужное русло. Вот вам альтернатива той истории, с которой я начала свой рассказ.


Для мужчин роды становятся таким же великим событием в жизни, как и для женщин. Мужья не просто присутствуют при родах. Сидя за спиной жены, они делают ей массаж, разговаривают с ней, ведут счет вдохам и выдохам, физически ощущают все движения тела роженицы. Они видят, как появляется ребенок. Муж -воспитанник С. Островской настолько готов к событию, настолько ясно понимает, что это и из него выходит им созданный ребенок, что у него тоже нет ни страха, ни брезгливости. Я такое видела неоднократно. Это квалифицированная спокойная работа и это грандиозный, высокий момент. Ребенка сразу же, еще неотъединенного, кладут матери на грудь. Родители гладят его и воркуют над ним. А потом именно отцу - первому - доверяют помыть свое дитя в теплой воде. И все! Он сразу же становится настоящим папой. Такой отец не бросит своего ребенка, что бы ни случилось.


А этот малыш, рожденный без стресса, без криков и паники, без сжатия по всему тому пути, через который ему иначе пришлось бы прорываться силой, выворачивая себе ручки и ножки, сворачивая шею, такой ребенок уже будет спокойным и уверенным в себе. А значит, не будет бесконечно кричать, терзая родителей, просыпаясь в ужасе от перенесенных страхов, с болью от нервических колик в животе.


Кстати сказать, американская профессура уже доказала, что роды при стрессах ведут к жесткому укоренению агрессии ребенка. Так что если ленитесь, не хотите себя утруждать, не думаете о своих наследниках, рожайте по старинке. В муках-то самые разбойники и появляются, оказывается. Выходит, сами родители либо виноваты, либо счастливы в потомстве. Не бойтесь, ваш ребенок не будет чересчур добрым и незащищенным. Как показала практика, в три-четыре года у всех малышей, к которым родители сразу же относились как к личности, уважая их, развивается гордая способность противостоять окружающему миру. Попросту говоря, с этих пор они уже могут и поколотить любого сверстника, и переспорить его. Они умнее и сильнее других. Это следствие постоянного физического и психического развития детей.


Количество


Почти все матери, прошедшие подготовку у С. Островской, кормят грудным молоком своих детей до полутора-двух лет, а значит, у них нет проблем с иммунной системой. Дети прекрасно развиваются. Опросы семей показывают, что поликлиники они посещают только по поводу вакцинации. Здоровы, подтянуты, элегантны и матери. Вместе с детьми они плавают в бассейне, посещают занятия "Танцы с мамой" и участвуют в программе "Раннее гармоничное развитие ребенка", организованной в Центре С. Островской. Папы, давая возможность жене отдохнуть, иногда приходят с детьми на развивающие занятия одни. Эти семьи не просто укрепились: мужья гордятся своими любимыми, а жены мужьями. Смею вас заверить, потому что наблюдаю за многими из них, Светлане Островской уже удалось создать когорту граждан, "маленькую страну", в которой действительно царят любовь и взаимопонимание в какой-то новой, очищенной от всего банального форме. Почти все они мечтают родить еще одного ребенка, двух, трех, четырех и... осуществляют свою мечту, возвращаясь в Центр.


Материал подготовила журналист Карина Мукосеева


"Красота и здоровье" №4 2001


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru . Rambler's Top100 . . Яндекс цитирования . . Яндекс.Метрика