Шабалины Сусанна ( 29 лет) и Сергей (33 года), первые роды, 30 ноября 2005 г.
Ребенок: девочка Полина, 3870 г , 55 см.
(От имени семьи отзыв писал папа Сергей)
SHABALINSE@yandex.ru
Посмотрите
фото
Для чего мы это пишем? Чтобы заявить категорически...
Во-первых, о своей подготовке.Мы прошли в Центре Островской 2 курса: подготовку к родам экспресс-курс (5 занятий) и курс по первому году жизни ребенка (6 занятий). Кроме того, жена отходила 4 месяца на занятия к Светлане в бассейн и сауну. Для чего мы это пишем? Чтобы заявить категорически: тем, что у нас сейчас на руках здоровенькая аппетитная девчонка, а мама полна энергии и сил, мы во многом обязаны занятиям у Светланы!
Роды у нас проходили не по самому простому сценарию. Достаточно сказать, что по анамнезу в обычном роддоме нам бы с гарантией "светило" кесарево: до беременности жене проводили лапароскопическую операцию по лечению вторичного бесплодия, сама беременность медикаментозно стимулировалась. Однако мы были настроены достаточно решительно (как учили!), так что при подписании контракта выработали с врачом следующий сценарий: рожаем естественно "до упора", но не доводя до угрозы жизни и здоровью.
Кстати, врача мы выбрали сами. На фильмах, показанных в Центре, нам понравилась М.Р.Б., ее мы и попросили нас взять, и она согласилась. В дальнейшем о своем выборе мы не пожалели ни на секунду.
Итак, к наступлению 41-й недели по акушерскому календарю, наше чадо в утробе явно зашкалило за 3800 г и дозрело, но при этом шейка матки была абсолютно не готова к родам. Поэтому на очередной консультации в Видном М.Р. порекомендовала нам простимулироваться ламинариями, в результате чего супруга осталась в роддоме. Спустя же двое суток после проведенной процедуры, а также мануального прокола плодного пузыря, у нее начались схватки - "по-взрослому" начались, до боли и крика, так что примерно с 2 часов дня мы уже вместе "начали рожать" в том самом совмещенном родблоке (предродовая + родовая в одном флаконе), о котором на курсах говорилось.
Здесь следует добавить несколько слов о родах вдвоем. По нашему опыту - это оправданно на 100%, только так и больше никак! Да, конечно, есть акушерская бригада со всем необходимым, и именно они, а не муж префессионально обеспечивают "техническую" часть процесса. Но роды идут не полчаса, и персонал, естественно, в блоке постоянно не присутствует. Таким образом, единственным человеком, который может: 1) простимулировать этот самый персонал по требованию роженицы; 2) смочить полотенце, дать воды СРАЗУ, КОГДА ЖЕНА ХОЧЕТ; 3) сменить музыку; 4) наконец, просто поговорить, отвлечься - оказывается только муж! Позывов упасть в обморок муж у себя не обнаружил; аналогия, может, не вполне точная, но ощущения чем-то похожи на уход за близким человеком, когда он болен и лежит: нужно человеку просто помочь, а не играть в кисейную барышню.
Как я уже упоминал, роды шли непросто, полностью подтверждая тезис Светланы о том, что это дело индивидуальное. Например, на мяч жена ложиться не могла в принципе (живот не позволял), а схватки на последнем этапе (с потугами) при попытке встать просто прекращались. Примерно на 4-м часу родов ей стало настолько больно, что мы решили дать ей отдохнуть и сделали эпидуральную анестезию. Как оказалось - тоже не зря, потому как нас ждало еще "самое интересное": при нормальном раскрытии, на этапе потуг упала родовая деятельность. Пришлось ставить капельницу с окситоцином, а затем наше чадо мы вместе с врачом с двух сторон выдавливали из живота - изо всех сил. Выдавили в 23.15! Девулька наша родилась усталой, но вполне в кондиции - получили по Апгар 7-8. Жена считает, что нормально перенести сложные роды с длительным безводным периодом дочке помогли упражнения в бассейне, однозначно! Пришлось нам сделать и небольшой аккуратный разрез: больно голова младенца оказалась крупная:). Умение жены правильно дышать, а также знание, что за чем должно идти, безусловно, тоже нам помогли: процесс родов сложный и болезненный, чем лучше знаешь, как себя вести - тем легче и физически, и морально.
О нашем докторе – М.Р., коей огромное спасибо, и за профессионализм, и за отношение. Внешне она может казаться довольно строгой, однако это скорее показатель все того же профессионализма: не бревна грузит, процесс серьезный. На самом же деле человек на редкость душевный и лишенный профессионального врачебного цинизма: ей ни разу не было "все равно", больно жене или нет, что она чувствует, чего хочет. Право выбора всегда оставалось за нами, но следовать рекомендациям врача казалось просто естественно. После родов (мы оставались в роддоме еще 5 дней) внимание к нам с ее стороны не ослабло, нашу Полинку осматривала и холила, как родную. Кстати, и персонал строила по следам наших комментариев (об этом чуть ниже).
О сборах в роддом. Стратегия пакетиков с подписями в нашем случае оправдала себя полностью. Мы сложили их все в сумки где-то недели за 3 до родов, потом добавляя уже какие-то мелочи. Когда же начались роды и времени на размышления, что куда тащить, не осталось совершенно, нам уже думать и не нужно было: все вместе, все разложено и подписано, роды налево - послеродовое направо.
Послеродовый блок. В общем, палата представляет собой полноценный 2-местный гостиничный номер с телевизором и холодильником (разве что душевая+санузел одни на 2 номера, зато очень чистые и уютные). Отличия - наличие пеленального столика. Есть калорифер - все-таки на окнах обычные рамы, заклеенные бумагой на зиму, так что, хоть и не поддувает, подогреть иногда нелишне (особенно для младенца). Проблем с выходом папы на улицу и возвращением в палату не возникало, разве что дежурные акушерки в общей приемной пытались иногда показать, кто здесь хозяин (что естественно). Продукты и вещи - при условии, что они в пакетах - носить туда-сюда можно без ограничения, никто не просвечивает и нос не сует.
Персонал. Посмотреть ребенка приходят регулярно, педиатры профессиональные, внимательные и не пытаются продемонстрировать молодой мамочке, что она полная идиотка и ребенка скоро уморит (чем славятся наши роддома). При желании и необходимости чадо всегда можно отдать под наблюдение в детскую, где и кислородом напитают, и бутылочку дадут. Впрочем, увлекаться этим не стоит, потому как здесь уже идет речь о бригадах, обслуживающих всех рожениц (и по контракту, и без), так что и спеленают, как мумию, и наораться могут дать вволю - бригада бригаде рознь. Но вот ничего колоть ребенку -"контрактнику" против воли точно не станут, это факт. Кстати, отказ от прививок подписываешь прямо на 2-й день; после школы к этому моменту тоже готов.
О кормежке в Видном писалось много, внесем свою лепту. Обычная больничная еда, без изысков, соли и сахара. Каши - при условии, что свои соль и сахар в них добавлены - есть вполне можно, то же касается супов. Вторые блюда как-то у нас не шли. Еще важный момент: ужин разносят в 5 вечера, дальше - живем за счет внутренних ресурсов. Общий вывод: с голоду не помрешь, но свое все-таки надо иметь, тем более что микроволновка (одна на 2 номера) тоже есть.
Въезд на территорию по разовому пропуску нам удавался в целом без проблем. Раза два охранники объясняли, что пропуск вообще-то надо бы отдать им, но затем поддавались уговорам - именно уговорам, никаких вознаграждений.
Итак, 6 декабря мы выписались домой, и начали воплощать в жизнь уже следующие полученные в Центре знания по кормлению, купанию, зарядке, прогулкам... Наша Полинка в свои неполные 2 недели питается только маминым молоком, держит голову и фиксирует взгляд - говорят, для детей -"Саньков" это в порядке вещей. В ближайшие года так 3-4 нашей главной задачей будет вырастить полноценного ОДНОГО человечка. А вот дальше, если возникнут мысли о расширении состава нашей команды, обязательно пойдем тем же путем: Школа Островской – роддом города Видное.
назад