Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Титаренко Лия и Горожанкин Евгений - первые роды, 27 октября 2003 год

Электронная почта: lookareaсобачкаjandex.ru

Занятия мне очень помогли и в моральном и физическом плане – я смогла вести полноценную насыщенную жизнь и радоваться своему состоянию. Постепенность и регулярность – мы ходили на полный курс с 7-ой недели беременности – и наши знания росли вместе с нашим животом. Евгений, правда, здорово «шланговал» и пропустил много занятий (хотя в конце одумался и посещал плотно). Я думаю, он пожалел о пропущенном. Очень помогают настроиться на роды фильмы. А физически – гимнастика, бассейн, дыхание и питание. Занятия мне понравились, и всем смело могу рекомендовать посещение оных.

В родильном доме в отделении «К младенцу с улыбкой» очень мило. Свежий ремонт, светлые палаты, удачные санузлы с душевыми кабинами – их 4, что важно, когда много народа, нет очередей, чисто, тихо, умиротворенно, милые люди – все – и врачи, и нянечки, и медсестры, и повара, и уборщицы.

В дополнение к написанному хочется представить мини-отчет о проделанной работе (здесь дан в урезанном виде, в полном виде можно прочитать на занятиях в Центре).

Чем больше проходит времени, тем больше мы убеждаемся, что начало было положено в горах – во французских Альпах. Так что мальчик у нас, в некотором роде француз, ну и САНёк, конечно.

История с курсами Островской – тоже забавная. Когда-то давно, как давно даже не помню, но очень давно, я видимо прочитала статью про вертикальные роды и выписала телефон, так, на всякий случай, на будущее. Видимо тогда же я читала про роды в воде, а так как в то время это была моя «идея фикс», то у меня отфиксировалось в мозгу, что это одно и тоже. И вот я нахожу этот телефон (что само по себе уже удивительно, ведь за столько лет его можно было если уж не утратить, то, во всяком случае, капитально забыть), и набираю его. И что еще более удивительно – за столько лет он не изменился и не поменял ориентацию на какой-нибудь фитнес-центр, например. Сейчас такое сплошь и рядом: ещё вчера телефон принадлежал аптеке, а сегодня – это уже пункт обмена валюты, например. Так вот, милый голос очень подробно рассказал мне все о центре САНЯ, который теперь Школа Островской, о лекциях, о родах и их особенностях, я внимательно слушала, мне все нравилось, и я все ждала, когда же дело дойдет до воды. Дело так и не дошло. Тогда я сама спросила об этом. И была крайне удивлена, получив отрицательный ответ. Но так как к этому времени я уже «отфанатела водой», я по зрелому размышлению, отставила эту мечту в сторону (вариант родить в ванну когда-то давно мной рассматривался, но совершенно не устраивал). Теперь-то я знаю про это все (или почти все): и фамилию основателя метода, и про то, что у нас в стране официально это никто не практикует, а не официально меня это не устраивало, я даже видела видео фильм про холодные черноморские роды. А после своих родов, кстати, прекрасно прошедших, я окончательно убеждена – тихо сам с собою, не в условиях родильного дома и без профессионалов-врачей рожать нельзя.

Полученные в Центре знания принесли реальную, ощутимую, действенную помощь. Это действительно работает. У меня уже начинался токсикоз. Пока я еще не знала о своем состоянии (первый месяц) я никак не могла понять, почему пища идет не впрок. Все время хочется что-нибудь съесть (например, картошечки с селедочкой или соленых огурчиков), а как съешь, то как-то не по себе. А когда я узнала о беременности, то поняла, что надо что-то делать – потому что легкое постоянное подташнивание, угрожающее перейти в токсикоз (о котором я была столько наслышана) меня совершенно не устраивало. И первое занятие – именно о питании, о борьбе с токсикозом. Когда знаешь, что делать и почему происходит тот или иной процесс – становится легко получить результат. Вам даётся методика, и вы с ней работаете, методично начинаете действовать – и результат не заставит себя ждать. Токсикоз убрался как миленький.

«Не сидите нога на ногу!» и «Делайте же что-нибудь!» - эти слоганы до сих пор звучат стимулом к действиям и приятным воспоминанием.

Очень помогает комплекс упражнений, и дыхательная гимнастика, особенно, если делать их ежедневно. К сожалению, у меня не всегда получалось даже через день, и когда после очередного перерыва, допустим недельного, я возобновляла зарядку, то вдруг обнаруживала, что семимесячный живот не дает мне встать в берёзку. Так была утрачена способность делать одно из любимых упражнений. Вывод: надо меньше лениться! Кстати, некоторые упражнения из комплекса мне так полюбились, что я присоединила их к своей утренней зарядке уже сейчас после родов и спустя время.

Но сильному представителю человечества Евгению, тренировочный цикл не понравился (наверное, потому, что у него не вышло «положить ногу за голову») и он его честно прогулял.

После каникул, в сентябре, на 31 неделе я решила активно посвятить себя подготовке к родам. Я начала ежедневно делать зарядку, записалась в бассейн на 2 раза в неделю и в сауну, не забывала дышать, слушала музыку и ввела регулярные чтения стишков (вменялось в папину обязанность, жаль, что сейчас он так не делает).

Бассейн – это очень здорово! Жаль, что на лето он закрывался, и я ходила туда только два последних месяца. В бассейне лучше даётся растяжка, интересно и весело делать дыхательные упражнения, да и просто приятно поплавать. В сауне тепло, приятно пахнет эфирными маслами и можно поболтать в компании себе подобных об общих для всех темах. Получается своеобразный «мини-клуб по интересам». Понимаешь, что ты не одна – мне кажется это важно для беременной женщины.

Из бассейна очень удобно ездить в женскую консультацию при родильном доме. Записавшись на курсы, мы еще не были уверены, что будем рожать в родильном доме «К младенцу с улыбкой», тем более ходить туда в женскую консультацию. Но постепенно все друг за друга цеплялось, логично вытекая одно из другого. Если уж ходишь к врачу, то почему бы у него и не родить? При прочих равных он к тому же уже знает тебя и приветствует выбранный тобою метод родов. Я очень трепетно отношусь к посещению врачей, и меня невыносимо коробит, когда в таких местах я сталкиваюсь с формальностью, грубостью, непониманием, невниманием, неприветливостью. Ужасно плохо переношу долгие очереди. Поэтому женская консультация от Школы Островской – для меня была просто праздник – время тратишь только на дорогу. На месте без очереди тебя встречает улыбка врача и если необходимо, то оперативно берутся все анализы и делаются все процедуры – и ничего лишнего, зазря не гоняют.

Последние два месяца оказались очень насыщенными. К бассейну прибавились 2 дня занятий (цикл по родам и по детям, к сожалению, не удалось совместить их в один день), оформление договора в родильном доме, необходимые закупки (оказалось, что столько всего надо – и себе и ребенку!), составление шпаргалок к родам, и на работе от меня захотели получить «законченный продукт» с тем, чтобы можно было передать его в руки приемника. Радовало, что муж вдруг «прозрел» и начал подряд посещать занятии по родам, и даже перестал категорически отказываться от присутствия в родильном зале, а после встречи с врачами в момент заключения договора, был окончательно сломлен и согласился. После чего, ему пришлось не просто ходить на занятия, но и запоминать ключевые моменты.

«Раньше времени не рожаем» - еще один слоган. По предварительным расчетам – 5 ноября. Потом вдруг всплыла цифра 11 ноября. А также возможность выбрать точный день и уговорить ребенка родиться именно сегодня. Мне почему-то (проклятые предрассудки) очень хотелось, чтобы ребенок был скорпионом по знаку зодиака, чуть-чуть не доходить – и он был бы весами (а 23 октября – еще весы). Но 26 октября – у нас последнее занятие, и Светлана велела на нём быть. А так как мы число ребёнку не назначили и морально до конца не подготовились, то он послушался более строго поставленного голоса. И 26 октября на занятиях мы были. Мы были уже с вещами (на всякий случай). Мне показалось утром, что воды подтекали. А после занятий мы еще хотели съездить в магазин, но к счастью решили отдохнуть дома у телевизора, а тут как раз воды потекли. В 21 час мы начали грузиться в машину, предварительно созвонившись с врачом. Вдруг начались схватки. До этого ничего не было. А потом с очень слабеньких почти сразу к сильным. Основные схватки у меня прошли в дороге. Спасительный мяч здорово помог, я массировала себе нужные точки и дышала по методике. Помогало.

В 23 часа мы были уже в приемном отделении. По прибытии раскрытие было 8 см. Очень быстро все раскрылось, и мне разрешили (и даже велели) тужиться. Вооруженный очень качественными шпаргалками, всё знающий по этой причине Евгений, хотел участвовать в родах. Тут пришлось сосредоточиться на работе мышц живота и вдруг оказалось, что я не дотуживаю. Я то была уверена, что у меня хорошо накаченный пресс, а после бассейна так вообще в идеальном состоянии, но оказалось, что я не могу доработать мышцами. Поэтому врач меня упрашивала, беспокойно слушала сердцебиение младенца. Это все происходило в едином родблоке, поэтому на кресло далеко идти не пришлось. Муж на кресло, конечно, не полез, ну никто и не настаивал, и сзади не встал, так что в результате он видел весь процесс в самом фронтальном виде, как в кино (именно то, чего он и боялся увидеть). К слову сказать, первый раз показанные на курсах роды (фильм) произвели на всех неизгладимое впечатление. Под этими эмоциями я потом ходила два дня. Дальше эти фильмы смотрелись всё легче и легче, и происходило свыкание с мыслью, что раз другие смогли, и ты сможешь, и всё не так уж страшно. Фильмы на каждом занятии – в последние месяцы перед родами – это очень удачный момент в программе курсов. А Женя до самого последнего фильма переживал и держал меня за руку.

Очень хорошо помню момент появления ребенка. Как вышла голова, я, понятное дело, не видела, но как буквально выскочило тело, мне было видно очень хорошо. Меня порадовало три вещи: какой он длинный (неужели весь был во мне), какой он серый и худой, и неужели это уже произошло, и это всё? Как заяц выпрыгнул, и ноги очень длинными показались. Я была несколько ошарашена, и пропустила момент прикладывания к груди, мальчонку забрали мыть, купать, осматривать, одевать. Тут в дело вступил папа (честно изучивший костюмчики и подгузники) и, правда, не без помощи медицинского персонала, вымыл мальчика. А мы ждали рождение плаценты. А она почему-то не желала рождаться. Прошло более 30 минут, и её пришлось отделять вручную. Это омрачило процесс. Прошло минут 10-15, но понятно, что я определить, сколько прошло времени, не смогла, очнулась в слегка сумеречном состоянии все на том же кресле – папа с сыном честно ждали меня сидя на стуле, у двери.

Несколько слов о Видновском роддоме:

Действительно чувствуешь себя в доме отдыха. Тишина. Чистота. Светло. В эти дни выпало много раннего снега, и он укрыл всю землю. И вышло яркое солнце – при взгляде в окно казалось, что находишься на отдыхе в горах и это вид из окна гостиницы, например. Персонал милый и отзывчивый. Всем большое спасибо! И тем, кто помогал в родах, и тем, кто был со мной после. Радует наличие раковины в номере и хороший сантех. блок (после ремонта, с современными душевыми кабинами и новой плиткой). Широкий коридор с забавными фотографиями и местом для отдыха у окна, где можно с кроватью-каталкой-коляской (ещё один удачный момент – прозрачное пластиковое корыто на металлических ножках с колесиками и ручкой, чтобы катать) переждать регулярно проводимую дезинфекцию и проветривание.

«Мамочки! Раздаем деток!», «Девочки! На уколы!» - 9, 12, 15, 18, 21 – в эти часы регулярно звучали эти 2 фразы. И девочки шли на уколы, а по коридору громыхала каталка, где лежали детки – туго спелёнатые кульки, в одинаковых клетчатых шерстяных красных одеяльцах, из которых торчат довольно большие головы – этакая личинка-головастик, иногда верещавшая. Глядя на них, вспоминаешь – туго не пеленать, кормить по требованию, а не по расписанию – и радуешься, что твое маленькое сокровище находится с тобой в палате и никто его не уносит и не привозит в определенное время на холодной металлической телеге.

Еще раз хочется написать - на все 100% помогают занятия в Центре. Теперь, по прошествии времени я все больше и больше проникаюсь благодарностью за данные мне знания, а также настрой и уверенность в себе.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика