Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Романовы Мария и Алексей, первые роды, 22.11.2004 год

Электронная почта: ralex 7@ mail . ru

Светлана, здравствуйте! Все началось с того, что недели 3 назад, впервые уложив спать ребенка днем, я "влезла" в компьютер, и, соответственно, соприкоснулась с внешним миром и почувствовала себя человеком. Вообще - то, я хотела посмотреть программу обучения детей от 1,5 до года, но меня охватила ностальгия, "затянуло" в прочтение отзывов, и я решила тоже что-нибудь пописать... например, про то, как мы рожали. Не поверите, рассказ этот я писала в несколько заходов, по маленькому абзацу каждый раз. Наконец-то готово - высылаю нашу "историю". С уважением, Мария Романова.

Удивительно, но я не ожидала от себя такой педантичности и аккуратности: за неделю до даты предполагаемых родов все уже было готово! Сумка давно собрана, все необходимые покупки сделаны, а главное генеральная уборка окончательно завершена! В этом я убедилась в субботу вечером, когда после "трудового" дня оглядывала собственную квартиру и ловила жалобные взгляды обессиленного мужа. "Ничего, зато всю следующую неделю можно будет не вспоминать о домашних делах", - думала я, - "вот только завтра еще один рывок... и ВСЕ!" А "завтра" мне предстояло провести весь день на кухне, поскольку я обещала маме помочь подготовиться к ее дню рождения.

В воскресенье рано утром я проснулась от непонятных, но явно похожих на схватки, ощущений. Через некоторое время все прекратилось, и я приступила к осуществлению задуманного. Весь день, прямо около кухонной плиты, меня то "прихватывало", то отпускало, периодичности никакой не было, да и сила схваток была небольшая. Я чувствовала себя абсолютно подкованной (вот уже где знания, полученные на курсах, начали быть востребованы) и без сомнений решила - "предвестники!" Но на всякий случай вечером позвонила врачу, - В.П., - она подтвердила мой "диагноз", посоветовала выпить но-шпы, принять душ и выспаться перед "боем", который ожидается в ближайшие сутки - двое. Надо сказать, что услышанное меня несколько смутило, т.к. не очень хотелось рожать в понедельник, в день рождения собственной мамы, да еще и пропустить сауну-бассейн во вторник. Почему-то, до сих пор не пойму зачем, мне было просто необходимо попасть туда во вторник!!! Видимо, меня "ждала" 3-я полка, на которую я все не решалась залезть ранее :) Подумав обо всем вышеперечисленном, я легла спать, надеясь на то, что авось дотянем...

Понедельник начался рано. В 2.30 я проснулась от уже знакомых ощущений. На этот раз явно наметилась периодичность процесса, я стала засекать время. Вроде все "сходилось": и интервалы равные и продолжительность схватки все увеличивается. Но я никак не могла поверить, что ОНО началось. Решила мужа пока не будить, понаблюдать за происходящим, лежа на мяче и смотря телевизор. Кстати, была удивлена феноменальной работой нашего телевидения: в 3 часа ночи оно намного приличнее и разнообразнее чем в какое-либо другое время. В 5 часов мое терпение лопнуло по причине одолевших меня сомнений "пора - не пора" и я разбудила мужа. Пока он осознавал происходящее, прошло еще 3 часа. В 8 он пошел поздравить тещу, а я ограничилась поздравлениями по телефону и обещаниями "подарка" к вечеру. В 9.30 стали звонить в роддом. Но к этому моменту все стало разворачиваться в обратном порядке: постепенно стали слабеть и сокращаться по времени схватки, интервалы "скакали". Картина была настолько "смазанной", что у меня опять появилась надежда попасть в бассейн :) Тем не менее, врач посоветовали "приехать посмотреть и на всякий случай взять вещи" и мы стали собираться.

Только в 12 часов мы попали в роддом. Схватки были редкие, малоболезненные. После осмотра оказалось, что "вовсю рожаем" - открытие 7 сантиметров. Однако родовая деятельность слабая, необходимо прокалывать пузырь. Оформление документов и амниотомия заняли еще 2 часа, только в 14 часов мы попали в родзал. Вот тут-то все и началось!!! Через час я наконец-то почувствовала всю прелесть настоящих схваток, еще через час присоединились потуги. Здесь уже не помогали ни танцы, ни массаж, ни музыка, ни картинки. Я только успевала дышать. Очень уставали ноги (еще раз вспомнились курсы и все свои "недоработки"). В 16.40 мы переместились на кресло, а в 16. 55 родился наш Тёмка.

Надо сказать, что в процессе родов, я четко понимала, что нужно делать, слышала всё, что мне говорили, но на практике получалось не всё. Во-первых, еще в момент врезывания, нам не удалось использовать то положение, которое мы тщательно «тренировали» (узкий таз, ребенок не шел). Затем, мы как-то заспешили, «коряво» залезли на кресло, я оказалась не на коленях мужа, а сидя на кресле и упираясь в него спиной. В результате, мне было не очень удобно, мы не смогли уложиться в 3 потуги. К тому же, я точно знаю, где была моя ошибка: всего лишь день назад, на последнем занятии, мы попробовали то самое дыхание, на котором я сбилась, и этот момент был для меня «сырым», не отработанным что ли. В общем, заработала небольшой разрыв (а как хотелось обойтись без этого!!!).

Но, по большому счету все прошло очень даже ничего, как выяснилось позже, мы избежали всех тех угроз, которые могли быть в такой ситуации.

Что касается дальнейшего пребывания в роддоме, то мне лично понравилось абсолютно все. Про врачей даже не буду говорить - выше всех похвал, а вот от младшего персонала я была просто в шоке (в хорошем смысле) - такого внимания и доброжелательности не ожидали. Безумно радует туалет и душ. Не зря так за это билась Светлана :). Питание в роддоме вызывало скорее недоумение и горькую улыбку - хотелось посмотреть в глаза человеку, который "выдумывает" это меню.

Сейчас, по прошествии 1,5 месяцев, я вспоминаю наши роды с чувством огромной радости. И я думаю, что посещение школы сыграло в этом важнейшую роль. Не было страха, растерянности, лишних вопросов. Был правильный настрой, хорошее настроение. Вначале занятий мое состояние можно было назвать одним словом – паника, в конце – «полная боевая готовность». Т.е. и морально и физически я была готова, могла четко определить, что происходит, как себя вести, что делать. Разве это не лучшее подтверждение того, что занятия приносят огромную пользу.

Что помогло лично мне:

1. полная исчерпывающая информация, причем как теория, так и практические знания;

2. «родная среда» - было важно общение с другими парами, обмен опытом;

3. физическая подготовка, особенно бассейн и сауна.

Хочется также отметить отличную способность Светланы Островской четко и структурировано излагать материал, наличие методических пособий, фильмов и пр., что также помогало подготовиться к родам.

А еще, я поймала себя на мысли, что вспоминаю свою беременность и роды с такой ностальгией, что хочется вернуться к этому еще раз. Почти уверенна - мы снова придем в школу Островской через пару лет. Спасибо, Светлана!

P . S . В качестве «рацпредложения»: в программу необходимо включить курс физических упражнений по укреплению мышц верхних конечностей для тех пап и мам, чьи малыши категорически отказываются менять тёпло родительских объятий на кровать.

назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru . Rambler's Top100 . . Яндекс цитирования . . Яндекс.Метрика