Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

П Виктория и С Максим, первые роды, 02.05.2005 год.

Электронная почта: pretorja@mail.ru

Не знаю, можно ли это назвать отзывом, но мне бы просто хотелось рассказать о том, как у нас прошли роды...

Начнем с того, что началось все, мягко говоря, неожиданно. По подсчетам врачей я должна была родить приблизительно 18 мая, ну а я себя настраивала вообще на 25 (очень хотелось, чтобы наш ребенок был Близнецом, как папа). Накануне радостного события мы гуляли в парке с друзьями, это было 1 мая. Все, глядя на мой живот, спрашивали, когда все должно свершиться, я честно отвечала, что недели через три. Не знаю, что на меня повлияло, длительная прогулка на свежем воздухе или же то, что двое из наших друзей уже гуляли с колясками (возможно, наш ребенок решил, что ему пора присоединится к этой веселой компании), но в ночь с 1 на 2 у меня начались роды. Я не сразу осознала, что это «оно», была еще слабая надежда, что это ложные схватки, поэтому несколько первых схваток я пропустила, а затем стала записывать. Мой муж был в легком шоке, он, конечно, ходил со мной на занятия (мы посещали экспресс-курс), но был всего на 2 занятиях из 5, не то чтобы он не был к этому готов, просто не ожидал, что все произойдет так скоро. Схватки начались где-то в 2 часа, с 2:30 я стала засекать время. То, что это не ложные схватки стало понятно, когда начали подтекать воды, а это произошло практически сразу. Схватки шли с интервалом 3 минуты, увеличиваясь по времени. Во время схваток я лежала животом на мяче или стояла, согнув колени и покачиваясь из стороны в сторону, что-то вроде танца живота. Боль была вполне терпимой, в основном тянуло низ живота или отдавало в поясницу. Массаж мы практически не делали, т.к. в этом не было особой необходимости. Когда я осознала, что это все-таки начались роды, то страшно обрадовалась, что, следуя умным советам на курсах, купила все заранее, правда сумку собрать не успела. Так что, пока шли схватки, я руководила мужем, что взять с собой и что в какой пакет сложить. Где-то в 4:30 мы созвонились с врачом, чтобы решить, что делать дальше. В эту ночь дежурила Ж. З. Выслушав нас, она посоветовала нам уже ехать в роддом.

В роддом мы прибыли приблизительно в 6:15, захватив по дороге врача. Муж сразу поднялся наверх, а я пока оформлялась и проходила необходимые гигиенические процедуры. В это время схватки несколько усилились, как я думаю, в этот момент произошло дораскрытие. Наверх я поднялась где-то часов в 7. Врач посмотрела меня на кресле, сказала, что уже все раскрылось, и сейчас пойдем рожать. Вот уж этого я никак не ожидала. Т.к. это первые роды, то я думала, что это займет минимум 10 часов, т.е. если в 2 началось, то к 12 я рожу. Но все произошло гораздо быстрее. Практически сразу присоединились потуги, хорошо, что мне не пришлось их продыхивать, максимум одну или две. Во время опускания головки я полусидела на кровати, обхватив себя за голени. Боль была вполне терпимая, тренировка дыхания на занятиях очень помогла. Головка опустилась довольно быстро, и вскоре мы перешли на кресло. Мой муж не хотел присутствовать в сам момент рождения, он пережидал за дверью. Пожалуй, самый неприятный момент, это ощущение распирания, когда головка уже вышла до теменных бугров. Я видела, как рождалась головка, а за ней выскользнуло и тельце. И вот уже на меня смотрят огромные синие глаза моего сына! Я никогда не забуду этот взгляд такой удивленный и серьезный! Это ни с чем не сравнимое ощущение, самое настоящее чудо, когда ты в первый раз берешь на руки своего ребенка! Он был таким крошечным! Всего 2926 г и 48 см ! Но мы получили 8/9 баллов по Апгар. Как только ребенок родился, папа тут же зашел и взял его на руки. Врач-неонатолог провел необходимые процедуры, ребенка вымыли, одели и отдали папе. А мне пришлось пережить еще не очень приятную процедуру ручного отделения плодных оболочек, т.к. они отошли не полностью. Все это делалось под наркозом, я ничего не почувствовала, самым неприятным был момент осмотра. От наркоза я отошла довольно быстро, сначала с трудом удавалось говорить, и сильно кружилась голова, но вскоре это все прошло.

Общее впечатление от родов у меня осталось весьма положительное. Может быть, мне повезло, что ребенок был не крупный, и все прошло довольно быстро, обошлось без швов и разрывов.

Но всё-таки очень большую роль сыграли занятия, помогли дыхательные упражнения, и то, что я четко знала, что и в какой момент происходит, и, соответственно, что я должна в этот момент делать. Еще очень важна моральная поддержка близкого человека, я очень благодарна своему мужу, что в этот важный для нас обоих момент он был рядом.

Общее впечатление от роддома также хорошее. Очень приятные и заботливые врачи и акушерки. Отдельное спасибо Ж.З. и ее помощнице. Ежедневно ребенка и меня осматривали врачи, хочется отметить их доброжелательное отношение, при желании можно было обратиться с любым вопросом, но у нас такая необходимость, в общем-то, не возникала, благодаря курсам Светланы Островской от 0 до 1 года.

Условия проживания очень хорошие. Просторная палата с двумя кроватями, пеленальный столик, кроватка для ребенка, холодильник, телевизор и т.д. Душ и туалет отдельно, но там все очень чисто и аккуратно. Из отрицательных впечатлений, это то, что в момент нашего пребывания в роддоме еще не выключили отопление, и в палате было очень жарко и душно, а также питание. Лучше брать продукты с собой, на мужа еда не рассчитана, и еще там очень странные представления о том, чем следует кормить женщин после родов, и никто не будет соблюдать рекомендации, которые нам дают на курсах.

В конце хотелось бы выразить огромную благодарность Светлане Леонидовне за ее замечательную работу, благодаря курсам роды прошли на удивление легко и быстро без всяких осложнений. А также хотелось бы поблагодарить сотрудников роддома за их внимательное и доброжелательное отношение к нам и нашим детям.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика