Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Червон Юлия и Иван, первые роды, 05.10.2011 год


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам


Занимательный отзыв…

Писать наш отзыв семейным советом был назначен папа (то есть я), поскольку у меня очевидно больше времени, несмотря на то, что я работаю и дольше сплю. Тем более, я …


Электронная почта: ichervonсобачкаrambler.ru


Почитать отзыв о подготовке к первым родам.

Почитать отзыв о подготовке ко вторым родам.


Вот такие делаются трюки в бассейне  
Фотоальбом

Отзыв Червон Ивана и Юлии.

Писать наш отзыв семейным советом был назначен папа (то есть я), поскольку у меня очевидно больше времени, несмотря на то, что я работаю и дольше сплю. Тем более, я выступил полноценным участником этого радостного события и являюсь одним из немногих в нашей стране счастливых отцов, увидевшим ребенка первее мамы.
Для начала хотелось, конечно же, выразить огромную благодарность Светлане Леонидовне и её семейному центру за полученные знания, опыт и уверенность в себе в самом главном деле жизни. Сейчас мы очень слабо себе представляем, как это так - рожать не готовясь. Ещё хотелось принести свои извинения за позднее написание отзыва - пока разобрались, что к чему - уже и два с лишним месяца прошло,  а пока писал - дело к четырем подобралось.

Пока не началось...

Начнем издалека - узнав о грядущем радостном событии, мы стали сразу думать о том, что надо обязательно готовиться к такому важному мероприятию. Покопавшись в великом и ужасном инете, наткнулись на сайт 578.ru. По счастливой случайности оказалось, что мы живем совсем недалеко от того места, где проводятся курсы подготовки. Решили, что тут уж не отвертеться, пошли и записались на полный курс подготовки. Крохе в животе тогда было 12 неделек.

Сразу скажем, отзывы в инете были разные и одним из отрицательных моментов называли график занятий, говорили, мол будете в поте лица цельными выходными пропадать на занятиях. В общем, надо думать, это писали люди, которые пришли записываться на курсы месяце на 8-м беременности, потому что график нас полностью устраивал и ничуть не напрягал - в основном по одному занятию в день 1-2-3 раза в неделю. Занятия всегда проходили интересно, увлекательно, познавательно, время пролетало незаметно.

Благодаря подготовке, никакого страха в ожидании "чуда" не было, а совсем наоборот - ждали с интересом: а как это будет у нас; и боевым настроем: мы будем ко всему готовы и вооружены знаниями. Но, конечно, в этом деле надо без фанатизма - не забывать, что мы ребёнка рожаем, а не участвуем в конкурсе "кто дальше пошлёт врача с его лекарствами"- здравый смысл всегда превыше, то есть мы были готовы принять помощь врачей, если они будут настоятельно рекомендовать.

Малышка у нас появилась на свет строго в срок - 5 октября 2011. Впервые узнав эту дату, мы стали почти каждый день с дочей договариваться, что, мол - вот твой день рождения, ждем тебя. На 7-8 месяце мы сделали УЗИ в Центре акушерства и гинекологии (по совету Светланы Леонидовны  переделывали после того, как нам всякую ерунду написали на УЗИ в нашей поликлинике - оказалось, все ок, так что не спешите под капельницу, если вам чего-то в ЖК написали). В результатах УЗИ были цифры - приблизительные рост и вес ребенка на разные числа. Решив, что 3700/53 на 5 октября многовато будет, мы стали путать ребенка - давай, говорим, пораньше. Но, ничего не вышло - доча, видимо, посчитала, что первое слово дороже всех последующих и родилась в срок 3720/53.

Ну, вот так плавно, мы подбираемся, собственно, к родам. После осмотра на 38 неделе в роддоме г. Видное врач (С. И.Ю. - очень рекомендуем) сообщила нам радостную весть, что "процесс пошел" и в этот же день отошла слизистая пробка. Мы, вооруженные знаниями, ждали родов в ближайшие 2 дня. Но, не тут-то было. На 39-й неделе нам сказали, что если мы не родим в ближайшие три дня, то врачи сильно удивятся и будут нас ждать 5 октября на очередной осмотр. Все эти две недели с момента выхода пробки сопровождались ложными схватками, мы пытались засекать время (я скачал на мобильник "схваткосчиталку"), но ничего не получалось, что лишь подтверждало ложность. В общем, в роддом мы не торопились ехать чуть что.

Естественно, после того как у нас пошли предвестники в виде пробки и ложных схваток, мы собрали сумки, налепили на них списки и ждали, так что собираться 5 октября нам не пришлось - взяли сумки и поехали. Единственное, что мы забыли, так это термос с чаем и еду(!)... Уважаемые будущие мамы и папы, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЕДУ! В итоге это окажется для вас (имею ввиду участвующих в родах пап) гораздо важнее, чем будет казаться на момент как все начнется! Мысли приблизительно такие посещают: "Да какая там еда, у меня скоро ребенок родится, надо ехать, не до этого... и вообще, я не голодный... если чего там, придумаю чего-нибудь...". Не верьте себе! Ехать действительно надо, но уж точно не так срочно, как вам кажется...чего бы вы там себе не думали - вы голодны... и уж 100% как только вы войдете в роддом, ничего вы уже не придумаете! У меня по счастливой случайности оказался сникерс с собой... вот так я и провел часов 15 на одном (!) сникерсе.

Червон Юлия и Иван, первые роды, 05.10.2011 год 2 стр.


Собственно, как это было...

4 октября, устав от мыслей, типа "что-то не начинается", мы решили отвлечься и до 4-х утра смотрели предварительно скаченные фильмы... а в 10 начали отходить воды. Вот так у нас всё и началось. Однако, Юля сразу будить меня не стала, поскольку схваток не было, и она решила немножко подождать и посмотреть, что будет. В итоге до роддома добрались уже к 12.30.

Когда мы приехали в роддом и врачи подтвердили нам, что мы не ошиблись и действительно рожаем, мы, переодевшись и ответив на вопросы (несмотря на подготовленную бумажку с ответами, пришлось повторять все словами) мы двинулись в родблок. Да, кстати, может кому пригодится - нам врач наша сказала, что пузырь наш разорвался сбоку и убрали они его только на осмотре - чтобы схватки продуктивнее пошли. И зная, что ребенок был защищен от проникновения инфекций пузырем снизу, можно считать безводный период не с момента начала излияния вод, а с того момента, когда пузырь убрали с головки, т.е. главное не когда воды пошли, а когда нарушена целостность пузыря именно СНИЗУ, таким образом период увеличивается... надеюсь понятно изложил.

Родблок Видновского роддома нам очень понравился - условия отличные, джакузи, все дела. Тут больше добавить нечего.

Только мы успели устроиться и разложиться в родблоке, схватки пошли более мощные! Вот еще совет, пока схватки не такие сильные, если есть у вас возможность, попросите акушерку показать трансформер и попробуйте прикинуть, как вы будете там устраиваться. Это очень сильно вам поспособствует потом - мы это упустили, поэтому Юле так и не удалось удобно устроиться на этом творении инженерной мысли ( а ведь говорила нам на курсах Светлана Л. - потренируйтесь устраиваться на кресле!)

На узи нам ставили однократное обвитие - оно и было, но не помешало процессу, рожали безо всяких мониторов, только сердцебиение периодически слушали.

По поводу позиций - мамочке нашей, как это ни странно, на четвереньках стоять было крайне неудобно, так что мы почти все время провели то стоя, то лежа на боку, так что все очень индивидуально, с этим можно разобраться, в принципе, времени валом - главное все попробовать.

Из массажей нам помогало только поглаживание спины, ног рук, то есть самый популярный массаж поясницы и прочие точки были крайне неприятны, так что тут опять кому что.

На протяжении всего времени у нас играла музыка - Шаде, предварительно закинули на ноутбук все альбомы. Очень приятная музыка, не навязчивая, красивые мелодии, успокаивает очень хорошо. Также мы подготовили картинки - Юля заранее искала в инете, и наиболее понравившиеся мы распечатали, и я успел их развесить в родблоке.

По правде говоря, роды, действительно, процесс достаточно тягомотный. Именно поэтому, мы не представляем теперь, как бы Юля все это одна вынесла. Очень нужно присутствие близкого человека, который может в нужный момент подсказать, поддержать, да и просто - подать чего-нибудь нужное. Главное участникам родов, не переволноваться самим, сохранять спокойствие и во что бы то ни стало не показывать виду, если вдруг совладать с собой не удалось. Я сам пару раз думал, что уже всё, Юля измотана и надо ей отдохнуть - акушерский сон или еще чего, но у нее каждый раз откуда ни возьмись появлялись силы!

Из сложностей на нашем пути встали ткани - на 5 см со слов врача шейка натянулась "струной" и не давала дальше раскрываться, нам предложили спазмолитик. Мы сначала отказались, и попросили еще немножко подождать - сделали свечку с папаверином, подождали час, но не помогло. После того, как нам сделали спазмолитик, все пошло дальше нормальным процессом.

Момент прохода ребёнка мы переживали стоя и, по совету врачей, периодически приседая.

Самое неприятное воспоминание у Юли осталось от осмотров в процессе схваток, в остальных моментах было как-то полегче, можно было выбрать удобную позу и передышать. И. Ю. когда приходила постоянно спрашивала, чего мы её не зовем. Честно говоря, смысла звать врача раньше, чем она сама считает нужным прийти, мы не видели, поскольку всё было хорошо.

Как уже сказали, устроиться на трансформер удобно не получилось - Юля постоянно скатывалась на этих пелёнках... в общем, будем в следующий раз исправляться. В итоге поза на кресле получилась импровизированная: Юля держалась за ручки трансформера, упиралась спиной в него, а ногами в нас с врачом.

Да, вот еще совет: когда врач будет приходить, обговорите с ней/ним детали дыхания, работы мышцами и т. д. У нас получилось родить за достаточно большое количество схваток, потому что со слов врача, "пока мы плавно выдыхаем, схватка рассеивается". Еще у Юли не сразу получилось правильно тужиться - чему она сильно возмущалась в процессе родов, мол как это, неправильно? Нам с врачами неоднократно приходилось предлагать Юле сначала родить, а потом уже обсуждать, кто и что неправильно говорит или делает.


Червон Юлия и Иван, первые роды, 05.10.2011 год 3 стр.


В общем, лучше заранее добиться от врачей, каких действий на каких этапах они от тебя ждут.

Ещё важный момент для пап (или кто там будет), участвующих в этом радостном событии - не промухать момент, когда ребёнка будут отдавать педиатрам на осмотр. Кроме того, если вы не собираетесь ничего капать своему чаду в глаз, нос, рот и любые другие отверстия, надо педиатров заранее предупредить и следить впоследствии за ними. Я не углядел - метался между мамочкой и дочкой - и тетя детский врач успела капнуть в правый глаз каплю гадости. Я объяснил ей, что у нас все в порядке и без этого, и еще что я сам одену дочь. Она обиженным тоном сказала: "Ну, раз я вам больше не нужна..." и удалилась. Кстати, у дочки после капли этой, глазик красный, наверное, неделю был.

Дальше мы с дочкой ходили по родблоку - вот тут, как нельзя кстати, пришлись картинки. Я показывал - они же все яркие, разноцветные - думаю, это в любом случае на пользу, сразу все краски показать ребенку.

И началась у нас новая жизнь...

В конце хотелось бы вкратце написать, что нам дали курсы подготовки:

- полное понимание процесса родов; знаешь, что происходит, что делать, соответственно не боишься ехать в роддом, и роды проходят с минимальным стрессом для всех: пап, мам, врачей и, главное, ребёнка;

- осознание необходимости присутствия родного человека на самом главном событии жизни; причем приходит оно и к папам, и к мамам ( в нашем случае как раз Юля считала, что это лишнее);

- подготовка не только мам, но и пап к родам; первый вопрос людей, узнавших о моем участии - не упал ли я в обморок? - после курсов Светланы Леонидовны я просто не представляю, как это возможно!

- умение управлять своим телом в процессе родов с помощью дыхания и работы мышц, что значительно облегчает процесс родов нам и работу врачам;

- понимание того, что ребенок появляется у нас задолго до его рождения - внутриутробная педагогика forever!

- просто приятное времяпрепровождение с хорошими людьми;

- желание повторить всё по новой!

Надеюсь, не сильно утомил всех писаниной - старался ни о чем не забыть. Всем будущим мамочкам огромных успехов, а папашам достойно вступить в наши ряды "первее мамы увидевших ребенка"(это просто чудо!!!)


назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика