Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Зайцевы Лидия и Григорий, вторые роды, 26.12.2011 год

- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам
    Роды вторые
  1. Ужас от пережитых первых родов в одном из лучших роддомов г. Москвы, последствием которых стала инвалидность ребенка и долгая, тяжелейшая борьба за его жизнь и его способность что-нибудь делать самостоятельно в этой жизни, огромный временной разрыв между родами – 14 лет, сложная, долгожданная вторая беременность, абсолютная неуверенность в себе и ощущение такой же абсолютной незащищенности в родах – и вот мы (я, муж, мой 14-летний сын и 25-недельный сын в животе) в кабинете у …
  2. Я никогда не смогу ТАК дышать …

Электронная почта: petrovna24собачкаmail.ru


Вторая беременность и вторые роды спустя 14 лет.


    Ужас от пережитых первых родов в одном из лучших роддомов г. Москвы, последствием которых стала инвалидность ребенка и долгая, тяжелейшая борьба за его жизнь и его способность что-нибудь делать самостоятельно в этой жизни,  огромный временной разрыв между родами – 14 лет, сложная, долгожданная вторая беременность, абсолютная неуверенность в себе и ощущение такой же абсолютной незащищенности в родах – и вот мы (я, муж, мой 14-летний сын и 25-недельный сын в животе) в кабинете у Светланы Л. Островской в один из дней для записи на полный курс.  Нашла информацию в интернете, интуитивно поняла, что мне «сюда». Чудес не ждала.


Подумала: если осознаю неприемлемость метода лично для меня, никто насильно меня не заставит рожать именно так. Но пока у меня кроме кошмарного опыта за плечами нет ни-че-го. Ни нужных знаний, ни необходимых умений. Поначалу настраивала себя весьма философски, ведь важно дойти не только до окончания курса, но и фактически выносить беременность, а беременность я сохраняла в стационаре буквально с 6 недель в течение всего срока.  Вернее, первую половину дня сохраняла в стационаре, а в обед сбегала на работу. Потом с утра так же оставался стационар, а с обеда сбегала на работу, а потом на занятия к Островской. В выходные - понятное дело - где мы были, – у нее же.


Не всегда удавалось совместить все-все, но мы с мужем старались не пропускать. Он очень ценил всё происходящее с нами. Ругал меня, если на свой вопрос: «Дышала сегодня?» получал мое красноречивое молчание. В отзывах никто не говорит о финансовом факторе, а зря. Собственно, я ведь «не вчера» нашла Центр Островской, а «на сегодня» пришла записываться.


Я осязала себя, боялась пойти на курс, заплатить немалые для нашей семьи деньги и потерять ребёнка, думала о вертикальных родах, таких… не типичных, смотрела видео в интернете, ревела над этим всем… Спросила себя, чего боюсь больше всего – ответ получился короткий и точный – потерять ребёнка. До, во время или после, курс тут ни при чём. Спасибо, что можно оплачивать частями полный курс, это придавало уверенность, что вот уже одна часть пройдена, ходим дальше…


Примерно через треть занятий мной овладела паника. Мне казалось, что я совершенно не могу дышать, я задохнусь, я стала тяжелая и подо мной треснет кресло, не то, что надувной мяч (хотя он выдерживает 300 кг) и т.д. После одного из постановочно-тренировочных занятий, садясь в машину, мужу сказала: всё пропало, я ничего не смогу. Я никогда не смогу ТАК дышать. Я же в конвульсиях начинаю биться через 30 секунд без воздуха, я проверяла! Муж молчал. Это ведь не удивительно, учитывая мое курение с 13 лет. Курить я перестала в 8 недель беременности. Честно. Резюме его было таким: всё равно дыши, можешь «на четыре» - продолжай так. Я злилась на себя дико. Но каждый раз в метро, пока шумит поезд, и ехать ещё долго, дышала «на четыре». А потом получилось «на шесть». Случайно!))) А потом и «на восемь»)) Когда есть выбор, делать минимум или не делать ничего - надо делать минимум. Может получиться неожиданный максимум, как у меня. Дыхательная гимнастика мне здорово помогает в самые неожиданные моменты теперь. Всегда, когда больно. Я молодец)


С 32 недель я была постоянно в стационаре Видновского род.дома. Постоянно сохранялась угроза. Тактика врачей была едина в плане сохранения - ещё хотя бы на день, на два, на три.. Один момент напрягал и волновал ужасно: очень много Кесарева сечения делают роженицам. Чуть ли не через две на третью. Со мной вопрос у них был решен. Учитывая всю произошедшую историю в родах в первый раз, сложную беременность в этот раз – Кесарево будет точно и лучше планово, а не экстренно. Но в кармане моего халата была скрученная дуля. О ней, конечно, знала только я. Не враг я ребёночку своему, и если возникла бы ситуация действительно ему угрожающая – я бы слова поперёк врачам не сказала. Но видела, чувствовала, что нам надо попытаться самим. Это, Светлана Леонидовна, между прочим, и есть «эффект Островской». Спасибо Вам за настрой и знания. Помните, в каких чувствах я сидела у Вас в кабинете в первый раз… Мне и самой нужна была реабилитация после тех первых родов, как будто можно было что-то исправить.


Наш малыш решил начать свой путь в понедельник, как раз когда я поприсутствовала на утреннем обходе врачей в стационаре, сделала утренние процедуры и уехала на работу. Сопровождал меня супруг, вёз он меня общественным транспортом, так как 26 декабря на дорогах уже были предновогодние гонки, и я бы никуда не успела. Ехать было тяжело, ныла спина, и хотелось лечь. Сделка прошла быстро, но с неё меня все-таки «попросили» уехать домой «ради Бога», видимо по мне что-то было заметно всем, кроме меня. Выхожу из банка, и тут же получаю звонок на мобильный от С.И.Ю., моего врача по контракту: «Ты где? В палате тебя не нашла. В 13:30 чтобы как штык была на УЗИ в таком-то кабинете. Я договорилась». Я в шоке. Время 13 ч. и ни в каком кабинете через полчаса я не буду и это точно.  В стационаре я была к 15 часам…было очень стыдно и неудобно перед моим врачом. Ну что я скажу? Что не могу не приехать на сделку, важную для моего клиента? Пусть его ипотека подождет, и еще 33 человека, которые связаны и зависят сейчас от меня в том числе, ведь у меня ведь вон что…


Самое неприятное было в том, что в 20 часов этого же дня я должна была быть на очень важной встрече и заменить меня некем! Спина ныла, было больно во всем теле, было тяжело дышать, была ощутимая усталость от работы, которая не прекращалась совершенно, и телефон умолкал, только если я выключала звук, и недосып, конечно, зверский всё это сопровождал.  Изображать полноценное лежание в стационаре и обеспечивать полное присутствие на работе – довольно хлопотное занятие оказалось, мягко говоря. Врач меня осмотрела на кресле. Предварительно я соврала ей о месте, где была.  Я и сама понимала, что на таком сроке уже просто неприлично так работать. На кресле осмотр был страшно болезненный, я почти очумела. Но отошедших вод не было, прокола пузыря тоже, а так больно! И.Ю. сказала, что раскрытие два пальца, что родим мы ни в каком, ни в январе. Дня через два - максимум три! Сердце волнительно забилось, но хотя бы время у меня еще есть, и я успею на свою встречу сегодня к 20 часам. Она дала мне рекомендации, и мы договорились быть на созвоне.


Я позвонила мужу, и он меня быстренько забрал домой. Дом в 10 минутах езды. Дома стала собирать бумаги к встрече, но понимаю, что мне просто очень плохо. Я просто никакая буду к вечеру, к тому же ехать надо в г. Королёв. Принимаю судьбоносное решение - не ехать, а быть всё время на телефоне, отправляю вместо себя мужа. Обещаю всё подсказать по телефону. Так же сообщаю, что перестрахуюсь и вернусь ночевать в роддом. Он успокаивается и уезжает. Стационар на вход закрывается в 18:30. Время около 16 часов. Время есть чуть перевести дух в своей постели и вызывать такси для возвращения в палату. В постели самой естественной позой стали раскачивающиеся четвереньки лицом в одеяло.


Муж ухал. 16:01,16:03,16:05,16:07,16:10,16:12 и так далее с четким интервалом от одной до трех минут я сделала записи на кусочке какого-то листа. Остановилась около 17:30. Продолжать было очень больно и страшно, пришло понимание срочного возвращения в роддом и неспособности даже одеться самостоятельно. Так давно муж снял с меня это обременение (застегивание сапог было настоящей проблемой). По правде сказать, я совсем не была готова к посещению родильного зала. Т.е. где-то по отдельности необходимые вещи для этого важного события у меня лежали, но где именно..?
Собрать я ничего не смогла. Кинула в сумку термальную воду, попавшуюся на глаза, прокладки, одноразовые трусы, массажный обезболивающий крем, воду…магнитофон со слезами пришлось обойти стороной, ведь надо ещё как-то засунуть мяч, а тащить всё это мне одной. Вообще ужасу не было предела, я поняла, что рожаю. Что «началось» началось ещё утром. Стала вызывать такси. Одно, второе, третье – ожидание минимум 40 минут!!! Начался час-пик. Это ещё не всё.


Муж забрал бумажник, в который я положила свои деньги, чтобы не таскать с собой свой пухлый от мелочи кошелек – мы же всегда рядом. Так вот этот пухлый кошелек лежал перед моими глазами, и 150 рублей мелочью на оплату такси там не было! Вернуться на «скорой» в роддом даже не приходило в голову. Да и мысли о «скорой» вообще не возникло. Придумала пойти сама, мужа, конечно, звонками волновать не стала. Спасли забытые дома тапочки. Пришлось нажать СТОП в лифте и вернуться. В дверях на этаже была соседка, моя дорогая, дорогая Таня. Она меня и отвезла, и вещи забрала потом уличные.
В 19 часов вызванный дежурный врач констатировала роды и открытие 3-4 пальца. Дальше была бесполезная клизма, на схватках, с полной водой, лёжа..кошмар! Почти ничего не получилось. Только усугубила своё положение.


Переоделась в больничное чистое, девчонки в палате сами собрали мне вещи на свой вкус)), потому что у меня полным ходом шло раскачивание на четвереньках на высокой больничной кровати и дыхание, дыхание, дыхание. Спасибо за дыхание! На вопросы не отвечала, говорить не могла. Девки всё поняли, быстренько меня собрали, выражение их лиц не забуду никогда. Активно что-то говорят, шутят со мной, а сами по одной незаметно выбегают в коридор и кричат: ну, где хоть кто, у нас роды!


Скоро меня забрали в род.зал, пришлось миновать два этажа вниз. Параллельно звонил муж и жаловался на полное стояние МКАДа…Я боялась дышать в трубку, быстро завершала разговоры. Он слишком далеко от меня стоял в пробке. Столько же простоял бы назад. И дело бы не сделал, и ко мне бы не успел. Шанс у него был, но незначительный. В тот момент я так решила. За него.  Я знала, что он расстроится. Но думать сейчас должна была о другом.


В родзале поставила вещи, огляделась, увидела ванную, которой не воспользуюсь, белый надутый мяч, гораздо меньше моего, розовый магнитофон..Магнитофон включила, покрутила радиоканалы…остановилась на Ласт Крисмас с помехами, Джорджа Майкла, выкатила мяч к кровати поближе, достала массажное масло и термальную воду с телефоном – на этом все мои приготовления к родам, в общем-то, закончились. Позвонила С.И.Ю. Она бещала скоро быть. Спросила про мужа. Я честно ответила ей, что он едет. В общей палате на этом же этаже опять осмотр на кресле и прокол пузыря. А я не просила, и меня не спрашивали! Теперь боль стала нестерпимой. Вернулась в родзал и продолжала продыхивать и качаться взад-вперед уже усиленно. Схватки были частыми. Приехала моя врач, подключила аппарат послушать сердечко ребёнка. Я услышала биение и тут же слезла с кровати, молча отказавшись от аппарата.


Сбиться с дыхания и раскачиваний было нельзя – накрывало сильнейшими болями. Кто-то спросил про эпидуралку, ответила «Пока нет». Врач стала массировать поясницу. Не особо помогало, отвлёк на какое-то время холод ее пальцев. Забраться на кровать уже не смогла. Схватки переживала теперь стоя на ногах, кое-как приладив под себя местный мяч. Время длилось бесконечно – так казалось. Схватки сильные и частые. Скоро захотела анестезию. Усталость накрыла неимоверная. Анестезиолог показалась в дверях, спросила про туалет и отправила меня туда «сходить». Из туалета я вернулась минут через 10-15, там меня накрыло так, что выйти не могла. Когда вернулась, меня ждала страшная действительность: анестезиолога срочно вызвали на операцию, не раньше чем через 40 минут в лучшем случае она придет. И.Ю. констатировала раскрытие 8 пальцев и то, что теперь рожать мы будем точно без эпидуралки. Когда у тебя есть выбор, тогда как-то спокойнее. А тут.. всё. Расклеилась я не вовремя где-то внутри и начала пропускать удары, когда их нужно было держать и быть сосредоточенной. Это мой промах.


И вот уже приглашение на трансформер, напомнила что мне «вертикально». Еще один нюанс:  ноги мои отёчные чуть не лопались. Было очень тяжело попасть ими на жердочку. Мяч И.Ю. уже подложила за спину. Спасибо ей. Что сказать.. Так как я уселась на трансформер, было неудобно, больно и невозможно тужиться. Я упускала потуги, тратя силы и время на приспособление в кресле и внутренний психоз. В какой-то момент тужиться стала неправильно.  Время шло, трансформер перевели в другое положение, и мне стало удобнее. Главное, что была опора под ногами. Потужной период затянулся (около 1 часа), ребёнок не выходил и пошёл разрез, один, другой.. потуга и ничего. Наступил момент, когда тело отупело, всё устало и возникло ощущение, что мышцы живота отдельно существуют, я их не чувствую. Моя сила к ним как бы и не доходит. Балон с термальной водой в руках И.Ю. был как автомат Калашникова.


Около часа длился этот общий измот и моё наступающее отчаяние. Акушерки и врач изловчились в очередную потугу, и в 22:10 малыш оказался на мне. Мяу, мяу, мяу, мяу, один глазик приоткрыл и закрыл. 38-39 недель, 6/7 Апгар, 51 см, 2900гр. В реанимацию для подстраховки отправили. А в 22-20, обеспокоенный моим молчанием на звонки, муж позвонил И.Ю. Она его возьми и поздравь с рождением сына и трубку мне подкладывает, мол, сама разбирайся, куда он там едет и почему её об этом спрашивает. Врачам огромное СПАСИБО. Просто ОГРОМНОЕ. На третий день ребёночек был со мной в палате, а 31 декабря на пятые сутки нас выписали. Уезжали не спеша, последние. Шел тихий снег.
Светлана Леонидовна, мои вторые роды были без мужа, без заготовок и музыки Шнитке, которую я специально подготовила для родов, и даже сорочка, которую я прикупила специально для этого случая, оказалась в другом месте. Всё это лично для меня оказалось не важным. Вы и ваши занятия дали мне гораздо, гораздо больше – веру в себя. Я действительно работала со своим телом, временами таким незнакомым. И я точно знала, что мне делать, и у меня даже были варианты. Спасибо Вам.


Система знаний, которой Вы делитесь с нами, очень нужна нам. Весь курс хорошо скомпонован. Внутриутробная педагогика, фильмы, лекции изменили ко многому отношение, очень мило танцевать с ребёнком, петь, играть с ним. Это необходимо, здесь в Центре Островской есть возможность делать это регулярно, даже если дома специально заниматься этим не получается. Мы оба с мужем изменились. Спасибо Вам.


P.s. Сейчас Савелюше 1 год (26.12.12). За это время он побывал в Турции в 4 месяца, где заворожил всех своим голубоглазым взором и попробовал томатный суп со шведского стола, побывал в Саратовской области в 7 месяцев и поразил своей общительностью и открытостью 91-летних прадеда и прабабушку, в 8 месяцев посетил Латвию (Юрмала), где старший брат проходил лечение в сопровождении папы, где первый раз съездил на красивой электричке в Ригу и гулял вдоль Рижского залива в коляске, в 9 месяцев побывал на Украине на Азовском море, там он познакомился со щенком Блохастиком, а в Москве совсем недавно побывал в цирке на Цветном бульваре и был просто потрясен. Савелий любит трогать воздушные шары,  очень долго пинать мяч и катать машинки. А Вова (старший брат) души в нём не чает и очень мне помогает.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика