Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным.

Мы рожали нашего ребенка вдвоем


Сначала показали фильм с традиционными родами, когда рожает, собственно, даже не сама женщина, а врач за нее. Все - особенно мужчины были в шоке …


двойные роды

Двойные роды

       — Лет десять назад сама мысль о присутствии мужа при родах казалась крамольной. Сейчас каждый вправе выбирать, как, где и с кем рожать. И все-таки - роды вдвоем по-прежнему скорее исключение, чем правило. Врачи из женских консультаций, придерживающиеся традиционной точки зрения, пугают беременных тем, что муж, увидев ужасы родов, уйдет от супруги, потерявшей для него былую привлекательность. Однако практика показывает, что в семьях, где привыкли делить пополам и радости, и беды, где рождение ребенка воспринимается как самый большой праздник, беременность тоже делится "на двоих". Папа хочет участвовать в процессе родов наравне с мамой - ведь именно в этот момент, как ни в какой другой, ей нужна поддержка и помощь самого близкого человека. Счастье отцовства становится таким же ярким, как и счастье материнства.


Катя, Петр и Кира Евстигнеевы 


после родов нас теперь много

После родов нас теперь много

       — О детях Катя и Петр начали думать задолго до того, как родилась их дочь. Часто наблюдая за малышами, они замечали, какими разными могут быть, например, годовалые дети: жизнерадостными и угрюмыми, смышлеными и не очень, активными или пассивными. А Петр уже тогда задумывался, почему отцов на пушечный выстрел не подпускают к роддомам — к рождению ребенка, вообще-то, имеют равное отношение и мама, и папа. И, собственно, именно он решил пойти наперекор существующим правилам. 


Катя: Меня очень расстраивало то, что моего будущего ребенка в роддоме будут приносить только тогда, когда это будет нужно персоналу, что его начнут кормить какими-то непонятными смесями. Так что, когда я поняла, что мы с Петей одинаково относимся к этим вопросам, стала искать какой-нибудь роддом, где ребенка сразу же давали маме и пускали бы отца. 


Петр: Мы совершенно не были подготовлены к предстоящим родам, поэтому начали искать какие-нибудь курсы. Катя хотела сохранить фигуру — очень пугали ее знакомые женщины, расплывшиеся после родов до невероятных размеров. 


Катя: Я поинтересовалась о роддоме, где можно было бы находиться вместе с мужем, у врача женской консультации. Мне предложили вариант за тысячу долларов — плата за отдельную палату и мраморные лестницы, но при полном отсутствии какой-либо подготовки к родам. И тогда мы вспомнили, что еще во время свадьбы, в загсе нам дали рекламку курсов подготовки к родам. Туда я и позвонила. Это оказались курсы "Страна Абсолютно Нового Я", которые не только готовили к идеальной беременности и родам, но и предоставляли роддом, у них он назывался "К младенцу — с улыбкой".


полезные занятия по подготовке к родам

Полезные занятия по подготовке к родам

       — Петр: Реакция окружающих была жуткой: нам говорили, что мы занимаемся ерундой, ездим через весь город на какие-то непонятные занятия — все равно, когда придет время, увезут на "скорой", и будет Катя рожать, как все. Но нам очень повезло с курсами: все, о чем мы до того лишь догадывались, подтверждалось от занятия к занятию. 


Катя: Поскольку заниматься мы стали в самом начале беременности, у нас сразу закрепилось ощущение, что рождение ребенка — это праздник, и не было никакого страха перед родами. На курсах нам показали видеофильмы: как можно и как не нужно рожать. Сначала показали фильм с традиционными родами, когда рожает, собственно, даже не сама женщина, а врач за нее. Все, особенно мужчины, были в шоке. 


Петр: До этого некоторые мужья скептически относились к подготовке, кто-то даже засыпал на занятиях. Зато потом мужчины стали проявлять бурную активность. Я постоянно следил за Катиным питанием, спрашивал, делает ли она зарядку, ходит ли в бассейн... 


Катя: В общем, наша беременность прошла легко и радостно. К родам мы бьыи готовы, правда, вместе с врачом немного ошиблись в сроке — думали, они начнутся в июне. И почти месяц ожидали этого события. Даже немного устали. Периодически возникали ложные схватки. Мы начали немного волноваться. Но потом успокоились, напряжение спало. Видимо, ребенок ждал этого — буквально через пару дней все и произошло! Вдень перед родами начались схватки, но они были слабыми. Днем я ходила по делам. Вечером мы по обыкновению пошли гулять. 


Петр: Ну я-то уже знал, что все началось! 

Катя: Откуда ты знал? 

Петр: Да я просто был уверен. 


роды это праздник длявсех

Роды это праздник длявсех

       — Катя: Вернулись домой, схватки немного усилились, но были по-прежнему безболезненными. Я приготовила ужин, мы перекусили. Потом решили записывать периодичность и длительность схваток. И тут уже заметили систему: промежуток между схватками сокращается, сама схватка удлиняется. Я погрузилась в теплую ванну, и схватки утихли вообще — то есть когда я клала руку на живот, то чувствовала схватку, но никаких болезненных ощущений не бьло. Собрали сумку, позвонили врачу, что собираемся ехать, сели в машину. Промежуток между схватками был уже 3-4 минуты. Роддом был в Подмосковье, мы ехали почти час, и только на подъезде я почувствовала, что это — действительно роды: стало чуть-чуть больно. 


Петр: Приехали мы в начале седьмого утра, нас уже встречал врач. Пока записывали всякие формальности, я разбирал вещи. Нам полагалась отдельная палата, но в тот момент ее не оказалось, и мы оккупировали крошечный пост медсестры. Расстелили коврик, развесили всякие красивые картинки, шарик, включили музыку и начали рожать. Тут я начал волноваться. Но все-таки собрался, и во время схваток делал обезболивающие массажи Кате - чтобы не ошибиться, пометил нужные точки у нее на спине красным маркером. Кстати, мы снимали роды, но человек, который записывал нас, по-моему, обитал где-то на стенах или потолке — мы его совсем не замечали. Было ощущение, что мы только вдвоем. Врач, который привык общаться с такими как мы, подготовленными парами, лишний раз нас не беспокоил — зашел всего пару раз. 


Катя: Я в основном стояла на коленках на коврике, опиралась на Петю. Единственный раз мне пришлось лечь — когда врач осматривал. Вот когда стало действительно больно! Я просто не представляю, какие муки должны испытывать женщины, которые проводят весь этот период родов лежа — это же невыносимо! Буквально после того как мы приехали, мне уже хотелось тужиться, но было еще рановато, и мы стали применять специальное дыхание — тут мне Петя очень помог. 


Петр: У нас как-то быстро все пошло. Наступил самый сложный период, Катя немного устала, поэтому, хотя технику дыхания мы отрабатывали много раз, она начала сбиваться. И я стал просто дышать ей в ухо так, как нас учили, чтобы ей было легче. 


Катя: Прошло даже меньше часа с того момента, как начались более-менее сильные боли, и тут пришел врач. Глянул на нас своим опытным взглядом, улыбнулся и спросил, есть ли зеркало. Петя достал зеркальце, и врач говорит: смотри. Я глянула вниз и увидела черные волосики — это показалась головка Киры. 


Петр: С этого момента Катюша впала в эйфорию — она расплылась в улыбке, как облачко. Это как наркотик, как взрыв — столько эмоций, столько радости! Врач сказал, что пора идти в родильную. Мы пришли и буквально за две-три схватки родили сначала головку, а через пару минут и всю Кирюшу. Я не могу найти слов, чтобы передать ощущения, которые испытываешь в этот момент. Большего счастья я в жизни не знал. 


Катя: Петя даже прослезился у меня на плече в тот момент, когда родилась наша девочка. 


Петр: Кате показали дочь, и она даже смеялась — все это счастье на кассете запечатлено. Киру сразу положили Кате на живот, она попыталась поднять головку, прижалась к маме и... пописала. Кира закричала в момент рождения, а потом была очень спокойна и довольна. У нас, кстати, получилось так называемое рождение "лотосом" (очень редкое) — плацента родилась слишком быстро, пуповину еще не обрезали, она пульсировала. Я сам купал Киру, а потом пуповину обрезал. Вообще, когда я взял девочку на руки, то совершенно успокоился. Взрыв эмоции уступил место сознанию, что я должен все делать точно, четко, осторожно. Я практически не выпускал ее из рук, сам взвесил, измерил, обтирал вазелином смазочку, одевал Киру в комбинезончик. 


Катя: После родов я встала и спокойно пошла в палату. Кира моментально нашла грудь и начала оглушительно причмокивать. В роддоме мы были все время вместе с ребенком, а Петр уезжал от нас только ночью. Естественно, что кормила я Киру тогда, когда она просила, и только грудью. Вышли из роддома мы на третий день. Все было очень спокойно, мы пошли гулять — в "кенгуру". Окружающие гадали, кто это у нас: обезьянка, черепаха, кукла, кошечка — в самом деле, трудно было в этом четырехдневном волосатом существе узнать ребенка. Мы стали купаться в большой ванне, делать специальную гимнастику (все это мы узнали еще на курсах), через пару дней уехали на дачу. 


Петр: Мы получили такого ребенка, какого ждали и хотели. Совместные роды, на мой взгляд, дают невероятно много. Когда отец берет на руки своего только что родившегося малыша, у него абсолютное ощущение, что он рожал его не меньше, чем жена. Это ни с чем не сравнить. Но, конечно, к таким родам нужно готовиться — а это серьезная и нелегкая работа.


"Материнство" №2 Февраль 1998 Записала
Мария Барабаш, Фото Сергея Воронина


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика