Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Фенюшины Анна и Евгений , первые роды, 13.02.2005 год





Электронная почта: anna_feсобачкаmail.ru

не знаю, начались бы роды или нет, не прорви у нас стояк...


Здравствуйте, Светлана, прошу прощения, что не сообщила сразу.
Вот отзыв, даже не отзыв, а описание наших родов.


У нас получилось несколько с приключениями, не знаю, начались бы роды или нет, не прорви у нас стояк в ночь с субботы (12 февраля) на воскресение (13 февраля)... В принципе, возможно, на сам факт начала родов это и не повлияло, т.к. даты были по разным версиям 8-11 февраля, но на само течение родов это повлияло крайне отрицательно, т.к. спала я в результате часа 3-4, да и то последние пару часиков, видимо, очень беспокойно – уже начинались схватки и я чувствовала их сквозь сон, но все никак не могла проснуться. Встала я в 8 утра и сразу стала записывать и собираться, хотя промежутки были еще большими, и было еще не понятно, роды это вообще или ложные схватки. Но это было правильным решением, т.к., когда стало понятно, что это роды, схватки участились, усилились, собираться мне было уже проблематично. Тогда же я поняла и что музыка мне не нужна, схватки уже были очень болезненными и не хотелось ничего – хотелось просто уйти в себя, отключиться от всего на свете, и т.к. вещей было в избытке, мы даже не стали брать магнитофон с собой - но это индивидуально, я просто и по жизни-то не так много музыку слушаю.


Дежурной по Центре в тот день оказалась В.П., с которой мы были уже знакомы, она нас к тому моменту уже несколько раз смотрела, женщина очень приятная и умеренная во взглядах, т.е. с ее стороны не было ни каких-либо запугиваний или перестраховок, но и на самотек она процесс не пускает. Около 11.00 созвонились, я описала ситуацию, договорились созвониться через часик-два, тем более что мы из и до роддома ехать пару минут. К 12:30 было уже точно понятно, что это «Оно» и в 13:30 мы выехали в роддом, захватив по дороге врача. Фактически примерно с 14:00 идет отсчет нашего времени в роддоме. Раскрытие было 2 см . Меня оформили. От клизмы я отказываться не стала, хотя в общем-то организм был очищен, но я как-то никогда не видела в этом ничего плохого и унизительного – почему бы нет, тем более, что принимали меня одну и вся комната с туалетом и душем была в моем распоряжении. Потом пошли в предродовую, совмещенную с родзалом. Душа и туалета там, к сожалению, нет, но он совсем рядом по коридору и ни разу не был занят, когда бы мы туда не пошли. Душ, мягко говоря, спартанский, но это мне было не важно, схватки были болезненными, и ходила я туда только с мужем, чтоб массировал спинку, если схватка застигнет в душе. В родзале мне почти сразу сделали монитор, все вроде было нормально. Укололи но-шпу, чтоб раскрытие шло лучше.


Первые 2-3 часа прошли достаточно терпимо, между схватками разбирались с вещами – что в палату, что оставить в родзале (все пакеты, несмотря на все предупреждения Светланы, мы, конечно, перепутали), что положить на пеленальный столик, где какой чаек... В 17:00 раскрытие было 5 см – как по лекциям. Мне велели полежать на левом боку, чтоб ребенок лучше опускался (как-то это было связано с положением моего ребенка). Лежа переживать схватки, даже с массажем, было существенно тяжелее, да и бессонная ночь начала сказываться, я начала подремывать между схватками, а через час выяснилось, что прогресса нет, монитор, несмотря на болезненность, показывал, что схватки очень слабенькие. Врач предложила прамидол - мы отказались. Сошлись мы на том, что надо прокалывать пузырь - это действительно очень активизировало процесс, раскрытие пошло опять примерно по сантиметру в час. В 19:30 еще раз все-таки укололи но-шпу, т.к. выяснилось, что на схватке шейка сильно спазмируется и закрывается как бы. Некоторое время все шло нормально. Из поз мне подошла поза: мяч на кровати, я стою рядом на полу и грудью/животом опираюсь на мяч – муж стоит сзади и массирует крестец/поясницу. Пила чаи, ела глюкозу, старалась расслабиться, отключиться и набраться сил между схватками, но все-таки силы меня покидали, бессонная ночь давала о себе знать.


В.П. очень беспокоилась еще и за ребенка, за предполагаемое обвитие пуповиной (по УЗИ), регулярно подключала монитор (к сожалению, видимо, достаточно старый и с ним надо лежать, облегчало процесс то, что можно лежать на боку и муж может продолжать массаж). В 22:00 раскрытие было 9 см и остановилось, В.П. помогала дораскрыть шейку, очень болезненная и неприятная процедура – наверное, самое страшное в родах. Также очень болезненны и все осмотры, особенно, когда она смотрела раскрытие на схватке и надо было лежать на спине и переживать схватку без массажа, честно говоря, сейчас просто стыдно, как я себя вела во время осмотров и при дораскрытии шейки. Это было самое страшное и я просто не представляю, как возможно все время в родах пролежать, как возможно пройти через это без мужа – массаж очень помогает, да и просто моральная поддержка, и помочь сходить в душ, дать чаю...


Видимо, примерно в то же время мне стали капать окситоцин, т.к. монитор показывал, что схватки совсем слабые. Еще важный момент – могут быть ситуации, когда женщина уже не в состоянии принимать решения, либо врачи считают, что она не в состоянии принимать решения, и тогда огромная ответственность падает на мужа, у нас было два таких момента: с прамидолом (подозреваю, что мне бы его вкололи «втихаря» вместе с но-шпой – это мне уже потом муж сказал, что ему это предлагали) и второй момент с окситоцином, когда он согласился с врачами, хотя я была против, понимая, что схватки усилятся и будет еще больнее. Через некоторое время с окситоцином на мячике, когда меня стало подтуживать врач опять велела лечь и тужиться, а она что-то делала, помогая мне руками, так что головка прорезывалась не в положениях, которые описывала Светлана, а лежа, но с максимально поднятой спинкой кровати, то же положение оказалось наиболее удобным для меня и когда перешли на кресло, так что муж был согнан и находился рядышком, пережимая капельницу во время схватки, чтоб моя кровь не уходила в нее, и вообще наблюдая за процессом, и мне даже завидно – он видел рождение нашего сына, а я нет.


Головка родилась за 3-4 схватки (наши с мужем цифры здесь расходятся – он говорит 2-3, а мне показалось 3-4), как только родилась головка, мне сказали продыхивать, что я честно делала, но все-таки я порвалась (только внутренние разрывы, сразу можно было сидеть и все не так страшно, но все-таки неприятные ощущения), мы с мужем так и не поняли, когда это произошло и почему, возможно, это «вина» ребенка, который шел, прижав одну ручку, согнутую в локте к голове. Обвитие, как и предполагали, было, но его сразу сняли (вроде не тугое).


Ребенка сразу положили на грудь, попытались ее ему дать – не взял (взял потом, уже когда одели и приложили снова), пуповину перерезал папа, после того как она отпульсировала (жаль нету этого кадра – не до того было – все так быстро делается оказывается). Мы родились в результате: 13 февраля в 23:55 – успел-таки, мне почему-то совсем не хотелось, чтоб он родился в понедельник (как люди-дикари из песни Миронова) да еще и 14 февраля – мне всегда кажется, что люди, рожденные в праздники, как будто лишаются Дня Рождения, лишаются уникальности этого дня – все и так всех поздравляют.


Ребенка забрал неонатолог – молодой парень, оценить его работу, наверное, лучше может муж, единственное, что не понравилось мне – мне показалось, что жидкость откачали плохо, хотя возможно я не права, но у нас до сих пор сопли, с которыми мы воюем. Взвесили, померили – 3500, 53 см , балл поставили 8/9. Ванночку, правда, сделали без кислорода и муж, не увидев какого-либо оборудования для этого, не стал настаивать, т.к. ребенка надо было одевать, ему было холодно, и он решил, что пока он будет настаивать, малыш совсем замерзнет, так что проверять и выяснять это надо заранее. Одевать помогала акушерка Т.К., очень милая, приятная женщина, она потом к нам заглядывала и в палату – проведать, все уколы, капельницу в момент родов делала она – у меня даже точечек не осталось, хотя вены мои ей не понравились (кааак она хищно посмотрела и похвалила вены мужа, когда ставила капельницу – он говорит, ему аж жутко стало). Пока с ребенком проводили все необходимые процедуры, меня накрыли одеялом и зашили разрывы.


Послеродовое отделение. Очень приятная палата - чайник, телевизор, 2 комплекта посуды, кроватка для ребенка, пеленальный столик, ватки, марлечки, перекись, пеленки для ребенка, пеленки подкладывать для мамы (но прокладки, конечно, несравнимо лучше), раковина, зеркало. Из ужасного – ужасный холодильник, который во время работы рычал, а когда выключался - гремел и подпрыгивал ну не менее минуты, наверное – мы даже его в первую ночь отключили. И ужасны матрацы на кроватях, промятые и одновременно жесткие, особенно в районе крестца/поясницы, которая и так болит после интенсивных массажей. Еще в первый день было очень холодно, а мы, не зная, что это возможно, не попросили обогреватель, но как только врач на обходе увидела, что холодно, нам его сразу принесли. На 6 или 7 палат платного отделения 3 душа с туалетами и один просто туалет, проблем с очередями не было ни разу, души обустроенные, хорошие.


Микроволновка на те же 6 или 7 палат, ею, похоже, мало кто пользуется, т.к. однажды, забыв там яблочки и вспомнив про них уже после визита педиатра, я никого не напрягла. Что касается кормежки, то без проблем было всегда брать 2 порции – и мужу, и себе, но далеко не всегда еда подходила кормящей маме, а обед зачастую был таков, что я бы никогда в жизни есть не стала, так что надо рассчитывать, что муж будет питаться «штатной» роддомовской едой, а вот для себя брать еду надо. Я накупила разнообразных каш-хлопьев, их надо варить, но они так же прекрасно готовятся, если их положить минут на 20 (вместо 5, которые надо было бы варить) в термос с широким горлом, залив кипятком, а яблочки прекрасно тушатся в микроволновке – надо только миску типа пиалы взять с собой.


От прививок мы отказались, укололи только витамин К (викасол), т.к. роды были длительные. Педиатр нам понравилась, помогла нам с носиком, с пуповинкой, которую все-таки пришлось отсечь, т.к. началось небольшое покраснение. Девочки-медсестры в детском очень приветливые (и очень хорошо на пап реагируют, все объясняют подробнее, а у нас как-то так получалось, что в основном ему приходилось что-то выяснять и ходить к ним – я то с ребенком, то на обработку швов, то на УЗИ).


Вообще сейчас очень сложно представить, как бы все прошло, будь это роды не в роддоме с квалифицированным персоналом или, наоборот, будь это обычные роды без мужа – это две крайности, а Светлане Леонидовне, похоже, удалось найти именно ту разумную золотую середину и подготовить не только пары, но и найти соратников среди врачей, врачей, которым действительно доверяешь и понимаешь, что если на чем-то очень настаивают, то это не перестраховка и не желание уйти пораньше домой, а реальная необходимость для тебя и ребенка.


И, конечно, очень полезными оказались лекции по первому году жизни, регулярно туда заглядываю, помогают «фильтровать» местного педиатра и сестру, понимаешь, что и почему происходит и когда надо беспокоиться, а когда – нет. Лактация вроде тфу-тфу, молоко появилось в ночь на четверг, газиков вроде нет (тфу-тфу), была желтушка, которая быстренько прошла, сейчас педиатр запугивает набуханием железок, предлагает круглосуточно держать ребенка в компрессе из мази Вишневского – ну-ну, когда я вижу, что ребенка это даже не беспокоит.


Вообще взяв 2 курса: экспресс + первый год жизни, я ничуть не пожалела, наоборот, возможно, следовало взять полный курс, но мы, к сожалению, не очень успевали по срокам. Не было ни грамма «воды», никаких «сюсю-пусю», очень сжатый, плотный поток информации, реально вспоминаешь институтское время и запись лекций – пишешь, пишешь, пишешь и боишься пропустить слово, а потом еще на переменке у соседей все-таки спрашиваешь, что пропустила.


Еще раз огромное спасибо, надеюсь, мы еще увидимся на семинарах и на занятиях с ребенком.


PS: мальчика назвали Всеволодом - у папы после родов отпало любое желание спорить по поводу имени, и мы выбрали одно из тех трех, что я еще в самом начале предложила. А еще малыш оказался копия папа - ничего маминого.


назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru . Rambler's Top100 . . Яндекс цитирования . . Яндекс.Метрика