Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Рассказ о вторых родах. 13 марта 2006 года. У Николаевых Александра и Александры родился сын Александр Александрович

Ну все, решила я, без шаманства тут не обойтись. Отправили мы с мужем... - Мне показалось, что я родила футбольный мяч, который вылетел из меня и с грохотом взорвался. Причем... - Жаль, что не успели заснять всю эту веселуху...

Посмотрите фото

беременность и роды

Фото

Всеначалось за четыре недели до родов. У меня начались схватки. Правда, какие-то бессистемные, то есть, то нет. Я не удивилась, первые роды были в 37,5 недель. Ну, думаю, скоро рожу. Не тут-то было. Эти ложные схватки периодически, через день-два, появлялись на протяжении 4 недель. Иногда они становились очень похожи на настоящие:

появлялась периодичность, или, вдруг, напрягался весь живот. Несколько раз я уже готова была прыгнуть в машину и поехать в роддом, но именно в этот момент все прекращалось, как будто ничего и не было. Все это несколько напрягало, потому что при каждом осмотре мне напоминали, что роды у меня должны быть стремительные, и что как только где-то «кольнет», мне сразу надо мчаться в роддом (как в воду смотрели). Пару раз за это время я ездила в консультацию (в Видном). За три недели до родов мне сказали, что раскрытие 2 см , и меня ждут через пару дней, когда начнутся схватки, так как шейка уже укорочена и все родовые пути готовы к родам. Ага, сейчас! За 3 дня до родов меня даже глубоко смотреть не стали (чтобы сразу не родила), раскрытие было 3- 4 см . А шла уже 41-я неделя беременности.

За эту 41-ю неделю я несколько раз приняла горячую ванну, пила слабительное и много гуляла. Ничего не помогало — схваток не было, причем на 41-й неделе поутихли даже ложные схватки, мне стало легче ходить, перестало болеть в боку. Наверное, живот опустился. Пора было рожать усилием воли.

В принципе, мне было все равно, когда Санек родится. Единственный не очень желательный день — понедельник 13 марта. И я решила родить 11–12 марта. Утром 11 марта, выпив привычный чай с сорбидом, я полезла в горячую ванну — в животе тишина. Ну все, решила я, без шаманства тут не обойтись. Отправили мы с мужем старшую дочку к бабушке и принялись за генеральную уборку с перестановкой, сборкой и тасканием кроватки, починкой двух люстр, мытьем полов и т.д. и т.п... Устали жутко — схваток нет.

Утром 12 марта, выпив привычный чай с сорбидом, я отправилась со 2-го на 16-й этаж нашего дома пешком по лестнице. До 10-го дошла легко и быстро, запыхалась только на 13-м. По возвращению домой залезла в горячую ванну. И опять никакого результата. Ну ладно, думаю, продолжу свои попытки 14-го марта.

Только вечером 12-го что-то долго не спалось, все дела какие-то. На часы взглянула 23:30.

Пока умылась спать легла, где-то 23:45. И тут начались сильные схватки по 35–40 секунд с перерывами по 60–75 секунд. Причем, произошла странная вещь. После 2–3-й схватки у меня начали дрожать (скорей даже трястись) ноги, хотя нагрузки на них никакой не было, и эта дрожь прошла только когда закончились роды. Подождав 4 схватки, я разбудила мужа, и мы поехали в роддом. Пока одевались, к схваткам начали иногда присоединяться слабые потуги. В машине схватки усилились и потуги тоже. Врач М.Р. спрашивает меня, как дела, а я в ответ только продыхивать могу. Приехали в роддом около часу ночи. Давление мне померить не смогли – постоянные схватки, почти без перерыва. Акушерка, хотела мне клизму поставить, не удалось, пришла М. Р. посмотрела, сказала, что уже полное раскрытие и увела нас в родзал.

Самым ужасным моментом для меня оказался вовсе не переход до родзала — это ерунда. А вот поездка на лифте... не очень новом и не очень плавном. Когда он тронулся вверх, ребенок внутри меня ломанулся вниз, да с таким рвением, что окончания потуги пришлось ждать минуты три. Когда добрались до родзала, потуги шли сплошные с небольшими облегчениями на 5–15 сек., и все заново. Тут уже не давалось продыхивать долго и плавно, как на занятиях. Вдох был очень быстрый, довдохов получалось не больше двух, а выдох, как я не пыталась его затянуть, довольно короткий и сильный. Но как не странно, дыхание не сбивалось и никакой одышки не намечалось. Откуда-то появилась четкая мысль, что долго это не продлится, 10-15 минут и все кончится.

— Ну что, может, присядем? — спросила врач.

— Нет, лучше сразу на кресло, — я старалась быть предельно краткой, дабы уложиться в 15 секунд передышки.

Пока шла следующая потуга, я слышала обсуждение, про то, что надо на головку посмотреть, и может быть все-таки разочек присесть. К моменту короткого обретения дара речи, я была уже согласна на «один разочек».

Все произошло очень быстро. Сделав два шага, я вызвала следующую потугу и начала продыхивать. Муж все понял, бросил мяч, уселся на стул и быстро поймал меня за предплечья. Стоило мне только опуститься на корточки (тужиться я и не думала — продыхивала изо всех сил), как лопнул пузырь. Мне показалось, что я родила футбольный мяч, который вылетел из меня и с грохотом взорвался. Причем, грохот слышал муж, так что мне не показалось. М. Р. сказала «Ой!», схватила пеленку и приготовилась ловить голову, но ребенок благоразумно решил пока не вылезать.

— Да, все-таки женщина лучше знает, куда ей надо... — озадаченно констатировала врач, помогая мне взобраться на кресло. А потуга тем временем уже началась...

Мытье рук, натягивание перчаток, подготовка инструмента и т.п. заняло у врачей считанные секунды — мне они показались вечностью. Я продыхивала, а дитё во всю лезло на свет божий. Я считала, что женщина в этот момент уже не чувствует почти ничего, кроме колоссального напряжения. Но я ошибалась. Видимо за 1,5 часа не успели включиться механизмы естественного обезболивания (организм просто не успел отреагировать). Конечно, было больно (в отличие от первых родов), но за то я чувствовала, как двигается ребенок внутри меня. Очень необычное ощущение. И еще, в момент прохода головы, все мое тело стало выгибаться само по себе. Таз почему-то пошел вперед и вверх, мне захотелось встать на мостик, огромных усилий стоило вернуться в нормальное положение.

Сантик родился за одну схватку — она просто не кончалась и все. Сначала я продыхивала, потом появилась голова и очень недовольно закричала, а все ждали окончания схватки... Не дождались. Тогда меня попросили подтолкнуть немного, и я выполнила их просьбу, не переставая продыхивать. После чего, все закричали «собачкой, собачкой». Я задышала «собачкой», но это не помогло, детё вылетело пулей.

... Лежу я в родзале, сверху теплый притихший Сантик. А в голове у меня одна единственная мысль бродит: «И что это было?». Я даже не успела проникнуться важностью момента, а уже все кончилось. Жаль, что не успели заснять всю эту веселуху. Сашка камеру сумел достать только когда Сантика одел и мне отдал.

М. Р. после таких родов сказала, что если мы решимся на третьего, то однозначно надо будет меня класть в роддом заранее.

В послеродовом отделение чисто внешне изменилось не много (за 6 лет). Зато сильно изменилось отношение персонала — стало более внимательным и «удобным». Хороший ремонт, новая мебель. Из минусов — отсутствие нагревателя над пеленальником, температура воды как в обычном водопроводе (раньше из горячего крана текла вода 38 градусов — наливай и купай), и грохочущий железный лифт прямо напротив нашей палаты (№ 305) при полном отсутствии звукоизоляции.

Что касается курсов Островской и роддома (отделения «К младенцу с улыбкой»), одно можно сказать точно, при таких родах как у меня — это, наверное, единственное место, где возможно родить здорового ребенка, где будут ждать, и до последнего не вводить ускорители, и где при минимальном медикаментозном вмешательстве грамотно и аккуратно примут роды (это первые роды), а вторые роды, читайте выше.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика