Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Меня кормит мама

Кормила ли МалышеваМетод, помогающий женщине полноценно кормить своего ребенка грудью, разработан, запатентован и прошел апробацию в медико-педагогическом центре "СТРАНА АБСОЛЮТНО НОВОГО Я".

Что необходимо молодой маме для полноценной и длительной лактации:

  • Прикладывание новорожденного к груди матери в роддоме в первые 20-30 минут после родов. 
  • Новорожденный должен круглосуточно находиться вместе с матерью и быть на свободном режиме грудного вскармливания. Оказалось, что при кормлении "по часам", как было принято в нашей стране до последнего времени, образование грудного молока происходит хуже. 

В течение первых двух месяцев грудной ребенок самостоятельно устанавливает режим кормления, частота прикладывании его к груди при этом может быть от 8 до 16 раз в сутки. Не исключается ночное кормление до тех пор, пока ребенок не откажется от него. 

При подозрении на недостаток молока нельзя спешить с докормом. 

Подготовка к грудному вскармливанию в период беременности

Молодые родители должны знать несколько простых истин:

  • Не бывает "немолочных" женщин. 
  • Чаще всего женщины, которые не хотят кормить своего ребенка, не понимают важность грудного вскармливания. 
  • Некоторые родственники отрицательно влияют на беременную женщину, а затем на кормящую мать, не поддерживают ее в этом важном деле. 
  • Иногда медицинский персонал родильных домов, а также детских поликлиник стремится как можно быстрее перевести ребенка на искусственное вскармливание, игнорируя вред, который наносится здоровью. 

Грудное молоко обладает уникальными свойствами. Оно содержит как питательные вещества, так и защитные факторы, которых нет в коровьем молоке, а значит, и в детских молочных смесях. Известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение первого года жизни и более, имеют более высокие показатели интеллектуальных способностей (10), а также реже болеют простудными заболеваниями, кишечными инфекциями и аллергическими заболеваниями. Они обычно спокойные и уравновешенные, ведь грудное вскармливание - это не только самое лучшее питание, но и мощный психологический стимул для ребенка. Через грудное молоко вместе с любовью и нежностью малыш получает защищенность и уверенность в этой жизни. Вот почему так важно терпеливо кормить ребенка до тех пор, пока он сам не откажется от груди. Иначе можно нанести малышу психологическую травму. Еще в период беременности женщине необходимо настроиться на грудное вскармливание, а близкие должны поддерживать ее в этом. Ежедневная аутогенная тренировка во время беременности и в период грудного кормления настраивает на положительный результат, который должен зафиксироваться в сознании беременной, а затем кормящей женщины. 

  • Я буду кормить своего ребенка молозивом с первой минуты, с первого часа, с первого дня жизни. 
  • У меня будет столько молока, сколько нужно моему ребенку. 
  • Я буду кормить ребенка только грудным молоком до 5 месяцев.
  • Я хочу кормить своего ребенка грудным молоком, я буду кормить его, я должна кормить малыша год и даже больше. 
  • Я буду использовать в своем питании только те продукты, которые полезны для моего ребенка.
  • Моего малыша минуют аллергические реакции. 
  • У меня будет здоровый, жизнерадостный, умный ребенок. 

Для успешного грудного вскармливания нужно готовить грудь еще в период беременности: делать массаж груди со специальными кремами, вытягивать соски пальцами, особенно если они втянутые, применять контрастный душ, воздушные и солнечные ванны, носить удобный бюстгальтер. Недопустимо использование для массажа груди и сосков грубых тканей и жестких полотенец. От них нежная кожа сосков грубеет, становится сухой, теряет эластичность. 

Интенсивный и частый массаж может привести к преждевременным родам. 

Как предупредить мастит? 

  • В первые 2-3 дня после родов, при условии прихода молока до начала четвертых суток, нужно ограничивать употребление жидкости (не более 500-700 мл в общем объеме на эти дни). Если молоко не пришло в начале четвертых суток, объем жидкости увеличьте до 400 мл в сутки и используйте молокогонные настои (до 200 мл в день -по глоточку в горячем виде каждый час, при этом подержать жидкость во рту и только потом проглотить). 
  • После прихода молока (3-4 день) объем жидкости в сутки составляет до 700 мл. 
  • Как только выработка молока установилась - как правило, это происходит к концу второго месяца - объем жидкости в сутки должен составить 1,5 - 2 литра. Потребление определяется потребностью. 
  • В первые дни после родов надо ограничивать потребление пищи. При этом питание должно быть хорошо сбалансировано и не вызывать запоров у матери и ребенка. 

Продукты, которые желательно включить в дневной рацион корпящей мамы: печеные яблоки - 1-2 штуки; чернослив -4-5 штук; вареные овощи с растительным маслом - 200 - 300 г; кефир, простокваша или биойогурт без фруктов - 200 - 250 мл; каши (геркулесовая, гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная) хорошо разваренные, жидкие, с добавлением растительного масла - 200 - 250 г; творог диетический -50 - 80 г через день; молоко, если вы его хорошо переносите, - не более 100 мл. 

Во время кормления грудью женщине необходимо правильно питаться, чтобы предотвратить аллергические проявления и дисбактериоз у ребенка. 

Для профилактики запоров у кормящей мамы можно использовать мягкие слабительные средства (растительное масло, свечи мягкого действия, микроклизмы, препараты и пищевые добавки, содержащие бифидобактерии). Неочищенный кишечник ведет к застою молока. 

Чтобы не появились трещины на коже сосков:

  • не надо обрабатывать грудь раствором бриллиантовой зелени, она сушит кожу; 
  • дайте ей обсохнуть, сделав воздушную ванну;
  • затем смажьте сосок и околососковый кружок масляными растворами витамина А или Е или маслом шиповника, или препаратом, содержащим бифидобактерии; 
  • можно положить на сосок и околососковый кружок тертое сырое яблоко, подержать 10-15 минут, смыть теплой водой -это старинное народное средство, которое снимает тяжесть в сосках; 
  • ребенок должен правильно брать грудь (захватывать не сосок, а околососковый кружок); 
  • используйте удобные бюстгальтеры для кормящих матерей. 

В первые дни в родильном доме перед каждым кормлением нужно обмывать грудь теплой водой, а вернувшись домой, достаточно принимать душ 2-3 раза в день. Если трещины на коже сосков все-таки образовались, помогут шиповниковое масло; масляные растворы витамина А или Аевит; мазь Солкосерил или другие специальные кремы для быстрого заживления трещин; заживление трещин лазером; силиконовые накладки на время заживления трещин. 

После использования мазей и кремов перед очередным кормлением соски необходимо тщательно вымыть с мылом. Крем и мазь не должны попасть в рот ребенку. 

Сцеживание молока допустимо только в ранний период его выработки, если нет возможности кормить ребенка "по потребности", в остальных случаях сцеживать молоко недопустимо, так как это снижает выработку молока. Сначала сцеживание вызывает мощный приток молока, с которым ребенок не всегда может справиться. Из-за большого количества молока в груди нередко образуется застой в грудных протоках, женщина сцеживает молоко и опять получает мощный прилив. До бесконечности это продолжаться не может, в итоге снижается выработка молока, поскольку в мозг постоянно поступают сигналы, что молока слишком много, и гормональная система "корректирует" его выработку. И к 3-4 месяцам у женщин пропадает молоко -эта официальная статистика известна, и никто этих цифр не скрывает. В молозивный период кормить нужно в одно кормление из одной груди, в другое кормление - из другой. При соблюдении всех рекомендаций приход молока бывает плавным, грудь наливается молоком, но тяжести, затвердения не ощущается. Как правило, перед самым кормлением в груди начинается легкое покалывание, несколько капель или небольшая струйка молока вытекает из одной и из другой груди.

 (Продолжение в следующем номере)

"Семейный доктор" №6 1999 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика