Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Дальская Алина и Исаев Андрей - вторые роды, нормальные, в срок, без единого разрыва. 25 июня 2000 г.

Был замечательный теплый летний день. Мы с мужем сводили на прогулку нашего старшенького, Никитку. Андрей катал его на качелях-каруселях, а я сидела на скамеечке и прислушивалась к себе. Вроде бы ничего нового: поясницу ломит вот уже с неделю, правда сегодня вроде бы чуть побольше, но шут его разберет.
До «официального срока было еще пять дней, но срок этот к моему прискорбию совпадал с закрытием нашего роддома на мойку. А очень хотелось попасть именно в Видное. Поэтому время от времени я обращалась к своему животу с убедительными просьбами все-таки немного поторопиться.
Поскольку это был второй ребенок, я почему-то была уверена, что уж теперь-то точно смогу определить, когда начнутся роды. Когда мы ждали Никиту, я за три дня до срока приехала ложиться в роддом «на сохранение», а выяснилось, что уже рожаю – открытие три сантиметра. Примчался Андрей, и через четыре часа на свет появился наш сынок. Но дело в том, что сначала ощущений не было вообще никаких, до тех пор пока врач не вскрыла плодный пузырь, а тогда уж пошли довольно сильные схватки, и когда я позже вспоминала об этом, то очень радовалась, что приехала в роддом заранее, потому что плохо представляла себе как бы я с такими схватками могла бы ехать в машине.
Вот и теперь: только ломит поясницу. Роды это или еще нет? Было около часа дня, когда я сказала мужу, что у меня такое чувство – не столько физическое, сколько душевное – что стоило бы поехать в роддом. Хотя может быть я и ошибаюсь. Тем не менее мы созвонились с врачом, подхватили заранее сложенные пакеты и поехали.
В роддом нас везла моя сестра. Я сидела на переднем сидении и чувствовала себя симулянткой, потому что где-то посередине пути вообще пропали всякие ощущения, даже те немногие, что были в области поясницы. Время от времени Андрей заботливо спрашивал, как я себя чувствую, я сквозь зубы отвечала «нормально», а сама переживала, что зря едем. В роддом я приехала в полной уверенности, что сейчас поедем назад.
И каково же было удивление, когда после осмотра выяснилось, что шейка открыта уже на пять сантиметров. Мы очень обрадовались.
Лишние вещи оставили в камере хранения, переоделись. Поскольку никакого касторового масла я не пила (просто не знала, что уже роды) и за обедом даже съела немного картофельного пюре, то клизмы, понятно, избежать не удалось. Ну да ничего. Потом нас провели в нашу комнату. Комната замечательная, просторная. Две кровати, умывальник, мяч большой есть (свой мы не брали), коврик. Туалет рядом. Вид из окна умиротворяющий – все зелено. Разложили все, что привезли, поставили музыку и очень радостные стали ждать. Врач нам обещала, что часа через три мы такими темпами уже и родить должны.
Ждем. Ощущений у меня практически никаких. Андрей говорит, что давай я тебе, массажик может поделаю. А я и так ничего не чувствую. Время от времени наплывают будто схватки, но слабые такие. То есть я сокращения матки вроде чувствую, но совсем уж они не болезненные. Сначала мы этому радовались и удивлялись. Тем более, что шейка продолжала раскрываться и через два часа раскрылась уже до восьми сантиметров. Однако на этом дело и застопорилось. Следующие два часа – ничего. Я попробовала поприседать, чтобы как-то стимулировать процесс. Безрезультатно. Мы занервничали.
Надо сказать, что врачи в Видном относились к нам очень хорошо: своим вниманием не оставляли, но и не докучали. Постоянно заходили проверить, как идут дела, но особенно не вмешивались. Но вот когда, открытие остановилось, наша врач сказала, что еще час можно подождать, а дальше придется, видимо, вскрыть плодный пузырь, потому что шейка открыта уже сильно, схваток практически нет, а ребенку-то надо продвигаться к выходу, и поскольку все вот в таком уже открытом состоянии, а роды не идут, то повышается опасность инфицирования. Мы позвонили Светлане, посоветовались с ней и спустя час согласились вскрыть пузырь.
И видимо не зря, потому, что после того, как его вскрыли наконец-то начались нормальные схватки, правда по прежнему не особенно болезненные – по крайней мере массаж крестца отлично помогал. Надо сказать, что это вообще оказалось для меня единственным действенным средством. Все другое, в том числе и «точки» не срабатывало. Схватки было легче всего переносить лежа грудью на мяче. Шли они часто, так что с мяча я практически и не вставала.
Уже через сорок минут шейка полностью открылась. Врач предложила мужу сесть на стул, а мне зависнуть, оперевшись на его колени, и попробовать потужиться. Сначала не очень-то получалось, несмотря на занятия, тренировки дома и то, что вроде бы уже был опыт. Но дело в том, что первый раз я тужилась, лежа на спине, видимо поэтому схватки были очень ощутимыми и я четко знала, когда именно надо тужиться. Сейчас же в вертикальном положении, мне приходилось буквально догадываться, когда идет схватка. Тем не менее, во время третей попытки я четко поняла, что приложи я еще хоть малейшее усилие и головка ребенка родится. Врач видимо это тоже поняла, потому что схватила приготовленный для ребенка пакет с вещами и потащила нас в родовую. Должна отметить, что этот момент мне не слишком понравился. Во-первых, тяжело было заставить себя подняться из такой удобной позы на корточках. Во-вторых, от нашей палаты до родовой может и не далеко, но когда тут уже и так чуть было не родила, идти куда-то там еще было очень неохота. В-третьих, на это дурацкое кресло я еле взгромоздилась, и хотя оказалась тоже в вертикальном положении, но конечно, более устойчиво чувствовала себя на полу, чем на этом насесте. Однако через три потуги родилась головка, потом плечики и все остальное. Случилось это в 23.40. У малышки откачали слизь из носа и рта и положили мне на живот. Пуповину перерезали тут же, поскольку у меня отрицательный резус. Девочка наша закричала сразу и вообще оказалась настоящим молодцом – на 10 баллов по Апгар. Вес 3 килограмма и 30 граммов. Рост 53 см. Плацента отошла очень быстро – я даже не сразу поняла, что происходит: врач просит потужиться, а я не соображу зачем. Очень меня порадовало, что обошлось без разрывов. В прошлые роды мне вообще сделали разрез, и я потом просто намучилась – два месяца еле ходила и потом еще год постоянно ощущала дискомфорт.
Андрей нашу Настю искупал и принес мне уже в одетом виде. Из-за резуса к груди мы ее сразу не стали прикладывать, хотя она активно чмокала. Около часа провели в родовой палате, а потом поехали на каталке в нашу комнату. Комната очень хорошая: большая, очень удобный пеленальный стол, чайник, холодильник, две большие кровати и кроватка для малыша. Мы расположились и стали делиться впечатлениями. Спать все равно не могли, потому что хотелось дождаться результатов анализов на билирубин и приложить Настю к груди. Обзвонили всех родственников. Наконец получили результат анализа – у ребенка резус отрицательный, как и у меня. Приложили ее к груди. И – спать.
Выписались мы на второй день. Педиатр сказала, что все в порядке, мы собрали вещи и отбыли.
Нам очень понравился и роддом, и врачи. Хочется сказать им большое спасибо. Конечно, особенное огромное спасибо Светлане Островской за то, что существуют такие курсы по подготовке к родам, а после них существует отделение «К младенцу с улыбкой» созданное ей в родильном доме города Видное. Поскольку я рожала во второй раз, то могу сказать, что разница с обычными родами очень большая, просто огромная. Правда, слава Богу, Никита тоже довольно легко и быстро появился на свет, но тогда это была просто наша с мужем борьба с медперсоналом за нормальные роды. Меня постоянно пытались уложить «на сохранение», напичкать лекарствами, то обезболить, то простимулировать. Рожали мы тогда в 4-ом роддоме. Помню за неделю до срока, столкнулась в лифте с одним из тамошних врачей, он критически так оглядел меня и говорит: «Алина, еще не родила? Ну что же так? Вот попала бы в мою смену, я бы тебе стимульнул роды и свободна!» Я потряслась такому подходу. Ну, думаю, не дай Бог попаду в его смену, ведь драться придется за то, чтобы он меня не трогал. Но все обошлось.
В этот же раз такая поддержка со стороны врачей, такая помощь! И роды спокойнее, и ребенок спокойный. Наши родственники и друзья просто потрясаются тому, что Настюша никогда не орет. Моя подруга была изумлена, что я смогла около часа проболтать с ней по телефону, потому что все другие ее знакомые молодые мамы не имеют ни минуты покоя.
Еще хочется сказать отдельное спасибо за то, что на курсах учат кормить грудью. Ведь у нас в обществе просто катастрофа с грудным вскармливанием. Хотя все вроде бы понимают, что это полезнее, чем искусственные молочные смеси, но ведь обычно никто толком не знает, что конкретно нужно предпринять для установки лактации и в результате мамы мучаются маститами и предполагаемой «нехваткой молока». А потом не выдерживают этой постоянной нервотрепки и переходят на смеси. А ведь кормление грудным молоком такое облегчение для матери. Это только кажется, что искусственное вскармливание проще, а на самом деле такая возня с этими смесями и бутылками – я хорошо это знаю, сама Никиту только до трех месяцев кормила и то смешанно. А сейчас в любое время и в любом месте – в груди всегда готовое, всегда свежее, всегда доведенное до нужной температуры молоко. И как это хорошо для ребенка – Настя практически не мучалась животом!
Еще хочу добавить, что я знаю около пятнадцати курсов по подготовке к родам в Москве и считаю, что «САНЯ» - «СТРАНА АБСОЛЮТНО НОВОГО Я» - лучшие из них. Лично меня больше всего подкупает, что здесь нет никакой экзальтированности, никаких перегибов. Когда я искала курсы по подготовке к родам для себя, то мне предлагали роды в собственной ванне, при свечах, в море с дельфинами и т.д. Другая крайность – полное медикаментозное обезболивание. А здесь – золотая середина: все по природному, а врачи как бы подстраховывают. Спасибо Светлане за то, что она делает такое важное дело!

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика