Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Щербаковы Яна, Дмитрий и Майя, первые роды 4 сентября 2005 г

Роды начались для меня довольно неожиданно. Так...
Электронная почта: son777@newmail.ru

Ну, начнем с самого начала.
Когда мы решили, что готовы к появлению в нашей семье маленького человечка, то не сомневались, что пойдем в Школу Островской, так как именно здесь появились на свет мои племянники (Илья – 8 лет, Ксения – 1,5 года).
Так мы попали на занятия по подготовке к беременности. На них мы получили много полезной информации о правильном питании, необходимых обследованиях, физической подготовке к такому важному событию в жизни. После этих занятий мы были морально готовы.
В процессе беременности я поняла, что те советы по питанию, специальная зарядка и тренировка дыхания при подготовке к беременности помогли избежать мне токсикоза, головных болей (которые случались довольно часто) и чувствовать себя хорошо. Единственное о чем я потом пожалела, что не отнеслась серьезно к рекомендациям по обследованию гормонального фона. Так как проблем с этим у меня никогда не было, то я решила, что все в порядке. А во время беременности выяснилось, что есть проблемы с гормонами надпочечников и пришлось пить всю беременность дексаметазон.
На полный курс по подготовке к беременности мы пришли, когда малышу было 8 недель. Мы прошли весь курс, в том числе занятия по педиатрии. Занятия помогли нам подготовиться физически (проработка упражнений на занятиях и дома), подготовить свои сосуды и малыша с помощью дыхательных тренировок. Моральная подготовка тоже имела колоссальное значение. Очень полезными оказались фильмы о родах, которые помогли не паниковать, когда все началось, действовать уверенно и чувствовать себя готовыми к любому повороту событий. А после родов, мы знали «с какой стороны» подойти к нашему малышу, как правильно ухаживать за пупком, как купать, как делать зарядку и многое другое.
Готовились и настраивались мы рожать в Видновском роддоме. Но он закрылся на мойку и не успевал открыться. Поэтому мы поехали заключать контракт в 25-й роддом г. Москвы с врачом, которая тоже работает по методу Школы. Приехали, она осмотрела меня, расспросила обо всем, завела мне карточку и сказала приезжать к ней на прием в понедельник (5 сентября). Для меня это был небольшой минус, так как принимала она только раз в неделю во второй половине дня. Заранее записаться нельзя и нужно сидеть в очереди (по ее словам можно просидеть и час и два), да еще ехать нам на другой конец Москвы. Но, забегая вперед, хочу сказать, что ехать мне не пришлось, так как доченька родилась в воскресенье 4 сентября.
Переговорив с врачом, пошли заключать контракт. Тут ждали еще некоторые сюрпризы. Сначала нам сказали о том, что в родильном зале детей не купают, так как это запрещено в этом отделении. Но больше всего меня расстроило, что в отличии от роддома в г. Видное посещение папе (нет семейных палат), так же как и другим родственникам, разрешены только по одному и в строго определенное время (где-то с 16-30 и до 18-30) и следят за этим очень строго.
Расстроила также и ситуация с палатами. Оказалось, что палата на одну маму с малышом всего одна и попасть в нее достаточно сложно. А другие палаты рассчитаны на двух мам с детьми.  Я очень переживала по этому поводу, но выбора не было, так как мы хотели рожать именно с врачом, работающим со школой Островской. Забегая вперед, хочу сказать, что мне опять повезло. Я оказалась в итоге в отдельной и очень большой палате.

Роды.
Роды начались для меня довольно неожиданно. Так как у меня с 32 недель была угроза преждевременных родов, то я часто осматривала себя в зеркало на предмет опущения животика и прислушивалась к себе. Малышу (мы специально не узнавали, кто родиться, а ждали сюрприза) я дала четкие указания сидеть до сентября (так как срок мне ставили 9 сентября). После 1-го сентября я успокоилась и стала ждать дня, когда моя кроха захочет вылезти из моего животика и посмотреть на этот мир своими глазами. Я разговаривала с малышом, рассказывала, как мы его любим и ждем. Второго сентября мы сходили в ресторан на День Рождение близкой родственницы, на следующий день успели купить много полезных вещей, посидеть в кафе и провести чудесный вечер дома. Вечером перед сном я снова оглядела животик, прислушалась к себе. Ничего не предвещало приближающихся родов.  Перед сном поговорила с малышом, пожелала спокойной ночи и легла спать.
В час ночи я проснулась и поняла, что у меня отходят воды. Я тут же разбудила мужа. Мы встали, умылись. Не было паники, суеты. Я констатировала тот факт, что схваток нет. Открыли лекции, и муж стал заваривать корень петрушки, я начала парить ноги, делать массаж живота. Схватки появились через 30 минут. Они сразу были достаточно чувствительны. Я взяла блокнот и стала записывать время схваток и промежутков между ними. Четкой картины не было. Промежутки были то 5 минут, то 3 или 4. Мы начали собираться в роддом. Так как все сумки были готовы, то осталось положить только то, что хранилось в холодильнике и термос с заваренным чаем. В 2:30 позвонили нашему доктору. Она сказала, чтобы мы ехали в роддом. Нас там примут. Мне не понравилось, что она сама не прибудет к нашему приезду, а будет ждать дома, пока меня примут, осмотрят и сообщат ей, как у нас продвигаются дела, и тогда она решит, когда ей приходить.  Паники у нас не было, мы знали, что делать и не стали очень настаивать на ее немедленном прибытии в роддом. Хотя, когда меня осматривал дежуривший врач, который делал это достаточно больно, затем долго писал что-то в карте, задавал не спеша кучу вопросов и не отпускал меня в предродовую палату (куда уже даже мужа привели, которого сразу не пускали), то я пожалела, что не настояла на ее обязательном скором приезде в роддом.
В предродовой палате я оказалась в 4:30. Раскрытие было 3-4 см. Схватки на тот момент уже были очень сильными и болезненными. Напряжение шло и в живот и в поясницу, из-за этого я не могла ни ходить, ни лежать на мяче, ни стоять, облокотившись о кровать. Первые 30 минут я могла только сидеть на стуле, сильно массируя руку. Массажи на ногах не помогали, а до поясницы невозможно было дотронуться. Когда мои руки уставали массировать, за дело брался муж.
Дежурный врач заходил периодически и, глядя на мое измученное лицо и улыбку сквозь зубы, предлагал обезболивание, но мы стойко отказывались. Я с нетерпением ждала прихода нашего врача. Она появилась около шести часов. К тому моменту сидеть мне запретили, и я могла только лежать на левом боку, хотя это тоже было очень больно. Схватки шли волнами (по две). Посмотрели раскрытие, оказалось 5-6 см. У нашего врача я спросила об обезболивании и мне предложили свечки, предупредив, что они практически не помогут. Пока она за ними ходила, к схваткам присоединились потуги. Стало еще больнее. Тужиться запретили. Было очень тяжело терпеть и сопротивляться давлению и распиранию. Муж в этот момент очень мне помог, так как временами перехватывало дыхание, и он напоминал мне о необходимости правильно дышать.
Когда стало совсем тяжело, и меня тужило помимо моей воли, доктор посмотрела раскрытие. Оказалось 8-9 см. Было 6:30 утра. Поняв, что потуги настолько сильные и передышать я их практически не могу, мне разрешили тужиться. В этот момент очень пригодился ледокаин-спрей. Когда головка врезалась, меня положили на каталку (так как я не могла идти) и повезли в родблок. Было примерно 6:45. За 4 потуги в 7:00  родилась наша девочка. Закричала она сразу. Мне ее положили на живот. Она была такая маленькая, теплая и родная, так смешно кряхтела у меня на животе. Мы так полежали минут десять, а потом детский врач и муж пошли в другую комнату обтирать (в этом отделении роддома запрещена ванночка и поэтому помыли только головку), измерять и одевать нашу девочку.
Меня в это время осматривала моя врач. Плацента долго не рождалась. Меня на всякий случай спросили про укол для ускорения этого процесса, зная, что мы «ученые из школы Островской» откажемся! Так я и сделала. После того, как плацента родилась, нас перевели в палату.

Послеродовой период.
Мне очень повезло, что я рожала сразу после мойки роддома. В палате я была одна с доченькой (а палата очень большая). В ней есть все необходимое: весы, пеленальный стол, раковина, холодильник, чайник, а за дверью висит городской бесплатный телефон (он относится к трем платным палатам). Напротив палаты расположен достаточно чистый туалет и душевые. Еду приносят в палату, хотя есть из принесенного практически ничего нельзя. Поэтому в холодильнике у меня хранились некоторые продукты из дома.

Маюшку и меня наблюдали замечательные врачи. Относились к нам очень внимательно. Все рассказывали. Детская врач все поясняла и отвечала на все вопросы, которые возникали (хотя их было не много благодаря занятиям по педиатрии). Их советы были достаточно адекватными и во многом совпадали с тем, чему нас учили на занятиях (питание, уход за грудью, лактация).
Выписали нас уже на третий день.

В заключении хочу сказать большое спасибо Светлане Островской. Ее лекции, видеофильмы, гимнастика очень помогли подготовиться к родам, как морально, так и физически. Очень помогали чувствовать себя бодро и легко занятия в бассейне и посещение сауны. А рекомендации и советы по уходу за малышом позволили нам чувствовать себя уверенно с первых минут после рождения нашей доченьки.

С уважением и благодарностью Яна, Дима и Маюшка.

  • назад


  • Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




    Отборные товары


     


    Свежие новости:

        Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
     
     

    Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
    Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
    Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

    Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

     

    А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


    Краткое содержание отзывов


    А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



    Мы Вас ждём

    Семейный центр Островской
    109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
    Подготовка к родам

    @Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика