Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Вострикова Марина и Моторин Юрий, первые роды, 21 апреля 2005 год

Электоронная почта: vostrikova_mсобачкаmail.ru

Вес еще в роддоме вернулся в дородовой, растяжек нет, прогнозируемой всеми послеродовой депрессии тоже нет. Удалось миновать проблем с грудью и кормлением в роддоме, в отличие от иных рожениц. Отсутствие...

БЕРЕМЕННОСТЬ

На занятия я записалась, когда срок беременности был 8 недель. Мы взяли полный курс. Муж был только за и не возражал против своего присутствия на родах. Естественно ни он, ни я не предполагали, что муж будет полноправным участником родов.)))

К этому времени в течение 4 недель я испытывала дискомфорт, вызванный токсикозом, который сопровождался ежедневными головными болями и сонливостью, что мешало водить машину, работать, вести привычный активный образ жизни.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА и ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Первые же полученные рекомендации помогли вернуться в нормальное состояние, а дыхательная гимнастика, которую я стала выполнять ежедневно и делаю до сих пор, избавила от головных болей, реакции на смену погоду и скачки давления. Поэтому рекомендую всем: не лениться и укреплять свои сосуды.

Когда я дома делала упражнения на задержку дыхания с секундомером в руках, муж все время смеялся, что «так готовят ловцов жемчуга». Но очень приятно, когда видишь свой прогресс.

ГИМНАСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Спортивный клуб я перестала посещать в 1 триместре беременности по рекомендации врача, и все мои тренировки свелись к гимнастическому комплексу Островской 1 раз в неделю. Надо отметить, что сначала он казался мне бессмысленным. Мне не верилось, что такие пассивные упражнения могут дать эффект и стала переживать, что начну мало двигаться и набирать вес.

Работать я перестала с 25 недели и начала выполнять гимнастический комплекс под видеокассету дома 5 раз в неделю (давая себе отдых в выходные).

Гимнастический комплекс делала до самого последнего дня перед родами, а в день родов просто не успела)))).

Начиная с 30 недели у меня очень начала болеть спина, и раздвижение костей в тазу доставляло неприятные ощущения, мне пришлось ходить на массаж, но к вечеру все равно двигательная активность снижалась из-за дискомфорта в спине. Я стала делать гимнастику вечером вместо утренних часов, и тогда все стало на свои места - боль уходила, тело собиралось в единое бодрое целое.)))

Таким образом, я до конца беременности ходила в гости, в рестораны, в музеи и т.д., не докучая никому проблемами «как мне сесть поудобней».

ПИТАНИЕ И ДИЕТА

Все мои знакомые набирали во время беременности свыше 20 кг . Я очень боялась набрать вес, получить растяжки, поэтому придерживалась достаточно жесткой диеты, составив ее исходя из рекомендаций, и придерживалась ее всю беременность, внося те или иные модификации. Себе я определила максимум прибавки в весе – 12 кг . Так и получилось.

Я вела дневник питания, куда записывала, что съела, сколько прибавила, сразу было очевидно, хватит или еще можно, а также насытила свой день прогулками, гимнастикой.

БАССЕЙН И САЙНА

К сожалению, посетила всего пару раз и заболела, т.к. мой организм не приспособлен к посещению бассейна зимой. Было очень обидно, что так получилось, и я начала приучать себя принимать контрастный душ. Никогда не могла это себе представить, т.к. обожала только ОЧЕНЬ горячий душ. Закаливание себя прошло успешно и думаю, что посещение следующей зимой бассейна станет для меня возможным.

ВНУТРИУТРОБНАЯ ПЕДАГОГИКА

Я ставила малышу кассеты с классической музыкой, звуки природы, звуки животных, читала ему рассказы про страны, занималась иностранным языком, специально проговаривая как можно больше вслух.

Мы хотели , чтобы малыш родился под знаком зодиака Телец и уговаривали его не торопиться родиться Овном и долго не сидеть там…Предлагали ему, если он не против родится 21 апреля – в первый день Тельца.

РОДЫ

До родов много читала про П.В.П. и мечтала рожать у нее, но как оказалось указать конкретного врача в договоре нельзя.

Также хотелось рожать днем, и чтобы роды начались в то время, когда муж будет дома.

Мечтали с мужем, что роды пройдут без проблем и быстро, от 7 до 10 часов, но понимали, что для первых родов – это маловероятно.

В общем, много желаний, и мало вероятности, что все совпадет)))).

  Дату родов мне ставили 30 апреля, но я уже так устала ходить беременная, что стала просить малыша подумать насчет родов 21 апреля.

На 36 неделе все сумки мы собрали, чтобы уже спокойно и не волнуясь ждать важную дату.

Сходили на тренировочное повторное занятие по родам, убедились, что все помним и морально готовы.

20 апреля 2005 года решила поехать в роддом показаться непосредственно кому-то из врачей, которые принимают роды. Попала к М.Р.: она посмотрела, сказала, что мне еще ходить, и скорее всего рожать буду после 30 апреля. Я немного огорчилась, т. к. увеличение веса было 12 кг, и еще неделя привела бы к увеличению плода, который и так обещался быть крупным, несмотря на мои диеты.

Приехала домой, стал тянуть и поднывать живот, клонить в сон….Так было с 15.00 до вечера пока не пришел муж…Я усиленно вчитывалась в разницу между ложными и истинными схватками, все говорило в пользу ложных. Позвонила своему гинекологу, она, всё уточнив, сказала – ЛОЖНЫЕ. Я обрадовалась, т. к. рожать в ночь СОВСЕМ не хотелось.

Я приняла все меры для снятия ложных сваток, поспала на мяче, так как живот ныл, а потом в 2 часа ночи все прошло и с утра я была бодра и весела. Проводила мужа на работу, сказала себе «вольно» до 30 апреля.

Утром приехала в гости мама, сидели с ней обсуждали мой визит к врачу, и тут ровно в 11 утра 21 апреля 2005 года хлынули ВОДЫ!!!! Я опешила….мне же сказали, что я НЕ РОЖАЮ…А я рожаю, и причем 21 апреля, как хотела и в дневное время….Супер….Но сразу наступили схватки по 40 секунд с перерывом 3 минуты…Хорошо, что все было собрано, т. к. на меня нашла паника от неожиданности. Я позвонила в роддом, и оказалось, что по нам дежурит та, которую я так хотела!!!! Ура!!! Оставалось найти мужа, который был на другом конце Москвы…Когда поняли, что муж не очень успевает, а схватки нарастают, вызвали скорую помощь, т.к. МКАД в это время имеет обыкновение стоять…Тут то я и поняла, что вчера схватки были не ложные)))) Заварила чай в термос, выпила касторку, корень петрушки не стала пить, т.к. боялась, что рожу по дороге. Муж и скорая помощь приехали к дому одновременно, но мы решили ехать на «скорой», чтобы избежать пробок. В скорой было удобно на мяче, муж делал массаж, но самое трудное в родах был путь до роддома.: МКАД стоял, если бы ехали сами, то был шанс родить в машине))). Наши российские дороги не смягчал даже мяч))).

В роддом приехали около 2 часов дня, раскрытие было 4 см , В.П. сказала, что если так пойдет, то к 6 вечера родим. Цель была ясна.))))

Схватки шли шквалообразно и долго, промежутков почти не было, муж не мог отойти ни на минуту, т.к. спасал меня только массаж.

1 этап – провела на кровати на мяче, болела поясница, помогал массаж на пояснице и дыхание. Вкололи но-шпу. В.П. переживала, что шейка очень жесткая и такие стремительные роды. Стала убеждать сделать сакральную анестезию, я не соглашалась. Около 4 часов боль стала практически нетерпимой и мы с мужем решили, что будем делать сакральную анестезию. Сначала я почувствовала себя предателем))))), но на следующий день, прочитав записи с занятий, поняла, что сделала правильно. Светлана Леонидовна оговаривала такие стремительные роды при жесткой шейке и дозволенное применение сакральной анестезии. Раскрытие по времени шло классически.

2 этап - заснуть я так и не смогла, боль из поясницы медленно ушла, но тут же присоединилась ужасная боль в животе и мяч мне уже не был нужен. Меня положили на спину и присоединили к датчикам. Пульс малыша был стабилен, что очень радовало меня и врачей. По фильмам я поняла, что это самое ужасное положение для перенесения схваток, но ЧУДО - именно это положение оказалось единственно возможным. Мои ноги были согнуты в коленях, и муж делал массаж на косточках около ступней. Наконец, у мужа появилась первая возможность передохнуть, т.к. до косточек я могла дотянуться сама и обезболивать сама. Раскрытие к 16,30 было уже около 8 см .

3 этап – пришла врач и попросила немного постоять, походить, чтобы ускорить дораскрытие. Присоединились потуги. Применили дыхание «задувание свечи». Затем пошла процедура «прорезывания головки». Благодаря отточенным методикам и поставленному дыханию все прошло хорошо, но врачи предупредили, что голова идет трудно.

4 этап – команда «НА КРЕСЛО»!!!! И мы уже там. После первой и второй потуги врач сказала, что малыш не проходит… Предложила делать эпизиотомию. Я вспомнила слова Светланы Леонидовны «лучше аккуратный разрез » и дала свое согласие. В 17,45 на третьей потуге мы родили нашего малыша. Позднее муж сказал, что он тоже дышал, тужился и чувствовал, что он рожает. Малыш оказался крупным 3650 г и 57 см., несмотря на все мои диеты.))))) А потом врачи обнаружили, что у меня суженный таз…просто в женской консультации этого не заметили, т.к. на учет я пришла вставать уже с животиком.

Пока проверяли кровь на конфликт, муж купал и одевал малыша, а затем малыша приложили к груди.

Малышу поставили 8/8 по шкале Апгар, т.к. роды были стремительные, он немного устал, и было не тугое обвитие. Малыша забрали на 2 часа в интенсивную терапию «подышать кислородом». Когда его принесли, он очень активно принялся кушать. Было очень приятно.

РОДДОМ:

Палата замечательная, весь персонал от врачей до уборщиц – внимательный, участливый и заботливый. В.П. – замечательный врач и человек. Зав. отделением неонаталогии и ее заместитель уделяли нам много внимания. Отвечали на все вопросы. В первый же вечер старшая акушерка Юлия научила меня кормить малыша, т.к. мне первые полчаса никак не удавалось организовать этот процесс правильно. Благодаря ей, через 3 часа после рождения, малыш сладко ел молозиво.

Мужа через сутки сменила моя мама, это было удобнее для всех, особенно для меня, т.к. мужу необходимо было работать, а днем одной тяжеловато сначала.

Хочу рассказать об одной истине, которая нам открылась. На выходных дежурная врач – неонатолог прописала нашему малышу люминал (сильный снотворный препарат), но мы ее решения проигнорировали. Зато стало понятно, почему детки в общем детском отделении все время спокойные, а когда их приносят домой они кричат целую неделю. Так что, получайте знания на занятиях и применяйте их, проверяйте то, что Вам говорят или советуют врачи или знакомые.

ВЫВОД:

Без курсов Островской у меня не сложилось бы столь позитивное восприятие состояния беременности.

Роды оставили самые положительные эмоции. Для меня было важно, что я контролирую процесс, что рядом муж, что врачи советуются со мной по всем своим действиям, и я принимаю все решения осознанно, опираясь на полученные знания. Приятно, чувствовать, ты и муж – это одна команда, которая делает общее дело.

Муж после посещения курсов и присутствия на родах, сказал, что его отношение к женщине и родам изменилось кардинально. Он даже предположить не мог, как важна женщине поддержка и участие мужа. Муж оказал неоценимую поддержку во время беременности и родов, но без курсов он не смог бы этого осуществить.

Курсы помогли остаться «довольной собой»:

Вес еще в роддоме вернулся в дородовой, растяжек нет, прогнозируемой всеми послеродовой депрессии тоже нет.

Удалось миновать проблем с грудью и кормлением в роддоме, в отличие от иных рожениц.

Отсутствие страха в обращении с ребенком, четкое представление о том, что с ним делать сразу после родов.

Самое главное: осознанное отношение к процессу беременности и родам, понимание и контроль происходящего, и укрепление тесных связей между папой-мамой-малышом.

ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика