Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Шмакова Екатерина и Овчинников Сергей, первые роды, 18 марта 2005 год

Электронная почта: ekavitсобачкаyandex.ru

Когда схватки стали достаточно сильными, не помогали ни мяч, ни массажи. Я спасалась только тем, что...

Отзыв о посещении Школы Островской
и родах по методу Островской

О ходе беременности

Очень рада, что к родам мы готовились вместе с мужем . Вместе занимались с малышом еще во внутриутробном периоде. Это действительно укрепляет семью и способствует гармоничному состоянию мамы, то есть меня во время беременности. Одно из впечатлений беременности: очень умиляет и восхищает, как малыш реагирует на папу (благодаря занятиям по внутриутробной педагогике) ещё, когда казалось бы, должен чувствовать только маму, находясь у нее в животике.

Несмотря на то, что занятия «забирают» половину выходных в течение полугода, ощущения от их посещения позитивные. Вообще, на занятиях очень интересно. Светлана умело держит аудиторию и рассказывает много всяких нужных вещей. Причем о степени «нужности» занятий зачастую понимаешь только на родах или после родов. Здорово, что занятия проходят не только в лекционном режиме, но и рабочем и тренировочном. Непосредственно на занятиях получаешь навык занятий с ребенком внутриутробно, отрабатываешь все положения и дыхание метода родов, и даже тренируешься делать зарядку с младенцем.

Очень рекомендую регулярно делать гимнастику – специальный комплекс в период беременности, включая дыхательную, которую рекомендует Светлана Островская. Во-первых, она реально поддерживает в хорошем тонусе во время беременности (особенно это заметно на последних сроках). Во-вторых, решает множество проблем со здоровьем – с позвоночником (боли проходят после 4-5 дней регулярных занятий), с сосудами, с сердцем (мне помогала дыхательная гимнастика восстановить пульс, который до занятий подскакивал до 200 ударов в минуту). В-третьих, после родов очень приятно ощутить хорошую спортивную форму и отличную растяжку.

Безусловно, очень полезным оказалось посещение бассейна и сауны . Чем больше срок, тем больше желание ходить в бассейн и сауну. Посещение их позволяет более адекватно чувствовать свое тело, тренировать сосуды и отдыхать в невесомости в воде. К тому же там активно происходит общение с будущими мамочками и мамочками, родившими по методу Островской, с которыми можно обсудить «беременные» темы и посоветоваться.

Ведение беременности в женской консультации г. Видное от курсов Островской. Хочется выразить благодарность врачу - В. А., и медсестре - А. В. женской консультации, а также отметить, что я очень рада, что выбрала наблюдаться во время беременности именно в этой женской консультации. Профессионализм и внимательное отношение доктора и медсестры радовал при каждом посещении. Несмотря на короткое время приема, доктор внимательно осматривала и обстоятельно отвечала на все вопросы. Поразило меня спокойное и доброжелательное отношение медсестры к звонкам о результатах анализов, несмотря на то, что для ответа ей необходимо было дважды сходить через весь коридор от кабинета к телефону.

Роды

На сроке ровно 39 недель я пришла в женскую консультацию. В. А. сказала, что отходит слизистая пробка и что в ближайшее время нужно быть готовой рожать. Я успела сходить в сауну и в бассейн и приехала домой собирать сумки. Весь день просидела с секундомером, замеряя схватки, вместо того чтобы выспаться и отдохнувшей поехать рожать. Муж срочно приехал с работы. Созвонившись с В. П., поняла, что схватки у меня пока только ложные. Также узнала, что дежурит Ж. З. Честно сказать, я не видела фильма с эти врачом и знала, что она недавно принимает роды по методу Островской, поэтому испугалась, и мне захотелось «дотянуть» до следующего дня. Хорошо, поддержал муж – сказал, что все зависит от нас, а не от доктора. И я доверилась процессу.

В 20-00 (только в конце дня) схватки перешли в настоящие (стали ровно по 40 секунд и интервалом 4 минуты). Болей никаких не было, было только напряжение живота. И действительно – живот как будто был каменным в отличие от «переходного» напряжения ложных схваток. В 22-00 я позвонила врачу, и она, послушав меня, сказала, что ехать нам еще рано (судя по моему голосу и интонации). Но я решила все равно подготовиться – побриться и собрать вещи, заварить травки, попить касторку и прочее. Ровно в 23-00 схватки стали болезненными, а в час ночи уже такими болезненными, что с доктором разговаривал муж. В роддом мы приехали к двум ночи.

До приезда в роддом мне было бы полезным знать, что все сумки, в которых мы собрали вещи, взять с собой не разрешат – можно брать только полиэтиленовые пакеты! Кроме того, нужно было собрать в отдельный пакет для родильного блока не только вещи для ребенка, но и вещи для мамы и папы, включая мяч, термос, бумаги, картинки, игрушки, музыку и прочее. У меня эти вещи были разложены по сумкам, и все время выяснялось, что мы взяли не все, и мужу приходилось три раза спускаться на первый этаж за вещами. И получалось так, что его не было именно в тот момент, когда он был нужен во время схватки. Когда схватки стали достаточно сильными, не помогали ни мяч, ни массажи. Я спасалась только тем, что упиралась головой в мужа, и он гладил меня по спине. Раскрытие шло примерно по 1 см в час (как по учебнику). Я старалась работать на расслабление всех мышц, на расширение. В какой-то момент Ж. З. решила проверить, как идет раскрытие во время схватки. И я в это время старательно расслабляла мышцы промежности – а доктор говорит: «Не раскрывается!». На следующей схватке я попробовала расслабляться по-другому – и подействовало! После этого раскрытие пошло быстрее. Вот такой опыт проверки, как работаешь своими мышцами, мне показался полезным. (Хотя здесь могла сказаться и но-шпа, которую мне поставили внутримышечно, чтобы сберечь мои силы.)

До родов больше всего я боялась, что не вспомню, что нужно делать в момент прохода ребенка по родовому каналу и во время рождения ребенка. На удивление все удалось вспомнить.

Когда произошло открытие, я села на мяч, который был под стулом между ног мужа. Потуги были редко, и я начала работать мышцами до начала потуги, затем потуга присоединилась к моим усилиям и головка появилась. В это время я подумала, что как бы я хорошо не умела задерживать дыхание под водой, во время родов это делать гораздо сложнее. Но тренировка дыхания – очень важна. Мне пригодилась тренировка довдоха, не изменяя напряжения мышц.

Вскоре мы перешли на родовое кресло. Поскольку попробовать положение на кресле нам до этого не удалось, устраивались мы долго, и головка малыша ушла. Вообще на кресле мне было не очень удобно, и казалось, что лучше бы муж сидел на кресле верхом, чем его ноги были подо мной – удерживала себя, упираясь ладонями в подставки для ног родильного кресла. Из-за этого очень устали руки. Я не поняла также, как тужиться, не напрягая лицо! Во время родов я все время помнила, что лицо нужно расслаблять, да и муж напоминал об этом, но все равно расслабить лицо не получилось. На кресле рождение ребенка заняло не больше 6 минут. Родить удалось за две потуги и без разрывов. Радостное событие произошло в 7-10.

Очень впечатляет, что я видела, как мой ребенок появлялся на свет. Я видела, как появилась голова, как вышло плечико, другое плечико, как появился ребенок весь. Это«кино» я вспомнила на третий день после родов. И до сих пор могу в деталях прокрутить его перед своими глазами!

К сожалению, воды были зелеными, и после купания и одевания сына забрали в интенсивную терапию на час. Но уже через час наш уже совсем не синий, а розовый ребенок был с нами и ел молозиво.

Неожиданным был эффект, что зарядку сразу после родов (как это было показано в одном из фильмов) делать было невозможно. Очень большая усталость.

Хочу также отметить, что, несмотря на опасения до родов, мне очень понравилась новая врач. Очень тактичный, внимательный и профессиональный доктор. Очень четко объясняет, что нужно делать и как. Иногда мне казалось, что я ловлю ее подсказки взглядом, без лишних слов. Что очень приятно! Хотя объясняет она как себя вести без применения вертикальных родов, ее советы не противоречат и позволяют использовать методику, по которой мы готовились.

Роддом

Палата в роддоме достаточно удобная. Не совсем удобно то, что туалет в коридоре, а не в комнате. Когда остаешься вдвоем с малышом (без папы), малыш плачет, а тебе «приспичило» в туалет – приходится разрываться на две части. Медперсонал достаточно вежливый. К роженицам по методу Островской относится хорошо, с уверенностью, что мы знаем, что и как делать, но при необходимости объясняют все, о чем спрашиваешь. Рекомендую взять с собой: воду - кипятить чай, нож, тряпочку вытирать со стола и мыть посуду (почему-то посуду мыть за собой нужно самим!). Одноразовые пеленки не пригодились – в роддоме дают ситцевые пеленки в неограниченном количестве, поэтому свои одноразовые тратить не имеет смысла.

Присутствие папы на родах и в первые дни после родов – обязательно на мой взгляд. Очень важна поддержка во время родов, ласковое слово, помощь, уверенность, что ты как за каменной стеной, а также ощущение и знание, что мы сделали это вместе! После родов усталость очень большая, и помощь папы в уходе за ребенком просто необходима.

Отзыв Папы

•  Во время беременности курсы дают очень хорошее спокойствие, убирают лишнее волнение, думаю, это основной эффект.

•  В роддоме: дежурная сестра встретила нас на удивление по «змеиному», слова-то все были вежливые, но интонация и тон – более чем ужасными. Но, после легкой перепалки, вроде успокоилась и на утро даже пришла узнать, как все прошло. Следует заметить, что это был единичный случай.

•  Во время родов ноги не уставали. Достаточно пару недель потренироваться до родов, раз в день по полчаса перед телевизором. Неожиданным оказалось другое – руки очень скользили, думал, сейчас все упадет, пришлось просить врача помочь. Не совсем удачно получилось. Да и кресло оказалось не знакомым, не сразу ясно, как что разместить. Было бы здорово один раз попробовать на тренировке.

•  Стало ясно, почему забирают детей от мамы в роддомах – одной не справиться с собой и ребенком. Поэтому ездить из роддома на работу – не самое удачное решение. На этот случай надо бы приводить кого-нибудь (бабушку, конечно) вместо себя, это разрешают.

Благодарность

Выражаем благодарность Светлане Леонидовне за позитивный настрой, вселяемый в родителей в любой ситуации, как во время беременности, так и после родов.

Считаю, что самое большое преимущество школы Островской от всех остальных подобных школ – большой положительный эмоциональный заряд самой Светланы. Своим отношением к родителям и, главное, к детям Светлана вселяет уверенность и радость, что все пройдет хорошо, что все вопросы и проблемы решатся. Ведь благополучность родов и здоровье младенца в первую очередь зависит от эмоционального состояния родителей!

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика