Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Шульгины Валерия и Александр, первые роды 14 декабря 2016 год


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам

Переписка по sms
Пятница 16 декабря 14:00
    Роды первые

  1. Итак, опишу, как же проходили сами роды …

  2. Моё состояние на начало родов: близорукость левый глаз -13, правый -14, правый глаз отслойка сетчатки, вторичная катаракта …

Электронная почта: lee-le@yandex.ru


Отзыв прислан 29 июня 2017 г., 14:01
Отзыв вставлен 08 октября 2017 г.


Фото ждёмс

       — Светлана Леонидовна! Это Шульгина Лера, что с минус 14 и отслойкой сетчатки (с силиконом в глазу). Я родила!!! Всё прошло прекрасно! На глаза никакого напряжения! В роддом приехала почти с полным раскрытием. До родов оставалось 2 часа.
Девочка 2800, 49 см, получили 9/10 по Апгар. Багижева – прекрасный врач! Не отходила от меня. Я всё продышала, тужиться почти не пришлось.  Дочка родилась за две потуги, голова вышла мягко – успела передышать, а плечи и тело выскочили пулей – пошла потуга, и я поднадавила чуть сильнее, чем нужно было. Плечиком, видимо меня дочка и задела, я получила один небольшой разрывчик. В остальном – никаких осложнений. Дочку назвали Алиса, муж звал её так уже давно. Сегодня уже выписываемся.
Сработало всё на ура! Спасибо, Светлана Леонидовна! Ваша подготовка и помощь грамотного врача – вот залог успеха.

Здравствуйте, Светлана Леонидовна!

Спасибо вам за заботу и интерес, всё у нас хорошо, растём. И очень извиняюсь, что так тяну с отзывом! Всё руки не доходят, а ведь сама понимаю, насколько это действительно важно (когда-то я сама, колеблясь и сомневаясь, стоит ли идти на естественные роды, искала в интернете подобные отзывы, искала  хоть какой-то опыт, и ничего не находила).

В первую очередь - спасибо Вам за знания, за поддержку, за вселённую уверенность, отсутствие страха, за информацию и за настрой! Это уже половина дела. Вторая половина - это моя врач и присутствие на родах мужа. Хотя помогать массажами он мне особо не мог (схватки отдавали в живот и были настолько болезненными, что сама мысль о том, что ко мне кто-то прикоснётся, была мне нестерпима), его спокойная уверенность и моральная поддержка играли огромную, просто огромную роль!!! Кстати, очень благодарна и тут вам, что, несмотря на всё своё нежелание присутствовать на родах, он всё-таки проникся и был со мной от начала до конца.

Итак, опишу, как же проходили сами роды. Сначала кратко.

Моё состояние на начало родов: близорукость левый глаз -13, правый -14, правый глаз отслойка сетчатки, вторичная катаракта. Собственно, на конец родов, ничего не поменялось, а это очень здорово! Роды длились от начала интенсивных схваток 9 часов, в роддоме из них провела 2,5 ч, воды отошли за 2 ч до рождения. Роды состоялись 14.12.2016, схватки начались около 01:00 ночи, в 7:00 мы прибыли в роддом, в 7:30 мы попали в родовую палату, в 7:40 отошли воды, в 9:40 утра родилась девочка Алиса, 2790 г, 49 см, получила 9/10 по Апгар. Срок - 40 недель и 2 дня. Врач – Б.Н.В. Роддом 29 г. Москвы.

Теперь более полно.

Первые предвестники начались за сутки до родов. 12-го декабря мы тихо-мирно справили 30-летний юбилей моему мужу (вдвоём), и в ночь на 13-е пошли ложные схватки - изредка ненадолго и не периодично стало побаливать внизу живота, как при месячных. Кстати, тонус матки я при этом практически не чувствовала, могла определить только рукой на ощупь (знаю, что многие тонус сразу ощущают, а я отношусь, видимо, к "нечувствительным" - даже не сразу поняла, что он всё-таки сопровождает боли в животе). Боли были совсем слабые, слегка ноющие. Днём у меня как раз был плановый прием у врача в роддоме. Пока шла от метро к роддому (идти минут 40, но я всё равно решила прогуляться, ведь ходьба стимулирует), почувствовала, что вышел какой-то сгусток. На приёме врач меня осмотрела и сказала, что отошла пробка, и, возможно, к вечеру "зарожаю". Так и вышло. 

Весь день ноющая боль в животе по чуть-чуть усиливалась. Чтобы отвлечься (ведь настоящих схваток ещё так и не было), вечером принимали гостей. Болело все сильнее, но забота о других и беседы с гостями помогали не думать об этом. Ночью, часов в 12 я решила, что сейчас выпью 2 таблетки но-шпы, полежу в ванной, всё собьётся (схватки-то ложные, по моему уразумению!), и я спакойненько лягу, посплю. Выпила, полежала. Пока лежала в ванной, вроде и вправду затихли, я расслабилась. А потом вылезла, и как пошло с новой силой! Тут я поняла, что спать я уже не смогу. С часу ночи перебралась на диванчик на кухню, чтобы дать мужу хоть немного поспать. Боли отдавали в живот, массажа мне совсем не хотелось (вообще не хотелось, чтобы меня кто-то трогал, хотя муж предлагал), да и, честно говоря, мне его жалко было. Я понимала, что мне всё равно не спать, а ему-то зачем мучится и караулить возле меня?! Пусть поспит хотя бы несколько часов, ведь утром на работу.

Одновременно со схватками у меня началось расстройство живота. В перерывах между схватками бегала в туалет, было весело. Потом уже врач объяснила, что так нередко начинаются роды - организм освобождается от всего лишнего (на курсах это тоже говорили).

Теперь про сами схватки. Боли всё время отдавали в живот, сильнее, сильнее, затем уже стали охватывать и крестец и перешли в опоясывающие. Болело всё, и спереди, и сзади. Боли были очень сильные. Такие, что, несмотря на весь мой настрой, на умение терпеть, на знание того, что это ещё может быть далеко не конец веселья, и надо настраиваться на то, что процесс может быть долгим, вот там, кукуя на кухне ночью в одиночестве, у меня-таки промелькнули крамольные мысли "а чего это я от кесарева отказалась?.." и "эпидуральная анестезия - это, наверное, не так уж и плохо!". Но я эти мысли, разумеется, отогнала прочь. Схватки были хаотичные. Я всё время засекала интервалы и длительность и ждала, когда же я наконец увижу картину "как в учебнике", а картины так и не было.

Длительность схваток практически с 2 ночи и до 6:30, когда мы поехали в роддом, гуляла от 1 мин до 2х мин. Интервал - от 3х мин до 7 мин, то больше, то меньше. И, тем не менее, это были настоящие схватки. В какой-то момент, часов с 4х ночи я перешла на продыхивание  "задувание свечи". Если удавалось, старалась прилечь хоть на полминутки между схватками, чтобы сберечь силы (ведь на курсах учили, что первые роды идут долго, и вдруг мне до родов ещё как до Китая, я же не знаю, что там на самом деле делается??). Оставаться дома я не боялась, ждала, когда же начнутся схватки потужного характера. Так я дождалась 6:30 утра, в туалет, наконец, бегать перестала, боли были уже совсем нестерпимые. Разбудила мужа, и мы поехали в роддом.

По пути в роддом мне пригодился мяч - в машине я опиралась на него не животом, а грудью и плечами, и таким образом сохраняла положение на четвереньках. Уже в машине было совсем тяжко - разговаривать не могла, еле дошла до машины, каждый поворот и изменение скорости воспринималось очень болезненно.

В роддом мы приехали в начале восьмого. Вот тут была самая ужасная часть, самая пытка. Мужа заполнять бумажки не пустили, а меня так скрутило, казалось, что схватки идут без перерыва, что я переодеться сама не могла. Помню, как не могла наклониться и надеть бахилы в приёмной, пока муж парковался. В приемном отделении задавали вопросы. Конечно, у меня была с собой бумажка с ответами, которую я заранее подготовила (с курсов), но какой там вспомнить про бумажку!.. Вообще про неё даже мысли не мелькнуло! Не соображала ничего, думала только о том, как передышать! Паспорт свой не могла открыть и продиктовать данные. В итоге их продиктовала девушка, которая приехала одновременно со мной, но явно была не в родах и сочувственно на меня смотрела, спасибо ей.

После бумажек еще было УЗИ, которое я прождала в пустом кабинете минут 10. Слава богу, УЗИ успели сделать в перерыве между схватками, потому что лечь на спину было просто невозможно на схватке. И только в 7:30 я попала в родовую палату. К слову о палате - мне всё понравилось, кресло было синее, и мне было очень удобно в нём в разных конфигурациях. Ни о какой ванне, конечно, речь не шла.

Тут уже пустили мужа, какая-то девочка поставила мне ктг, но так, что я могла свободно двигаться. Врача не было, мы с мужем остались одни. Я снова встала на четвереньки прямо на кровати и дышала, и тут я почувствовала что-то новенькое. Что-то внутри вдруг попёрло и стало продвигаться, причём с такой силой, что я поняла, что контролировать это я не могу. Муж побежал искать врачей. Тут как раз пришла акушерка, и врач подоспела. Буквально на следующей же схватке продвижение внутри снова пошло, напряжение усилилось, и с громким хлопком из меня хлынула вода (7:40). Хлопок нас с мужем ошеломил. Такого звукового сопровождения мы никак не ожидали. "Вот и твой пузырь," – спокойно сказала врач. Затем осмотрела меня - раскрытие практически полное. Упрекнула, что так поздно позвонила ей и приехала в роддом - "Валер, ты что, всю ночь дома рожала?!". 

Дальше я сразу перешла на кресло, и началось продвижение по родовому каналу. Б.Н.В. предложила несколько вариантов поз - сидя на кресле, спинка почти вертикально, но передняя часть просто разложена в кровать, т.е. на схватке ноги не в упоре, а просто согнуты в коленях, стопы на кровати, в перерывах - ноги можно вытянуть и отдохнуть; второй вариант - стоя на коленках спиной к врачу. К этому времени меня уже так трясло, была такая сильная дрожь, что я сразу выбрала первый вариант, где в перерывах могла просто отдохнуть и расслабиться.

Теперь самое главное - потуги. Учитывая проблемы со зрением, дышать на потугах мне следовало так: в первый раз набрать побольше воздуха и выдыхать очень медленно, тоненькой струйкой, едва приоткрыв губы (выдыхала я со звуком "в", он больше всего подходил), так медленно, как только я могу (к слову, врач демонстрировала мне это дыхание много раз, практически каждую потугу, чтобы я не сбивалась). При этом изо всех сил нужно было работать мышцами низа живота и толкать ребёнка вниз. Когда воздух заканчивался, а потуга продолжалась, не делать глубокий вдох (как объяснила акушерка, ребёнок всё равно подскакивал вверх, даже если я всеми силами старалась удержать его на вдохе мышцами), делать небольшой короткий вдох и снова выдыхать тоненькой струйкой и толкать мышцами.

Вот тут мне очень, конечно, пригодились наши тренировки на курсах - я сразу поняла, какими мышцами нужно работать, и хорошо их чувствовала. И вообще, не смотря на то, что физически было очень трудно, внутри я была спокойна, потому что понимала, что происходит, и знала, что права на панику у меня нет - слишком велика ответственность и перед собой, и перед ребёнком, надо слушать врача. А врач не отходила от меня практически ни на секунду. И, помимо того, что она просто профессионально выполняла свою работу, она ещё и очень помогала мне морально. Постоянно шутила, подбадривала меня, не забывала и про мужа - то пошутит, то напомнит, что он тут не для мебели и может мне водичку дать или помассировать плечи в перерывах.

А ещё она мне очень вот чем помогла - когда после очередной потуги, я в десятый раз задала вопрос "ну что, идёт??" (в смысле, ребёнок), она взяла мою руку и провела пальцы чуть внутрь, так, что они коснулись головки ребёнка. Вот тут у меня наступило такоое счастье!.. Ведь на каждой потуге ощущение, что двигаешь горы - так сильнО мышечное напряжение, всё тело трясет, - а результата не видно, и ты его не чувствуешь, ведь продвижение идёт по чуть-чуть. Только и слышишь "давай-давай-давай!.. ещё-ещё!..". После того, как я ощутила пальцами голову, у меня  второе дыхание открылось! И через одну потугу головка показалась, а потом и врезалась! Это, кстати, для меня был очень болючий момент, и я взвыла "ай-ай-ай, что ж так больно!!..", и тут врач снова помогла - как-то так понимающе на меня посмотрела - "я знаю, да, но потерпи".

Следующую потугу или две я передышала, чтобы ткани немного привыкли, не толкала вперёд. За это время кресло быстро трансформировали уже в настоящее родильное, ноги в упоре, ручки поставили, всё удобно - обо всем спросили, проверили. Муж рядом. Наступил главный момент. Ещё одна потуга, усилие - и головка родилась! Тут же задышала собачкой. Причем, спасибо огромное врачу, она не командовала "собачка" или что-то в этом роде (видимо, понимает, что женщины в таком состоянии соображают туго), она просто посмотрела на меня, сказала "Валер!.." и задышала медленно собачкой, глядя мне в глаза. Я тут же стала повторять за ней, в её ритме. "Это ещё не все!.. теперь плечики!..".

Мне было велено ещё немного подтужиться, чтобы плечики вышли мягко. Но на меня вдруг накатила потуга такой силы, вдобавок я ещё и поднадавила мышцами, так что дочка вылетела просто пулей. Так я получила небольшой разрывчик - плечики всё-таки выскочили слишком резко, задела она меня. Муж, кстати, в момент рождения стоял рядом и внимательно смотрел, как он потом сказал, "чтобы врачи за плечи не тянули и травму не причинили". Это он из курсов запомнил, что при излишнем усердии акушерок во время выхода плечей случаются переломы ключиц. Вот такой бдительный! 

И забыла сказать про масло - без моих напоминаний (я уже, как, наверное, понятно, ни про что сама не помнила) врач спросила про масло и все время им пользовалась.

Так, за две потуги, родилась моя дочка!

Дальше всё происходило по заданному на курсах плану, но без моих напоминаний - дочку сразу же положили мне на живот, принесли пелёночку, укрыли. Не торопились перерезать пуповину, спросили про резус - я ответила, что резус у меня отрицательный, но и у дочки тоже, я делала анализ. Врач принялась уговаривать мужа перерезать пуповину, но муж ретировался. Тогда предложили мне. И я сама, когда она отпульсировала, перерезала пуповину! Где-то в это время, наверное, (уже не помню точно) родилась плацента, без проблем.

Дочку приложили к груди. Она не сосала, просто облизывала, ухватить грудь не могла. Подошла акушерка (опять же, без моих напоминаний и просьб) и помогла - выдавила несколько капелек молозива, чтобы дочка их слизала - на первый раз этого было достаточно. Затем уже дочку отдали новоиспеченному папе, и он искупал её в ванночке под присмотром акушерки. Врач бросилась к телефону и, сказав, что такой момент непременно нужно запечатлеть, сняла это первое купание на видео, на свой телефон, потом переслала мне (вот чудо-врач! и за это спасибо ей огромное!!). 

Всё остальное время, что я была в родильной палате, дочка лежала у меня на груди, укрытая одеялком. Окситоцин мне ввели, спросив моего согласия, для предупреждения кровотечения. Разрывчик зашили. Врач сказала, что он ерундовый, но фигурный, так что зашивала долго. Забыла упомянуть про лидокаин - его тоже активно использовали. В момент врезания головки и когда зашивали разрывчик. Он очень щипал, но врач сказала, что пусть лучше я чувствую это пощипывание, чем боль растягивающихся тканей и тканей, которые зашивают. Потом даже велела принести мне завтрак прямо в палату, когда я пожаловалась, что кушать хочется. В общем, с врачом мне невероятно повезло - я рекомендую её на все 100%. Акушерка, кстати, мне тоже очень понравилась - очень приятная женщина, замечательно со мной обращалась, всё объясняла и помогала. Жаль, я не запомнила, как её зовут (контракт на акушерку я не заключала).

Послеродовая палата и в целом условия мне также очень понравились. Минусов я отметить не смогла. Всё очень удобно, все чрезвычайно вежливы и доброжелательны (или мне так повезло?). Чувствовала я себя там, как в санатории. Выписали нас через день после  родов.

Сейчас моей дочке 6 месяцев, она прекрасно растёт и развивается, и радует нас своими улыбками! Весит 6100 г, вертится на пузе  во все стороны, ещё чуть-чуть и поползёт! К сожалению, такая вещь как колики нас не обошла стороной, и даже до сих пор малышка испытывает дискомфорт во время кормления, но мы это переживём. С рождения и по настоящий момент она на грудном вскармливании, которое нам, к счастью, удалось сохранить после того, как я 8 дней была в больнице - делали операцию на глаз, которая была мне показана ещё во время беременности, но которую, конечно, я делать тогда не стала. Малышке на тот момент было 3,5 месяца, эти 8 дней она провела с моей мамой, ела замороженное мною предварительно молоко и смесь на ночь из бутылки с соской, которая принимает форму соска и сохраняет сосательный рефлекс, так что по моему возвращению мы полностью вернулись на грудь. 

Итак, резюме. Залог успеха - это правильная подготовка, хороший врач и муж на родах. Ну и Божья помощь.

Курсам вашим, Светлана Леонидовна, я чрезвычайно благодарна. Наверное, если бы не ваша уверенность, что всё пройдет хорошо, мне не было бы так легко и спокойно решиться на этот шаг. Причём, уверенность не бездумная, не бесшабашная, а просто правильный настрой при понимании всей серьезности и сложности процесса. Я считаю, огромный плюс ваших курсов в том, что всё было разобрано до мелочей. Просмотрено множество видеоматериалов реальных родов, проработаны упражнения, дыхание, мышцы. Разобраны возможные трудности и "отклонения" от идеального сценария. Это также даёт уверенность и спокойствие - чем больше предупреждён, тем больше вооружен.

Именно поэтому мне было не страшно оставаться дома почти до конца схваток (хотя в следующий раз я бы всё-таки поехала пораньше, чтобы процесс заполнения бумажек не был так мучителен для меня), было не страшно от боли - всё, что вы говорили на курсах, что нужно стараться думать о ребёнке, ведь ему сейчас тоже совсем несладко - мне очень помогало. И вообще, не было паники, криков, непонимания. Была слаженная работа с врачом и акушеркой. Насчет дыхания - именно такой вариант дыхания на схватках, - медленное выпускание воздуха тоненькой струйкой,- людям с подобными проблемами, как у меня может очень пригодиться. Такое дыхание вообще не дает напряжения на лицо и глаза. Тело моё трудилось, мышцы тазового дна и живота напрягались так, что меня трясло, а глаза отдыхали, будто я не рожала, а в кафе чай пила.

Сердечно вас благодарю, Светлана Леонидовна, и ещё раз извиняюсь за поздний отзыв! Надеюсь, я ничего не перепутала, хотя теперь понимаю, что детали быстро забываются - видимо, так устроено природой.
Пусть мой опыт поможет другим девушкам, готовящимся стать мамой, сделать правильный выбор! Естественные роды - это лучшее, что мы можем дать своему ребёнку в этот самый важный первый момент его жизни!


назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика