Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Гордиенко Вита, Волков Вадим, первые роды, 16.09.13

- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам
    Роды первые
  1. О родах и первых днях жизни втроем …
  2. Я беременна и плод закреплен в матке …

Электронная почта: vita.gordienkoсобачкаgmail.com
Отзыв прислан 2 октября 2013 г., 17:40
Отзыв вставлен 03 ноября 2013 г.

Сыночек родился

    Отзыв от Виты и Вадима

Я стала мамой!

У нас с Вадимом родился сыночек 16 сентября в 11:30, вес 3,56 кг., рост 54 см., 9/10 баллов по шкале Апгар.

 

Вот уже 2 недели, как мы с Вадимом стали родителями чудесного сынишки-Тимофея (Тимочки, Тимошеньки, Тимулечки).

 

Пока впечатления еще свежи, хочется написать обо всем по-порядку: о беременности, о подготовки к родам на курсах Светланы Леонидовны Островской, о родах и первых днях жизни втроем.

 

Начну с того, что наш сын пришел в нам в Индии (17 декабря 2012 года), куда мы с Вадимом поехали на Новый год. Вернувшись в Москву, я как-то долго не решалась сделать тест на беременность (как будто с замиранием сердца ждала, оттягивая момент, чтобы уж было наверняка). И вот тест на беременность показал 2 полоски! Еще неделя, чтобы дождаться УЗИ и подтверждение: я беременна, плод закреплен в матке, срок 8,3 недели. Ого! Какой уже большой малыш!

 

Первый триместр протекал хорошо: я много и активно работала, каждое утро, когда ехала в электричке на работу, улыбалась сама себе и радостно становилось на сердце: я беременна и к нам пришел малыш!

 

Неожиданность случилась на 14 неделе беременности - угроза прерывания беременности (отслойка плаценты и за оболочная гематома) и стационар на 6 недель! Не стану описывать подробно, просто скажу, что это было испытание для всей семьи! А мне пришло осознание, насколько важна физиология (до этого я говорила, что важно психологическое здоровье, остальное приложится, что важно все естественное без врачебного вмешательства, а в стационаре поняла, что буду любыми способами бороться за жизнь своего ребенка, и пусть мне на помощь придут все средства медицины) - было время помолиться и прочувствовать, насколько от нас мало что зависит, что есть вещи, которые подвластны только высшим силам!

 

Сейчас, глядя на маленькое чудо, которое спит в кроватке, я благодарю Господа за этот дар и слезы любви, радости и умиления накатывают на глаза! Никогда не думала, что это так прекрасно быть мамой. Когда мы вернулись домой из род.дома, я ощутила, что мое сердце становится больше: как будто открылась какая-то дополнительная комната и к той любви, которая уже была в сердце (к мужу, жизни и пр.) добавился новый поток!

 

Однако, я чуть забегаю вперед...

 

Итак, после стационара мне удалось договориться с моими руководителями о работе дома (за что им отдельное спасибо) - это действительно большой подарок, т.к. это было гораздо легче, хотя работала я не меньше, чем в офисе.

 

В итоге, остальная часть беременности протекала достаточно спокойно и ровно: я контролировала свертываемость крови (причиной угрозы выкидыша, как выяснилось позже, была генетическая предрасположенность к свертываемости крови), ходила на приемы в женскую консультацию, завершала проекты по работе, провела несколько психологических тренингов, и мы с Вадимом ходили на курсы подготовки к родам в Центр профессора Островской. Также не могу забыть, как на УЗИ в 20 недель впервые увидели улыбку нашего сына, он улыбался нам еще сидя в животике - это невероятно позитивно!

 

Про курсы хочется написать отдельно. Выбрали мы их не случайно, нам посоветовали знакомые Макс и Ксюша, которые 4 года назад родили сына, опираясь на данную методику. Хочу отметить, что Ксюша - это единственная женщина, которая вспоминает роды, как праздник, говорит об этом позитивно (к сожалению, многие женщины не могут похвастаться таким опытом после стандартных родов в стандартных род.домах). Я очень расстроилась, что не смогла попасть на полный курс из-за стационара... однако, потом все сложилось так, что я посетила практически всю программу (просто занималась с разными группам). Изначально мне очень хотелось посетить внутриутробную педагогику, но когда начались темы, связанные с первым годом жизни ребенка, с подготовкой к родам и тренировочные занятия, я нашла в этих занятиях массу интересной и полезной (!) информации. Перечитываю конспекты вновь и вновь. Было важно, что некоторую информацию Светлана Леонидовна повторяла несколько раз, что способствовало запоминанию. Также было очень важно, что на эти занятия мы ходили вместе с мужем и развивались как родители вместе, как следствие - легче друг друга понять в процессе родов и воспитании малыша, ведь мы в одном информационном поле. Ну, и самое важное для меня - муж захотел рожать вместе! Я со студенчества мечтала о том, чтобы рожать вместе с мужем, почему-то именно этот вариант казался мне единственно верным. Разумеется, я понимала, что не всякий мужчина может быть готовым к этому (поэтому, была готова принять любое решение моего мужа), требуется специальная подготовка обоих партнеров, и все же для меня совместные роды - это показатель близости и доверия внутри пары, это совместный опыт, который сближает еще сильнее, это важный опыт малыша, которые сразу встречается и с мамой и с папой... и я безумно счастлива, что мы в этот момент были все вместе. Я вновь благодарю Бога, что у меня такой замечательный муж, а у моего сына - отец!

 

Первые результаты от занятий были видны еще в процессе:

  1. Появилось больше уверенности в том, что и как делать, и как следствие - уверенность в том, что все будет хорошо (после стационара у меня возникла некоторая тревожность, которая просто вытеснилась новыми позитивными эмоциями и желанием применить все знания на практике).
  2. В нашем доме появился диск с детскими колыбельными, которые помогали малышу засыпать (в районе десяти вечера), и детскими песенками, которые успокаивали его днем, если начинал активно пинаться и буйно себя вести. Был интересный случай, когда Вадим поставил очень резкую музыку, из-за чего малыш просто разбушевался, после чего я несколько раз прослушала его любимую песенку “Как прекрасен этот мир...” и он успокоился. Забегая вперед скажу, что под колыбельные малыш по- прежнему отлично засыпает, а любимые песенки его успокаивают.
  3. Один раз я пришла на КТГ в усталом состоянии и без фруктов, в итоге, первую часть сеанса малыш просто спал, из-за чего мы сидели с датчиками дольше остальных мамочек. В какой-то момент я начала петь его знакомые песенки задавая ритм, и малыш проснулся, оживился, у него участилось сердцебиение, он начал двигаться... в итоге тест мы прошли успешно.
  4. Еще ему нравилась игра “Веселый счет”, только эту игру он воспринимал, когда мама и папа вместе играли, только со мной он считать не хотел, а нам вместе - отвечал движениями внутри.
  5. Большое количество фильмов о родах с видеосъемкой реальных пар, помог морально подготовиться и увидеть варианты, как это может быть на практике.

Также были важны все рекомендации Светланы Леонидовны относительно вещей, которые нужно закупить к родам и на первое время жизни малыша. Советы Светланы Л. помогли сориентироваться в многообразии товаров для детей, кремов и витаминов для родителей.

 

На 36-ой неделе мы поехали заключать контракт с 29-мы роддомом. Нам понравился и сам род.дом (свежий ремонт, видно, что вводятся новые правила) и врач. В этот момент я активно делала все закупки к родам, почему-то боялась  не успеть, было ощущение, что, вот-вот все наступит. Интуиция не подвела (как чувствовала, что рожу на 38-39 недели беременности). А может это результат внутренней подготовки и договоренностей с ребенком? Мы звали малыша, чтобы он приходил к нам, при этом объясняли, что папе нужно съездить в командировку (Вадим просил, чтобы сын его дождался), маме разобрать стол и нам нужно найти коляску. Три пункта были выполнены: папа вернулся из Питера, мама за это время разобрала завалы документов на столе (это практически генеральная уборка), вечером мы забрали коляску, а в час ночи отошли воды... вот всё и началось!

 

Воды отошли, а схваток не было. Если бы я не занималась на курсах, то сразу бы поехала в род.дом, а там не известно, как бы на это врачи отреагировали, может стимулировать бы начали, чего, разумеется, совсем не хотелось. А информация, полученная на занятиях Светланы Леонидовны, помогла действовать оперативно и по технологии. Где-то в середине данного процесса мы позвонили врачу, которая узнав, что воды светлые, а схваток практически нет, сказала, чтобы я продолжала стимулировать процесс, как схватки будут интенсивными, звонить ей и приезжать. И добавила: “Можете поспать еще 2-3 часа”. Так мы и сделали: проделав все процедуры, успели даже поспать. В пять утра схватки стали интенсивными. До 6 утра я ходила и продыхивала схватки. В 7 поехали в род.дом и в 8 уже были на месте. Потратив около получаса на все оформительские процедуры, после осмотра врача (врач сказала, что раскрытия пока нет, ткани мягкие), меня провели в род.блок, где подключили к аппарату КТГ. К этому времени схватки были уже очень интенсивными, отдавало в поясницу, я очень ждала прихода мужа (которого в это время переодевали и готовили к родам), чтобы он сделал мне массаж. Надо сказать, что для фиксации периодичности схваток мы пользовались программой на телефоне, но телефон мне постоянно сообщал, что схватки тренировочные, т.к. продолжительность схватки постоянно варьировала от 1 до 3 мин, и промежуток между ними был 1-3 мин. А тут мы еще и телефон в палате потеряли, в общем, ориентировались по ощущениям.

 

Наконец-то пришел муж, и его помощь в процессе была незаменима: он массировал точки на ногах и руках, напоминал о дыхании, особенно, когда начались потуги. Все время схваток я была в горизонтальном положении, т.к. любое изменение позы (на боку, на корточках, стоя - отражался на КТГ в виде дискомфорта ребенка, его сердцебиение либо замедлялось до 70 ударов, либо подскакивало до 190), приходилось спасаться от схваток только массажами и дыханием. В момент потуг перешли на массаж поясницы с обезболивающими кремами - здесь муж тоже очень помогал, т.к. в буквальном смысле приподнимал меня и массировал спину. Боль в поясницу была самым дискомфортным и болезненным в процессе родов.

 

Все время с нами была акушерка, которая оперативно реагировала на просьбы, меняла пеленки и задавала типичные анкетные вопросы (мы не успели заполнить и распечатать стандартную анкету). Когда врач констатировала открытие 10 см. мне изменили положение кресла (привели его в вертикальное положение) и Л. Н. командовала, когда дышать, а когда тужиться (на схватке я тужилась всего раза 2, остальное время врач говорила тужиться вне схватки, а схватку продыхивать). Очень благодарна врачу за руководство в этом процессе: она вовремя переключила меня на дыхание “собачкой”, смазывала промежность маслом... Малыш тоже активно участвовал в процессе рождения: полз, старался... А мы с мужем его звали к нам! И вот результат - малыш появился на свет в 11:30 - здоровый активный мальчик, сразу закричал. Его сразу положили мне на грудь, дали перекачаться крови из пуповины, папа перерезал пуповину и они пошли купаться в ванночке. Я родила плаценту достаточно быстро и просто отдыхала, ждала, когда сына переоденут, сделают процедуры и принесут мне.  У меня было прекрасное состояние: родила сама, без разрывов, трещин и анестезии (причем достаточно быстро), малыш получил 9/10 баллов по Апгар, родился с весом 3,56 кг. и ростом 54 см. (поместился в самый маленький комбинезончик, который мне очень нравится). Л. Н. сказала: “Молодец, родила в 30 лет, как будто в 15”  - было приятно!

Мы 2 часа пробыли втроем в род.блоке, потом нас перевезли в семейную палату. Забыла написать, что в род.блоке было джакузи, которым можно было воспользоваться во время схваток, но нам было не до него. Очень пригодился травяной чай, который также рекомендовали на курсах, т.к. было очень холодно (отопление еще не дали).

 

Семейная палата понравилась: 2 комнаты (для мамы с малышом и для папы) с одним тамбуром-прихожей, душевая и туалет раздельно, холодильник, телевизоры, микроволновка, чайник. Нам привезли лампу для согревания малыша. А в папину комнату еще и кресло кожаное со стеклянным столиком. Пеленки для малыша и мамы приносили каждый день, белье на кровати меняли по требованию. Прибирали номер 3 раза в день. Еду носили прямо в палату. В род.доме есть кабинет физиотерапии (мне делали процедуру для сокращения матки). Педиатр нам тоже очень понравилась. В общем, все бытовые заботы о нас взял на себя персонал род.дома, а мы могли наслаждаться своей новой ролью, друг другом и ухаживать за малышом - как в профилактории. Единственное, чего не было в палате - это ванночки (тележка для ребенка не подходила для этих целей, т.к. дырки были открыты) - но нам ванночка и не нужна была, ведь было холодно и мы бы все равно ребенка не купали.

 

В первую ночь Тима не очень хорошо спал, т.к. учился выкакивать меконий. Успокоился только лежа животом у меня на груди. Меконий вышел за 3 раза, потом стул нормализовался и уже ничего не беспокоила.

 

Пробыли мы в род.доме 5 дней, чтобы сделать все прививки, сдать анализ на скрининг “Пяточка”, сделать ЭХО-ЭКГ и дождаться, пока сыпь на животике малыша пройдет. У меня на второй день на УЗИ обнаружили сгустки в матке, врач убрала их вручную (возможно, какая-то часть оболочек осталась, а может это результат гематомы, которая у меня была во время беременности) - после этой процедуры все сократилось и второе УЗИ уже показало, что все ок.

 

Выписывались мы уже в пятницу вечером, пригодились услуги фотографа (который работает при род.доме), т.к. наш фотоаппарат запотел. Долгий переезд до дома по пробкам Тимофею не понравился, выручали любимые песенки, которые пели на курсе внутриутробной педагогики. Кошка была в шоке от появления ребенка в доме, пряталась от плача первые 3 дня, сейчас осмелела немного, приходит спать ближе к кровати, но к ребенку не лезет.

 

А в остальном “И стали они жить поживать и добра наживать”!

Разумеется, это только начало, ещё нам предстоит привыкнуть в кроватке, сделать ЭХО-ЭКГ в 1-ый месяц, показаться ортопеду и вообще многому научиться... Однако старт был успешным и во многом благодаря психологической и информационной подготовке на курсах у Светланы Л. Островской, и поддержки со стороны близких.

 

Спасибо Вам, Светлана, вы делаете действительно важное дело, помогая семьям и ребятишкам прийти в этот мир радостно и легко! Продолжайте это благое дело! Успеха вам и расширения школы (пусть появятся филиалы в других городах)!

С уважением, Вита и Вадим.

назад




Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 




Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды


На главную страницу нашего сайта 578.ru


Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика