Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Родионовы Марина и Валерий, первые роды, 18 сентября 2010 год

- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам

Поскольку отзыв нужен не только Светлане Леонидовне Островской, но и будущим папам и мамам, постараюсь его написать в описательно-рекомендательном виде. Мне в свое время очень помогло чтение/изучение толстых папок с отзывами прошлых участников курсов, которые открыто лежат в зале занятий. Итак: …

Электронная почта: rodvalсобачкаmail.ru

Стоя опираясь на диване почти 8 месяцев  

фотоальбом

Добрый день Светлана Леонидовна,

Наконец и мы написали наш отзыв (даже два - со стороны каждого из супругов).

Мы родили 18 сентября 2010 года
мальчика - зовут Георгий
весом 2580г - и 51 см рост.

Собираемся как-нибудь заехать "живьем", чтобы завести
заполненную анкету (карту новорожденного) - и
забрать Первый диплом малыша.

Малыш растет очень подвижным и смышленым.
Высылаем несколько фотографий (смотрите на сайте www.578.ru).

С уважением и благодарностью
Марина и Валерий Родионовы.
Июнь 2011.

Отзыв о курсах
(Родионов Валерий)

Поскольку отзыв нужен не только Светлане Леонидовне Островской, но и будущим папам и мамам, постараюсь его написать в описательно-рекомендательном виде. Мне в свое время очень помогло чтение/изучение толстых папок с отзывами прошлых участников курсов, которые открыто лежат в зале занятий. Итак:
Курсы подготовки к родам:
Ожидание ребенка в семье это не только радость, но и большой труд. Конечно  - в основном это труд будущей мамы. А мне как будущему папе – требовалось по возможности помочь супруге подготовиться к предстоящим родам. Поскольку для нашей молодой семьи – это были первые роды, мне очень хотелось пойти на семейные курсы вместе с женой, но о присутствии мужа во время родов я даже не загадывал. Однако жена сказала, что слышала о вертикальных родах и центре Островской, и мы решили найти данные курсы. Найти курсы в Интернет оказалось не сложно.
Курсы оказались очень насыщенными разного рода информацией и, особенно поначалу, ее казалось слишком много (особенно когда едешь на занятия после работы). Помните – самое главное – получить от курсов полезную именно Вам информацию. Второй момент, стараясь ходить вдвоем, вы получаете больше шансов воспринять и запомнить информацию (одна голова хорошо – а две лучше - по словам Островской С.Л.). Роды – не турпоездка – на определенный день не запланируешь. Поэтому приятно удивило формирование расписание курсов. Блоки с различной информацией – грамотно разбиты таким образом, что для каждой пары подбирается индивидуально начало и конец курсов, чтобы «уложиться» до 36 недели беременности. И в случае пропуска какой-нибудь лекции – даже есть возможность посетить ее в составе другой группы, но в другой день, поскольку расписание «закольцовано» на круглогодичный цикл – «нон-стоп», сразу видно, что подобная схема формировалась не один год, и учитывает специфику занятий.
Если вы записались на полный курс, то будьте готовы отказаться от выходных почти на полгода. Роды планировались на сентябрь – поэтому на курсы ушел период весна-лето 2010 года. К сожалению, весь период, когда горели торфяники и температура зашкаливала за 40 градусов тепла – нам пришлось перетерпеть в Москве. И при этом ходить на занятия. Спасло только наличие кондиционера в доме и помощь наших друзей по курсам, которые живут в нашем районе и часто подбрасывали нас на машине.
На самих занятиях при  такой жаре  -  несмотря на комфортный зал – кондей не работал (а когда работал – только шумел), а  вентилятор конечно не спасал. Учитывая беременность половины участников – курсы все же не в медцентре проводятся – я бы предусмотрел дополнительные меры предосторожности.
Помимо теории, очень полезными оказались практические занятия по дыхательной гимнастике, и репетиции разных этапов собственно родов. Здесь мне как раз и стал понятен смысл вертикальных родов по методу Островской. Очень рекомендую почаще «репетировать» дома. Особенно дыхание и гимнастики. Лучше заниматься вместе, но избегайте излишнего давления на супругу (если ленится): в нашем случае нельзя заставлять – поскольку отсутствие стресса у будущей мамы  - важнее вашей педантичности.

Перед родами:
Поскольку ПДР у нас была во второй половине сентября – важно было понять: не попадем ли мы в период мойки. Поскольку мойка в роддомах планировалась на август-сентябрь, мы до последнего находились в состоянии неопределенности. На заметку – в интернете более определенно можно узнать период закрытия на мойку ТОЛЬКО московских роддомов – и все равно надо уточнять. Контракт все-таки заключили с Роддомом Видное (закрытие на мойку было перенесено на 4 октября). Направление из Центра Островской не пригодилось, т.к. по словам администратора оно им не нужно. А семейной палаты  (в послеродовом отделении) уже не существует  в принципе, т.е. после родов можно было за доплату забронировать (при наличии места) коммерческую палату повышенной комфортности (там 2 палаты по 2 мамы с ребенком). Папам же проход строго по расписанию посещений. С выбором врача – тоже вышло незапланированно. Мои «труды» по изучению папок в СЦО привели к 3-4 наиболее вероятным врачам, к которым мы с женой хотели бы попасть. Выяснилось, что из наиболее опытных врачей – на контракт можно было попасть только к Н.В.А. (прочие были в отпуске или накануне отпуска), которая, выйдя с утреннего совещания – уделила нам время и (за что спасибо ей огромное) после недолгого, но содержательного собеседования взяла нас на контракт. Через пару дней врач настоятельно посоветовала лечь в стационар. В итоге жена  неделю пролежала под наблюдением врачей, сдавая кучу анализов. И хотя для супруги этот период был достаточно тревожным и стрессовым, была и пара положительных моментов:  врач гораздо лучше узнала «своих клиентов», а мне представилась возможность узнать, где в роддоме приемное отделение, выписка, узи, врачи, расположение палат, часы посещения родных, длительность дороги от дома до роддома и много прочего, что мне очень пригодилось во время родов.

Роды:
Всю весну и лето готовились к родам, а они начались все равно внезапно и не «по плану». Только началась 40-я неделя  - т.е. за 7дней до ПДР – мы с утра съездили на осмотр в Видное, где нам дали «добро», что можно рожать – у меня был последний день перед отпуском (запланированном как раз для подготовки к родам), потому в «короткий» пятничный день пришел с работы в 21-00. А через час у жены начались схватки, но без нарастания, а сразу достаточно сильные, одинаковой силы и с коротким 2-3 минутным перерывом. Я в начале даже думал, что это ложные схватки, но жена стала вдруг активно собираться в роддом. Около 23-30 позвонили врачу, предупредили, что возможно приедем ночью рожать. Сумки для роддома были загодя заготовлены процентов на 80%, но оставшуюся часть пришлось собирать в суете в перерывах между схватками, что с учетом нашей ситуации стало крайне проблематичным. К 3-30 стартовали на такси, запихав на заднее сиденье полусдутый мяч. Увы, он не помог, жена нашла единственную позицию, которая позволяла терпеть нарастающую боль – стоя коленками на сиденье и глядя в заднее окно автомобиля (т.е. как обычно ездят 5-7 летние дети в метро или машине). К 4-00 приехали в роддом, а к 4-10 подъехала и Н.В.А. Период оформления и первичный осмотр дались жене тяжело – все время шли схватки. Очень помогла сэкономить время анкетка с вопросами в приемном отделении. Кстати с меня  - как с мужа ничего не потребовали, хотя необходимые для присутствия на родах анализы у меня были с собой.
Кстати, нам достался «разрекламированный» на курсах родблок с джакузи и кроватью-трансформером (собственно в ту ночь наши роды были единственными). Спасибо Памятке Санькам: пока персонал роддома был занят с женой – я спокойно разместился в родблоке, перекусил бутербродами и все подготовил. В 5-00 пришла жена. Лежать не могла совсем – было больно, она стояла на коленях, опершись на кровать руками. Я постоянно делал точечный массаж. Причем т.к. у жены болели и живот и попа, пришлось задействовать все точки. Поскольку раскрытие к 5 утра было 5 см, В. А. пообещала заходить каждый час. В 5-30 сделали КТГ – жена еле выдержала, поскольку пришлось лечь на кровать. Остальную часть ночи провели стоя на коленях. К 8 утра все-таки согласились на но-шпу (внутривенно) для ускорения раскрытия. Врач была уже почти все время с нами, помогая советами и отвлекая. Не знаю насколько помогла жене музыка и картинки, но мы их использовали, хотя времени и внимания зачастую на них не хватало (сменить композицию или  перекусить), т.к. все время делал жене массаж. Массаж применяли, дыхание тоже (но поддерживать ритм при болях нереально), проталкивание делали сидя на мяче. К 9-40 переместились на кресло. Акушерка и В. А. вели себя очень профессионально, спасибо им огромное. Чего не сказать о педиатре, которой вдруг захотелось вслух порассуждать о «глупости» тех, кто выбрал вертикальные роды. Здесь снова выручила наша врач  – грозным взглядом «заткнув» словоохотливую врачиху-педиатра. И вообще хочется еще раз сказать слова благодарности В. А., которая, несмотря на свою строгость, до последнего слушала наше мнение и помогала морально и физически. Увы, родить за 3 финальные потуги не вышло – нам потребовалось целых 6, т.к. были очень тугие ткани, но врач по нашей просьбе не сразу сделала эпизиотомию, а дала еще попытку обойтись без этого. Эпизиотомию все-таки пришлось сделать. Наконец родили – и маленького сразу положили маме на живот, как мы и хотели.
Наш Гошка родился в 10-00 утра. Вес 2580г и рост 51 см. По шкале Апгар нам поставили 7/7 баллов (о чем мы узнали уже из документов при выписке из роддома). К сожалению, опыт первого кормления пришлось нам перенести – ребенка поместили в палату  интенсивной терапии с диагнозом ДН (дыхательная недостаточность) и ЗВУР (из-за якобы малого веса).
Мы родили в субботу – и мне как мужу повезло: находясь с ночи в роддоме я спокойно разместился в палате с женой и меня никто не думал выгонять, поскольку я из родблока сразу перешел в послеродовую палату прямо в тапках. В коммерческой палате у жены была соседка, родившая 2-3 днями ранее  - и вот ее муж был первым, кто уже вечером поинтересовался – почему я нахожусь в послеродовом отделении без халата и бахил. Он же мне и рассказал про часы посещения в выходные.  Уехал я только после 19-00.
 На 4-й день после родов жену выписали, а нашего малыша перевели в 8-ю городскую больницу, где мы провели неделю (это уже другая история). И уж только после этого приехали домой. Сейчас нам уже 8,5 месяцев и мы находимся целиком на грудном вскармливании стараниями нашей любимой мамы и жены (исключение только время нахождения в роддоме и больнице). А на прошедшей неделе случилось сразу 2 радости – Гошка сказал «МАМА» а через несколько дней «ПАПА». Он очень подвижный, сообразительный и жизнерадостный ребенок, а мы стараемся быть достойными родителями!!!

Оформление новорожденного:
Чтобы уменьшить количество необходимых документов и справок, которые нужно собрать для регистрации ребенка, а главное, чтобы сэкономить время необходимо:
                * Заранее узнать часы работы и местонахождение ЗАГСа, ЖЭКа, ЕИРЦ, паспортного стола УФМС, РУСЗН (бывш. СОБЕС) по месту прописки обоих супругов.
                * Запланировать как минимум дополнительную неделю (отпуска) только для оформления документов новорожденному.
Поверьте: гораздо лучше, если вы проведете время с семьей и малышом, чем будете сломя голову метаться по госучреждениям, постоянно отпрашиваясь с работы.  А вообще минимум документов потребуется, если супруги состоят в браке, носят одну фамилию, прописаны по одному адресу. Удачи!

 (Родионова Марина)

Курсы Островской я нашла еще до беременности. Поэтому, когда с мужем узнали, что у нас будет малыш, сразу записались на полный курс по подготовке к родам. Дополнительно я ходила на гимнастику и много плавала. Во время беременности чувствовала себя хорошо, набрала всего 8 кг. Видимо благодаря курсам избежала таких проблем, как изжога, опухание ног, растяжки. До последнего делала гимнастику (в березку вставала), ходила в бассейн, окна мыла и, вообще, на девятом месяце выглядела, как многие мои знакомые на шестом. Не было страха перед родами. Знала, что и как произойдет, и как я себя должна буду вести.

Роды:
Утром съездили с мужем к В.А.Н., которая сказала, что в принципе можем рожать хоть в тот же день. Начиналась 40-я неделя беременности. Днем начались слизистые выделения, видимо начала выходить пробка. Схватки начались вечером в 22:00, когда я гуляла с собакой и ждала мужа с работы. Были ощутимые боли внизу живота, каждые 3-5 минут. Через час после душа и свечки схватки стали уже очень сильными и хотя были также через каждые 3-5 минут, продолжались уже от минуты до трех. Я сразу поняла, что это настоящие схватки, а вот муж нет. Он мне говорил, что еще рано рожать, что у нас срок только через неделю и что схватки у меня неправильные, слишком частые и что-то уж очень сильные. Позвонили врачу, по ее совету выпила пару таблеток но-шпы. Договорились, что если схватки не прекратятся, позвоним врачу перед выездом. Конечно, схватки и не думали прекращаться. Во время схваток болел и живот и поясница, так что мяч не пригодился. Пережидала на корточках на диване, возле дивана, просто на полу, стоя и опираясь руками на все подряд. Постоянно звала мужа делать массаж, из-за этого он не мог собирать вещи! Пробовали полежать в ванне. Особого облегчения я не почувствовала, наоборот было тесно и неудобно в ванне. Спустя почти пять часов после начала схваток вызвали такси. Схватки были очень частые. Пока спускались на лифте и выходили к машине  - успела продышать три схватки. В машине ехала стоя коленями на сиденье, лицом в заднее окно. Через полчаса были у двери роддома в Видное. В роддом приехали в 4:00 утра. Очень кстати оказались заранее заготовленные ответы на вопросы при оформлении в роддоме в приемном отделении. Для осмотра пришлось лечь, сразу стало гораздо больнее, и отвечать на вопросы было бы крайне проблематично.  При осмотре оказалось, что раскрытие только 4 см, хотя мне казалось, что я сейчас уже рожу. Честно говоря, неизбежные предродовые процедуры (осмотр, бритва, клизма) показались мне самым ужасным, что было в моей жизни. Когда спустя час я, наконец, дошла до родового зала, мне показалось, что я в рай попала. Светло, уютно, тепло, музыка и мой муж! Пристроилась на подушки рядом с кроватью (грудь на кровать, колени на полу), изредка вставала размять ноги, походить, попить чаю. Раскрытие шло как по учебнику – 1 см в час. Очень трудно было правильно дышать, муж помогал. Т.к. болел и живот и попа, мужу приходилось массировать попеременно разные точки и на попе и на ногах. Использовали крем «Тимьян». От крема «Календула» пришлось отказаться – запах у меня вызывал тошноту на схватках. Вообще, стоило мужу от меня отойти, мне казалось, что больнее раз в сто! Даже, когда при осмотре он просто держал руки на одной из ног, мне было легче. Когда схватки были совсем уж сильными, и терпеть было трудно, подпевала в такт музыке (хотя это скорей было похоже на подвывание ;)). Дорогие мужья, никогда не говорите жене во время схваток, что осталось еще где-то часика четыре-пять потерпеть! Это угнетает! Правда. ))) На последнем сантиметре раскрытия врач вручную помогала, загибала матку под головку ребенку. Хорошо, что я знала, что это такое, т.к. мы такие ситуации разбирали на курсах и видели видео. Когда врач разрешила тужиться, стало гораздо легче. По родовому каналу ребенка проводили, как учили на курсах и как репетировали дома – из положения стоя опускались с мужем на мяч. Обстановка и мои мысли при этом были очень спокойными, я почти дремала между потугами.
На курсах и дома, когда тренировались, мы с мужем частенько спорили, зато в роддоме действовали так слажено, что даже Н.В.А. отметила, что мы «как одна команда». Мне показалось, что по родовому каналу ребенок прошел быстро. Забралась на кресло. И врач, акушерка и муж помогли устроиться удобно. Правда появившаяся в этот момент педиатр начала делать бестактные замечания по поводу того, что вертикальные роды это блажь и что мне «якобы» жутко неудобно…  Ткани у меня оказались тугими, головка никак не проходила. Врач решила делать эпизиотомию. По моей просьбе мне дали одну потугу, чтобы справиться самой. Не получилось. На следующей потуге сделали надрез. Это было действительно совсем нечувствительно и зажило потом быстро в течение месяца. Просто сам факт того, что будут что-то резать, страшно пугал. После надреза наш малыш родился на следующей потуге. На часах было 10:00 утра. Роды заняли 12 часов. Малыша положили мне на живот, а вот грудь взять не дали. Врачам не понравилось, как он дышит, и его решили положить на сутки в ОРИТ. Может из-за того, что не приложили к груди или из-за моего сильно волнения за ребенка, у меня не отошла плацента, и ее отделяли вручную под общим наркозом. Нашему малышу поставили внутриутробную пневмонию и на четвертые сутки перевезли из роддома в детскую больницу, домой мы с ним попали только на 11 день. К груди соответственно дали приложить только когда малышу была уже почти неделя. Конечно, было много переживаний, нервов и моих слез. Очень помогала психологически В. А.. Приходила меня навещать (уже после родов), успокаивала, подбадривала. Короче «вправляла мозги». Вообще, понравилось то, что она с одной стороны строгая, а с другой – душевная и понимающая.
Большое спасибо Светлане Леонидовне и ее курсам. Несмотря на все сложности, мы справились и с родами и с трудностями после родов. Я кормлю малыша грудью, молока хоть залейся (после прихода молока сцеживалась каждые три часа, пила капсулы Альфа-Альфа). Ребенок быстро и правильно набирает вес, хорошо растет, здоровенький, активный, закаленный. В 6,5 месяцев мы не только уже хорошо сидели, но и встали на ножки в кроватке. Сейчас малышу уже 8,5 месяцев – он уже пробует стоять без поддержки и неделю назад сказал «Мама».
Июнь 2011

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика