От 0 до 12, беременность и вертикальные роды, развитие и обучение детей с двух месяцев  Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

развитие и обучение детей от 0 до 12

коляска после родов незаменимый атрибутПрежде всего - коляска. Очень хорошо зарекомендовали себя высокие немецкие коляски - они легкие, удобные, надежные и выдерживают длительную эксплуатацию - могут передаваться по наследству. Модные низкие коляски неудобны высоким мамам и папам, поэтому, покупая эту необходимую вещь, соотнесите свой рост с размерами данного средства передвижения. Вам понадобится также прогулочная коляска для длительных прогулок. При покупке обязательно проверьте, чтобы она раскладывалась полностью в положение лежа. Такая коляска облегчит уход за ребенком, сделает возможным сон на воздухе при длительных прогулках и походах в более старшем возрасте, когда "карета" станет уже мала. При покупке кроватки и желательно отдавать предпочтение кроваткам с опускающейся передней стенкой. Матрас должен быть жесткий.

Рюкзак "Кенгуру" - крайне необходимый предмет ухода за ребенком, к сожалению, пока очень редко использующийся мамами и папами. Рюкзак этот имеет ряд преимуществ перед коляской: во-первых, вы становитесь мобильной и можете брать с собой малыша в длительные прогулки на целый день уже с месячного возраста или как только малыш научится держать головку; во-вторых, пристегнув к себе малыша, вы можете выполнять домашние дела, даже если он беспокоится и его надо подержать на руках; в-третьих - если не с кем оставить малыша, вы можете сходить с ним в магазин.

Приучать к рюкзаку надо постепенно, начиная с К) - 15 минут: ребенок должен привыкнуть сидеть в "Кенгуру". Самое главное преимущество "Кенгуру" состоит в том, что малыш находится с мамой или папой и может длительное время оставаться рядом. Слушая ваше сердцебиение, он быстро успокаивается, ему тепло и приятно. Рюкзак "Кенгуру" должен быть практичным и удобным, с жесткой спинкой и подголовником, он должен надежно застегиваться, т.е. иметь прочные ремни и застежку, и на спине у родителей лямки должны перекрещиваться.

Не бойтесь брать малыша на руки, носить в "Кенгуру"! Этим вы не избалуете ребенка. Берите почаще малыша на руки, и не только тогда, когда он кричит. А вот успокаивать ребенка как раз лучше в кроватке. Когда причина крика установлена и устранена, возьмите его на руки, приласкайте, пристегните к себе с помощью "Кенгуру", походите с ним. Вы сами почувствуете прилив нежности к ребенку, а малыш, склонив головку, крепко заснет. Не бойтесь избаловать малыша, уж очень быстро он растет, и через 4-5 месяцев - это уже солидный человечек. Рюкзаком "Кенгуру" можно пользоваться до года и более, пока малыш из него не вырастет и не пересядет в рюкзак "Малыш".

Нужны ли пеленки, можно ли без них обойтись?

Можно, если малыш родился физиологически зрелым, с нормальной терморегуляцией. Вам понадобятся всего 1-2 теплые и 3-4 холодные пеленки, которые вы будете использовать в основном как подкладные - вместо простыней. Если вы хотите иметь подвижного, жизнерадостного ребенка, не пользуйтесь пеленками! Необходим только большой запас ползунков (15 штук). Размер самых первых ползунков - 20, они могут быть на шнурке или на резинке. Холодных рубашечек достаточно 3-4, теплых - 2-3. Очень удобны вязаные кофточки маленьких размеров. Костюмчиков для прогулок надо не менее 1-2 штук - легкий трикотажный и теплый. Если дома или на улице температура теплая, комфортная, малыш будет хорошо себя чувствовать в маечке и трусиках.

Совсем не обязательно закупать сразу все на несколько лет вперед. Достаточно приобрести только самое необходимое:

  • пеленки (простынки) теплые 2 шт.;
  • пеленки (простынки) холодные 3-4 шт.;
  • рубашечки легкие с длинным рукавом с открытыми кистями рук 3-4 шт.;
  • рубашечки легкие с коротким рукавом 1-2 шт.;
  • рубашечки теплые (байковые) с открытыми кистями рук 1-3 шт.; (Все рубашечки должны иметь застежки в виде маленьких плоских пуговичек или липучек и не должны болтаться на малыше.)
  • чепчик легкий или панама 1 шт.;
  • шапочка теплая (шерстяная) 1 шт.;
  • ползунки (размер 20)7;
  • кофточки трикотажные (размер 20 - 22) и костюм для прогулок (легкий и теплый);
  • комбинезон (размер 22, рост не больше 60 - 65 см);
  • одеяло теплое (пуховое или шерстяное);
  • одеяло байковое;
  • пододеяльники по размерам одеял;
  • подгузники марлевые;
  • памперсы и трусики и маечки (размер 20 - 22 -24) по 3-4 комплекта.

Что вам еще понадобится: О полихлорвиниловая пленка или медицинская клеенка (лучше прозрачная); и бутылочки с сосками (лучше пластмассовые, объемом 125 и 250 мл); Ц пустышки (самые маленькие по высоте и объему, на конце круглые) 1-2 шт; Ц кольца для зубов; О аптечка матери и ребенка; Ц резиновый баллончик с резиновым наконечником № 1, газоотводная трубочка № 1 для новорожденных, марганцовка, зеленка, марля, бинт, бактерицидный (лучше детский) лейкопластырь, ножницы, спирт, хлорофил-липт (однопроцентный спиртовой раствор), регидрон или другой солевой препарат, трехпроцентный раствор перекиси водорода.

Внимание! Бутылочки с сосками, пустышки, кольца для зубов, игрушки для зубов покупайте только в аптеках. Обязательно изучите качество покупаемого товара.

Куда лучше поставить кровать? Нужен ли пеленальный стол? Где что хранить?

Кровать лучше всего поставить рядом с кроватью, где спит мама, чтобы она в любой момент могла рукой дотянуться до малыша. Совсем около окна кровать лучше не ставить, расположите ее так, чтобы ребенок спал головкой на север или на восток. У изголовья не должно быть никаких предметов: шкафов, картин на стене, полок с книгами. Кровать внутри со всех сторон надо обложить или обшитым поролоном, или одеялами, чтобы случайно малыш не ударился о прутья или стенки кровати.

Подушка под голову малышу не нужна, матрас должен быть ровный и жесткий. Если вам показалось, что матрас бугристый, промните его руками и разровняйте, поверх матраса можно положить тонкое байковое одеяло, клеенку или простынь. Не делайте из кровати перину! А чтобы простынь постоянно не сползала и под ребенком не образовывались складки, ее надо заправлять под матрас или шить специальные простынки на резиночках.

Отдельный пеленальный стол можно не покупать, на время можно приспособить под пеленальник обеденный стол или какой-нибудь другой, главное, чтобы он был устойчивый.

Для детского белья должен быть отдельный шкафчик или полка в большом шкафу. Все надо расположить так, чтобы в нужный момент не искать и не перекладывать каждый раз все вещи.

Первое время вам придется при уходе за малышом использовать медикаменты: марганцовку, перекись водорода, зеленку и т.д. Они должны стоять отдельно от общей аптеки, лучше всего их сложить в отдельную коробку, желательно с крышкой. Все пузырьки должны быть промаркированы.

Перед тем как использовать лекарство, обязательно прочтите надпись на этикетке!

Будьте особенно внимательны при закапывании ребенку в глаза лекарственных препаратов (их надо хранить в холодильнике).

Несколько правил техники безопасности:

  • Если пользуетесь сосками-пустышками, никогда не надевайте на шейку ребенка ленточку с привязанной пустышкой.
  • Некоторые малыши в первые месяцы срыгивают и могут захлебнуться, лежа на спине. Приучите малыша спать на животе или на боку, при этом также нормализуется перистальтика кишечника. Если малыш спит на животике, не беспокойтесь - здоровый ребенок обязательно повернет головку набок.

От З до 6

Уже в этот период некоторые дети активно начинают исследовать мир. И к этому периоду вам надо подготовиться заранее. Посмотрите на свою комнату глазами ребенка до того, как он будет спущен на пол и начнет активно все познавать. При этом учтите, что все вы не уберете. Лучше пойти по другому пути: убрать опасные предметы - бритву. спицы, иголки, ножницы, лекарства - в недоступное место, лучше в шкаф, так, чтобы предметы не могли привлечь внимания ребенка. Если есть красивые вазы для цветов -уберите их в другую комнату или высоко на шкаф.

Конечно, самый лучший вариант - это отдельная комната для ребенка, где его окружают безопасные предметы и где он может себя свободно чувствовать, т.е. место, где все можно трогать и исследовать. В этом случае очень хорошо установить в комнате спортивный комплекс. Когда малыш начнет ползать, он изучит и спорткомплекс. Для него это будет такой же привычный, обычный и необходимый предмет, как кровать или шкаф. Около спорткомплекса положите матрас или ватное одеяло, покрытое клеенкой.

На пол желательно постелить ковер или палас.

От б до 9

В это время для мам и бабушек мы предлагаем увлекательное и полезное упражнение с малышом: поползайте наперегонки по комнате. Ползая, преодолевайте преграды, например, перелезая через надувное бревно или другую надувную или плюшевую большую игрушку, проползая под стулом или столом.

Если у вас стоит спорткомплекс, то в этот период наверняка малыш подползает к шведской стенке и пытается встать на ножки. Не препятствуйте этому. Ведь самое любимое занятие детей этого возраста - стоять и ходить.

От 9 до 12

В это время ребенок начинает по-настоящему играть с игрушками, строить башенки, собирать и разбирать пирамидки, катать мячи и т.д.

Поэтому к этому возрасту постарайтесь приспособить какой-нибудь ящик для игрушек. Поиграв, малыш с удовольствием уберет игрушки сам - сначала с вашей помощью, конечно, а потом самостоятельно, причем очень важно сразу же приучить ребенка убирать игрушки после игры. Но очень важно не упустить момент, иначе очень долго вам самим придется ежедневно прибирать за ребенком. И сердиться на него нельзя - он не привык к порядку, его не научили вовремя.

Вам также понадобятся шкаф или полки для книг, столик для игры. Очень удобен для малышей комбинированный стул (кресло-качалка, качели, стол, переносное кресло - всего 6 позиций). Когда малыш станет постарше, ему понадобится стол для игр и детский стульчик.

Запомните правило: игрушки должны быть целыми, поломанные игрушки надо чинить (если это возможно) либо выбрасывать. Поэтому следует регулярно проводить проверку игрушек на их целостность.

Светлана Островская, руководитель Медико-Педагогического Центра "Страна Абсолютно Нового Я",
Мария Гмошинская, педиатр, кандидат медицинских наук

"Няня" № 9 1995 год 


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика