Грудь -- всему голова -1, грудное вскармливание , беременность и вертикальные роды  Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Грудь -- всему голова

На ваши вопросы по грудному вскармливанию отвечают
Светлана ОСТРОВСКАЯ и Мария ГМОШИНСКАЯ. (1994-1995 г.г.)

ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНО ОДНООБРАЗНОЕ МЕНЮ

Почему так много говорят о незаменимости грудного молока? Мы живем в XX веке, и неужели не придумано полноценного заменителя.

- Нет, не придумано. Именно грудное молоко содержит большое количество специфических биологически активных веществ, которые обеспечивают адаптацию новорожденного ребенка к новым условиям вскармливания, участвуют в защите желудочно-кишечного тракта от инфекции и способствуют закладке иммунной защиты. Некоторые компоненты (и это очень важно!) могут стимулировать умственные способности ребенка. В донорском молоке, подвергнутом пастеризации, многие защитные вещества (иммуноглобулины, лизоцин) определяются в незначительных количествах, чаще в виде следов, например в коровьем молоке лизоцина в 300 раз меньше, чем в женском.

Поэтому адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания почти полностью лишены защитных компонентов. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым, вы обязаны выкормить его своим женским молоком. Нет "молочных" или "немолочных" мам, есть женщины, которые хотят кормить своего ребенка, так как понимают важность этого процесса, а есть женщины, которые кормить не хотят.

В первые 2-3 дня после родов пить много нельзя. Пить лучше всего "Боржоми" или какую-нибудь другую щелочную воду, которая благоприятно влияет на организм. Естественно, надо предварительно выпустить газы из воды и пить маленькими глоточками, подержав воду сначала во рту (0,5 - 1 литра должно хватить на 2 - 3 дня). В этот период можно есть вареные овощи, кефир, творог, молоко (если вы его переносите), фрукты, которые не вызывают аллергию.

Яблоки - только в печеном виде, сырые яблоки могут вызвать брожение в кишечнике малыша. Много есть в первые дни тоже нельзя. Необходимо следить за стулом. При затруднениях можно использовать слабительные свечи с глицерином. Таблетки использовать при кормлении грудью нельзя. При выполнении этих рекомендаций прилив молока будет плавным и безболезненным, без подъема температуры и слабости.

В течение первых двух месяцев после каждого кормления надо ощупывать грудь - она должна быть мягкой. Не должно быть затвердений, боли. Если ребенок активен, хорошо сосет, а вы знаете и выполняете правила кормления, о которых должна знать каждая женщина, у вас не должно возникнуть такой ситуации. Но если в родильном доме вы лежали отдельно от малыша и не могли кормить его часто, по его потребностям, такое осложнение вполне может быть. Что же делать? Хорошо помогает прикладывание к груди свежего капустного листа, который снимает напряжение, медовой лепешки, которая хорошо согревает, можно использовать камфорное масло.

У меня аллергия на некоторые лекарства и продукты. Существуют ли для меня противопоказания к кормлению грудью?

- Нет, противопоказаний нет. Кормить вы, конечно же, сможете, но во время кормления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

ИСКЛЮЧИТЬ из рациона питания следующие продукты: рыбу, курицу; яйца; бульоны: мясные, рыбные, куриные; колбасные изделия; сливки; любые консервы; кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты; цитрусовые (апельсины, мандарины, красные грейпфруты), малину, землянику, клубнику, виноград; зелень; соки: виноградный, томатный, яблочный; квашеную капусту; абрикосы, дыни, арбузы; маринады, острое; торты, пирожные, кремы, мороженое; цитрусовую простоквашу и фруктовый кефир, йогурты.

ОГРАНИЧИТЬ: молоко (иногда молоко исключают полностью и заменяют на кисломолочные продукты); сахар, варенье, хлебобулочные изделия.

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

хлеб (лучше с отрубями, типа "Докторский", "Здоровье");
черный хлеб (лучше "Бородинский" с тмином);
крупа - гречневая, рис, кукурузная, пшено, геркулес;
овощи - картофель (желательно вымоченный в кипяченой воде в течение суток), другие овощи вымачивают в очищенном виде в течение 3-4 часов,
капуста (белокочанная, брюссельская, цветная - свежая или мороженая),
кабачок, патиссоны,
морковь, свекла - с осторожностью;
фрукты (яблоки печеные, груши, персики, черешня, сливы);
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин);
сметана в виде приправы;
творог не более 50 - 80 г в день;
масло сливочное;
масло растительное любое - в виде приправы в салаты;
сыр не острый;
мясо отварное.
Переводить ребенка на искусственное вскармливание можно лишь в исключительных случаях, при отсутствии эффекта от диетотерапии у кормящей матери и у ребенка.
Аллергические проявления у ребенка на грудном вскармливании:
- частый, жидкий стул, может быть с примесью зелени или запоры;
- беспокойство, сильный крик через 15 -20 минут после кормления грудью;
- высыпания на лице, покраснение щек;
- себорейные корочки на бровях, волосистой части головы;
- опрелости, несмотря на хороший уход за ребенком.
Если у вашего малыша имеются вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Он подберет вам оптимальный рацион.

Каждый раз через 10 - 15 минут после кормления мой двухмесячный малыша начинает громко плакать. Может быть, я что-то делаю неправильно?

Почти что всех новорожденных из-за несовершенства пищеварительной системы после рождения мучает скопление газов в кишечнике...

Сильный крик вскоре после кормления, если при этом ребенок сучит ножками, - это зов о помощи. Он означает, что у ребенка болит живот. Что делать? Надо взять малыша на руки, приласкать его, сделать, массаж живота по часовой стрелке, мягко промять живот, сделать упражнения для мышц брюшного пресса, дать попить простой неподслащенной воды и, если боль продолжается, поставить газоотводную трубочку.

Согните ножки в коленях и введите газоотводную трубочку, предварительно обильно смазав ее наконечник стерильным подсолнечным или вазелиновым маслом, в задний проход на глубину 5 см. Держать ее надо не менее 10 минут. Поговорите с малышом, сделайте еще раз массаж живота по часовой стрелке. Уже в момент проведения процедуры малышу становится легче - боль стихает, так как газы отходят.

Малыш успокаивается. Если нет газоотводной трубочки, можно для этих целей пользоваться резиновым баллончиком №1, предварительно срезав у него верхнюю половину груши (по шву). Наконечник у резинового баллончика должен быть обязательно резиновый. Пластмассовые наконечники для детей раннего возраста не используются.

При любом нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей в виде частого, жидкого, зловонного стула; стула с примесью зелени, слизи; с измененным цветом (зеленым) необходима консультация врача-педиатра. Лечение может назначить только врач, и должно оно проводиться только под его наблюдением.

Применение спиртовых растворов лекарственных препаратов (прополиса и других) детям раннего возраста противопоказано. Это не допустимо!

Моему сыну только три месяца, и я хотела бы кормить его грудью до года, но последнее время мне кажется, что количество молока у меня уменьшается. Что делать?

Секреция молока - сложный физиологический процесс, находящийся под влиянием центральной нервной и эндокринной систем. В конце 3-го месяца лактации из-за уменьшения выработки гормона пролактина у здоровых женщин отмечается снижение секреции молока. Не отчаивайтесь - это временное явление, кормите малыша чаще.

Здесь будут даны всего несколько рецептов для увеличения лактации:
- тмин, который надо начинать использовать сразу после родов;
- чай с мелиссой;
- чай с душицей 1:1;
- настои молокогонных семян.

Мне сказали, что, если не сцеживать молоко, оно быстро пропадает. Так ли это?

Для того чтобы обеспечить длительное и полноценное кормление малыша грудью, вам необходимо придерживаться двух основных правил:

1) Молоко не сцеживать. Биологическая связь между вами и вашим грудным ребенком настолько сильна, что через несколько дней кормления ваш организм самостоятельно выработает ту норму молока, которая будет приходить в течение суток и обеспечивать достаточное питание малышу. Прокиснуть или перегореть в человеческом теле молоко не может, а если вы не доверяете себе, посмотрите на животных: ни одно млекопитающее не сцеживает молоко, и все при этом выкармливают детенышей.

2) В одно кормление предлагать обе груди, меняя их поочередно. Эта мера даст равномерное прибывание молока, а также сохранит форму груди от перерастяжения кожи.

"Няня" №7-8 1995 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика