Где берут начало молочные реки?, беременность и вертикальные роды  Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Где берут начало молочные реки?

молочные реки после родовМария Барбаш, Фото Сергея Воронина

Чувство, которе испытывает женщина, кормящая грудью своего малыша, невозможно обозначить каким-то одним словом - настолько оно всеобъемлюще. Это и тихая нежность к беспомощному комочку, и любовь, и спокойствие, и ощущение полного единения с ребенком.

Мне всегда казалось, что без этого радость материнства не может быть полной. Каждая кормящая мать-мадонна. Хотите стать причастным к тайне мироздания? Загляните в глаза женщине, когда она держит младенца у своей груди.

Во время беременности у меня ни на минуту не возникало сомнений по поводу того, как я буду кормить своего будущего ребенка. Во-первых, я знала, что моя мама кормила меня грудью, и довольно долго. Во-вторых, многие известные детские врачи утверждают, что не бывает "немолочных" мам, любая женщина как бы запрограммирована природой кормить малыша. Важно только знать некоторые принципиальные моменты и пользоваться всевозможными маленькими хитростями.

Я занималась самообразованием

Очень много полезной информации мы с мужем почерпнули на курсах подготовки к родам. Но кроме этого, я пользовалась специальной литературой, которая, к счастью, стала сейчас доступной всем, и просто поражаюсь, как много женщин даже не дают себе труда почитать несколько книг и отказываются от грудного кормления по самым, казалось бы, глупым и пустяковым поводам. Как-то, когда моей девочке было недели три от роду и она раскапризничалась во время еды, к нам заглянула соседка и вынесла вердикт: малышка не наелась, молока не хватает, надо докормить смесью. Она сама двоих своих ребятишек так докармливала.

Я поинтересовалась, сколько она кормила грудью. Одного - два месяца, второго и того меньше. Хороший совет, не правда ли? Сколько детишек стали искусственниками к третьему-четвертому месяцу жизни из-за подобных доброжелателей! А всего-то и надо будущей матери понять, как вырабатывается молоко, чтобы самой регулировать процесс кормления.

Хольте и лелейте в себе мать своего ребенка

зарядка после родовВ период беременности у каждой женщины грудь увеличивается главным образом за счет увеличения производящих молоко желез. Совершенно не играет роли размер груди - у женщин с маленькой грудью молока бывает ничуть не меньше. Молоко выделяется железистой тканью и через молочные протоки попадает в полости, которые являются местом его хранения и расположены под околососковым кружком. Вот почему так важно, чтобы во время кормления ребеночек захватывал не сосок, а именно околососковый кружок: он язычком сжимает эти полости-хранилища и как бы выталкивает молочко себе в рот.

Первые порции молока содержат всегда меньше жиров. По мере того, как ребенок продолжает сосать, в молочные протоки выделяется более жирное молоко - оно имеет большую питательную ценность и лучше насыщает ребенка. Кстати, когда начинает прибывать такое молоко, большинство мам ощущают это - появляется чувство покалывания, щекотания, грудь явно наполняется и молоко льется само собой. Усталость, страх, депрессии, неприятности моментально сказываются не только на качестве, но и на количестве молока, поэтому самое лучшее, что может сделать для малыша мама, - это в первую очередь заботиться о себе.

Нет таких домашних дел, которые нельзя было бы отложить. Погладить белье, приготовить еду или убрать в квартире может кто угодно, а кормить ребенка - только вы. После роддома важнее всего восстановить силы, настроиться на малыша и упорядочить кормление. Поэтому закройте глаза на некоторые неудобства, хорошо питайтесь (не много, а именно хорошо) и - бесценный совет, который облегчил мне жизнь, -спите, когда спит ваш ребенок.

У меня будет столько молока, сколько необходимо моему малышу

Если вы еще только ожидаете ребенка - настраивайтесь на грудное кормление, это лучшее, что вы сможете дать своему ребенку в первые месяцы его жизни. Это может быть психологический настрой - я каждое утро устраивала себе маленький аутотренинг (по рекомендации, полученной на курсах). Я убеждала себя, что буду кормить ребенка с первых минут его жизни, что у меня будет столько молока, сколько необходимо моему малышу, что ребенка минуют аллергические

реакции, и так далее. Кроме того, необходимо подготовить грудь к кормлению. Если с грудью все в порядке, достаточно солнечных и воздушных ванн и контрастного душа. Иногда рекомендуют недолго массировать грудь жестким махровым полотенцем. Я пользовалась специальным кремом от растяжек (он годится также и для живота и бедер) с витамином Е и слегка массировала соски руками или мягкой мочалкой после душа. Мыть грудь мылом нежелательно, так как оно сушит кожу и способствует растрескиванию сосков.

Ходите на курсы подготовки к родам - там обязательно дают информацию и полезные советы по грудному вскармливанию, учат правильной технике кормления. И еще курсы привлекательны тем, что там вы общаетесь со своими единомышленниками. Сейчас, когда моей девочке уже 8 месяцев, я часто сталкиваюсь с удивлением многих знакомых мам: "Как, все еще кормишь? А у нас давно молоко кончилось!" Зато все мамы, с которыми мы познакомились на курсах в центре "Страна Абсолютно Нового Я", прекрасно кормят детишек, не испытывая при этом никаких трудностей. Потому что знают маленькие полезные хитрости.

"Драконовская" диета как залог богатырского здоровья

Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Прилив молока происходит обычно на 2-3 сутки после родов, но молозиво, которое попадет в рот малышу сразу после рождения, содержит все необходимые компоненты и вполне достаточно для первых кормлений. Сейчас во многих роддомах идут навстречу родителям, прикладывая ребенка к груди сразу же, но потом редко оставляют малышей с мамой, а ночью, когда они кричат, непременно стараются утихомирить детской смесью, несмотря на то, что рядом в палате - мама с переполненной молоком грудью.

После родов очень хочется пить, но если пить много, то может появиться тяжесть в груди. Нельзя после родов и много есть. И не расслабляйтесь, не увлекайтесь деликатесами! Немного овощей (лучше тушеных), фрукты, несладкий йогурт, каши, кефир, немного творога, печеное яблоко. Хлеб - черный или с отрубями. Ничего острого, соленого, жирного. Откажитесь от кофе, крепкого чая, шоколада. Когда мы на курсах записывали диету (исключающую из рациона яйца, мясные, куриные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сливки, консервы, цитрусовые, квашеную капусту, виноградный, томатный, яблочный соки, зелень), придерживаться которой нужно в течение первых месяцев, то кто-то назвал ее драконовской.

Действительно, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Я однажды съела кусок торта с шоколадной глазурью - на следующий день щеки у моей девочки стали похожи на два спелых помидора и она мучилась животиком. После этого я больше не экспериментировала. Знаете, гораздо легче самой отказаться от многих продуктов (это ведь не навсегда - па год, в крайнем случае), чем видеть, как мучается ребенок. Зато мы в принципе не знали, что такое бессонные ночи и боли в животе.

Поели - теперь можно и поспать

Я не сцеживала молоко, а для его нормальной выработки кормила из двух грудей попеременно в каждое кормление. Правда, первые несколько недель я, поддавшись на строгости врачей и уговоры бабушек, кормила традиционно, но как только наступил момент, когда малышке не хватило молока из одной груди (теперь я явно вижу, что одна грудь у меня немного более молочная, чем другая), я приложила ее ко второй - и с тех пор мы не знаем проблем с едой. И еще очень важная проблема. У нас традиционен запрет на ночное кормление.

Несчастные родители, пытаясь выдержать положенный шестичасовой интервал, мучаются от воплей бедного новорожденного, который просто-напросто голоден и ему плевать на все воспитательные моменты. Конечно, устав от крика и голода, он может и уснуть, но что происходит в этот момент с его нсокрсншсй нервной системой, как это скажется вообще на его дальнейшем отношении к жизни? Между тем, если вы не станете мучить его голодом по ночам, со временем он сам откажется от ночных кормлений и войдет в нужный режим. Наша дочь перестала просыпаться ночью уже к третьему месяцу, да и интервалы между кормлениями установила очень близкие к "положенным".

Ребеночек растет - молочко "крепчает"

Сейчас, когда в продаже появились самые разные смеси, в том числе и "полностью адаптированные для новорожденных", некоторые мамы со спокойным сердцем отказываются от грудного вскармливания, а иногда и предпочитают искусственное питание, поскольку в его состав якобы входят все необходимые ребенку элементы. Но молоко матери совершенно особенное. Мое молоко подходит именно моему ребенку (это свойство называют биологической специфичностью), имеет такой состав, который обеспечивает оптимальный рост конкретного малыша.

В состав молока входят жиры, содержание которых постоянно изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка. Белки из материнского молока - основа для роста организма -хорошо перевариваются кишечником ребенка, в то время как чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, воспринимаются им хуже. Кишечник пропускает в кровь нужные организму ребенка белки и задерживает аллергены, которые могут принести ему вред. Преимущество маминого молока еще и в том, что его состав меняется с возрастом ребенка - он получает именно тот набор, который важен для него именно в этот период жизни и роста. И кроме того, кормя ребенка грудью, вы иммунизируете его, защищаете от многих напастей, с которыми на ранних этапах развития сам малыш справиться еще не в состоянии.

"Салат" для ... груди

Когда вы только начинаете кормить ребенка, вас могут ожидать некоторые неприятности, и знать о них нужно заранее. Иногда грудь может стать тяжелой, появляются покалывания: после каждого кормления проверяйте грудь - не должно быть никаких нагрубании, катышков, hc-ли они появились, массируйте их большим пальцем вкруговую, а затем как бы подталкивайте к соску. После кормления дайте груди подсохнуть на воздухе, не закрывайте ее. Тертое сырое яблоко можно прикладывать к соскам для смягчения. Хорошо размягчает "заболевшую" грудь свежий капустный лист. Оторвите его от кочана, приложите к груди и наденьте бюстгальтер. Когда лист размягчится, станет как тряпочка - замените его.

Было мало - станет много

Вы в силах сделать так, чтобы молока у вас было достаточно и оно не исчезало. Секреция молока - это довольно сложный физиологический процесс, и все же существует множество способов увеличить лактацию (выработку молока), и традиционный чай с молоком стоит далеко не на первом месте. Хороши чаи из душицы, мелиссы, настои из семян тмина, укропа, фенхеля, из семян и листьев салата. Тмин я вообще размалывала и ежедневно добавляла в пищу (сначала на кончике чайной ложки, а к 5-6 месяцу - по 1 чайной ложечке дважды в день) - у ребеночка не пучит живот, а у мамы лучше прибывает молоко.

В небольших количествах полезны грецкие, кедровые и другие орехи. Иногда врачи рекомендуют настойку пиона (аптечный препарат) по 30-40 капель 3 раза в день до еды. В большинстве случаев молока может не хватать из-за неправильной техники кормления, из-за усталости, депрессии или сложной атмосферы в семье. В этих случаях необходимо отложить все остальные дела. Во время кормления думайте только о ребенке, не отвлекайтесь, кормите из обеих грудей, поговорите с мужем, попросите его о помощи. Мужчины с удовольствием выполняют конкретные просьбы, но теряются от абстрактных упреков типа "хоть чем-нибудь помоги". К о Если все сказанное для вас недостаточно убедительно, вы должны знать еще одну существенную деталь.

Грудное вскармливание хорошо не только для ребенка, но и для мамы. Во-первых, дающими оказываются обе стороны. Вы даете ребенку свое молоко, сосущий ребенок, в свою очередь, стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - основную панель управления мозга, и в ответ на них вырабатывается гормон пролактин - его можно назвать гормоном материнства, он как бы подсказывает матери, что делать, стимулируя чувства к ребенку. Во-вторых, сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, а ребенок возвращает маме ее фигуру.

Все знакомые мамочки с наших курсов сейчас в прекрасной форме, да и мне грех жаловаться на фигуру. Кстати, вопреки расхожему мнению, кормление не портит форму груди - это беременность может изменить ее форму. В-третьих, грудное молоко - наиболее доступная и, что немаловажно, - дешевая еда. Вам не нужно постоянно мыть бутылочки, разводить смеси, разогревать их - ваше молоко всегда сладкое,вкусное и теплое. В-четвертых, исследования показывают, что у женщин, кормящих детей грудью, значительно реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию.

И наконец, вернусь к тому, с чего начала эту статью. Когда у моей груди сопит крошечная дочка, когда она гладит меня своими ручонками и, наевшись, начинает распевать веселые песенки - в этот момент я чувствую себя практически всемогущей. Мне кажется, что этот мир создай для пас двоих. И мы счастливы.

"Материнство" №5 Май 1997 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика