Грудное вскармливание, детское питание и средства ухода за детьми, беременность и вертикальные роды  Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Если женщина кормит своего малыша грудным молоком

если после родов ты ещё кормиш грудью - это здоровоПеред каждой женщиной, ожидающей ребенка, встает вопрос: смогу ли я кормить своего малыша, хватит ли молока, можно ли сохранить размеры и форму груди?

Каждая практически здоровая женщина может кормить ребенка грудным молоком на протяжении первого года жизни и даже дольше, а соблюдая при этом определенные правила, можно сохранить размер и форму груди, избежать растяжек и рубцов на коже груди.

В период беременности и кормления ребенка грудью очень важно:

  • делать несколько раз в день воздушные ванны для груди,
  • носить удобный, поддерживающий грудь бюстгальтер (в период кормления ребенка - лучше с застежкой спереди),
  • принимать контрастный душ 2 раза в день, делать массаж груди с помощью душа по часовой стрелке,
  • делать каждый день массаж груди со специальным кремом для груди {профилактика эластичности тканей и кожи).

В период беременности и кормления ребенка для предотвращения аллергизации ребенка:

  1. Нельзя пользоваться распыляемыми и пахучими дезодорантами и духами.
  2. Нельзя делать химическую завивку волос.

Для того, чтобы кормить ребенка грудью на протяжении первого года жизни, избежать лактостаза (застоя молока) и образования трещин сосков, очень важно выполнять следующие рекомендации:

  1. Раннее прикладывание ребенка к груди в родильном зале, не позднее чем через час после рождения ребенка, желательно до выхода плаценты, если это позволяет состояние матери и ребенка.
  2. Сразу же после рождения и до выписки совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме.
  3. Кормление ребенка по его потребности - "свободное вскармливание", то есть частоту прикладывания к груди определяет сам ребенок.
  4. Кормление ребенка из двух грудей в одно кормление, меняя их поочередно так, чтобы последнее досасывание было из той груди, с которой кормление началось. Соответственно следующее кормление начинается с противоположной груди.
  5. Следить за тем, чтобы во время кормления ребенок захватывал не только сосок, но и околососковьй кружок. Правильный захват соска ребенком - основная мера профилактики образования трещин сосков.
  6. Сцеживание молозива и молока (руками, молокоотсосом) допустимо только в ранний период становления лактации при отсутствии возможности вскармливания ребенка "по потребности". Если ребенок находится вместе с матерью, в сцеживании молозива и молока потребности нет.
  7. После кормления необходимо сделать воздушную ванну. Воздушная ванна для груди продолжительностью 10 - 15 минут после кормления - прекрасное средство профилактики трещин сосков. После кормления ребенка здоровые соски не надо ничем обрабатывать и смазывать.
  8. После воздушной ванны нужно положить в бюстгальтер одноразовую прокладку для груди. Одноразовые прокладки необходимо менять каждое кормление.
  9. Если Вы пользуетесь кремом для сохранения эластичности кожи груди, следите, чтобы крем не попадал на соски. Если случайно крем попал на сосок, его необходимо тщательно смыть теплой водой с мылом.
  10. При возникновении трещин на сосках после кормления ребенка хорошо просушите грудь на воздухе, смажьте соски мазью или маслами, предназначенными специально для заживления трещин на сосках, перед следующим кормлением ребенка обязательно обмойте сосок (теплой водой с детским мылом).
  11. При плоских сосках необходимо прикладывать ребенка к груди, но перед этим разрабатывать сосок пальцами, вытягивая его.
  12. Если возникла необходимость кормить ребенка через накладку-предохранитель, лучше использовать силиконовые предохранители (они не бьются, мягкие, хорошо моделируют форму соска, хорошо моются).
Некоторые сведения о молокоотсосах, прокладках, кремах для груди, силиконовых накладках Вы найдете на страницах этого каталога.

Светлана Островская - руководитель Медико-Педагогического
Центра "Страна Абсолютно Нового Я"
Канд. мед. наук М.В. Гмошинская


УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Уход за ребенком требует немалых хлопот. А не облегчить ли хлопоты, чтобы и малышу была польза, и папе и маме приятно? Средств ухода за младенцем много. Разобраться в них нелегко. Давайте по порядку.

Что нужно новорожденному? Ежедневные ванны в теплой воде с добавлением раствора марганцовки. Цвет воды - бледно-розовый. Раствор должен быть свеже приготовленным и процеженным через два слоя марли (если кристалы марганцовки попадут на кожу, будет ожог!). Купать малыша можно в любое время, лучше днем и вечером. В ванне можно и поплавать, и понырять, главное, чтобы мама и папа были обучены этой технике и умели это делать. Температура воды в ванне должна быть36-37°С.

После ванны малыша можно ополоснуть более прохладной водой. Есть разные системы закаливания, причем к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Температуру воды надо снижать постепенно (всему свое время}, темп снижения температуры воды зависит от индивидуальных особенностей малыша, его массы при рождении. Если масса ребенка при рождении меньше 3 килограммов, темп "закаливания" будет помедленнее, чем для карапуза массой 3,3 - 3,5 килограмм и более.

После купания кожу малыша надо промокнуть легко впитывающей тканью, но не растирать кожу! Если кожа малыша очень сухая или раздражена, после купания можно воспользоваться детским кремом или детским маслом. Детский крем смягчает кожу, делает ее эластичной.

Ежедневно промывать глаза, чистить уши и нос специально не надо. А если есть сухие корочки в носу, их надо удалить с помощью ватного жгутика, смоченного в вазелиновом масле. Если глазки у новорожденного гноятся, надо обязательно проконсультироваться с врачом-окулистом. Промывают глазки от наружного угла к внутреннему (к носу) ваткой, смоченной в теплом растворе чая. Каждый глаз промывают отдельной ваткой. Умывать малыша не надо. Но, как правило, умывание заменяется двухразовым купанием.

Подмывать малыша надо под проточной водой спереди назад, крепко и удобно держа его при этом. После подмывания кожу малыша промокнуть легко впитывающей тканью, тщательно просушить на воздухе, можно воспользоваться феном. При отсутствии возможности подмыть ребенка (например, в поликлинике, при длительной прогулке) можно воспользоваться влажными салфетками для детей. Могут понадобиться и масляные салфетки.

При купании детей старше 3-4 месяцев можно использовать мыло, но обязательно детское. Для детей 5-6 месяцев при мытье волос можно пользоваться детским шампунем. Детскую пену для ванн можно использовать как детское мыло (несколько капель вылить на руку, добавить немного воды и пеной помыть ребенка). Купать ребенка в "пене для ванн" можно после 3-4 лет.

Стирать детское белье нужно только детским мылом (твердым, жидким). Жидкое детское мыло можно развести в воде и стирать в мыльном растворе, твердое - натереть на терке и использовать в стиральной машине. "Хозяйственное" мыло и стиральные порошки использовать нельзя!

При потнице, опрелости у детей лучший способ лечения - воздушная ванна. При обширной потнице рекомендуется ультрафиолетовое облучение. Ежедневные воздушные ванны, желательно несколько раз в день, правильная одежда ребенка, отсутствие перегрева - надежная профилактика потницы и опрелости у младенцев.
Подробнее об этом Вы узнаете из раздела о профилактике заболеваний кожи у новорожденного.

При сильном раздражении кожи можно использовать детское масло, при очень сухой коже - детский крем. Крем (масло) наносится на кожу, не втирается. Излишки крема можно удалить салфеткой.

Следите за ногтями ребенка: их нужно стричь каждые 2-3 дня специальными ножницами с тупыми концами.

О чем должны знать родители при выборе гигиенических средств ухода за малышом первого года жизни и детей раннего возраста?

  1. На упаковке должна быть информация, что этот товар (мыло, крем и т.д.) предназначены для детей.
  2. Нельзя использовать мыло, шампуни, пену для ванн, кремы и т. п. средства, предназначенные для взрослых. Они могут вызвать раздражение кожи ребенка, развитие аллергических реакций.
  3. При выборе средств ухода за кожей и волосами следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, наличие у него аллергических реакций.

Что может понадобиться при уходе за детьми раннего возраста?

  1. Детский крем, защитный детский крем, детское косметическое молочко.
  2. Детское масло.
  3. Детское мыло.
  4. Детский шампунь.
  5. Детская пена для ванн (как детское мыло).

Некоторые сведения об этих средствах ухода за детьми Вы найдете в каталоге.

И в заключение несколько советов мамам и папам. Маму малыш узнает сразу: она должна пахнуть молоком, а не духами. А пока ребенок маленький и папам следует воздержаться от дезодорантов и "мужских" лосьонов с резким запахом. Мамы и папы должны помнить о своей личной гигиене. Двухразовый ежедневный душ должен войти в привычку. "Детская" косметика на первом году жизни ребенка становится "семейной". Всего доброго. Пусть Ваш малыш улыбается Вам своей пока еще "беззубой" улыбкой.

Светлана Островская - руководитель Медико-Педагогического
Центра Страна Абсолютно Нового Я
Канд. мед. наук М.В. Гмошинская 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика