Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

развитие и обучение детей от 0 до 12

после родов сразу в школуФизическое и умственное развитие ребенка тесно связано с движением. Чем больше двигается ребенок, чем быстрее он овладевает двигательными навыками, то есть быстрее начинает держать голову, ползать, сидеть, стоять, ходить, бегать и т.д., тем быстрее развивается интеллектуально. К тому же в воде происходит расслабление мышц (исчезает высокий мышечный тонус) и внутренних органов (кишечника, то есть лучше отходят газы, легче происходит очищение кишечника).

Известно, что маленькие дети быстрее учатся плавать, чем сидеть и ходить. Во многих поликлиниках есть бассейны "Малыш", где осуществляется программа "Раньше плавать, чем ходить". Но, как правило, туда записывают с месяца. Можно ли начать плавать раньше? Можно. И начинать можно и нужно с первого дня, как только вы приехали из родильного дома домой. И тогда к концу первого месяца жизни малыш уже не будет бояться воды, для него плавание будет в радость.

Заметили, мы употребляем слово плавание, а не купание. Давайте рассмотрим разницу.

Итак, купание. Ванная комната превращается в баню. Двери плотно закрываются. После ванны красного, распаренного малыша заворачивают чуть ли не в ватное одеяло. Мама и папа после такой процедуры выходят полуживые, уставшие, но с чувством исполненного долга - выкупали, чистенький.

А если посмотреть на купание по-другому, относиться к нему не как к процедуре, а как к необходимому, желанному для ребенка событию, приятному моменту в его жизни? Как приятно поплавать после сна, после прогулки или перед сном!

НЕ НАДО ЗАКРЫВАТЬ ДВЕРЬ В ВАННУЮ КОМНАТУ! Доступ воздуха должен быть всегда.

От 0 до 3

Какой должна быть температура для купания малыша? Для новорожденного ребенка, то есть в первые 3-5 дней после рождения, температура воды должна быть 37,5 - 37,0°С. Постепенно малыш адаптируется к новым условиям.

Если ребенок родился физиологически зрелым (оценка по шкале Ангар 8-10 баллов), с массой 3300 - 3500 г, он хорошо держит тепло, то есть быстро не переохлаждается; подкожная клетчатка у него развита достаточно, то есть когда малыш лежит голенький, кожа у него розовая, не появляются мраморность кожных покровов, цианоз (синева) вокруг рта и носа, нет плаксивости, напряженности мышц, тельце и шея в это время теплые, тогда как конечности, кисти и стопы могут быть прохладные, тогда ребенка можно закалять.

Есть разные методики закаливания. Но одно запомните твердо: ГРУДНОГО РЕБЕНКА НЕЛЬЗЯ МЫТЬ ПОД КРАНОМ! Подмывать - можно. И НЕЛЬЗЯ ОБЛИВАТЬ ИЗ-ПОД КРАНА И ИЗ ДУША! При обливании ребенка 1-го года жизни из-под крана и из душа происходит раздражение нервных окончаний на коже, что приводит к неврозам и стрессам, расстройству нервной системы.

Наша практика показывает, что не надо охлаждать воду для плавания до 30 - 28°С. Температура воды должна быть такой, чтобы малышу было приятно, а это, как правило, 33 - 35°С. Лучше не снижать исходную температуру воды, когда ребенок в нее погружен, а увеличивать время пребывания малыша в воде до 20 - 30 минут и более по мере роста ребенка. При этом температура воды в ванной снижается на 2 - 3 градуса.
Кстати, мы не оговорили, в какой ванне купать малыша? Конечно же, в большой. Маленькая ванна для плавания не годится. В ней ни развернуться, ни повернуться. А большая ванна - взрослая, для маленького человечка - целый бассейн, где можно с комфортом и пользой для здоровья провести время.

Как плавать с малышом? Как его поддерживать? Надо ли обливать ребенка после купания холодной водой? И если обливать, то как правильно это делать? Какая температура воды должна при этом быть? Обязательно ли ледяная? Есть ли противопоказания к обливанию холодной водой? И если использовать не холодную воду, ребенок будет обязательно больным?

Давайте разбираться.

Главное - малышу должно быть комфортно. Когда ребенок плавает на спине, одна рука мамы или лапы поддерживает его голову, вторая -страхует тельце. При этом совершаются в воде плавательные движения "восьмеркой". Волосистая часть головы и ушки находятся в воде. Не бойтесь этого! Дети, которые плавают и ныряют, как правило, не страдают "ушными" заболеваниями.

Когда малыш плавает на животике, правой рукой мама или папа поддерживает его за подбородок, при этом под подбородком находится безымянный палец, а на подбородке средний. Средний палец страховочный, он "следит", чтобы вода не попала малышу в рот. Вторая же рука, левая, за затылок поддерживает ребенка. Плавание осуществляется так же, как и на спинке, - "восьмеркой".

Очень хорошо, если вы решили научить нырять малыша. Это осуществляется в две ступени, с интервалом в две-три недели. Не надо думать, что в месяц или в два ребенок поплывет. Нет, это невозможно. У него нет потребности в этом ни физической, ни психологической. Как правило, осознанно дета начинаю'!' плавать и нырять после трех лет. А к четырем годам чувствуют себя в воде и под водой как рыбы. У них нет страха перед водой - и это самое главное! И спешить никуда не надо. Не надо по сто раз в день окунать младенца под воду, не надо доводить его до истерик, не надо портить ему нервы.

Все нужно делать не спеша и радостно. Сразу погружать малыша под воду не следует. Сначала надо выработать рефлекс задержки дыхания. Когда малыш плывет на животике, тот из родителей, кто свободен в этот момент, поливает водой на лобик ребенка, так чтобы вода попала на лицо. Перед поливом обязательно предупредите ребенка голосом: "Ныряем!" - он же не знает, что вы собираетесь делать. Плавать желательно 2 раза в день: утром и вечером. И таких обливаний в одно купание надо довести до 5 - 10 раз, только обязательно учитывая реакцию ребенка. Еще раз повторяем: ему должно быть в воде комфортно.

А через 2-3 недели проводятся первые погружения под воду. Можно точно так же предупреждать малыша - "ныряем", а можно перед погружением нежно дунуть ему на лицо и тотчас опустить его под воду.

Надо ли обливать ребенка холодной или ледяной водой после купания?

Наши наблюдения показывают, что после длительной ванны специально обливать малыша совсем не обязательно. Лучше облить малыша среди дня или утром, обязательно перед этим его надо разогреть, проделать массаж или зарядку для новорожденных и детей 1-го года жизни. О ней мы будем говорить в следующий раз. Температура воды в первое время может быть прохладная, а не холодная. Это не значит что все зря и ваш малыш не получит закаливания. Если вы это будете делать регулярно, каждый день, постепенно снижая температуру до холодной, результат будет превосходным - ваш малыш перестанет болеть.

Обливать надо из ковшика. Перед тем как это делать, погрузите ножки ребенка в воду, которой вы собираетесь облить малыша, а затем, не медля, выливайте воду на него, причем с головой, стараясь, чтобы как можно больший поток воды попал на тельце. Как правило, после этой процедуры происходит самопроизвольное мочеиспускание. Вместе с этим происходят разрядка нервной системы и выплеск эмоций, то есть малыш кричит, правда, очень быстро потом успокаивается. Это не страшно. Попробуйте себя облить холодной водой, согласитесь, кричать хочется, но мы, взрослые, сдерживаем свои эмоции, а грудной младенец не способен контролировать себя, вот и выплескивает все наружу.

Другой метод закаливания - более мягкий. Делаем холодное пятно в теплой воде в последние 3-5 минут купания. То есть из крана течет холодная вода в ванну, она не должна попадать на ребенка, малыш проплывает из теплой воды в прохладную и холодную, чувствуя контраст и тренируя свои сосуды и терморегуляцию.

После плавания или обливания заверните малыша в мягкое полотенце. Одевать его лучше в комнате. На голову чепчик или косынку одевать не надо.

От 3 до 6

Пока ребенок маленький, плавание в ванне приводит его в неописуемый восторг. Но как только человечек вырос в длину и ножки его стали упираться в дно ванны, пора переходить в бассейн "Малыш". Это не значит, что дома надо перестать плавать. Совсем нет! Наоборот, в это время надо начинать потихонечку отучать ребенка от поддержки руками. Поэтому наш совет - сшейте специальную шапочку. Для этого надо взять 6 кусочков пенопласта длиной 4-5 см, высотой 1-1,5 см, шириной 1,5 - 2 см; широкую длинную капроновую ленту и обыкновенный чепчик. Лента пришивается к чепчику так, чтобы остались кармашки для пенопластовых кубиков.

Пенопласт вставляется симметрично с двух сторон. Шапочка надевается малышу на голову. Положив его на спинку в воду, вы поддерживаете его за длинные концы ленты. Только тянуть сильно вверх не надо. Наоборот, пусть учится держать равновесие. Через две недели, как правило, убираются нижние кубики, еще через две недели - средние, ну а затем через 3-4 недели шапочка снимается и малыш может держаться на воде. Но это не значит, что его не надо страховать. Если вдруг малыш испугается, дайте ему в руку свой палец. Он успокоится и будет спокойно держаться на воде.

В промежутках между плаванием очень хорошо походить с малышом по дну ванны, поддерживая его под руки или за руки, попрыгать в воде и над водой, весело плюхаясь с высоты прямо в воду.

От 6 до 9

В это время человек совсем уже большой. Он прекрасно понимает, что находиться в воде - это здорово. Он уже понял, что если стукнуть по воде рукой, то получатся брызги, которые разлетаются во все стороны. Не ругайте малыша! Он познает мир. Ему все интересно. Тот, кто купает ребенка, обязательно окажется мокрым, это нормально.

Если вы ходите уже в бассейн, приобретайте надувные нарукавники. Одев их 7 - 9-месячному малышу, который не боится воды, ведет себя в ней спокойно и уверенно, на несколько секунд можно отпустить его под воду, предварительно дунув на лицо ребенка. Не забудьте поддержать малыша при выныривании: он сам еще может с этим не справиться.

В этом возрасте у многих малышей проявляется свое "я". До определенною момента ребенок прекрасно может плавать, нырять, и вдруг... резкий отказ, плач, требование, вплоть до истерик при каждом нырянии. Не портьте нервную систему своего чада. Пройдет совсем немного времени, и он еще с большим удовольствием все будет проделывать, так как придет понимание происходящего. А пока, если такое произошло, сделайте шаг назад. Плавайте, не ныряя, пойдите ему на уступки, он оценит потом этот ваш поступок, да и вам с ним будет легче в дальнейшем договариваться о каких-то проблемах.

От 9 до 12

В этом возрасте малыш уже способен играть в игрушки не только на суше, но и в воде. Есть игрушки, которые плавают по поверхности воды, их можно сдувать, развивая объем легких ребенка. Конечно же, сначала взрослым нужно показать, как это делается, а потом предложить повторить ребенку.

А есть игрушки тяжелые, которые идут ко дну, и вот здесь-то как раз и возобновляются или продолжаются развиваться способности в нырянии. Ребенок без страха ныряет под воду и достает игрушку. И может проделывать это много раз подряд, благо все идет через удовольствие.

Мамы и папы! Закаливая своего малыша, помните, что один ребенок будет с удовольствием купаться в прохладной и холодной воде, обливаться из кувшина или из ведра.

А другой может и не любить прохладную, тем более холодную или ледяную, воду. Такое закаливание - насильно - пользы не принесет. Да и вы вряд ли выдержите крик и жалобный плач малыша больше 2-3 дней. НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ НАСИЛЬНО! Крик, сопротивление ребенка при закаливании водой - это не каприз, а защитная реакция. Помните, пожалуйста, об этом. Во время закаливания у вас с ребенком должно быть взаимопонимание. Не следует придерживаться принципа: "Так нужно, потерпишь!". Не нужно стремиться достичь критических высот - моржевания и т.п. У вас будет закаленный ребенок, если вы его не будете кутать, дадите свободу движения, возможность ходить дома босиком в любое время года, дадите возможность купаться в ванне и в бассейне, а также в открытых водоемах столько, сколько ему хочется.

Тогда малыш с детства научится владеть своим организмом, научится понимать, чувствовать, контролировать его деятельность.

Обратите внимание! Методика, которая здесь дана, рассчитана на то, что с ребенком начнут занятия плаванием не позже двух, максимум трех месяцев. Чем раньше, тем лучше. Но если ребенку уже почти год или даже больше, что делать в этом случае? Тогда эта методика не подходит! Рефлекс задержки дыхания после двух месяцев пропадает. Поэтому здесь нужно действовать аккуратно и мягко. Одно ваше жесткое действие или слово могут вызвать отказ и страх у младенца.

Очень хорошо, если вы будете ходить в бассейн. Обязательно одевайте на малыша надувной страховочный жилет или пояс. С кругом научиться плавать невозможно, он не позволяет научиться держать равновесие. Как только вы почувствовали уверенность малыша в воде, смените жилет или пояс на надувные нарукавники, а далее, постепенно их сдувая, приучайте ребенка к самостоятельному плаванию.

Введите игру в процесс плавания: нужно взять обычный легкий теннисный шарик, положить его на воду и, предварительно сделав вдох, гнать по воде пузырьками, медленно выдыхая в воду. Это первый шаг к тому, что малыш без боязни вскоре окунет в воду лицо. Не торопитесь!

Имейте выдержку и терпение. И регулярно проводите с ним такие занятия. То же самое можно делать и в ванне. Кстати, чувствуя под ногами дно, ребенок скорее нырнет под воду.

Успехов вам, здоровья и до новой встречи!

Руководитель Медико-Педагогического Центра "Страна Абсолютно Нового Я" Светлана Островская,
врач-педиатр, кандидат медицинских наук Мария Гмошинская

"Няня" N10 1995 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика