Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Глушенковы Елена и Николай, вторые роды, 1 декабря 2005 год

Отзыв о первых родах

Электронная почта: elena_vlgeсобачкаrambler.ru

Ну вот, мы и родили снова красавицу-дочку...

Здравствуйте, Светлана!

беременность и роды

Фото

Ну вот,мы и родили снова красавицу-дочку в отделении «К младенцу с улыбкой» роддома г. Видное. Ощущения сильно отличаются от первых родов. Можно сказать, что я и понять не успела, что что-то происходит, как все уже закончилось.

Акушерский срок родов предполагался 12 декабря. Но, помня о том, что старшая дочь родилась на 10 дней раньше, я посчитала, что рожу в первых числах декабря. Что интересно, 30 ноября – день рождения мужа, но мне не хотелось, чтобы в нашей семье совпадали два дня рождения, поэтому еще в середине октября я стала настраивать ребенка на рождение после папиного праздника (вела ежедневно обратный отсчет в днях, оставшихся до дня рождения мужа, и уточняла: «Поздравим папу дома, подарим подарки, отметим праздник, а потом ты родишься»). Муж, правда, попытался вмешаться, предложил, чтобы ребенок родился раньше (до его дня рождения), но мне уж очень хотелось, чтобы это событие произошло зимой, а не осенью, и переубедить меня было невозможно.

29 ноября на очередном приеме в женской консультации Г.Ф. порадовала меня, что подраскрытие – 2 см . Она уточнила, как быстро прошли первые роды (с начала схваток до рождения ребенка – 7 с половиной часов, за один час пребывания в роддоме полное раскрытие – с 5 см до 10), и рекомендовала быть в полной готовности: «Сегодня – завтра родишь. Чуть что почувствуешь, сразу приезжай. Касторку не пей, и так рожать будешь быстро.» Но и ей я возразила, что не раньше, чем послезавтра, так договорились. И потом «чуть что» было практически каждую ночь, достаточно болезненно, и я бы уже недели две могла ездить в роддом каждую ночь. Сумки давно были собраны, муж взял отпуск с 30-го числа, свекровь – с 1-го, чтобы присмотреть за старшей дочкой, дело оставалось за мелкой: насколько она послушается маму и сестренку, постоянно «капавших» ей на мозги.

Ночь с 29 на 30 была удивительно спокойной, схватки совсем не беспокоили, так что выспались мы хорошо. 30-го утром мы поцеловали папу, поздравили на словах, но дарить подарки и отмечать решили вечером (а то мало ли что). Днем много гуляли со старшей дочкой в парке, она катала кукольную коляску с пупсом и все время говорила, что совсем скоро мы с ней будем гулять с двумя колясками. После прогулки мне захотелось поспать, что я и сделала в целях подготовки к бессонной ночи. Вечером отметили день рождения, повеселили мою маму рассказом о том, что завтра родим (она сказала, что не похоже, что со мной что-то происходит; я честно сказала, что пока и не происходит, но ребенку родиться уже разрешили). Муж повез дочку к свекрови. А я вроде бы слегка засомневалась, а действительно ли так все и будет; что, если ни завтра, ни послезавтра… Но эти мысли были отогнаны подальше.

Перед сном я приняла тепло-горячий душ, чайную ложку касторки, посоветовала мужу лечь спать пораньше (перед первыми родами он не спал совсем) и уснула. Проснулась в 2 часа ночи, когда муж пришел спать (у меня обычно чуткий сон). Чуть напрягался живот, совершенно безболезненно, спать не мешал, но я ждала начала родов и хорошо помнила, как это было 5 лет назад – не похоже совсем. Я решила, что принимаю желаемое за действительное, и мы стали это обсуждать. Минут через 15 муж уговорил меня заварить травяной чай, чтобы потом выехать сразу, как только «чуть потянет». Стоило только поставить чайник, схватки стали ощутимыми. Я вооружилась часами, ручкой и бумагой, стала записывать. Когда минут через 10-15 муж посчитал, как долго длятся схватки и какие между ними интервалы, стало ясно, что ехать уже пора: 35-40 секунд через 4 минуты. Еще полчаса ушло на то, чтобы все же заварить чай, позвонить в роддом, погрузить сумки в машину и одеться. Потом никак не могла устроиться в машине удобно – на заднем сиденье на мяче не понравилось, муж предложил опустить переднее сиденье, я перебралась туда и легла на бок (кстати, так я спала в последние месяцы). Только мы отъехали от дома на несколько метров, как я поняла, что пакет с документами остался дома. Пришлось за ним возвращаться и терять время (хорошо, что муж «помнил в лицо» этот пакет, я возила в нем документы всю беременность, и пакет имел свое место в комнате, так что искать не пришлось). Наконец, в полчетвертого ночи, мы едем.

Хорошо, что мы знали, что врач, дежурившая в эту ночь по Центре Островской, была в роддоме (лишних 20 минут у нас впоследствии не оказалось). Уже через 15 минут я повернулась спиной по ходу движения и зависла с подвешенным животом, а следующую схватку начала продыхивать (она, видимо, была двойная – 2 минуты). Записала, что продыхивала, и подумала, что в первый раз это было намного позже. Сейчас же от начала схваток прошло 1ч 20 мин. (Мелькнула мысль «Что же я буду делать потом, если уже продыхиваю»).

Помню, что пыталась сориентироваться, где мы едем, когда выезжали на Новорязанское шоссе, потом МКАД, потом – съезд на Каширку. Последнее порадовало больше всего, значит, скоро роддом. Муж что-то говорил, но я не вникала, что именно, потом он понял, что я уже продыхиваю и беседу не поддержу.

Шлагбаум у роддома нам открыли почти сразу, выходить показывать пропуск мужу не пришлось. «Видимо, их убедил твой вид»,- пошутил он,- «попой вперед». Когда я вышла из машины, сразу стало видно, что начинался первый день зимы. Шел снег, крупный (оказалось, про это мне муж и рассказывал по дороге). На дорогу до роддома ушло всего 40 минут (большая удача).

Следующие 5 минут я пыталась переодеться, мешали схватки по 1 минуте через 1,5 минуты, к которым присоединились потуги. Потом смогла только дойти до дежурившей в приемной женщины и ответить на вопрос о возрасте. Следующие ее вопросы остались без ответов. Посмотрев на меня, она вызвала врача В.А. – которой оказалась заведующая женской консультацией. Та не узнала меня сразу (неделю назад она принимала меня в консультации дважды вместо Г.Ф.). Раскрытие было полным, мы сразу поехали рожать на 3-й этаж. В.А. сказала, что не лопнувший пузырь нам мешает, его надо вскрыть, и повела меня зачем-то в соседний родовой зал, многоместный. Там лежала одна женщина и была другая врач, как оказалось, тоже работавшая по Центре, М.Р. Я ее не узнала, а она меня вспомнила, мы рожали у нее 5 лет назад. Только я дошла до кресла, отошли воды. В.А. и М.Р. порадовались, что вскрывать не надо, все идет само собой. Посмотрели на кресле, и мы пошли обратно, в свой родзал. Спросили, будем ли купать ребенка. Я сказала, что искупать надо. Потом, я, кажется, спросила, куда мне (думала, сразу на кресло). В.А. предложила на кровать. Тогда я попросилась на корточки. На пол бросили пеленку, муж сел на кровать, я стала опускаться, опираясь на него. В какой-то момент он стал меня удерживать, я сказала, что мне надо ниже. Зеркала не было, так что я не видела, как врезалась головка (но в этот момент всем было не до зеркала). Только началась потуга, В.А. сказала: «Все, давай на кресло». Я помотала головой, она удивилась: «Что, здесь ловить будем? Продыши!». И она побежала за детским врачом. «Продыши!»- командовал муж, поднимая меня. Я, собственно, только этим и занималась последние полчаса. Он хотел сделать массаж на пояснице, я отмахивалась, потому что этого совсем не было надо, вот если бы пока мы ехали… Но тогда он был за рулем.

Закончилась схватка, и я ясно почувствовала, что голова ушла вверх. Пока я шла к креслу, мужа спросили, полезет ли он на кресло. Он и не собирался (как и в первый раз). Я села на край кресла, попросила мяч за спину. Надели бахилы. Ну вот, начинается… Помню, пыталась взяться руками за подставки для ног, но они крутились, я убрала руки. (Потом спросила у мужа, куда я их дела. Оказалось, уперлась сзади.) Дальше помню смутно. В.А. не было, только акушерка впереди и муж слева. По-моему, несмотря на указания акушерки тужиться, я продолжала продыхивать, при этом одновременно подталкивая мышцами (уже не могла не продыхивать, заклинило). У мужа и акушерки вышел небольшой спор. Видя, что я не слушаюсь, она говорила: «Тужься!» Муж смотрел, как выходит голова, помнил про коронование, и сказал: «Продыши!» Я дышала, акушерка возмутилась «Может, Вы на мое место встанете?» Он ответил «Может быть!» Дальше они спорить не стали, переключились обратно на нас с дочкой. Чтобы подтолкнуть плечико, я тужилась, потом снова дышала, и все, ребенок уже кричит, пуповину пережимают (у меня Rh -, у мужа Rh +), мяч убирают, возвращается В.А. с детским врачом. Время 4-35. Ребенок у меня на животе, все довольны. Разрывов нет, плацента отделяется, выходит; ребенка купают. Быстрый осмотр детским врачом (кстати, врач скрылся, ничего не сказав; при выписке мы узнали, что по Апгар он поставил 8/10, подробностей узнать не удалось, на наш взгляд, первый балл снизили «просто так, чтоб не сглазить»). Одевал дочку папа. Нас поздравили и оставили втроем.

Сосательный рефлекс проявлялся вовсю, но кормиться пока нельзя, ждем результатов анализа на билирубин. Дочка не спит, смотрит широко открытыми глазами. Перевезли в палату, еще немного подождали, разрешили кушать (прошло чуть больше 1,5 часов с момента рождения).

Утром обход делала В.П. Поздравила, сказала, что помнит нашу фамилию как уже рожавших «саньков», нам было приятно.

Пребывание в послеродовой палате было вполне сносным. Конечно, очень хотелось домой (уже тем же вечером хотелось выписаться); но я внушала себе, что это прекрасная возможность отдохнуть от быта (поесть принесут, уборку сделают, стирать и гладить не надо, только занимайся ребенком и отдыхай). Правда вот, по мнению мужа, лучше бы это была другая палата: около нашей медперсонал имеет привычку ставить каталки, инструменты, слева рядом – раздаточная кухня, справа – лифт; все это постоянно грохочет, звукоизоляция слабая. И питание не очень продумано – вечером ужин в 17 часов: большая тарелка тертой вареной свеклы и крохотный кусочек рыбы, на следующее утро в 10 – завтрак: вареное вкрутую яйцо и пачка творога. (Справедливости ради стоит сказать, что это было в выходные, но только что родившим женщинам надо кормить детей, а для этого важно нормальное питание). Комментарий руководителя занятий: питание в роддомах всюду одинаковое, такое же, как и в больницах, на курсах всегда идет предупреждение – берите еду с собой, а также даются рекомендации, что можно есть после родов, а что нет!

Особый разговор о педиатрах. Того, что осматривал ребенка после рождения, мы больше не видели. Врачи, дежурившие в выходные, то находили гипертонус, то говорили, что он наоборот ослаблен. Одна женщина-педиатр приняла потницу (ребенка тепло одели на ночь) за аллергию на крем (детский, Инфарма) и настоятельно советовала перейти на масло Джонсон'с Бэби. Хорошо, что мы родители «опытные»: и ребенок не первый, и знаний по педиатрии хватило (спасибо циклу «от 0 до 1» в Центре Островской). Правда, приятно порадовали советы заведующей детским отделением. В первый день после родов она собрала нескольких только родивших родителей, чтобы рассказать об уходе за ребенком. Советы были нетрадиционные для роддома: детей не пеленать, дома купать в большой ванне и т.п. Комментарий руководителя занятий: есть врачи, которые работают с нами, а есть «дежуранты», с которыми приходится сталкиваться в силу их рабочего времени. Поэтому, чем больше Вы знаете, тем легче вам общаться с любыми врачами. Ходите на занятия, берите как можно больше программ, получайте знания!

При выписке и В.П., и В.А. приглашали нас снова, теперь – за мальчиком. Муж тоже считает, что в семье должно быть не меньше трех детей. Ну что ж, поживем – увидим. Но третьего ребенка надо запланировать на весну, тогда у нас в семье дни рождения будут во все времена года.

Занятия в Центре во время беременности помогли как в плане физической подготовки к родам, так и моральной:

во-первых, несложные упражнения гимнастики и в бассейне помогают все время поддерживать себя в хорошей форме;

во-вторых, приятно чувствовать себя уверенно в период беременности и в процессе родов, отсутствует страх перед неизвестностью, который усиливает болевые ощущения.

То, что занятия понравились, доказывает сам факт нашего повторного обучения (кстати, весьма полезного, поскольку что-то не было записано в первый раз, на что-то не обратили внимания, некоторые рекомендации изменились).

Считаю, что занятия дают достаточно знаний и практических навыков для того, чтобы чувствовать себя уверенно в процессе родов и в первые часы, дни, недели после рождения ребенка. Пять лет назад, после того, как мы с мужем впервые занимались по полному курсу подготовки к родам, я почувствовала себя вполне опытной мамой (и это при первых родах). Сейчас, во время второй беременности, мне снова понадобились хорошая моральная поддержка и оптимальная физическая нагрузка (комплекс упражнений + занятия в бассейне), а также знания в области педиатрии. Поэтому мы посещали занятия повторно, и думаю, если так получится, с удовольствием будем посещать их снова.

  • назад

  • 


    Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




    Отборные товары


     


    Свежие новости:

        Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
     
     
    

    

    Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
    Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
    Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

    Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

     

    А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


    Краткое содержание отзывов


    А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


    На главную страницу нашего сайта 578.ru


    Мы Вас ждём

    Семейный центр Островской
    109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
    Подготовка к родам

    @Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика