Грудь всему голова - 2, беременность и вертикальные роды  Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Грудь всему голова - 2

женская грудь и ответственность перед неюВОПРОС. В роддоме я находилась отдельно от малыша и сейчас, когда приехала домой, в груди чувствую болезненную тяжесть и затвердения. Очень боюсь, что разовьется мастит. Что делать?

ОТВЕТ. В течение первых двух месяцев после каждого кормления надо проверять грудь: она должна быть мягкой и безболезненной. Если ребенок активен, хорошо сосет, а вы знаете и выполняете правила кормления, о которых должна знать каждая женщина, у вас не должно возникнуть проблем.

Но если в родильном доме вы лежали отдельно от малыша и не могли кормить его часто, по его потребностям, такая ситуация вполне могла произойти. Что же делать? Помогут массаж груди, прикладывание к груди свежего капустного листа, медовой лепешки. Можно использовать камфорное масло для компресса, заварить и выпить потогонный чай из липового цвета, сушеной малины; сделать горячую ванну для ног перед сном.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

1. Если после кормления вы ощущаете в груди тяжесть, грудь твердая, в этом случае необходимо проделать массаж груди и немного подцедить грудь до мягкого состояния.

2. Кормить надо из двух грудей в одно кормление, поочередно меняя их несколько раз. Это стимулирует равномерную выработку молока, сохранение нормальной формы и размера груди, страхует от перерастяжения кожи груди. Ведь, согласитесь, это же безобразие, когда из первого - третьего размера грудь вырастает до четвертого - шестого, а то и еще большего.

3. Не надо устанавливать режим кормления вашему малышу. Кормите столько, сколько просит ваш ребенок: в первые дни это может быть 8, 10 раз - это нормально.

4. Со временем продолжительность кормления увеличится, а частота кормлений уменьшится. Если ребенок просыпается ночью, кормите его. Пощадите нервы свои и ребенка. Никакая вода не заменит еду. Постепенно малыш сам откажется от ночного кормления. Всему свое время. У детей свой биологический режим, и каждый из них устанавливает время бодрствования, сна, еды и отдыха так, как ему удобно. Прислушивайтесь к своему ребенку, старайтесь понять его.

ВОПРОС. Все сейчас говорят о том, что надо сразу после родов прикладывать ребенка к груди, но ведь после родов наверняка будет тяжело прийти в себя!..

ОТВЕТ. Раннее прикладывание ребенка к груди - сразу после родов или в течение 2 часов после рождения - очень ценно. Во-первых, малое количество молозива в первые дни после рождения позволяет адаптироваться желудку и кишечнику ребенка к новой пище. Именно молозиво необходимо для закладки стойкого иммунитета и предотвращения аллергии. Во-вторых, для женщины-мамы это прекрасно, так как у нее ускоряются все послеродовые процессы - быстрее сокращается матка, полнее и практически бескровно отделяется послед. Да это просто прибавляет сил! Позднее начало кормления приводит к гипогалактии - недостаточной выработке молока. Молозивный период длится 5 дней, далее появляется переходное молоко, а затем - зрелое.

ВОПРОС. У меня с детства пищевая аллергия. Я боюсь, что она передастся моему ребенку, так как я кормлю его грудью. Может, мне перейти на искусственное вскармливание?

ОТВЕТ. Во-первых, ничем нельзя докармливать ребенка в первые дни! Одна из причин появления аллергии при естественном вскармливании - раннее применение молочных смесей. Во-вторых, если у вас аллергические заболевания (лекарственная, пищевая или другие формы аллергии), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), заболевания желчевыводящих путей или же у вас был токсикоз 2-й половины беременности, для предотвращения развития аллергических реакций и заболеваний у вашего ребенка необходимо в период кормления грудью придерживаться следующих рекомендаций.

ИСКЛЮЧИТЬ из рациона питания следующие продукты: рыбу, курицу; яйца; бульоны: мясные, рыбные, куриные; колбасные изделия; сливки; любые консервы; кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты; цитрусовые (апельсины, мандарины, красные грейпфруты), малину, землянику, клубнику, виноград; зелень; соки (виноградный, томатный, яблочный); квашеную капусту; абрикосы, дыни, арбузы; маринады, острое; торты, пирожные, кремы, мороженое; цитрусовую простоквашу и фруктовый кефир, йогурты.

ОГРАНИЧИТЬ: молоко (иногда молоко исключают полностью и заменяют кисломолочными продуктами); сахар, варенье, хлебобулочные изделия.

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

хлеб (лучше с отрубями типа "Докторский", "Здоровье", "Бородинский" с тмином); крупа - гречневая, кукурузная, пшено, рис, геркулес; овощи - картофель (желательно вымоченный в кипяченой воде в течение суток), другие овощи вымачивают в очищенном виде в течение 3-4 часов: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная - свежая или мороженая), кабачок, патиссоны; морковь, свекла - с осторожностью; фрукты (яблоки - печеные, груши, персики, черешня, сливы); кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), сметана в виде приправы; творог не более 50 - 80 г в день; масло сливочное, масло растительное - любое - в виде приправы в салаты; сыр (не острый); мясо - отварное.


Длительное грудное вскармливание способствует не только гармоничному развитию ребенка, но и определяет его здоровье на будущее. При аллергических проявлениях на фоне груд-
ного вскармливания перевести ребенка на искусственное вскармливание можно лишь в исключительном случае, при отсутствии эффекта от диетотерапии кормящей матери и специального лечения ребенка.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У РЕБЕНКА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:

- частый, жидкий стул, может быть с примесью зелени, запоры;
- беспокойство ребенка, сильный крик через 15 - 20 минут после кормления грудью;
- высыпания на лице, покраснение щек;
- себорейные корочки на бровях, волосистой части головы. Если у вашего малыша имеются вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. При самых незначительных аллергических проявлениях у грудных детей необходимо индивидуально подобрать рацион питания кормящей матери.

ВОПРОС. Как сделать так, чтобы молоко не исчезло? Я кормлю своего малыша только 2,5 месяца, но мне все время кажется, что у меня молока не хватит.

ОТВЕТ. Секреция молока - сложный физиологический процесс, находящийся под влиянием центральной нервной и эндокринной систем. В конце 3-го месяца лактации из-за уменьшения выработки гормона пролактина у здоровых женщин отмечается снижение секреции молока. Не отчаивайтесь - это временное явление, кормите малыша чаще.

Вот несколько рецептов для усиления выработки молока:

  • чай с тмином надо начинать использовать сразу после родов;
  • чай с мелиссой;
  • чай с душицей;
  • настои молокогонных семян укропа, салата. Все напитки должны быть предельно горячие
    (около 40 - 45°С).

Пить их надо маленькими глоточками. Не забывайте пить чай в течение дня, перед кормлением за полчаса до или даже в момент самого кормления грудью - это усилит выработку молока. Чай с молоком, традиционное средство повышения лактации, мы не рекомендуем, так как молоко может вызвать аллергию у предрасположенных к ней детей.

ВОПРОС. Учусь в институте, но несмотря на академический отпуск, мне иногда надо отлучиться. Как быть с кормежкой в это время? Можно ли оставлять ребенка без грудного молока и насколько?

ОТВЕТ. Если вам надо куда-то уйти и вы пропускаете одно кормление (это не должно быть правилом - только исключением) можно сцедить молоко в чистую бутылочку и поставить в холодильник. Ребенку можно давать такое молоко, подогрев его до температуры тела и не подвергая предварительному кипячению. Важно, чтобы с момента сцеживания до момента потребления молока прошло не более 6 часов.

ВОПРОС. Я кормлю ребенка грудным молоком уже 2 месяца. Он так активно сосет, что у меня периодически образовываются трещины на соске. Что делать?

ОТВЕТ. После кормления дайте груди обсохнуть, сделав воздушную ванну, затем намажьте солкосериловой мазью (именно мазью, а не желе) пораженный участок. Перед кормлением тщательно смойте остатки мази. Обязательно прикладывайте малыша не только к здоровой, но и к больной груди.

Руководитель медико-педагогического центра
"Страна абсолютно нового Я" Светлана Островская и
консультант, врач-педиатр МПЦ "Страна абсолютно нового Я"
кандидат медицинских наук Мария Гмошинская (1994-1995 г.г.) 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика