Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Стацинская Ксения и Зайцев Евгений, вторые роды, 19 июня 2005 год

Электронная почта: kino_73собачкаmail.ru

Прежде всего, хочется сказать огромное спасибо всем работникам роддома г. Видное. И врачам, и акушеркам, и педиатрам, и особенно – медсестрам и нянечкам. Все время, пока мы были в роддоме, мы были окружены постоянной заботой и теплом. Первые дни были довольно тяжелыми – приходилось привыкать к новым для себя обязанностям, и без помощи и поддержки работников роддома нам было бы гораздо труднее. Помню, как нас каждое утро радовал приход В.П., и как она несколькими словами могла вернуть нам силы и уверенность. Еще раз, спасибо всем огромное.

Очень помогли нам занятия в Центре Светланы Островской. Что именно помогло:

- занятия помогли нам психологически подготовиться к родам;

- очень помогли техники дыхания при схватках и потугах;

- помогла физическая подготовка, особенно плавание в бассейне;

- помогло знание того, что происходит на каждом этапе родов.

Пригодились полезные советы о том, что надо взять с собой в роддом; о том, какие выбрать подгузники, многое-многое другое. Сложно себе представить, как все прошло бы без занятий в Центре.

Сейчас воскресенье, и немного жаль, что не надо ехать на занятия.

Теперь, как все было ( рассказ папы ):

Не смотря на то, что срок уже приближался, мы никак не могли закончить все приготовления. Наконец, в субботу, 18-го числа, мы сходили на последнее занятие по подготовке к родам (по педиатрии); потом съездили в магазин и купили оставшиеся не купленные нужные вещи; съездили в другой магазин и купили продукты, которые можно взять с собой в роддом. День выдался довольно напряженный, но к 10 вечера мы сделали все, что собирались сделать до родов. Мы были абсолютно уверены в том, что все случится в понедельник, 20-го числа, и что у нас останется еще воскресенье, чтобы отдохнуть.

Но наш мальчик решил, что раз мы готовы, то нечего больше ждать. В три часа ночи меня разбудила Ксюша:

- Вставай, у меня воды отошли!

- Схватки начались?

- Кажется, да.

Первая реакция – жуткая паника. Как же так – все было так хорошо, спокойно. И вдруг – на тебе! Я совершенно растерялся, и не знал, за что хвататься. Чтобы прийти в себя, начал записывать начало и конец схваток. Немного помогло. Оказалось, что все работает как часы: раз в две минуты, по 20-30 секунд.

Вещи были собраны, но на то, чтобы выехать, все равно ушло полтора часа. Я позвонил в роддом, мне сказали, что дежурит одна врач (прошу прощения, я забыл, кто именно). Я ей долго не мог дозвониться на мобильный, пока не догадался позвонить на домашний. Но оказалось, что дежурит не она, а В.П. Пока я носил вещи в машину, доктор перезвонила сама (спасибо первому врачу!).

При выезде на МКАД нас попытался остановить гаишник. У меня Ксюша на заднем сиденье, на коленях, животом на мяче. Выскакиваю из машины, бегу в сторону гаишника. «Командир, у меня жена рожает, извини!» Разворачиваюсь, бегу обратно. В зеркало вижу его растерянное лицо.

В роддом мы приехали в пять утра. Я оставил Ксюшу в приемном отделении и съездил за врачом. В приемном отделении сказали, что раскрытие шесть сантиметров. Пока принес из машины вещи, пока переоделся, прошло еще минут десять. Потом меня отвели в родзал. Ксюша уже лежала на кровати, и ее смотрела В.П. Сказала, что раскрытие уже восемь сантиметров. Я почувствовал облегчение «Слаба Богу! Все будет не долго».

Морально я готовился к тому, что роды будут долгими и занудными. Ничего подобного! Схватки шли одна за другой, и я постоянно делал Ксюше массаж поясницы. Даже бутылку с водой я успел открыть только с третьей попытки. В какой-то момент я нашел себе еще одно применение, кроме массажа – я заметил, что Ксюша начала сбиваться с дыхания, и я начал продыхивать вместе с ней. Уже после родов она сказала, что это ей действительно помогало.

Врач была рядом почти постоянно. Мне показалось, что все только началось, когда она сказала, что уже почти десять сантиметров, и через несколько схваток можно будет начинать тужиться. Я посмотрел на часы – шесть утра.

Ксюше велели тужиться. Потуги получились трудными и долгими. У Ксюши не хватало сил и дыхания, чтобы тужиться «как следует»; родовая деятельность начала спадать, и ей вкололи окситоцин. Потом я все ждал, когда же начнется проход по родовому каналу. Доктор просила Ксюшу лечь на спину, потом на бок, потом тужиться, потом на стуле мне на колени; а я все ждал, когда начнется следующий этап, и нам разрешат сесть так, как мы придумали на занятиях в Центре. И ждал до тех пор, пока врач не сказала: «Смотрите, кажется рыженький».

Потом мы «забрались» на кресло. Получилось не очень правильно – несмотря на то, что на занятиях нам говорили, что садиться надо ближе, сели мы все-таки далеко. Акушерка сказала, что так не годится, но тут началась потуга, и пересесть поближе мы не успели. Потом кто-то сказал «дыши собачкой», тут же все стали говорить «идет, идет, давай, давай, давай…», а потом я заглянул через Ксюшино плечо и увидел нашего ребеночка на руках у акушерки. Я закричал «мальчик!». Посмотрел на часы – без пяти восемь.

А потом я стал слезать с кресла, и чуть с него не упал. Я думал, что на полу лежит твердая подставка, а это оказался какой-то мягкий мешок. Наступил на него ногой, и стал падать на бок. Прямо на столик с инструментами. Уже начал выбирать место на столике подальше от скальпеля; но удержался.

Мальчика приложили к Ксюшиной груди, а я щупал пуповину, и все говорил, что еще перекачивается, пока не понял, что все давно перекачалось, и я чувствую свой собственный пульс. Перед родами я боялся, что не смогу перерезать пуповину. Оказалось, это совсем не сложно и очень даже приятно. Я поучаствовал в рождении нашего ребеночка.

На то, чтобы ребеночка помыть и одеть, сил у меня уже не осталось. Я стоял и смотрел, как нашего мальчика купают и одевают; и краем глаза видел, что Ксюша родила плаценту.

Потом начались первые бессонные ночи, первые радости («ура, он пукает!!!»). Но это, как говорилось в книжке, уже совсем другая история.

Еще раз, спасибо огромное В.П. и всем работникам роддома; спасибо Светлане Островской и спасибо всем тем людям, которые нам помогали все эти девять месяцев.

Как все было, дубль два ( рассказ мамы ):

Школу Светланы Островской мы нашли случайно. Это мои вторые роды, но первые были очень давно – дочке 15 лет. И вот на 22 неделе я решила вплотную заняться поиском школы. Сослуживец моего мужа порекомендовал зайти на сайт Школы Островской, вкратце рассказал о занятиях (они ходили на короткий курс) и роддоме в Видном. Так мы попали в эту школу. Я очень благодарна Жене, своему мужу, за то, что он настоял на полном курсе (26 занятий). Светлана Леонидовна собрала очень много полезной информации, ее пособием по педиатрии и грудному вскармливанию, я думаю, буду пользоваться длительное время. Ценными будут знания по раннему развитию и зарядкам с плаванием.

Теперь, собственно о самих родах.

Несмотря на то, что со мной это однажды уже было, воспоминания оказались крайне расплывчатыми. Поэтому я настраивалась на эти роды, как на первые. То есть это будет долго, занудно и больно. По времени все описано выше Женей – мы уложились в 5 часов (я думала минимум это займет 9-10 часов). По ощущениям – около трех утра я проснулась в очень плохом настроении, уж не знаю почему. Сходила в туалет, легла и решила попробовать заснуть, как вдруг внизу у меня что-то хрустнуло довольно болезненно. Я подумала, что, возможно, это прорвался пузырь. Решила я сходить еще раз в туалет и тут поняла, что у меня подтекают воды и идут непродолжительные и вполне терпимые схваточки. Должна сказать, что схватки так и остались терпимыми до самых потуг, лезть на стену от них не хотелось. Собирались в роддом мы долго и бестолково. Правда, ничего нужного не забыли. Нам повезло – в ту ночь дежурила В.П. Самое неприятное из воспоминаний при попадании в роддом это даже не осмотр врачом, это оформление документов. Милая, никуда не спешащая дама, оформляла меня со скоростью заснувшей на зиму мухи… Но зато, приехав с 6-ю сантиметрами раскрытия, в родзал я поднялась уже с 8-ю. Заботливо приготовленные нами картинки не успели пригодиться, у Жени не было б даже времени их достать и разложить. Магнитофон мы также благополучно оставили дома. Устроившись на кровати животом на мяче, я принялась ждать потуг. Они оказались очень болезненными и если бы не дыхание, справиться с ними было бы крайне тяжело. А затем начался непродолжительный, но очень трудный для меня момент родов. Врач крутила меня по всякому, то сажала на колени к мужу (причем вовсе не так, как это было на занятиях, от этого я совсем нехорошо себя чувствовала), то клала на спину на кровать, то на бок. Если б не Женя, с дыхания я сбилась бы на первой потуге, он дышал вместе со мной и очень этим помогал. Мне казалось, что продолжается это уже несколько часов, хотя на самом деле всего около часа. И вот настал долгожданный момент – нам сказали идти на кресло. Сесть, как учили в Центре, не успели, бедный мой Женя удерживал меня (вовсе не дюймовочку) на руках навесу. Когда вышла головка ребеночка, я почувствовала несказанное облегчение, и весь он родился тут же без каких-либо неприятных ощущений. Я посмотрела на него и не сразу поняла, что это Женя сказал: «Это мальчик». Мы специально не узнавали на УЗИ пол, и это было для нас сюрпризом. Потом мне положили нашего мальчика на живот, а Женя перерезал пуповину. Роды плаценты и зашивание мелкой царапины внутри ничем примечательным не выделились. Осмотр сразу после родов, конечно, вещь крайне неприятная, но никуда не денешься. 1,5 часа я лежала в родзале, Женя носил вещи в палату, а потом меня торжественно на каталке перевезли в послеродовую палату. Я была во многих больницах, последний раз лежала в декабре с «угрозой выкидыша» с этой беременностью в 13-ой… А до этого, в том же декабре, была в 5-ти звёздном отеле в Испании (ездила на конференцию по работе). Так вот, палата в роддоме г. Видное, конечно не 5-ти звездный отель, но на хороший санаторий тянет. Даже отсутствие в самой палате отдельных туалетов с душем с лихвой заменяется 4-мя или 5-ю санузлами через коридорчик (все с душем, в одном самом большом – биде), напоминавшими испанский отель. Весь персонал очень отзывчивый и приветливый. Всегда помогут, если к ним обращаешься с вопросами или просьбами. Хочется сказать им всем, и врачам, и сестрам и нянечкам огромное спасибо! Выписали нас на 4-й день, перед выпиской сделали мне УЗИ (не осталось ли чего внутри) и нашему мальчику (смотрели через родничок головной мозг). Назвали мы нашего мальчика Матвеем.

Огромное спасибо Светлане Островской, это очень полезное дело, которым она занимается. И отдельное спасибо Максиму Девяткину (это сослуживец мужа), за то, что порекомендовал именно эту Школу.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика