Идеальный ребенок -- это моя дочь, беременность и вертикальные роды, развитие и обучение детей с двух месяцев  Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Идеальный ребенок -- это моя дочь

Развитие и обучение детей

материнство после родов и грудного вскармливанияВ прошлом номере "Материнства" в рубрике "Ждем аиста" был опубликован Машин материал о том, как они с мужем готовились к родам. Нас настолько подкупила ее ответственность за своего ребенка и продуманный оптимизм, что мы попросили молодую маму продолжить свой рассказ об Анастасии.

Мария Барабаш (прошла полный курс обучения по подготовке семейных пар к родам в Медико-Педагогическом Центре "Страна Абсолютно Нового Я" - в 2001 году переименован в Образовательный Фонд "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"), фото Игоря Гаврилова

Когда свыкаешься с мыслью о том, что скоро у себя родится ребенок, когда проходят первые страхи, тревоги и сомнения, наступает самая прекрасная пора мечтаний о том, каким же он будет, твой единственный, самый долгожданный, самый желанный малыш?

Задолго до того, как мы с мужем решили "осуществить" нашего ребенка, я много думала о проблемах воспитания, я всматривалась в чужих детей и пыталась понять, что не нужно делать, чтобы малыш был таким агрессивным и неуправляемым, как у одних приятелей, а что нужно - чтобы он вырос таким чудесным, как у других. Какой такой секрет нужно знать?

Конечно, самым непременным условием всегда была, есть и будет искренняя родительская любовь. Ребенка нужно любить не за то, что он хороший, а за то, что он есть. Но сегодня очевидно, что хотя практически все взрослые любят своих ребятишек, многие сталкиваются порой с трудноразрешимыми проблемами воспитания, которые отравляют жизнь всей семье.

Людям, решающим какую-либо проблему, психологи обычно советуют представить идеальный результат, которого хотелось бы достичь. Для меня таким "идеальным ребенком" является жизнерадостный, здоровый, уверенный в себе и любопытный к миру малыш. Много это? Или мало? Не знаю, наверняка у меня найдется множество оппонентов - воспитание вообще такая интересная область, в которой подавляющее большинство людей считают себя компетентными. У меня такой уверенности не было и в помине, поэтому я, говоря современным языком, проводила своеобразный "педагогический маркетинг". Благо сейчас стали доступными многие замечательные книги по теории воспитания, методики раннего развития детей, по роду своей работы я знакомилась с родителями и учителями, просто невероятно талантливыми в своем деле. А талант этот, на мой взгляд, заключается в том, чтобы предоставить маленькому человеку максимум возможностей для самораскрытия (то, что любой ребенок способен к фантастическим успехам и достижениям, у меня сомнений не было никогда).

Интуиция - первый советчик

Я не отношу себя к числу людей, восторженно принимающих любое новшество, каждую своеобразную идею. И очень многие теории и методики казались мне в чем-то подозрительными. Но зато некоторые наводили на глубокие размышления и я интуитивно чувствовала: кажется, это действительно верно, это должно подойти любому ребенку.

Вернусь к своему образу "идеального" ребенка. Итак, малыш должен расти жизнерадостным и оптимистичным. А для этого самое важное, чтобы его с первых дней жизни окружали именно такие люди, в первую очередь - мама и папа. Может, кому-то покажется смешным или невыполнимым мой совет, но постарайтесь каждое утро, проснувшись, "ввести" себя в состояние счастливой приподнятости. Радуйтесь тому, что вам предстоит новый, пускай трудный, но интересный, плодотворный и, главное, любовный день с вашим ребеночком - сколько счастливых минут вы сможете доставить друг другу! Радуйтесь, что малыш здоров, что он улыбнулся, увидев вас из своей кроватки. Любая мама знает, что ее настроение и состояние мгновенно передаются ребенку. Нашей Настюшке уже пять месяцев, и каждое наше утро начинается именно так. И мы видим, что у девочки формируется устойчиво доброжелательное, позитивное отношение к этому миру.

Мои "университеты"

университеты после родов продолжаютсяПолучается, что мой "идеальный ребенок" не такой уж мифический сюжет? Я находила подтверждение этому во всех доступных мне источниках, но выбрала для себя несколько. Во-первых, это опыт известной семьи Никитиных. Наверняка многие читали их удивительные книги о детях и внуках, кто-то, может быть, даже знаком с ними. Работы Никитиных переведены на многие языки мира, но их методикам обучаются и развиваются тысячи детей и у нас, и за рубежом.

Во-вторых, около года назад я узнала, что в Филадельфии вог уже более пятидесяти лет существует Институт Реализации Человеческих Возможностей, одно из подразделений которого - Институт ускоренного развития ребенка. Его основная задача - раскрытие возможностей человеческого мозга и обучение родителей работе с детьми в домашних условиях. Исследования Института привели к фантастическим результатам: чем дети младше, тем большее удовольствие доставляет им процесс обучения и тем легче они обучаются. Чем старше становится человек, тем меньше он верит, что обучение - это радость. Более того, он начинает думать, что без мучения нет обучения. Но не так думают маленькие дети.

В филадельфийскую школу приезжают матери со всего мира, чтобы узнать, как и чему можно обучать своего ребенка с пеленок. Глен Доман, автор нескольких книг о развитии ребенка (несколько из них наконец переведены и на русский язык), ведет эти семинары для матерей и обычно подчеркивает: "Каждый ребенок в момент своего рождения обладает более высоким умственным потенциалом, чем тот, который когда-либо демонстрировал Леонардо да Винчи. Как и многие другие родители, вы можете научить своего полутора-двухлетнего ребенка ходить на лыжах, кататься на велосипеде, говорить на пяти языках, читать по-японски, играть на скрипке и вообще абсолютно всему, что вы сами умеете. Чем раньше вы начнете, тем легче вам будет его учить. Предоставьте ребенку самые широкие возможности, сделайте это с радостью и с любовью, а потом отступите в сторону".

И есть еще одна любопытная книга, которая очень кстати попалась мне уже после того, как я познакомилась с предыдущими методиками. Это книга француженки Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Она, если можно так выразиться, самая настоящая "профессиональная мама", то есть женщина, которая также еще до рождения своего ребенка серьезно задумывалась о принципах его воспитания, - узнала все доступные методики, выбрала для себя наиболее понравившиеся и, более того, она даже посетила тот самый семинар в Филадельфии, где воочию увидела детей, обучаемых по методике Института ускоренного развития ребенка. Это мама, которая "не испытывает стахановских колик, не мечтает создавать гениев, но стремится наилучшим образом удовлетворить любознательность своих детей, дать им в руки самые замечательные инструменты для исследования окружающего мира".

Решающий фактор

На самом деле есть один важный момент, объединяющий все выбранные мной методики, он-то и явился решающим: это утверждение, что развитие детей - слишком важная вещь, чтобы можно было доверять ее кому-то еще, кроме родителей. Истина состоит в том, что вовсе не педагоги, психологи, педиатры и ученые, а именно матери знают о своих детях больше кого бы то ни было.

Существует замечательная старинная испанская пословица: "Грамм матери стоит килограмма священника". Процесс познания приносит радость и матери, и ребенку. Поэтому матери являются самыми подходящими учителями для своих маленьких детей.

Вот с таким убеждением я и начинаю каждый свой день жизни и общения со своей дочерью.

"Материнство" март 1997 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика