Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Юркова Вика - первые роды , 25 сентября 1999 г.

(vikussia_at_homeсобачкаyahoo.com)

Посмотрите фотографии

Как это было или хроники рождения

Предисловие
текст заключенный в {} Добавлен от мужа

КАК МЫ РОЖАЛИ

беременность и роды

Фото

В воскресенье, насчитав по календарю, что у меня заканчивается 41 неделя, а мелкий и не пытается выбраться на свет божий, я ударилась в панику. Решено было на следующий день показаться в роддоме, дабы убедиться, что и со мной, и с малышом все в порядке. Так и сделали.

Часам к 10 утра я уже лежала на диванчике в кабинете у главного врача Видновского роддома (Лысенко Людмилы Константиновны), и радостно выслушивала ее слова о том, что с животиком все идеально. Еще больше радовался наш папа, которому дали послушать сердечко. Потом нас отправили в приемное отделение, где дежурный по нашему отделению врач (Пальмовская Вера Павловна) посмотрела меня на кресле. "Даем вам еще время погулять, если до пятницы вдруг случайно не родите, приезжайте {в пятницу}с утра с вещами..." Надо ли говорить, какой оптимизм внушили мне ее слова!. {Надо ли говорить какой оптимизм эта новость вселила в меня! я очень хотел малыша-весы}.

Вернувшись домой и перекусив, мы с мужем отправились на прогулку. Надо сказать, что в последние дни мы вообще помногу гуляли, причем на достаточно большие расстояния и по весьма пересеченной местности {угу, лесами-перелесками}. Но в этот день мы просто превзошли сами себя. Горя желанием нарвать осенних цветов - сиреневых ромашек и еще каких-то желтых кисточек - я потащила Лешку по долинам и по взгорьям, каких полно в нашем районе. В одном месте мы даже пролезали под бетонным забором через некий подкоп, причем я опасалась застрять там, как Винни- Пух в норке у кролика... :) Букет мой был так велик, что мы решили поделиться им с Лешиной мамой, и завершили день в гостях... Так что программа НАКАНУНЕ была весьма и весьма плотной. И малыш не выдержал...

Проснулась я в три утра со смутным подозрением, что ОНО началось. Особенно смутили меня схватки. Они шли через 3-6 минут, что, вроде, намекало на близкие роды. Покинув супружескую постель, я засела в соседней комнате с карманным компьютером в руках, для которого муж накануне написал программку для фиксации времени и продолжительности схваток. Время летело мгновенно, что меня почему-то очень удивляло. Я не хотела будить никого среди ночи, поэтому радовалась, что стрелка часов неумолимо ползет к отметке, вполне пристойной для того, чтобы нарушить чужой сон. Схватки шли нерегулярно, с перерывом от 2 до 10 минут, были вполне терпимыми, по описанию больше похожими на ложные, но я не сомневалась в том, что это уже роды. Где-то через час после пробуждения, я перекочевала в теплую ванну. Теоретически она должна сглаживать неприятные ощущения от схваток, но у меня эффект был немного другим. Во-первых, схватки участились, причем любое движение провоцировало новую схватку, во-вторых, к этим схваткам присоединились спазмы кишечника, благодаря чему в три приема мой организм очистился так, что клизма в дальнейшем не пригодилась. Закончив водные процедуры, я проревизировала содержимое роддомовской огромной сумки (ох, и запасливый же я хомяк!), и в 7 утра с громким вздохом уселась на кровать рядом с мужем и порадовала его сообщением, что на работу ему сегодня не идти...

Созвонившись с роддомом, мы поехали. В машине схватки стали реже, а в приемном отделении практически прекратились (наверное, от ужаса, что меня попытаются проклизьмить или перебрить, но с этим обошлось). После всех формальностей нас отвели в дородовую палату, показали, где душ-туалет и оставили вдвоем с мужем. Палата хорошая: кровать, пара стульев, кресло, и все атрибуты, которыми нас учили пользоваться на курсах для облегчения процесса родов: на стенах красивые пейзажи, зеркало (чтобы контролировать лицо при потугах), мяч и коврик для расслабления... Короче, полный порядок, кроме того, что схватки-то прекратились (я чувствовала себя подлой обманщицей!) Врач (Бердыева Мая Реджеповна) посмотрела меня на кресле, констатировав раскрытие 4 см, осталась довольна всеми происходящими процессами, но сказала, что если схватки останутся такими же вялыми, придется вскрывать пузырь... Как и предполагалось, с перепугу они тут же возобновились, и через 1,5 часа, когда врач зашла на нас посмотреть, шли уже через 6 мин., о чем я не замедлила гордо сообщить. Это было около часа дня, то есть с момента первых схваток прошло уже 10 часов, на кресле выяснилось, что раскрытие всего 5,5 см, воды начали подтекать, а потому Мая Реджеповна приняла решение вскрывать пузырь. Вообще-то, мне крайне не хотелось этого делать, я закидала врача вопросами, и она довольно быстро убедила меня в необходимости данной процедуры. Больно не было совсем. Было мокро, а еще мне показалось, что из меня по ступенькам кресла низвергаются горные потоки. И, конечно, спускаясь с кресла, я угодила в лужу :)

После вскрытия схватки участились, если вначале я переносила их стоя или ходя, то теперь начала при каждой схватке опираться на что-нибудь (или кого-нибудь в лице мужа:). Я бродила по палате, пила стимулирующий травяной чай, жутко хотела есть и уговаривала схватки быть посильнее. Бедный мой, такой же голодный, как и я, муж сидел в кресле, добросовестно фиксировал все схватки, снимал мои "родовые муки" :) на видео, иногда пытался сделать мне обезболивающий массаж, которому нас учили на курсах. Массаж был по-прежнему ни к чему, поэтому иногда Лешка удирал покурить в ординаторскую с врачами. По-моему, он очень за меня волновался. Нас на курсах учили во время схваток, чтобы максимально расслабиться, представлять разные цвета или смотреть на картинки в соответствующей цветовой гамме. Надо сказать, что это сработало. Для расслабления хороши зеленый и голубой.

Когда схваточки стали почаще, я, наконец, переползла на коврик, стоя на четвереньках, повисла животом на огромном голубом мяче и начала расслабляться, покачиваясь из стороны в сторону, глядя через зеркало в голубой рамке на отражение мяча. Даже картинки не потребовалось, я умудрилась несколько раз поспать между схватками. И очень кстати, потому что около 14-00 схватки шли уже каждые 2 минуты и, конечно, времени на сон не оставляли. Так веселенько прошло еще часа три, а потом к схваткам присоединились потуги. Еще около часа я противостояла им с помощью специального дыхания, радуясь, что нас научили ему до автоматизма. К этому моменту я уже настолько срослась со своими ковриком и мячом, что сомневалась, что смогу впоследствии вернуться к прямохождению :).

Лешка приносил мне чай и дышал вместе со мной. Если честно, к этому моменту я уже порядком устала. И тут, как по мановению волшебной палочки, появилась Мая Реджеповна, уложила меня на кушетку, проверила раскрытие и сказала, что пора бы уж и рожать, но схватки слабоваты, надо капельницу бы поставить. Как только она вышла, меня, валяющуюся на кровати, обуял ужас - я тут же вспомнила о том, что окситацин плохо влияет на лактацию... и от этого начались такие схватки, что даже перевернуться на бок, не то что слезть с кровати, я сама уже не могла. Лешка тут же попытался сделать мне массаж поясницы, но просто прикосновение вызвало новые схватки... Так что, на мой взгляд, капельницу мне поставили уже для профилактики. Зря медикамент извели, надо было просто пугнуть меня чуть пораньше. Все, что произошло потом, я восстанавливала в памяти в последующие два дня, постоянно задавая вопросы мужу - все произошло настолько стремительно, что в сознании осесть не успело. Когда мне ставили капельницу, муж побледнел. Врач испугалась - как он дальше будет. Но в дальнейшем, думаю, все ее страхи рассеялись на раз - он вел себя как идеальный муж на родах. {Да, это так. Не выношу вида втыкающейся в вену иглы. Ну, а в перерывах между Викиными потугами мы с доктором обсуждали мою проблему, и я привыкал к присутствию иглы в вене в руке жены, подавал Вике очки посмотреть на себя в зеркало. В общем, был занят по горло. } После капельницы схватки еще усилились, сдерживать потуги стало практически невозможно. Вот это, пожалуй, самый противный момент родов - когда теряешь контроль над своим телом...

Но тут мне разрешили тужиться. Ох, и отвела же я тут душу! Слезть с кровати и присесть на корточки, конечно, я не успела, поэтому Мая Реджеповна и Лешка как-то очень ловко и дружно (как будто всю жизнь в паре работали) ухватили меня за ноги и помогли изобразить эти самые корточки, только повернутые на 90 градусов {лежа на спине} . Так мы пережили две схватки, а потом перебрались все-таки в вертикальное положение. Лешка, сидя на стуле, поддерживал меня под мышки, я тужилась перед зеркалом на корточках, а врач суетилась вокруг со стойкой для капельницы. Еще две схватки. В промежутке я, кажется, задала врачу пару вопросов и стребовала с нее глоток чая - во рту пересохло совершенно. После этих схваток Мая Реджеповна сказала: "Бегом рожать". Я попыталась повоевать за право сделать это в тапочках, мне было отказано, и дружной вереницей мы побежали рожать - впереди я, с голой задницей и босиком, абсолютно уверенная в том, что голова ребенка уже торчит наружу, за мной врач со стойкой капельницы, которая не вписывалась в дверные проемы, а за нами - мой муж с какими-то пакетами с детскими вещами.

{Кстати, доктор не доверил мне нести капельницу за женой в родовой зал из-за нелюбви к медицинской технике. Пришлось удовольствоваться доставкой туда пакета с вещами для будущей новорожденной. Гм, в какой то момент времени я поймал себя на мысли, что мы все бежим по платформе к отправляющейся электричке :) Я лихорадочно рылся в куче одинаковых пакетов с маленькими этикетками с описью содержимого, лихорадочно читал их и ... как обычно, нужный пакет был последним. Потом бежал вслед за капельницей... на слух, т.к. сам дороги не знал, но отчетливо слышал, как доктор гремела капельницей и созывала акушерку и медсестру и пр., просто крича в гулкие коридоры. Да, беда у них в том, что работают они там за двоих и приходится ходить на другие этажи. Педиатра так на роды и не нашли - он пришел к нам уже ночью в палату}

Пока меня усаживали на кресло, Лешка успел перетащить еще кое-какое барахлишко и уселся на кресло позади меня. Я вцепилась в его коленки, меня быстренько обработали лидокаином, и мы продолжили рожать. Все что-то кричали, в основном: "Дыши", а врач еще и: "Улыбайся" (Кстати, хорошее средство для расслабления лица!) На самом деле, я слышала их всех в пол-уха. Отметила только про себя, что на Лешкин вопрос, скоро ли мне дышать "собачкой" (момент {после} выхода головки), акушерка сказала, что нет, и я успела расстроиться. При второй схватке я тужилась, как сумасшедшая, четко ощущая, как твердый шарик, головка моей малышки, выходит наружу... И вот - голос мужа: "Собачкой!.." И его же дыхание. Дышу, пытаюсь расслабиться, ощущение твердого шарика исчезает, еще тужусь по команде - и с изумлением чувствую, как из меня выползает что-то длинное-длинное, невозможно длинное, и - все! Первый крик своего первого ребенка я пропустила (так же, как не услышала марш Мендельсона на собственной свадьбе :) { нет уж, лучше бледнеть, чем глохнуть :-) }

Насколько помню, моими первыми словами было: "Кто?" { Врет, она не только оглохла, но и онемела от счастья. Это был немой вопрос в глазах и на ее лице, вперемешку с выражением абсолютного счастья. так что я, врач и акушерка начали ей втолковывать, что у нее теперь есть дочка} - я тщетно пыталась углядеть на длинненьком тельце пипку - настолько я за последние недели беременности успела себя уговорить, что у нас будет мальчишка - боксер и футболист. Ан нет, оказывается, мои несчастные ребра крушило это нежное существо, лежащее у меня на пузе, мокренькое и теплое. Девочка, дочка, Машенька. Так я ей и сказала. Наш папа уже слез с кресла, {сбегал за камерой, поснимал на камеру. М-да. Викуся сказала, что ничего этого не помнит - она еще и ослепла от счастья :) } перерезал пуповину, шутил с врачами по поводу тупых ножниц. Довольная Мая Реджеповна сказала, что за то, как прошли роды, поставила бы нам "десять баллов".

С момента установки капельницы до рождения крошки прошло от силы 20 минут - и 6 схваток! Все роды длились 15 ч 20 мин. Потом муж с малышкой удалились в соседнюю комнату - принимать джакузи и примерять первый наряд (как всегда, самое интересное досталось не мне :) {Увы и не мне тоже - и джакузи и одевание предназначалось дочке } А я осталась на кресле - рожать послед и подвергаться осмотру... Хочу сто раз сказать спасибо своему врачу и акушерке, которая принимала мою красавицу - 3770 г с распашонкой, 53 см - ни единого разрыва! Потом вошли муж с малышкой, я услышала голос детской сестры: "Вот она какая у нас, Дева Мария!" (Весь роддом знал, что мы хотели родить "весенка", но не дотянув одного дня, рожаем "деву!") Я удивилась - откуда сестра знает про Марию? Конечно, это было одно из заготовленных нами имен, но... Оказывается, мы родили в день Пресвятой Богородицы Девы Марии... Так что имя приросло к ребенку еще на родильном кресле (как я, собственно, и подозревала...) Уже потом выяснилось, что мой папа тихо мечтал, чтобы так назвали внучку, но молчал до последнего... Потом меня катили с ужасной скоростью на каталке по коридорам в палату, с какими-то пакетами на пузе (и зачем я столько вещей с собой набрала? { это была камера и остатки детских вещичек из родового зала, остальное барахло медсестра и я перевезли до того } ) Меня перекатили на кровать, приложили малышку к груди. Этот маленький вампирчик тут же настолько профессионально вцепился в нее, что я поняла - проблем с кормежкой у нас не будет.

Потом был чудесный вечер. Мы поделили с Лешкой по-братски выданный нам контрабандой ужин.{Ужинают там в пять а родили мы в 6:20} Муж сидел и названивал всем друзьям и родственникам, я в полублаженном состоянии восседала на своей кровати и смотрела, как спит Машулька. Она спала тревожно, я уверена, что ей снилось заново, как она рождается. Для нее это ведь тоже было непросто. Надеюсь, что я хоть немного смогла для нее облегчить этот процесс. Часам к 11 ночи она вдруг радостно заулыбалась во сне и зачмокала - я поняла, что и во сне она, наконец, родилась и получила в награду грудь :)

Нас пообещали выписать в понедельник - могли бы и раньше, но по выходным, увы, не делают прививку. Но это терпимо, потому что условия здесь хорошие. Тем более, что по нашему контракту мы живем здесь с папой - днем он ездит на работу, а ночевать возвращается к нам. У нас большая отдельная палата, две кровати + кроватка, холодильник, стол-стул, 2 тумбочки, обогреватель, ванночка и весы, умывальник и огромный пеленальный стол с подогревом и всеми необходимыми причиндалами для обработки малышки (уже сейчас понимаю, как этого стола мне будет не хватать дома). Единственное, что мне здесь не нравится - "коммунальные удобства" в коридоре, два душа на послеродовое отделение, а тут сейчас, кроме нас, еще около 30 мамочек (и "платниц", и "бесплатниц").

Я лично хожу в душ по ночам, когда все спят, иначе через 3 минуты начинают биться в дверь другие страждущие. Сантехника доисторическая, но надо отдать должное, стерильно тут все до невозможности. Все без конца моют и трут, меняют стерильные принадлежности для уходя за ребенком. Персонал очень приветливый, в первый день все заходили посмотреть на нашу крошку, я даже не ожидала. Да, еще один минус - питание не особо подходит для кормящих мам - кофе-какао по утрам, гороховый суп или многочисленные блюда из риса... Но выбрать кое-что можно, остальное - "папа сьест"... Подводя итог, хочу сказать - роды - это не страшно и не невозможно больно (скорее, утомительно и выматывающе). Только, во-первых, надо к ним готовиться, во-вторых, найти врача, которому будешь доверять. Так что, удачи, девочки! Всем желаю таких же легких родов, как у меня, или даже еще легче!!! И такой же всеохватывающей радости в конце!
*Удачи!*
Викуся (Виктория Юркова)

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика