Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Сергеевы Анна и Андрей - первые роды, 11 сентября 1994 год ФОТО

Записки новорожденного.

беременность и роды

Фото

Если начинать с самого начала, то помню я себя месяцев с пяти. Считая от зачатия, разумеется. Это ведь нас только в учебниках биологии червяками изображают, а на самом деле у нас уже на втором месяце и руки, и ноги, и голова есть, и все, чему в голове быть положено. Так что я, пока меня мама носила, много интересного узнать успел. Какую музыку мама любит, какие книги читает, какое у нее настроение. А уж голос ее даже во сне отличу. И папин, кстати тоже. Его правда, слышно плоховато было, да и слова я еще разбирать не умел, но смысл разговоров прекрасно понимал. А по смыслу выходило, что очень он нас с мамой любит. И меня это чрезвычайно радовало, так что я твердо решил родиться без всяких проблем.
В этом деле нам здорово помог Московский Медико-Педагогический Центр "САНЯ". Мы туда всей семьей ходили на занятия по подготовке к родам. Маму с папой там учили, как меня правильно родить и что потом со мной, рожденным делать. Я конечно, тоже слушал. А что непонятно, мне мама потом объясняла. Так что ко дню рождения я был в этом вопросе не такой уж профан.
Впрочем, теория теорией, а опыта у нас с мамой - я у нее первенец - совсем никакого не было.
Так вот, однажды утром - как потом оказалось, 11 сентября - скрутило меня по-страшному. Если бы я точно не знал, что пару месяцев назад вниз головой перевернулся (это называется "головное предлежание"), ни за что бы не разобрал, где у меня голова, а где ноги. Чувствую, маме тоже плохо. Она на четвереньки встала, в диван уперлась, а как схватит посильнее, так на папу - он нам обезболивающий массаж делал - головой мотает: не трогай меня, мол. Ну, у женщин свои странности.
Промучились мы так часов пять, а потом погрузились в машину и поехали в роддом. Почему сразу не поехали? Да потому, что первые роды меньше 12-15 часов обычно не бывают, а в домашней обстановке как-то уютнее и вроде даже легче. Хотя некоторые предпочитают роды стимулировать, чтобы часов за шесть управиться. Только ведь спешка никогда ни к чему хорошему не приводила. Да и любые лекарства при нормальных родах одна помеха. Вообще, лучшим вариантом было бы родиться дома, но пока у нас персональные бригады на дом не выезжают, а без врачей рожать как-то боязно: в случае чего и помочь некому - "скорую"-то не дождешься.
Приехали мы в роддом, и тут мне совсем плохо стало. Думал, помираю. Нет, оказалось - рождаюсь. Из привычной теплоты и уюта куда-то в неизвестность. Страшно. Больно. Непонятно.
Обезболивание мама делать отказалась. Потому что, оказывается вместе с болью куда-то исчезает материнский инстинкт, и нарушается та невидимая связь, которая создается между матерью и ребенком во время беременности.
Между прочим, при соответствующей подготовке рожать не так уж больно. И крики "мама" совсем не обязательны. Даже наоборот, лучше помолчать и сосредоточиться на том, что происходит внутри.
А о том, что творилось снаружи, мне уже после рассказали. Оказывается, мы были в этом роддоме первой семьей, готовящейся к мягким родам. То есть отцов туда и раньше, случалось, пускали. На стульчике в уголочке посидеть. Да еще следить приходилось, чтобы в обморок не попадали. А уж, чтобы непосредственное участие принять, о таком там и не слыхивали. Врачам, конечно, заранее объяснили основные принципы, фильм даже показали. И все равно, акушерки в тихой панике, врач тоже вся в напряжении, маме вообще не до того: она дыхание держит, чтобы мне там внутри полегче было. Хорошо папа не растерялся. Волосы пеленкой повязал, тетрадочку с лекциями достал и принялся объяснять, что да почему мы делаем и как рожать собираемся. Рассказал, что во время родов ни в коем случае нельзя лежать на спине. Лучше и естественнее всего рожать на корточках, тогда еще и сила тяжести помогает. (Это правда, я сам проверял!) Что для каждого периода родов существует своя техника дыхания. Что пока не прекратится пульсация в пуповине, а лучше пока полностью не выйдет плацента, нельзя не пережимать, не перерезать пуповину. Конфликтов у мамы и папы по резусам и группам не было. И много еще интересного и непривычного.
Пока акушерки слушали, да ахали, я понемногу выходить стал. Тут правда неувязочка получилась: мы с мамой во время беременности и гимнастику делали, и диету соблюдали, так что я у нее очень активным был. И во время родом стал изо всех сил стараться, скорее, родиться - чтобы, наконец, отделаться. В результате себе на затылке шишку набил, а у мамы несколько разрывов - маленьких, правда. А родился - опять неприятности. И свет резкий, и холодно, да еще легкими дышать надо. Хорошо меня сразу на руки взяли и, еще пуповиной к маме привязанного, ей на живот положили. И сразу к груди. Я как маму узнал, так и успокоился и уже без возражений позволил и пуповину перерезать, и выкупать себя, и одеть - тем более, что всеми этими процедурами папа распоряжался.
Тут надо отдать должное врачам и акушеркам - они оказались настоящими профессионалами. И, за что я им особенно благодарен, ко всем нашим пожеланиям прислушивались. Очень хорошо к нам во время родов отнеслись, да и потом, то одна, то другая в палату забежит узнать, как дела, поделиться впечатлениями ("а ведь и впрямь на корточках рожать легче!"), поумиляться на меня ("какой спокойный, и не кричит совсем!"). А чего мне кричать? От мамы меня никто не уносит, в палате мы с ней вдвоем, да еще папа каждый день заходит. Двигаться мне никакие пеленки не мешают, кормят не по расписанию, а как проголодаюсь. Лежу себе довольный и слушаю, как каждые три часа моих собратьев-новорожденных, "полешком" спеленутых, на лотках для кормления развозят. Вот уж кто орет-то! А мне это не к чему. Да и некогда. Я ведь дитя нового поколения. Мне надо познавать этот мир, в который я так кстати родился…

За маленького Женю, который пока не умеет писать, его мама Аня. 11 сентября 1994 год.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика