Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Фенюшины Анна и Евгений, 2 роды, 03 июня 2015 год

О курсе-семинаре первый год жизни ребёнка


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам

  1. Почему я начинаю с курса “первый год жизни”? …

  2. Ну и ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. Гиперважно! И гиперсложно …


Электронная почта: anna_feсобачкаmail.ru

Отзыв прислан
Отзыв вставлен 20 марта 2016 г.


И плавать уже умеем сами

       — Справка для читателей:

Мы рожали первого сына 10 лет назад (13.02.2005г), и в Центре Островской брали курс по родам и по первому году жизни.

В этот раз в 2015 году было долгое время не понятно, смогу ли я рожать сама, или будет плановое кесарево из-за предлежания плаценты, которая перекрывала выход ребенку. Поэтому мы сначала пошли на курс “первый год жизни” и семинар “введение начального прикорма”, а потом уже взяли курс по родам, получив “добро на естественные роды” от врачей.

Почему я начинаю с курса “первый год жизни”? А потому, что я считаю этот курс важнее всего, даже курса по родам. В родах, так или иначе, есть доля случая (порвался сосуд, не выспалась накануне и т.д.) и огромная роль врача и акушерки, если что-то пойдёт не идеально. Это как экзамен или соревнования - долго и основательно готовишься, а готовиться к родам надо обязательно, но потом всё проходит напряжённо, интенсивно, но относительно быстро и “уж как прошло, так и прошло”.

А вот потом начинаются долгие месяцы каждодневной работы, знания курса о ребёнке будут использоваться не несколько часов, а более года, и тут всё будет зависеть только от Вас, и тут можно попробовать и раз, и два, и три, если что-то не получается, исправиться, спросить совета.

И если 10 лет назад была нехватка информации, то сейчас ее переизбыток и сложно уследить, где люди-шизики-фанаты, где маркетинговые манипуляции, а где что-то разумное. И даже дорогущая платная страховка не решает проблему - врач больше занята мыслями об удовлетворении мамочки, начинает фразу и смотрит на реакцию, а далее совет может дать диаметрально противоположный, тот, что, как ей показалось, понравится клиентке.

Курс “Первый год жизни ребенка – 7 занятий,  дает такую точку опоры! Советы и рекомендации проверены годами. В бассейне ещё во время беременности можно увидеть “результаты” - малыши с родителями плавают вместе с беременными женщинами.

Три занятия по педиатрии особенно важны в первые дни дома: из роддома выписали, на учёт ещё не встали, страховку ещё не оформили, а тут эта страшная скобка на пупке (у нас она держалась 2 недели), гормональный всплеск у ребёнка (набухшие грудки, выделения), неустоявшийся стул (у нас был постоянный запор), газики (хотя, благодаря лекции по грудному вскармливанию, их было мало), да ещё и купать, следить за гигиеной… 

И, как же приятно было быть во всеоружии, даже с первенцем! Мне ни дня не помогал никто: ни мамы, ни няни. Муж помогал по хозяйству вечером/утром, но не с ребенком, отпуск не брал. Все высыпаемся. Дочкин крёстный сказал, что я "слишком цветущая" для мамы младенца!
В плане гигиены от усердия, любви и страха сразу хочется скупить пол магазина кремов. Но по первому сыну мы уже знали, что хорошие подгузники этого не требуют и их цена сторицей возвращается на кремах, присыпках, а также моих нервах по поводу опрелостей (которых в этом случае нет). Регулярные купания с копеечными травками, хорошие подгузники, изредка хорошее, и да, дорогое маслице (тратится так помалу, что всё никак не кончится бутылка, купленная еще во время беременности) и мягкая пенка-мыло для купания, которая особенно удобна в бассейне, т.к. её не надо мылить/взбивать пену, что сложно, одновременно жонглируя ребёнком - вот и вся наша гигиена.  Ещё занятия дают кучу мелких советов, а также некоторый обзор рынка товаров, к которому можно относиться "по-разному", но мой опыт показал, что базируется он не на желании подработать, а на реальном опыте. И магазин при курсах зачастую выручал - если не подошло что-то типовое и более дешёвое, то, что там, подойдёт, а цены с рынком выравнены.

Гимнастика. 10 лет назад Ютюб был ещё не так популярен, а теперь я уже натыкалась на ролики чего-то подобного, которое кто как ни обзовёт: и казацкая гимнастика, и воздушная йога... Выглядит феерично и впечатляюще. Реакция людей неоднозначна: от осуждения до восторга, но как это ни ужасно, и то, и другое во вред ребёнку. Гимнастика классная и полезная, делать ее надо, но начинать надо постепенно, с других упражнений, а этого никто не показывает. А на курсах у Островской С.Л. обучают. Если сразу так крутить, действительно, покалечишь, не говоря уж о том, что в некоторых роликах на камеру делаются недопустимо опасные вещи (руки ребёнка/ребёнок полностью отпускается, например).

Бассейн и плавание. К нему надо готовиться с рождения, сохранять рефлекс, закаляться дома. Сейчас это стало популярно, но в приложении к неподготовленным мамочкам и детям это совсем по-другому (имею "удовольствие" наблюдать в "своем" спорткомплексе, не буду вдаваться в подробности, но мы отказались от групповых занятий там, оставив занятия у Светланы Л. в бассейне и дополнив их просто самостоятельным плаванием в спорткомплексе во взрослом бассейне). Именно эта подготовка даётся на занятии по плаванию и гимнастике (все обсуждается и на куклах отрабатывается), и очень важно после родов не упустить эти три месяца дома. И ещё: не бойтесь большой ванны, с дочкой из-за скобки на пупке я первое время пыталась её купать в маленькой ванночке - мучение для всех, каково же было мое удивление, когда в большой ванне даже намёка на эти капризы не осталось (хотя я-то ожидала "вообще кошмара").

Ну и ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. Гиперважно! И гиперсложно в современном мире: ещё 10 лет назад кормить смесью было как минимум накладно, а 20 лет назад почти нереально - смесей не было, смеси были дорогие, а теперь - благодать же: и смеси, и куча приспособлений удобных для стерилизации и т.д. Ничто не мотивирует кормить грудью, и знания исчезают - педиатры не задумываются уже 10 раз перед предложением перейти на смесь (в смысле не колеблются и не сомневаются, не пытаются решить проблему сначала другими способами), молодые врачи не знают рецептов стимуляции лактации, даже Гугл не в помощь - рецепты уезжают на последние страницы, уступая место рекламе смесей, да и насколько они проверены эти рецепты, тоже вопрос. С первым ребенком у меня не было недостатка молока, не было застоя молока, но с дочкой получила всё, даже трещины до крови. Первые месяцы еле-еле дотягивали до нормы прибавки веса. Если б не курсы Светланы Островской - точно бы бросила. Зато сейчас всё ок, наладилось, и на дочку приятно посмотреть. По сравнению с искусственниками, а их легко видно, кстати, вроде вес тот же, а щёчки, складочки все дряблые, не говоря уж о перекормленных, растекающихся по рукам детях. Ещё 10 лет назад я таких просто не встречала, а теперь моя пухленькая, идущая даже чуть выше нормы дочка, по словам педиатра "стройняшка": О как!

И про начальный прикорм. С первенцем на этот семинар не попала и только теперь понимаю, что делала всё не так и сколько мы его лечили от дисбактериоза... а, похоже, надо было лечить от нашей неопытности и некомпетентности врачей.
Мдаа, в общем, отзыв оказался совсем не короткий, как я планировала, но очень уж хочется, особенно наслушавшись разговоров в сауне/бассейне, чтоб девочки понимали его важность. И само это, вместе с "материнским инстинктом" не придет! Курс по подготовке к родам это только первый шаг, а курс по первому году жизни  - второй, третий, пятый, десятый шаги, и главное, это те шаги, которые полностью зависят от нас, а не от случая, везения, врача, погоды и пробок зачастую.


назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru . Rambler's Top100 . . Яндекс цитирования . . Яндекс.Метрика