Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Спиридоновы Юлия и Алексей, первые роды 2 марта 2015 год в 19:12


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам

    Роды первые

  1. Подробности о родах и занятиях …

  2. Через две недели нужно сделать контрольное УЗИ …

  3. В полных 38 недель я уже оказалась в роддоме …

Электронная почта: gurenkovaсобачкаmail.ru


Отзыв прислан 24 марта 2015 г., 12:54
Отзыв вставлен 16 октября 2015 г.


       — Светлана Леонидовна, добрый день. Собралась, наконец, написать о рождении нашей замечательной девочки.

Немного предыстории... На 36-й неделе мы с мужем приехали познакомиться с врачом в 29 роддом, перед консультацией сделали УЗИ, которое показало небольшую задержку по размерам головы и живота малышки. На консультации наша врач Н.В.Б. сказала, что такое бывает, но через две недели нужно сделать контрольное УЗИ. Врач нам понравилась: на все вопросы отвечает, да ещё и с юмором, очень доброжелательная. Через две недели я приехала на повторное УЗИ (почти в 38 недель), которое показало ещё большую задержку развития ребёнка и почти отсутствие прибавки в весе (2200-2300 в 38 недель), при этом КТГ было в норме. Врач на консультации сказала, что у нас задержка развития 1-2 степени, пока компенсируемая фетоплацентарная недостаточность, но для контроля и стимуляции роста ребёнка нужно лечь в отделение патологии. Вот так, в полных 38 недель я уже оказалась в роддоме. Ставили капельницы актовегин и трентал, контролировали показания КТГ и каждый день проводили исследование по Доплеру, чтобы отслеживать состояние ребёнка, как происходит питание.

Вес малышка набирала плохо, но кровоток был в норме. Правда, в 39 недель началось маловодие, что врача заставило (после нашей совместной консультации у профессора, заведующей отделением патологии) назначить дату X, когда состоятся роды - 2 марта. Я использовала все доступные и допустимые способы стимуляции, чтобы роды начались сами (тёплый душ, быстрая и частая ходьба по лестницам, приседания, стимулирующий массаж груди и живота). Ничего не помогло... Шейка не была готова. В итоге вечером 1 марта мне поставили катетер Фолея, при этом сказав, что скорее не поможет, т.к. шейка очень длинная. В 7 утра 2 марта меня перевели в родильный бокс, куда через небольшое время поднялся мой муж Алексей. До его прихода убрали катетер, который запустил процесс укорачивания шейки матки, и прокололи пузырь, чтобы проверить, нет ли у ребёнка гипоксии. Все оказалось в норме.

И только в районе 11 часов шейка матки была готова (примерно 12-13 часов до этого меня уже мучали схваткообразные боли, которые сопровождали подготовку шейки). Начался сам родовой процесс... До 16 часов схватки шли по нарастающей, при этом они все чаще были волнообразные, по 3-4 подряд на протяжении 5-6 минут с перерывом меньше минуты, а потом и почти без перерыва... Все это время очень хорошо поддерживал муж: следил за длительностью схваток, делал массажи, подавал водичку, гомеопатию. Тёплый душ приносил небольшое облегчение, но не надолго. В районе 16-17 раскрытие было 4-5 см, я понимала, что уже почти без сил и 5-6 часов схваток не выдержу (на безводный период врач не обращала внимание, сказала, что они его не учитывают, главное состояние ребёнка, а прошло уже почти 10 часов с момента прокола пузыря). Совместное решение - обезболивание, чтобы немного отдохнуть и набраться сил к потугам. Сделали эпидуральную анестезию, которая позволила немного подремать. Через час-полтора опять начались ощутимые схватки, при этом потужного характера. Когда я поняла, что не могу уже их продыхивать, муж позвал врача. Раскрытие было полным, и через полчаса родилась наша дочка.

Во время схваток я применяла все техники, которым научилась у Вас, но вот на потугах (во время проталкивания ребенка) помощью мужа не смогла воспользоваться (нельзя было вставать после анестезии).

В итоге продолжительность родов (с момента полной готовности шейки матки) - примерно 8 часов.

Роды прошли без разрывов, но с небольшими трещинками.

Осложнений в ранний послеродовой период не было.

Во время родов удалось применить почти все техники дыхания, кроме "по-собачьи" (слушала инструкции врача, которая эту технику заменяла дыханием, которое используется на этапе обычных схваток). Мячик, к сожалению, почти не пригодился, т.к. вызывал дискомфорт во время схваток, да и промежутки между схватками были маленькие, чтобы его использовать, хотелось походить. При этом очень помог массаж, который делал муж (сначала на ногах, на руках я делала сама, а потом на спине).

Во время схваток использовала картинки. Эффективно было во время схваток смотреть на желто-синие цвета, а в период расслабления - сине-зеленые.

На всем протяжении родов и уже после рождения дочки играла музыка (мои любимые мелодии и песни 80-90 годов).

Дочка Алиса при рождении закричала сразу, было однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Препараты ребенку никакие не применялись.

По Апгар - 9/10, хотя врачи обсуждали, ставить 9/10 или 10/10, но склонились к первому варианту...

Вес при рождении - 2870 г, рост - 50 см.

Дали отпульсировать пуповине и сразу приложили к груди (хотя у нас с мужем был разные резус и группа крови у меня первая). В итоге малышка взяла резус и группу мужа - 3 положительная (а у меня - 1 отрицательная).

После рождения дочка грудь не очень активно сосала, но потом, уже в послеродовой, активно поглощала молозиво. Молоко пришло на вторые сутки (вечером), а на третьи сутки нас выписали уже домой. Докорм ребенок не получал.

В роддоме находилась вместе со мной постоянно.

При выписке вес ребенка был 2680, достаточно большая потеря (с учетом маленького веса изначально), да и впоследствии малышка недостаточно хорошо набирает вес.

Желтухи, аллергии у ребенка не было, а вот незначительные высыпания (эритема) после приезда домой появились.

Теперь немного о занятиях в Центре профессора Островской.

Посетив полный курс и отзанимавшись почти 3 месяца перед родами в бассейне, я поняла, что мы с мужем получили большой объем необходимой информации, навыки, которые пригодились в родах и физическую подготовку. Это и подтвердилось, пока я лежала в отделении патологии перед родами, где многие девушки очень многого не знали и обращались ко мне с многочисленными вопросами.

Очень была ценной информация относительно этапов родов, которую давали в ходе лекционных занятий по подготовке к родам. Эта информация помогла понимать, что и когда происходит, создала атмосферу уверенности до родов и во время родов. Эффективно удалось применить большую часть техник из постановочно-тренировочного курса (дыхание, положения, массаж, цветотерапия). За первые 3 недели нашего общения с дочкой часто обращаюсь к записям курса по первому году жизни (по грудному вскармливанию, про колики, кожные высыпания, пупок и пр.).

Внутриутробно и после рождения моя дочка регулярно слушает музыку, а та колыбельная, которая успокаивала ее еще в животике, усыпляет и сейчас.

Посещение бассейна позволило поддержать позитивный настрой, физическую форму и развить дыхание, что очень помогло в период родов.

Светлана Леонидовна, спасибо Вам большое за такой насыщенный курс! Большая часть знаний и навыков существенно облегчила период родов и облегчает нашу жизнь сейчас!

Спиридоновы Юлия и Алексей


назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика