Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской
Фенюшины Анна и Евгений, 2 роды, 03 июня 2015 год
- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам
-
Не надо путать "Здоровое Поколение" с просто платными родами в РД25
…
-
Начались роды с проблемы
…
Электронная почта:
anna_feсобачкаmail.ru
Отзыв прислан
Отзыв вставлен 20 марта 2016 г.
—
Отзыв о родах.
Рожали мы в "Здоровом Поколении" при РД25, т.к. РД от курсов был закрыт на мойку.
Не надо путать "Здоровое Поколение" с просто платными родами в РД25. Это отдельное автономное подразделение со своим персоналом, со своими палатами и родовыми, отгороженное от РД25, имеющее свой вход с улицы. Контракт со "Здоровым Поколением" закрепляет за Вами конкретного врача, который ведёт Вас с 36 недель, принимает роды, а после родов проводит ещё и осмотр в месяц-полтора. Т.к. на данный момент РД не является базовым для курсов Семейного Центра Островской, то выбирали врача сами, по отзывам в интернете. Это, конечно, был риск, но обошлось. Конечно, значительно удобнее и спокойнее было бы получить имя врача от курсов и не тратить часы на изучение отзывов разной степени адекватности.
Ещё чуть об отделении: двухместные палаты, в палате: 2 кровати, 2 тумбочки, 2 кресла, 2 стула, 2 колыбельки из прозрачного пластика, стол, холодильник, рукомойник, зеркало. Всё, кроме халата и тапочек, выдают: ночнушки, прокладки, одноразовые трусики, подгузники, одежду малышу, пеленки, но всё старое и зачастую дырявое, застиранное, а трусики универсального размера "на слона", в результате чего прокладки они не держат. Подгузники самые дешёвые (мы использовали свои, как и белье, и всё остальное, кроме пелёнок и полотенец). Ватные палочки, салфетки и т.п. не выдают, но 2 раза в день приезжает медсестра с каталочкой и всё сама обрабатывает. Если надо что-то дополнительно, то можно попросить, но у нас всё было своё, можно ли отказаться от обработки (например, желая провести ее своими более мягкими средствами) - не знаю, не пробовала.
В отделении 4 палаты, 2 родовых, 1 душ и 1 туалет. Детской нет, но персонала много, когда уходишь на УЗИ или в душ, можно позвать детскую сестру и она просмотрит за ребенком. Также помогут с газиками и уходом. Из своего - берите правильный соплеотсос (аспиратор), это важно, и именно такой конструкции, как рекомендует Светлана Леонидовна на курсах. Помогают с грудным вскармливанием, но перегибают палку, запрещая и водичку, и пустышку. А дети бывают разные, если старший у меня сосал в меру, и пустышка была не нужна, то у дочки рефлекс был очень сильный и, даже давая иногда пустышку, я вышла из РД с кровоточащими сосками, чего со старшим не было. Еда ничего, вполне гипоаллергенная, но бывали газообразующие продукты и засилье риса и макарон, что плохо в послеродовый период в плане провокации запоров. Есть кулер с горячей водой, так что свой чай, а также гречневые хлопья сделать можно всегда.
В родзале есть мяч, но он 65см маленький, а не мячик 85-95, который удобный и подобран по росту. Трансформер оранжевый, большой, как на видео, которое было на курсах. Вполне удобный, только уши полукруглые и за них неудобно держаться при потугах, надо обязательно ставить дополнительный поручень спереди, а на это надо время.
Врачом я очень довольна, очень спокойная, ориентированная на естественные роды. Не простые роды (подробности ниже) провела идеально. Если бы планировала третьего, то пошла бы к ней опять. Одно "но", на уровне ощущений по сравнению с первыми родами. Когда врач была от курсов: мы знали чего друг от друга ожидать, чего ожидать от ребёнка (натренированность ребенка на гипоксию в бассейне), моя дыхалка и моя адекватность, возможность обсуждать со мной сложности родов без рисков получить истерику и т.п. Тут этого не было, в воздухе постоянно стояла некоторая настороженность с обеих сторон, и было ощущение недосказанности со стороны врача, хотя, в общем-то, на сам процесс это никак не повлияло, т.к. компенсировалось знаниями, полученными на курсах, и я понимала, что и для чего делается.
И ещё момент про перехаживание и стимуляцию, т.к. это также обсуждалось на курсах. Перехаживать более недели не дают, кладут накануне в бесплатное отделение РД25, на следующий день переводят в отделение "Здоровое Поколение" на роды и далее. Т.к. наследственность у меня к перехаживанию, мне это не очень понравилось, но врача "уболтать" удалось максимум на +2/3 дня.
Теперь про сами роды.
Начались они вечером 2.06 (ПДР 28.05), а то бы 4.06 меня госпитализировали.
Начались роды с проблемы: отошла жидкая составляющая пробки (немного жидкости, около столовой ложки, вообще само отхождение пробки началось ещё с 27.05., 30.05 вечером даже были схватки, но таблетка но-шпы и сон их сбили – схватки были тренировочные). Но пока я звонила врачу, чтоб заранее "в приличное время" предупредить ее, что ночью возможны роды, из меня вывалился сгусток крови с мизинец величиной, а пока мы разговаривали начала вытекать алая кровь. Когда врач поняла, что я не мамочка-истеричка, а крови действительно довольно много, больше, чем дает пробка и есть риск отслойки плаценты, велено было срочно ехать в РД. Была уже ночь, Москва пустая - быстрее было на своей машине, чем ждать скорую, тем более что с кровотечением могли увезти в ближайший роддом, т.к. это экстренная ситуация. Благо сумки были полностью собраны (собирайте сумки заранее и полностью, что и говорится на курсах, чтоб только взять и ехать, а не так, что это тут лежит, а это тут)!
Когда приехали, нас ждал дежурный врач, с которым связалась наша врач. Сразу УЗИ, монитор - отслойки нет. Госпитализировали в отделение как уже рожающую, и до утра положили в запасном родблоке на трансформер под монитор, а мужа отправили домой отсыпаться. Кровотечение не прекратилось (его контролировали по пелёнкам), но по объему было не очень большим (как самый обильный день менструации). Ребёнок чувствовал себя хорошо, так что и я поспала (на сколько это можно на жестком трансформере и с монитором), и врача раньше времени не сдёрнули, она приехала в 9 утра, уже начинались слабенькие схваточки. Прокололи пузырь, чего я не хотела и считала, что РД25 любит по-злоупотреблять этим (судя по отзывам), но в моем случае это было надо, чтоб видеть попадает ли кровь в воды и надо ли делать кесарево или можно идти естественным путём.
Крови не было, мы перебрались в родблок, схватки усиливались, приехал муж, мне любезно принесли кипяточку (заварка у меня была подготовлена), печенье и йогурт, мы надули наш мячик, водрузили его на старый (второй) трансформер, чтоб я могла висеть на нем животом, стоя ногами на полу, как в первые роды. Между схватками ходила. Время схваток замеряли специальной программкой на телефоне (сейчас их много, но надо заранее определиться, какую будете использовать). Иногда заставляли лежать под монитором, тогда схватки и период между ними удлинялись ровно в два раза (т.е. схватки становились длиннее, но реже), надо сказать, что чаще, но короче переносить значительно легче. Потом стало интенсивнее, и я влезла с монитором на их маленький мяч на оранжевый трансформер (колени на трансформере, живот на мяче, мяч на трансформере тоже). Вообще наша врач, похоже, сильно переживала, но старалась вида не показывать, до сих пор не было понятно, откуда кровоточило и не возобновится ли остановившееся после прокола пузыря кровотечение. Раскрытие шло как по книжке, без задержек. Когда один раз вроде притормозилось, нас выгнали в душ и всё пошло опять с удвоенной силой.
Самое тяжелое было под конец, старались дождаться максимального раскрытия, т.к. предполагали, что кровила шейка матки, и боялись разрывов. Я уже готова была на стенку лезть, мяч уже был отброшен, я просто опиралась на трансформер. Начало чуток подтуживать, ребенок начал опускаться, и тут опять закровило. Муж позвал врача (кстати, мы сначала позвали акушерку, которая была рядом и которой врач велела следить и звать ее, но акушерка, как оказалось, не позвала, хорошо, что муж сам позвонил врачу на сотовый). Врач сразу же прибежала и прямо завалила меня на трансформер, не дожидаясь конца схватки. С этого момента я продыхивала схватки "собачкой" лежа на боку, а акушерка всё суетилась вокруг, боясь, что я в обморок упаду от гипервентиляции (ещё раз - тренируйтесь!). Муж мог массировать только одну сторону, но хоть так, и то легче.
Вообще массаж ооочень помогает, без него реально нестерпимо. Опять довольно долго ждали, осознано тормозили проход ребенка, чтоб уберечься от разрывов. Каким же облегчением было, когда разрешили тужиться! Подняли кресло вертикально, и всё как будто на свои места встало: боль ушла, началась работа, я понимала, что еще чуток и наступит облегчение. Как я говорила ранее, "уши" трансформера неудобные, нужен поручень, персонал быстро его прикручивать не умеет. Рекомендация папам - разберитесь заранее, как это делается, и установите его сами. Так что с поручнем я была полторы последние схватки. А так было, наверное, как и в первый раз, 3-4. И, кстати, действительно, во второй раз я полностью чувствовала проход ребёнка: как короновалась (жглось, больно), как потом тельце
выходило - как мешочек с косточками вывалился. Хорошо, что заранее предупредили на курсах, и то поначалу меня это выбило из колеи, и как минимум пол схватки я проворонила.
Роды прошли вообще без медикаментов. От прокола пузыря - 5-6 часов. Дочка родилась 3420, получила 9/9. Всё идеально.
Но... что же с кровотечением? Эта история ещё не окончилась. Сразу после выхода малышки мне вкололи окситоцин и бросились выяснять, что с плацентой. Худшая версия причины кровотечения подтвердилась - это была не шейка матки, а лопнувший сосуд плаценты, как я поняла, огромный риск для ребенка и показание к кесареву. Нам повезло, когда проткнули пузырь, из-за моего вертикального положения в родах, ребенок сразу опустился и пережал сосуд, видимо, головкой. Правда, дальнейших проблем из-за плаценты мы не избежали: вышла она не вся, пришлось давать наркоз, отделять вручную, потом перед выпиской пришлось чистить повторно, а потом и пить антибиотики. Но надо признать, что наша врач сделала всё, чтоб избежать этого, сначала попробовали обойтись водным перцем, что как минимум дало лишних 4 дня малышке, потом в параллель с антибиотиком мне, стали давать бифи- и лактобактерии, ГВ не прерывали.
Кстати, интересная информация, выясняя по поводу совместимости ГВ и лекарств, узнала, что на многих препаратах написано, что ГВ надо прерывать, что на самом деле значит лишь то, что препарат не тестировался соответствующим образом и производитель перестраховывается, но есть ресурсы, где можно посмотреть влияние препарата на молоко по его составляющим и решить пить или не пить, прерывать или не прерывать ГВ.
И ещё одно наблюдение: на курсах и в интернете говорилось, что часто роженицы после классических родов ходят, скрючившись в первые дни. В первые роды у меня ребёнок выходил вертикально, и я удивлялась, вообще, откуда такое придумали? В этот раз я поняла: ребёнок, пытаясь пройти через родовые пути, когда они сжаты и деформированы неестественной позой роженицы, просто избивает ее изнутри ногами, отталкиваясь от диафрагмы. Действительно, в результате ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни распрямиться несколько дней.
Ну и закончу тем, что повторюсь, как я писала в первый раз - я не представляю, как можно через это пройти одной без мужа, мне дико больно было оба раза! Единственное спасение – массажи. Не говоря уж о моральной поддержке и чисто организационной помощи и контроле, т.к. даже вроде в дорогом хорошем отделении могут быть накладки, как у нас с вызовом врача при возобновлении кровотечения.
И готовьтесь к родам на курсах профессора Островской, готовьтесь дольше, готовьтесь по максимуму, как к самому важному экзамену в жизни, который уже не пересдашь. Да, могут быть неожиданности, не зависящие от Вас и, возможно, не всё пойдёт гладко, но в душе Вы будете понимать, что сделали максимум.