Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Шуваловы Екатерина и Виктор, первые роды, 04.01.2010 г

Женский взгляд: У меня не было ни раннего, ни позднего токсикоза, отеков, я практически до последнего работала и чувствовала себя самой счастливой на свете. А внутриутробная педагогика – это что-то!!! Занятия по внутриутробной педагогике оставили
Мужской взгляд: Я, честно говоря, сперва отнесся к этой затее скептически (как, наверное, и большинство мужчин), однако побродив по сайту и почитав многочисленные отзывы, решил, что надо хотя бы съездить, тем более что платить сразу всю сумму не требуется, и возможна рассрочка.
Окончательно все мои сомнения рассеялись после первого же занятия. Светлана Леонидовна настолько уверенно и четко проводит обучение и настолько заряжает положительным настроем, что сразу становится безумно интересно. Конечно, когда мы узнали о беременности, у меня закрадывались мысли об участии в родах (слышал, что некоторые так делают), но я в целом слабо себе представлял, как это вообще должно происходить. Но после начала занятий я уже был твердо уверен, что именно так и должно быть. Что касается занятий …


От кого: Ekaterina Shuvalova <katya_tikсобачкаmail.ru>

Тема: отзыв от Шуваловых

Дата: Wed, 24 Mar 2010 17:24:16 +0300

Кому: 3499609собачка578.su

Электронная почта: katya_tikсобачкаmail.ru

Отзыв
Женский взгляд

О курсах

беременность и роды

Фото

О курсах мы с мужем узнали от друзей буквально через 5 минут после того, как сообщили им о беременности. И, честно говоря, я была поражена тому энтузиазму, с которым они нам рассказывали о родах, об участии мужа и т.п. Авторитет друзей и блеск в их глазах заставили меня задуматься, хотя я думала, что муж не согласится. Но к моему удивлению, он тоже заинтересовался. И мы решили попробовать. Записались на полный курс, и так как срок был небольшой (9 недель), ходили на занятия практически всю беременность. И мы не пожалели! Столько полезных знаний за такой короткий срок, наверное, не получишь нигде. Это позволяет действительно избежать кучу проблем как во время беременности и в родах, так и после них. У меня не было ни раннего, ни позднего токсикоза, отеков, я практически до последнего работала и чувствовала себя самой счастливой на свете. А внутриутробная педагогика – это что-то!!! Занятия по внутриутробной педагогике оставили только положительные эмоции. Самое главное, что мы поняли, что ребенок внутриутробно – это личность, и нужно именно так к нему и относиться. Мы занимались внутриутробными играми не только на занятиях, но и дома, и даже  сумели «договориться» с дочкой о дате родов.
Так же хочется сказать, что участие мужа во всем этом процессе немаловажно. Это очень мне помогло. А ведь от морального состояния женщины и настроя зависит (как я теперь уже понимаю) 90% «результата».
Главное для меня – это то, что после курсов на роды я шла с улыбкой на лице, а ведь до этого слово «роды» вызывало у меня только ужас. Но почитав многочисленные отзывы тех, кто прошел курсы и родил по методу Островской (а они собраны в специальные папки и лежат в зале на занятиях), и посмотрев видео на занятиях, мне стало даже интересно: а как будет у нас? Но о родах после.
Хочется еще раз выразить благодарность Светлане Леонидовне за очень ценные советы по грудному вскармливанию, по уходу за ребенком. И ничего лишнего, никакой «воды»! А ведь так важно не навредить себе и ребенку. Сейчас мы стараемся следовать этим советам постоянно, и на практике видим их эффективность.

О родах
Как я уже говорила, готовиться к родам мы стали довольно рано, где-то с 9 недели. Ни в бассейн, ни на дополнительную гимнастику я, к сожалению, не ходила (работа не позволяла), а вот дыхательные упражнения выполняла дома регулярно. Я старалась выполнять все рекомендации Светланы Леонидовны по питанию и по приему витаминов, и никаких проблем во время беременности с анализами у меня не было. С 20 недели мы с мужем начали готовить ткани к родам с помощью специального масла. Также, узнав, что с ребенком можно «договориться» о дате родов, мы решили это проверить на собственном опыте. Нам было не принципиально, когда именно, но главное, чтобы не под Новый год. А поскольку УЗИ показывало 4 января, мы решили именно эту дату взять за основу. Примерно за 2 месяца до этой даты мы начали вести обратный отсчет для малышки, каждый вечер говоря ей, сколько дней осталось до дня рождения. И ведь подействовало: Ульяша родилась 4 января!
Помимо физической подготовки, я настраивала себя морально. Аутотренинг и положительный настрой действительно очень сильно помогают (хотя раньше я была уверена, что это чепуха). В их волшебную силу я бы не поверила, если бы не курсы! И роды действительно оказались праздником, как и обещала Светлана Леонидовна! )))
Итак, к моменту заключения договора на роды, все вещи для роддома были собраны, все пакеты подписаны, а дома все было готово к приезду малышки.
4 января часов в 10 утра я проснулась от того, что побаливала поясница. Так как побаливала она не все время, а периодически, закрались подозрения, что это схватки. Муж стал записывать промежутки и длительность. Но выходила какая-то ерунда: промежутки были то 4 минуты, то 7, а схватки могли длиться от 20 секунд до минуты. Боли тоже особо не было, поэтому мы через какое-то время бросили это дело. Но поясница продолжала периодически болеть, и чувствительность нарастала. Стали опять записывать – кардинально ничего не изменилось. Живот не болел. Понять, напрягался ли он или нет, было трудно, т.к. живот сам по себе у меня был маленький и плотный. Муж начал делать мне массаж поясницы, но через какое-то время  это стало вызывать еще большую боль. Мне, как ни странно, было легче без всяких массажей, и даже категорически не хотелось, чтобы что-то или кто-то прикасался ко мне. Каждую схватку я продыхивала на четвереньках. Очень помогало, хотя боли были терпимые.
Где-то в обед я созвонилась со Светланой Леонидовной. Она посоветовала пока в роддом не ехать, а подождать пока промежутки будут 1-1,5 минуты, аргументируя тем, что «быстро приедете и сразу родите». Учитывая, что это еще были новогодние праздники, и пробок не предвиделось, то мы решили не спешить. Часам к 6 вечера ситуация кардинально не поменялась. Никаких дополнительных признаков начала родов не было, воды также не отошли. Но где-то часов в 7 меня начало ужасно знобить, я решила погреться в душе. И как только я вышла из ванной – события стали развиваться очень быстро! Промежутки между схватками сократились до 1,5 – 2 минут. Мы для верности где-то еще час фиксировали схватки, и видя такое развитие событий, муж сказал: «Собираемся».
В промежутках между схватками я еле успевала одеваться (зима все-таки на дворе!). Созвонилась с врачом и сказала, что выезжаем. Самым тяжелым оказалось ехать час в машине. Ехала я на мяче, и это частично облегчало мою участь )))
После приезда в роддом для меня все завертелось. После осмотра оказалось, что у меня уже 8 см раскрытия! Врач удивлялась, как еще пузырь держит и не лопнул! Мы бегом (опять же в промежутках между схватками) добрались до родзала. Нам досталось кресло-трансформер. Меня уложили на спину и прицепили аппарат для контроля сердцебиения ребенка. Справляться со схватками в таком положении было тяжело. Очень мне помог муж: поддерживал спину и голову в момент продыхивания. Врач проколола мне пузырь, и через пару минут начались потуги. Меня повернули на бок, и на проходе я толкала ребенка в таком положении. Мне было удобно. Но муж заставил меня встать и попробовать толкать вертикально, мол «зря учились что ли». Но этот вариант почему-то пошел хуже, головка дочки была крупновата. И я опять улеглась на бок.
Выход ребенка занял чуть больше трех потуг: немного не хватило силы мышц. Но все дыхательные техники пригодились.
В итоге родилась наша красавица! Все прошло без разрывов, было только несколько внешних трещин. И все заняло около 1,5 часов!
Дочку положили мне на животик, она сразу закричала. Единственное, приложить к груди не удалось сразу: врачи опасались конфликта групп крови (у меня II, а у мужа I, резусы отрицательные). Но приложила через час, что тоже неплохо!
Все 4 дня в роддоме мы были втроем! И я очень рада, что муж был со мной. Ни о какой депрессии не могло быть и речи, только улыбки и счастье!

Мужской взгляд

О курсах
Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность Островской Светлане Леонидовне! Большое спасибо за Вашу работу, за то, что передаете свои знания на благо многих и многих будущих счастливых родителей!
Наше приобщение к «курсантам» состоялось следующим образом. Коллеги жены, которые сами некоторое время назад занимались на курсах Островской, с большим энтузиазмом посоветовали нам тоже попробовать. Было это еще в начале беременности, примерно на 4-5 неделе. Я, честно говоря, сперва отнесся к этой затее скептически (как, наверное, и большинство мужчин), однако побродив по сайту и почитав многочисленные отзывы, решил, что надо хотя бы съездить, тем более что платить сразу всю сумму не требуется, и возможна рассрочка.
Окончательно все мои сомнения рассеялись после первого же занятия. Светлана Леонидовна настолько уверенно и четко проводит обучение и настолько заряжает положительным настроем, что сразу становится безумно интересно. Конечно, когда мы узнали о беременности, у меня закрадывались мысли об участии в родах (слышал, что некоторые так делают), но я в целом слабо себе представлял, как это вообще должно происходить. Но после начала занятий я уже был твердо уверен, что именно так и должно быть.
Что касается занятий, то их пользу сложно переоценить. В процессе беременности, родов и последующего роста малыша есть ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО казалось бы мелочей, которые, тем не менее, могут кардинально повлиять на все, причем как в одну, так и в другую сторону. Из наиболее очевидных положительных моментов стоит отметить, что у Кати не было вообще никакого токсикоза, мы практически не боялись самих родов и в целом были готовы во всеоружии. Самое интересное, что большинство моих друзей и знакомых (когда я начинаю им выдавать свои знания) считают, что я перелопатил горы литературы))) А смысл в том, что это абсолютно не требуется: на курсах Светланы Островской предоставляется практически вся необходимая информация, поэтому нет необходимости лазить по книгам и тем более по Интернету (где количество полезной информации зачастую равняется количеству информации сомнительной или даже вредной). Стоит отметить, что наиболее полезным является прохождение полного курса, причем начиная с ранних сроков беременности, потому что это, во-первых, позволяет сразу избежать возможных ошибок в начальный период беременности, а во-вторых, предоставляет достаточный период времени для усвоения всего материала.

О родах
Исходя из формальных сроков беременности первоначально у нас получалась ожидаемая дата родов 31 декабря. Мне всегда было жалко своих знакомых, у которых день рождения 31 декабря, потому что праздник получается полностью смазанным: ни у кого нет времени в связи с подготовкой к Новому году. Правда потом, после проведения нескольких УЗИ нам поставили срок к 4 января. Поразмыслив и поняв, что это наиболее удачный вариант (Новый год уже прошел, но каникулы еще продолжаются, и нет надобности отпрашиваться с работы), мы решили ориентироваться именно на эту дату. Получив огромный опыт на курсах внутриутробной педагогики, а также прочитав множество отзывов других «курсантов», мы начали предварительную подготовку: примерно за 2 месяца до родов каждый вечер одновременно с прочтением книжки на ночь я начал вести обратный отсчет («До нашей встречи осталось N дней»).
Когда наступило 1 января, мы действительно стали думать, что наш способ может сработать. Поэтому первые дни нового года мы провели спокойно: сходили в кино, налепили пельменей. Естественно, договор с роддомом был заключен еще три недели назад, а практически все необходимые вещи уложены в пакеты и подписаны. Ложась спать 3 января я сказал: «Завтра мы тебя ждем!».
Когда мы проснулись 4 января, на мой вопрос «Ну как?» Катя ответила «Побаливает поясница». Боли вроде проявлялись периодически, но пока ничего не было понятно. Так мы провели несколько часов в догадках – «Схватки или нет?». Живот у Кати вроде напрягался, поэтому даже стали записывать время, но никакой особой регулярности не заметили: промежутки прыгали от 3 до 7 минут, а сами схватки – от 20 до 60 секунд. Созвонились со С.Л., она дала кое-какие рекомендации и посоветовала ждать, пока промежутки не станут примерно по 1-2 минуты (с учетом праздников и отсутствия пробок на дорогах).
Таким образом мы провели еще несколько часов. Схватки шли, но ничего принципиально не менялось. Мне по сути даже нечего было делать, потому что массаж особого эффекта не давал. Все изменилось после того, как Катя сходила в душ: я даже записывать время схваток еле успевал, промежутки постоянно уменьшались (2-1,5-1 мин.). В общем, побежал я срочно все пакеты в машину переносить, а Катя пока одевалась и звонила врачу. Здесь следует сделать одно замечание: несмотря на прочитанные отзывы я почему-то совсем забыл выяснить, где живет врач и как туда ехать, если понадобится ее забирать из дома. Нам повезло: во-первых, живет она в Видном и совсем недалеко от роддома, во-вторых, найти нужное место оказалось достаточно просто. В общем, в роддом мы приехали уже с 8 см раскрытия, что, конечно не могло не радовать: СКОРО РОДИМ!!!
Так и получилось – наша Ульяша появилась на свет в 11 вечера, всего через 1,5 часа после приезда в роддом. Надо заметить, что по большому счету некоторые техники, отрабатываемые на курсах, нам так и не пригодились (однако это не значит, что их не надо учить): нам досталось кресло-трансформер, а на проходе Кате было удобнее лежать на боку (так ребенок хорошо шел). Хотя, я конечно для очистки совести заставил ее встать и попробовать как учились, но лучше от этого не стало, поэтому мы не стали заморачиваться. А вот дыхательные техники, я думаю, очень пригодились.
Процесс выхода ребенка занял чуть больше трех потуг. У Кати немного не хватало дыхания, пришлось мне даже поддавливать ей на живот. Но врачи все сделали четко и аккуратно, за что им большое спасибо (и персонально Ш.Г.Ф.). И наконец-то появился наш зайчонок: немного синенькая (замерзла, потом отогрели), с подвернутым ухом (к 3 дню все выправилось), но ТАКАЯ МИЛАЯ И РОДНАЯ!!! Положили маме на живот, но к груди приложить не разрешили: у нас обоих отрицательный резус, но группа у меня 1, а у Кати – 2, и Ульянка взяла мою (папина дочка))). Я перерезал пуповину (все очень просто), дочурку осмотрел врач, а потом стали обтираться и одеваться. Правда, к сожалению, не удалось устроить ей «джакузи», потому что по причине довольно холодной погоды врачи вообще не разрешили ее купать в родзале. В итоге, поделившись со всеми радостной новостью по телефону, где-то через час мы поехали в палату.

О новой жизни
Прошло уже почти три месяца. Мы растем, набираем вес… Хочется отметить, что АБСОЛЮТНО ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, сообщаемая на курсе «Первый год жизни», является чрезвычайно полезной. Конечно, поначалу все равно присутствует некоторая растерянность, НО ты по крайней мере знаешь в теории, что надо делать, поэтому применить это на практике становится гораздо проще.
Мы ежедневно делаем с ребенком зарядку два раза в день и плаваем в ванне. Зарядка – просто неоценимая вещь, причем ее результаты действительно видны. Например, если поначалу Ульяна начинала плакать при любой попытке поднять ее в воздух за руки, то теперь она с огромным удовольствием летает во все стороны.
И в целом она ведет себя как абсолютно полноценный член общества: болтает (пока на своем языке), улыбается, поет песни (тоже пока по-своему), в общем радует родителей.

Вывод
По итогам всего вышесказанного хочется посоветовать как можно большему количеству людей приобщаться к сообществу «курсантов» Светланы Островской, а Светлане Леонидовне пожелать крепкого здоровья и удовлетворения от работы.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика