Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Морозовы Елена и Сергей - вторые роды, 1 августа 2003 год

- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам
    Роды вторые
  1. Прошло уже почти 4 месяца со дня рождения моей дочурки. И вот я наконец добралась до компа и собралась с силами и вдохновением, чтобы рассказать о том, как протекали моя беременность и роды …
  2. я заранее искала курсы подготовки к родам …

Электронная почта: .ru

внутриутробная педагогика через тринадцать лет
    Прошло уже почти 4 месяца со дня рождения моей дочурки. И вот я наконец добралась до компа и собралась с силами и вдохновением, чтобы рассказать о том, как протекали моя беременность и роды.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Во-первых, хочу начать с того, зачем вообще я пошла на курсы подготовки к родам. Ведь я готовилась стать мамой уже во второй раз (сынишке Грише уже 5 лет), и многие меня спрашивали: "А зачем ты ходишь на курсы? Ты ж уже все умеешь!". А вот именно родив первого ребенка, я поняла, что ничего я не умею. А надо учиться! Вынашивая первого ребенка, я вообще старалась не думать о родах. Думала, зачем зря себя пугать? Всё само собой как-нибудь пройдет, это дело врачей. Но когда роды начались(я рожала в одном из московских роддомов, который был ближе всего к моему дому, бесплатно), оказалось, что врачи за меня ничего сделать не могут. Они чего-то от меня ждали, злились, что я не понимаю, чего от меня хотят, и кричали, что они за меня родить не могут. Тогда я поняла, что должна быть активной участницей родов, а не пассивным наблюдателем и жертвой обстоятельств. Но я не знала, что мне надо делать, а природа не подсказывала. Или подсказывала совсем не то, что надо. Например, если хочется тужиться, это еще не значит, что это уже можно делать. Не понимала я и фраз врачей, типа "тужься вниз, а не в лицо"... Да и в моральном плане все это, естественно, не прибавляло оптимизма и уверенности в себе. Впрочем, если бы даже врачи не раздражались и не кричали, а спокойно пытались мне все объяснить, в тот момент я бы вряд ли смогла что-то понять. Так что, хотя в целом роды у меня длились не особо долго (9 часов) и прошли нормально, даже, что удивительно, без разрывов (при том, что врач под конец родов локтями ударила меня в живот и навалилась сверху, чтобы вытолкнуть ребенка), я поняла, что так рожать нельзя и надо обязательно готовиться к родам заранее, и физически, и морально.
Готовясь стать мамой второй раз, я заранее искала курсы подготовки к родам. Я изучала многие варианты. Думала и о родах дома, и о родах в воде. Мы с мужем обязательно хотели быть вместе в этот момент. Хотелось домашней, спокойной обстановки, чтобы рядом был родной человек и вокруг все относились доброжелательно... Внимательно перечитав информацию на тему родов в Интернете, книгах и журналах, я решила, что вариант с родами дома не подойдет. В родах может возникнуть любая непредвиденная ситуация, а в этом случае лучше находиться в роддоме, с профессионалами, где есть все необходимое для оказания помощи. Лучше не рисковать, а подготовиться к семейным родам, но в роддоме, в присутствии врачей.
И я остановила свой выбор на Центре Светланы Островской. Во-первых, эта школа готовит к вертикальным родам, которые более физиологичны и естественны, чем "горизонтальные", о чем я тоже много читала. Я помню, как, рожая в первый раз, уже на родовом кресле, мне все время хотелось принять вертикальное положение, но как только я приподнималась, врачи буквально толкали меня обратно с криком: "Лежи!". Во-вторых, курсы готовят именно семейную пару, а не одну женщину, и роды проходят в присутствии и с активным участием мужа, более того, он остается в роддоме вместе со мной и малышом вплоть до выписки. В-третьих, понравилась сама программа Школы, например, заинтересовал такой курс, как "Внутриутробная педагогика", где рассказывается, как начать развитие малыша еще до рождения. В общем, так мы и пришли в Школу Светланы Островской.

Подготовка к родам

Надо сказать, что мы ни капли не жалеем, что выбрали именно эти курсы. Каждое занятие было очень интересным, несомненно полезным, проходило в душевной и теплой обстановке. Несмотря на то, что я уже мама со стажем, многое для меня было абсолютным новым. Мы изучали обезболивающий массаж для родов, цвета, которые помогают расслабиться либо собраться, и многое другое. Помимо интересной теории мы выполняли дыхательные упражнения, занимались гимнастикой для беременных, тренировали положения во время родов.
Во время беременности я была даже чересчур активна. Я работала до 9 месяца в обычном напряженном графике, а по выходным мы с мужем Сергеем через всю Москву на метро (машины у нас нет) добирались до наших курсов. Но особой усталости не ощущалось, т.к. все это было в удовольствие и на пользу. Иногда брали с собой и сына, если не с кем было оставить дома. Другие пары тоже иногда приходили с детьми, так что малышне тоже было чем заняться. Потом я записалась и в бассейн (занятия там проводит также Светлана Островская), и, опять же, с другого конца Москвы моталась туда 1 или 2 раза в неделю с большим мешком со всякими купальными принадлежностями, а после неслась на работу. Помимо всего прочего, я умудрилась защитить в своем институте диплом. За 3 месяца до родов!:). На отлично!:)
Время родов приближалось, и мы все чаще репетировали их возможные варианты. Я с нетерпением ждала малыша, да и о самих родах, в отличие от первого раза, думала с энтузиазмом. Я относилась к ним, как нам все время и говорила Светлана, как к самому важному экзамену в своей жизни. Нам с мужем хотелось применить полученные знания на практике, мы были уверены в своих силах. Мы подобрали для родов специальную музыку, цветовые гаммы, пейзажные картины, удобную одежду. Приготовили фотоаппарат, а также погремушки для малышки и красивые костюмчики. Розовенькие, т.к. на УЗИ нам сказали, что у нас будет девочка - 200%!!! :)

РОДЫ

Настроение было прекрасным, за месяц до родов я таки ушла в декрет, дабы отдохнуть и набраться сил, муж тоже взял отпуск за неделю до предполагаемых родов. Единственное, что нас волновало - как мы будем добираться до роддома в г. Видное (там находится отделение "К младенцу с улыбкой", где и проходят роды по изучаемой нами методике). Мы живем на Северо-Западе Москвы, своей машины, как я уже писала, нет, а ведь путь неблизкий! А вторые роды обычно быстрее первых. Я договорилась с одним коллегой по работе, который живет в моем районе, что он нас отвезет, если сможет, а также запаслась телефонами вызова такси. Сумки с необходимыми вещами были собраны за 2 недели (такая большая куча немаленьких тюков самого-самого необходимого:)), оставалось только ждать, когда же мы поедем в "санаторий":). Это мы так роддом окрестили. А что, находится он за городом, вокруг природа, мы будем лежать в отдельной палате со всеми удобствами, на полном пансионе - чем не санаторий?:).
Предполагаемый день родов был 31 июля. В роддоме нам сказали, что если до этого дня не родим, надо приехать к ним на осмотр. До 31 никто так и не проклюнулся, и я в тот же день позвонила в роддом, разговаривала с врачом Верой Павловной. Она сказала, что будет ждать нас на следующий день к 8 утра, "осмотреться". Я позвонила моему другу с работы, и мы договорились, что он подъедет завтра к подъезду в 7.
На следующий день мы встали в 6 утра. И начали собираться. В туалете у меня отошла слизистая пробка. Я обрадовалась: не зря поедем в роддом!:)) Какая у нас умная дочка, собралась на свет в подходящий момент!:) Потом начались небольшие схватки, я продолжала ходить, собираться. Я была спокойна и очень довольна: все шло, как надо. Ровно в 7 мы со всеми своими тюками вышли из подъезда. Друг Дима нас уже ждал. "А мы уже рожаем!" - радостно сообщила я. Он сказал: "Так поехали быстрей!". После этого, как он рассказывал потом на работе, он ничего вокруг не видел, кроме дороги и спидометра, и ничего больше не помнит:).
То ли в машине меня растрясло, то ли дочка у нас уж больно шустрая, но схватки стали невозможно сильными и к ним уже присоединились потуги! Серега сидел на первом сиденье, я на заднем взгромоздилась на мяч, он дал мне руку и вместо обезболивающего массажа, который он должен бы мне делать, я делала ему "массаж ногтями":).
До роддома мы доехали за час. Я уже с трудом туда зашла и тут же плюхнулась на свой мяч прямо на пол. Позвали врача. Я думала, придет Вера Павловна, т.к. мы с ней по телефону договаривались, но оказалось в тот день по нашему Центру дежурила Мая Реджеповна. Она и прибежала, посмотрела на меня и сразу сказала: "Пойдем быстрее, ты уже сейчас родишь!" Я ее совсем не узнала, несмотря на то, что всех врачей нашей Школы мы много раз видели на видеокассетах на курсах. Поэтому я решила, что это вообще не наш врач, и спросила: "А где Вера Павловна?" Майя Реджеповна сказала: "Сегодня дежурю я. Я - Майя Реджеповна. Если я вам не подхожу, давайте позовем Веру Павловну". Я тут же успокоилась, сказала, что она нас вполне устраивает, просто мы ее не узнали. Тут у меня отошли воды, они были зеленого цвета, что не есть хорошо:(. И мы с ней буквально побежали рожать. Серый только успел занести наши вещи, не успел даже переодеться (да и я тоже) и побежал по коридорам нас догонять.
В родзале Майя Реджеповна сообщила, что у меня полное раскрытие, и мы пошли тужиться. Муж взял меня под мышки, мы присели, три раза потужились - показалась головка. "Пора на кресло!" - скомандовала Майя Реджеповна. Серега, как был, в своих выходных светлых брюках, залез на кресло, его колени прикрыли полотенцем, и сверху пристроилась я. Мы потужились еще три раза (все, как положено:)), и вот наша Ариша родилась! Было 8.25 утра 1 августа.
Я не успела даже устать. Разрывов у меня не было, была маленькая трещинка, ее зашили саморассасывающимися нитками, после чего я самостоятельно встала с кресла и легла отдыхать на кушетку. Рядом посапывало такое смешное пухлое существо:). Папа сам перерезал ей пуповину, искупал в ванночке и одел в розовый костюмчик:). А я все никак не могла осознать, что то, к чему я так долго готовилась, произошло буквально в считанные минуты (ну это мне так показалось)!
Малышка у нас - тьфу-тьфу - просто чудо! Она родилась с весом 3820 г и ростом 56 см. Майя Реджеповна сказала: "Просто кукла! Будущая фотомодель! Подрастет - держите ее за хвост, а то уведут!":). А теперь и все вокруг так говорят:). В поликлинике врачи даже удивляются, что она им улыбается, вместо того чтоб, "как все нормальные дети", плакать:). Она очень доброжелательная и жизнерадостная, а мы самые счастливые родители.
Жалко только немного, что мы так и не успели использовать во время родов многое из того, что планировали.... Но, может, как-нибудь в другой раз?:)
Морозовы Елена и Сергей.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика