Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Отчет о курсах Семейного центра Островской, беременности, родах


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам

Пономаренко Наталия и Александр, первые роды, 03.12.2013


    Роды первые

  1. Отчет о курсах Семейного центра Островской, беременности, родах …

  2. Советы от мужа …

Электронная почта: nataliсобачкаyandex.ru
Отзыв прислан 2 февраля 2014 г., 0:34
Отзыв вставлен 8 апреля 2014 г.


четыре дня после родов

       - О курсах Семейного центра Светланы Леонидовны я узнала задолго до того, как на них попала. Думая о том, что я рано или поздно забеременею, я решила посмотреть в интернете что-нибудь на тему подготовки к родам. Совершенно случайно наткнулась на сайт www.578.ru и зачиталась отзывами родивших. Эти рассказы настолько отличались от всего того, что я наслушалась от мамы, подруг, знакомых, что я захотела оказаться в числе этих счастливиц. Еще долгое время я заходила на сайт и перечитывала понравившиеся отзывы, а также - новые появляющиеся. В конце 2010 года мы с мужем пошли на курс подготовки к беременности. На курсе главные рекомендации касались питания, очищения организма, ведения здорового образа жизни. Самое сложное для меня оказалось - не есть мяса, так как я мясоед и совсем не фанат рыбы. А так же для нас обоих, оказалось, сложно найти хотя бы 3 месяца в году, чтобы не употреблять алкоголь, потому что то день рождения у кого-то, то праздник в стране. Но мы потихоньку начали капать своим родственникам, друзьям, что мы не пьем, и к тому моменту, как я забеременела, все были в курсе нашего отношения к алкоголю, и как-то обошлось без объяснений, что-зачем-и-почему. Это помогло нам обойтись без токсикоза во время беременности. Спустя некоторое время мы пошли на курсы подготовки к родам. Помимо лекций я ходила на занятия йогой и в бассейн. Беременность протекала очень хорошо, токсикоза не было, чувствовала я себя прекрасно, выглядела еще лучше.


          На курсе подготовки к родам мы получили такой объем знаний, что казалось, будто о родах мы теперь в теории знаем все. Ровно в 40 недель врач сказала: "все у тебя готово, жду в родах". А они не начинаются. Эту неделю, до того как исполнилась 41-я, я усиленно стимулировала начало родовой деятельности: пила касторку и отвар из корня петрушки, мыла полы, ходила в сауну, и хоть бы что! Светлана Леонидовна была в курсе моих страданий и как-то спросила: «А ты делала беременную фотосессию?» Фотосессию я делать не хотела, на что Светлана Леонидовна сказала: "Ну вот, впечатлений вашему ребенку не хватило". В тот же день мы купили билеты на детский спектакль "Тайна старого шкафа" по Льюису. Спектакль нам понравился, ребенку тоже, наша девочка что-то отбивала, когда звучала музыка.


          На очередном осмотре врач предложила мне перейти к программируемым родам, то есть в ночь поставить катетер, а на утро - прокол пузыря. Мы решили взять паузу. Дома я еще раз промыла полы. А с 12 ночи у нас началась «свистопляска». Позасекали интервалы, получилось длительность схватки 2,5 минуты, промежутки прыгали от 1 до 4 минут, абсолютно ровно без нарастаний, но сила схваток – запредельная. По лекциям мы предположили, что это ложные схватки. Я полезла в ванную, чтобы попробовать сбить – не помогло. Мы позвонили врачу. Врач сказала: "приезжайте - разберемся". Хорошо, что сумки были практически собраны. По дороге я вспоминала про дыхание и даже что-то продыхивала - периодами. Ночью мы доехали быстро, хоть и не тем путем, который проверяли. В виду экстренности ситуации муж ехал по навигатору. Как мы потом поняли, первый период родов прошел мимо нас или я не поняла, что потягивания – это было начало родов, сразу начался второй, мощно и без предупреждений.


          В приемном отделении роддома посмотрели – оказалось полное раскрытие. Дальше - на кушетку и в родовую палату, там поставили  КТГ - пришлось лежать, потом - сказали перебираться на трансформер. Пришла врач. Она проколола мне пузырь, потому что он частично показался и не хотел сам прорываться. Параллельно я слушала сердцебиение нашей малышки, оно у нее работало как часы. Врач сказала: "тужься". Я стала работать мышцами, и за три потуги родила нашу девочку. И вот она наша красавица появилась на свет. 9/10 по Апгар, 3140 кг, 51см. У нее оказалось двойное обвитие, врачи распутали пуповину мгновенно. Я заработала небольшой разрез. От приезда в роддом до момента родов прошло 2,5 часа. Никакой эйфории от того, что родила, я не почувствовала. Все произошло настолько стремительно и настолько непредсказуемо, что я не успела понять, что это роды, и что я родила.


          Послеродовое отделение вполне нас устроило. Питание нормальное, мужа тоже подкармливали. Еще мне понравилась их педиатр - замечательно общается с младенцами, и они, главное дело, ее понимают. Ее советы вполне укладываются в те знания, которые мы получили на курсах. Также мы с мужем очень довольны врачом, которая принимала роды. Сразу видно профессионала. После родов меня все спрашивали, буду ли я еще раз рожать, я сказала, что подумаю. Если надумаю, - то пойду к этому же врачу.


          Чем больше периодов бодрствования у дочки - тем больше ценим полезность пройденных курсов по внутриутробной педагогике: выученные песенки позволяют скоротать время. Также пригодились советы по развитию, которые мы получили на курсе по первому году жизни ребенка. Дочка уже в месяц начала говорить "агу". Педиатр при осмотре дочки в 1,5 месяца отметила, что Лена хорошо держит головку, смотрит на врача и улыбается ей. Отработанные методики как держать ребенка, как проводить зарядку, а также знания по уходу за ребенком позволили чувствовать себя уверенно уже в роддоме.


          В заключении хочу сказать, что если бы не курсы Светланы Леонидовны, то у меня могло быть плановое кесарево: все показания к этому были: возраст, миома, перехаживание. Благодаря полученным знаниям и консультациям со Светланой Л. нам удалось разогнать мою родовую деятельность так, что роды все-таки начались. То, что мы были дома - помогло нам обойтись без анестезии, а то, что по приезду в роддом оказалось полное раскрытие - это вообще чудо. Всем готовящимся к родам советую тренировать дыхание каждый день. Как говорит Светлана Леонидовна: так надо быть натренированными, чтобы если вас ночью разбудить и сказать: "такой-то период, такая-то фаза" - чтобы вы сразу, еще не проснувшись, стали бы дышать как надо!!!


          Светлана Леонидовна огромное Вам СПАСИБО от нас Пономаренко Наталии, Александра и Елены!


Советы от мужа:


Дополняя письмо супруги, хочу добавить несколько советов для героических мужей, которые захотят помочь своим героическим женам в важном деле родов.


  1. •          Автонавигатор, в который заранее заложили адрес назначения – очень полезный предмет на случай, если движение пойдет по незапланированному маршруту. Мне он очень пригодился. При движении в условиях экстремальной ситуации легко повернуть «не туда», а разбираться в названиях улиц – совершенно неинтересное занятие, когда жена рожает на заднем сиденье авто.

  2. •          Перед выездом проверьте, где находятся ваши родовые документы. Сумка с документами – ценнее любой из остальных сумок.

  3. •          Значение дыхательной гимнастики, бассейна, занятий йогой для тренировки дыхания и сосудов в процессе подготовки к родам – сложно переоценить. В нашем случае оказалось, что у дочки в последнее время перед родами была гипоксия (нехватка кислорода). Несмотря на гипоксию и сдавливание в родовом процессе – пульс у дочки в родах был стабильный (130-150 ударов), она родилась здоровая. А 9-10 баллов по Апгар после хронической гипоксии – это ОЧЕНЬ хороший результат. Это – в том числе благодаря натренированности сосудов мамы и дочки.

Рождение человека – это великая тайна, полностью осмыслить которую лично я (муж) не в состоянии, хотя при этом присутствовал. Это такая тяжелая, самоотверженная работа для матери и для рождающегося беспомощного малыша. Простая, но своевременная помощь может оказаться очень ценной: поднести воды супруге, когда она лежит в родах на спине, сделать обезболивающий массаж (когда это еще возможно), подержать супругу за руку (если она захочет), побыть рядом, когда супруга «один на один» с вопросами космического значения – это ценнее для супруги, чем десяток букетов с розами.


Спасибо курсам Светланы Леонидовны, они дали следующие результаты: 1) готовность организма мамы и дочки к родам, 2) понимание для всех участников, что происходит, и как нужно действовать.


P.S.


Было забавно наблюдать за выражением лиц моих сотрудниц на работе во время моего рассказа «как мы рожали». Удивлению женской половины коллектива не было предела, когда я прочитал им лекцию о ходе родового процесса, на какие этапы он разделяется, что происходит, и как нужно действовать. Они совершенно не ожидали услышать что-то новое для себя по родам от мужчины, да еще и от своего начальника. Мое сообщение, что я присутствовал при родах дочки – также не оставило никого равнодушным.


Всем здоровья и удачи!


назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика