Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Антиповы Марина и Сергей, первые роды, 02.12.2004 год

Электронная почта: antimsсобачкаmail.ru

В общем, все случилось не так, как должно было случиться...

Итак, шла уже сорок первая неделя беременности, а никаких предвестников приближающихся родов так и не было. Живот не опускался, ложных схваток не было, слизистая пробка не отходила. После осмотра в роддоме сказали, что шейка совсем тугая, но если в течение четырех дней ничего не случится, то положат в патологию. Оставалось усиленно пить касторку и использовать свечи с папаверином, но результата все равно не было.

И вот за день до отправки в патологию что-то мне взбрело в голову поприседать. Сделала 10 приседаний и успокоилась, ушла заниматься своими делами. Где-то через час, т.е. в семь часов вечера, побежала в туалет, а там как хлынет вода! Правда еще разбирали сомнения, может это все-таки слизистая пробка, т.к. наблюдались маленькие кровяные комочки. Схваток все равно не было, муж должен был вернуться с работы только через час. Но вода продолжала выливаться, поэтому я начала потихоньку собирать вещи. А через полчаса начались схватки, и почему-то начались они не с периодичностью в 30 минут, а каждые 5 минут. Это уже насторожило, как-то все неправильно. Пришедший муж очень удивился фразе: «Молодец, рано пришел, еще успеешь поужинать» (видимо, первой его мыслью было, что съедено почти все), непонимающе смотрел на ходящую меня с вещами, потом сообразил, позвонил в роддом, быстро залил в себя тарелку супа, и мы, собственно, поехали сдаваться.

Доехали без особых проблем минут за сорок, из района Юго-Западной не смотря на то, что было холодно, и шел сильный снег. Приехали, разгрузились. В тот вечер дежурной была В.П. Я пошла на осмотр, а муж занялся транспортировкой вещей в родовую на 2-м этаже. Там-то он меня нервно ждал около 40 минут, борясь с желанием кинуться на мои поиски. Ну, а меня за это время успели осмотреть. Раскрытие, к сожалению, было всего 2 см, хотя схватки шли очень часто, и постоянно выливалась вода, поэтому еще какую-то часть времени я провела в душе. Оформили необходимые документы, и я с грустью посмотрела на часы, было где-то десять вечера, а врачи обещали, что все закончится только к утру.

И вот, наконец, я в родовом блоке, т.е. там все объединено: и предродовая палата и родильный зал. Кровать, родовое кресло, мячик, вот только магнитофона не было, хотя мы взяли с собой диски с музыкой. На наш немой вопрос «А где??» врачи ответили, что вообще-то народ сам с собой возит магнитолы. Наверное, мы что-то неправильно поняли, когда на курсах нам обещали наличие музыкального центра.
Комментарий: на курсах, наоборот, говорится, что музыкальный центр, точнее магнитофон или плеер надо иметь с собой!!!
Хорошо, что В.П. сжалилась и принесла магнитолу из своего кабинета, а то было бы совсем тяжело. Даже не представляю, как можно провести несколько часов наедине со своей болью в полной тишине. Так хоть музыка отвлекает.

Ну, а теперь непосредственно сам процесс. Схватки, как я уже говорила, шли каждые 3-5 минут, и боль усиливалась. Самым неприятным сюрпризом оказалось то, что я совершенно не могла наклониться вперед, т.е. опереться на кровать или лечь на мячик вообще не представлялось возможным. А я то размечталась пролежать на мячике до самого конца. Но это еще полбеды, потом я еще и присесть на мячик не могла. Оставалось только ходить туда-сюда и дышать. Кстати, массажи не только не помогали, а наоборот, усиливали боль. Ну, а раз массажи делать было нельзя, и кровать оставалась незанятой, то место на ней к всеобщему удивлению врачей, радостно занял муж. Кажется, в какой-то момент он даже пытался там заснуть, но моё мельтешение туда-сюда не давало ему расслабиться. На самом деле муж чутко следил, чтобы я не сбивалась с дыхания, пытался дышать вместе со мной. Еще некоторое неудобство приносило то, что приходилось ходить, постоянно поддерживая пеленку между ног, т.к. вода из меня продолжала выливаться каким-то нескончаемым потоком.

Очень болезненным оказалась проверка раскрытия, для этого нужно было лечь на спину, а оттого, что там делает руками врач, просто хотелось выть. Схватки становились все сильнее, и уже хотелось, чтобы в меня вкололи все возможные обезболивающие. Правда рядом оказался муж, который не давал раскисать и все время говорил, что я сильная, что у меня все получится… ага, ему то хорошо так говорить, а каково все это терпеть?!!! Но, надо признать, что он оказался прав, т.к. начавшиеся, в конце концов, потуги были слабоватыми, и если бы мне сделали эпидуральную анестезию, то вряд ли бы я смогла понять когда нужно тужиться. Врачи, правда, вкололи в меня но-шпу, но толку от нее все равно не было.

Итак, шейка раскрывалась медленно (или это мне так казалось), а схватки были практически невыносимыми. Если сначала помогало глубокое дыхание на расслабление мышц, то теперь уже и продыхивать было невозможно. Тут то и пострадал мой ненаглядный муж, который решил утешить меня во время сильной схватки, подошел, обнял, за что и был укушен в плечо. Короче, ему тоже досталось.

Ходить из стороны в сторону надоело, и я приняла более менее удобную позицию сидя на стуле и вцепившись руками в спинку кровати. Какое-то время это спасало, но потом пришла акушерка и сказала, что так я зажимаю ребеночка и все-таки лучше ходить, чем сидеть.

В конце концов, я почувствовала, что начинает понемногу тужить, отправила мужа за врачом, потому как надоели уже эти непрекращающиеся схватки. Но раскрытие было всего 8 сантиметров, и, наверное, Вера Павловна сжалилась надо мной и что-то сделала руками, т.к. я почувствовала безумно сильную боль, после чего раскрытие вдруг оказалось 9 см. Еще немного и разрешили тужиться. На мячик, как я говорила, сесть было совсем невозможно, поэтому попытались сначала на кровати, из-за чего у меня просто разламывалась спина, потом попробовали и в зависе, и на коленях у мужа, так вроде было легче, но сказали, что лежа на кровати получалось лучше. Меня все заставляли тужиться три раза за одну потугу, но на второй раз потуга настолько ослабевала, что я ее уже не чувствовала, и все мои старания были бесполезны. Очень-очень хотелось залезть, наконец, на кресло. Кстати, хочу заметить, я все ждала наступления потуг, т.к. обещали, что схватки в этот момент уходят
Комментарий: внимание на занятиях – схватки не заканчиваются, к ним присоединяются потуги!!!
и уже становится не больно. Я наверное какая-то неправильная, или потуги у меня начались при неполном раскрытии, но боль схваток я чувствовала постоянно.

И вот долгожданная фраза «Пора забираться на кресло!!». Я уже и не верила. Сели паровозиком – муж поддерживал сзади в виде живой спинки. Тут уже с новым энтузиазмом начала тужиться, ведь момент приближался, оставалось совсем чуть-чуть. Сразу конечно не получалось, я прямо чувствовала, что головка уходит обратно. Да еще и не видно было ничего, живот мешал. Все-таки нужно, чтобы кто-то держал зеркало, так хоть будет видно, ради чего стараешься. И вот вроде как головка начала проходить, но фраза акушерки меня сбила: «Ой-ой-ой, ткани какие рыхлые, трескается». А вот потрескаться мне совсем не хотелось, поэтому тужиться пыталась аккуратнее, на что врачи стали ругаться, мол я совсем перестала работать, и нужно забыть о боли, протолкнув наконец головку. Уж и не знаю, где я взяла силы, но сквозь какую-то пелену услышала фразу «Дыши собачкой!» Вот это уже придало некоторую бодрость духа! Подышав «по-собачьи», почувствовала некоторое облегчение, головка полностью вылезла, и малыш разворачивался плечиком. Все остальное было уже практически нечувствительным.

И вот 2-го декабря в 4.24 утра на свет появился новый житель! Несмотря на мою 41-ю неделю, он был весь в смазке, сначала удивленно оглянулся по сторонам, выдержал паузу секунд в десять, и только потом издал первый крик. Видимо не совсем понял, что оказался уже не внутри живота, а на животе. Мое первое ощущение, пока он лежал на мне: «Какой тяжеленький, а внутри вроде и не ощущалось». Потом папа отрезал пуповину и унес малыша мыть (кстати, ванночку почему-то принимали без кислорода, правда, до нас это дошло только позже).
Комментарий: на занятиях всегда обращаю ваше внимание, следите, чтобы проводок, по которому пойдет кислород, тянулся в ванночку. Обращайте на все внимание!!!
Первый раз грудь он взял здесь же, немного потыкался, послюнявил сосок, сделал несколько глотков. Врачи были в восторге: «Ах, какой блондинчик! И в кого же он такой?» Папа у нас темно-русый, а у мамы от пота и страданий на голове волосы взмокли и слиплись так, что блондинкой ее уже вряд ли можно было назвать.

Плацента отошла практически сразу. То ли повлияло то, что малыш полежал на мне, то ли шейка была очень маленькой и плацента крепилась низко. В итоге, весь процесс родов (от момента отхода вод), занял 9,5 часов.

Пока папа с педиатром занимались нашим блондинчиком, который оказался 3720 весом, 55 см ростом и 8/9 по Апгар, врач с акушеркой занимались мной. Как же это неприятно, когда свежие раны начинают раздвигать зеркалами! Бррррр!!!!! Я пошла в маму, оказалось, что лидокаин мы не воспринимаем. Поэтому, несмотря на то, что меня всю забрызгали этим самым лидокаином, я все чувствовала, весь осмотр и наиболее болезненное зашивание. Хорошо, что хоть эти три разрывчика были внутренними, и никаких внешних трещин не оказалось. Может быть, помогло масло « Peri Oil » , которым мы целеустремленно делали массаж с 38-й недели. Потом очень было жаль смотреть на мамочек в роддоме, которым не разрешалось сидеть из-за разрывов еще несколько недель.

В настоящее время наш Центр использует натуральное масло для предупреждения разрывов производства Швейцарии - Функциональное масло, которое не даёт раздражений, а также его можно использовать для ухода за кожей и слизистыми ребёнка с 0 мес.

Итак, все закончилось, меня укрыли одеялом, положили сверху укутанный комочек, и…. все ушли. Как оказалось, муж понес вещи в палату, а акушерка пошла за каталкой для меня. Все остальное помню как в тумане. Вставать, конечно, не разрешили, я переползла кое-как на кровать, приходили врачи, понажимали на живот, из которого хлестала кровь. Наконец, разрешили полежать на животе. Какое же это блаженство после нескольких месяцев ожидания – полежать на животе!!!! Кажется, я немного поспала, но очень хотелось есть, поэтому предложенная на завтрак в 8 утра геркулесовая каша ушла на ура. Как хорошо, что муж был рядом, он мне всю еду так и носил в постель, просто так получалось, что и на завтрак и на обед и на ужин, я кормила мелкого и вставать не могла.

Когда масик схватил грудь, я даже вскрикнула, вот это пылесос!!!!! Молозива было достаточно, быть может помогла люцерна Alfa - Alfa , поэтому малыш не голодал. Врачи-педиатры правда все какие-то индеферентные, бегло посмотрят малыша, скажут, что все в порядке, и убегают. В принципе, благодаря курсам, их участие было не очень то и нужно. Так, например, когда они спохватились научить нас обрабатывать пупочек, это уже было сделано нами несколько раз.

В первый день очень хотелось в душ. Я уже уверенно сидела на кровати, пока папочка мыл попку ребенку. И вот взяла мыло, шампунь, полотенце, радостно собралась в душ, поднялась на ноги, и…. в ушах засвистело, в голове помутилось, хорошо, что не успела выйти из палаты. Пришлось пролежать до вечера, когда уже смогла самостоятельно дойти до туалета.

Душевых кабинок было предостаточно, т.е. очереди не было. Хорошие условия в палате: раковина, холодильник, телевизор, чайник, ванночка для купания малыша, весы, даже зеркало висит. На предлагаемую еду я мало обращала внимания, т.к. и аппетита почему-то не было, да и домашней еды мы набрали предостаточно. Несмотря на то, что мужа по условиям договора кормить были не должны, поужинать ему не дали только один раз, когда была гречка с рыбой.

Очень понравилось внимательное отношение персонала к мамочке, постоянно предлагали прокладки, трусики, сорочку. Но все это было итак привезено из дома. Еще, радовала возможность посещения родственниками.

Очень интересно было сравнивать детей, рожденных классическим образом и нашего ребенка. Мы выходили периодически погулять по коридору в то время, как палата кварцевалась. Маленький лежал в специальной роддомовской кроватке-коляске, раскинув ножки с ручками, важно посасывая соску (кстати, соску начал сосать уже в первый день). Другие же дети были так запеленуты, что представляли собой бревнышко с личиком. В такие моменты, родители с обеих сторон обменивались дикими взглядами.

Очень смешно было, когда наш малыш, находящийся на свободном кормлении, срочно будил нас в начале шестого, чтобы к шести (время первого кормления у других детей) быть чистым и сытым. Как же он ехидно-довольно улыбался, услышав хор из детских криков, когда тех детей развозили к мамам на кормление.

И в целом о курсах. Безусловно, трудно представить, во что бы вылились роды классическим способом. Неоценима психологическая подготовка к родам, и знание этого процесса в деталях не дает паниковать. Поддержка мужа вообще незаменима, не представляю, что бы я там делала одна столько часов, да еще без контроля с его стороны. Благодаря совету в конце беременности перестала употреблять кальций в таблетках (витаминах), поэтому родничок на головке получился большой, что, несмотря на большие размеры ребенка, помогло обойтись без разрывов тканей. Да и вообще, вовремя полученная информация о том, как вести себя и чем питаться во время беременности, помогла мне обойтись без токсикоза и употребления ненужных антибиотиков, прописываемых врачами, которые всегда любили перестраховаться. Если и возникали трудности, то лечилась натуральными средствами, а не химией. Занятия в бассейне я не посещала, а это не помешало бы. Просто сначала я не могла бросить работу, а в оставшиеся два месяца декрета просто приходила в себя от забот и отдыхала.

В общем, что нам дали вертикальные роды? Психологическую подготовленность, возможность родить с наименьшими трудностями для себя и малыша. Удобство вертикального положения, наверное, вообще ничто не сможет заменить, да и то, что малыш оказался подготовленным, позволило ему обойтись без вентиляции легких, которая, по словам врачей, слишком часто встречается в последнее время. Раннее прикладывание к груди и постоянное нахождение малыша рядом с мамой и папой, надеюсь, приведет к более тесному контакту между нами.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика