Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Подготовка к родам вертикальным и обычным. Отзыв о занятиях по подготовке к родам в Центре Светланы Островской

Н Галина, В Игорь, первые роды, 19.09.2012


- выпускники Семейного Центра Островской по подготовке к родам
    Вторые роды

  1. Как за время беременности сохранить фигуру …

  2. Как до родов быть в тонусе …

Электронная почта: ngntсобачкаmail.ru

Отзыв прислан 19 марта 2015 г., 23:10
Отзыв вставлен 5 июля 2015 г.


Первая беременность и первые роды

       — Первая беременность и первые роды

Муж ходил со мной на все занятия полного курса в Центре профессора Островской, кроме внутриутробной педагогики (она идёт в будний день вечером и он физически не успевал).

Вводные лекции с полезными советами помогают настроиться на беременность, учат, как избежать неприятностей в виде токсикоза, справляться с головной болью без таблеток, какие вопросы задавать на УЗИ,  и самое главное – как за время беременности сохранить фигуру, а так же многое другое. Лично мне это помогло сэкономить время на поиски проверенной информации в интернете. Ведь не смотря на обилие информации, ответы на вопросы приходится собирать буквально по крупинкам.

Очень помог курс по родам, где нам показывали видео, и мы разбирали разные ситуации, благодаря чему появилось понимание, что такое роды, как надо себя вести и что могут предложить врачи. У мужа после посещения курсов появилось понимание своей роли в моих родах, что очень важно.

Курс по педиатрии дает понимание, как надо ухаживать и развивать ребенка, знакомит с проблемами первого года жизни и учит, как с ними справляться. В роддоме пособия по Педиатрии и Грудному Вскармливанию очень помогли, и до сих пор являются настольными книгами.

Отдельное спасибо стоит сказать за организацию самих занятий. Я начала ходить на полный курс в 9 недель, а закончила в 34. Если вдруг по каким-то причинам не получилось посетить занятие со своей группой, Светлана Леонидовна дает возможность пройти его в следующем цикле занятий (при условии что сроки беременности позволяют, хотя на занятия по педиатрии иногда дохаживают папы, в то время как молодая мама уже занимается с ребенком). Использовав эту возможность, я поняла, что хорошо посетить хотя бы одно тренировочное занятие по родам ближе к родам. Потому как если до родов еще 2-3 месяца, то можно расслабиться и все забыть, а когда у тебя последнее занятие приходится на 32-35 неделю, это позволяет до родов быть в тонусе, и дает уверенность, что все будет хорошо. Можно дополнительно взять занятие полной репетиции, некоторые девочки это делали, и были очень довольны.

Роды

Наступил долгожданный день, но ничего не произошло. И на следующий день тоже ничего не произошло. Контракт мы заключили с одним из роддомов, который нам рекомендовали на курсах. Врач, на которую был заключен контракт, на очередной консультации мне сказала – срок пришел, плацента стареет, ждать больше не будем – приезжай, будем рожать. Меня этот вариант вполне устраивал, т.к. в нашей семье все рожают быстро за 4-5 часов (у меня 3 сестры), я очень боялась, что не доеду до РД и буду рожать в машине, в пробке.

Утром мы с мужем спокойно встали, позавтракали, собрались и поехали в РД. К 3 часам приехали, врач посмотрела меня,  раскрытие (было 1см), шейка мягкая, готовая и отправила нас оформляться. После всех формальностей мы разместились в родблоке. Через полчаса пришла врач и увела меня прокалывать пузырь (будьте внимательны, не во всех случаях надо прокалывать пузырь). Где-то около часа организм соображал что происходит, а потом начались схватки по 30-40с через 2-3 мин. Через 2,5-3 часа после прокола раскрытие было 3см, врачу не понравилось как ведет себя шейка во время схватки (вместо раскрытия шейка спазмировала), к тому же родовая деятельность была не стабильная, схватки то увеличивались, то уменьшались, были не ровные интервалы. Решили понаблюдать, и в случае чего поставить но-шпу. Между тем схватки начали усиливаться, и мне уже стало не по себе. Если до этого мы с мужем смеялись, фотографировались, смотрели телевизор, то сейчас мне хотелось побыть в тишине, и что бы меня никто не трогал. Массажи не помогали, т.к. они давали вибрации по телу, что меня раздражало. Во время схватки я могла думать только о том, что бы она поскорее кончилась. Оставшийся час я пролежала на левом боку в полумраке, пытаясь во время схватки при каждом выдохе максимально расслабляться, а в паузах отдыхать.


Схватки шли по минуте с интервалом в минуту. Я хорошо помню момент, когда после схватки дочка развернулась, и начались потуги. Я так испугалась, что могу родить без врача, что не сразу сообразила как надо продыхивать. Сразу же позвонила врачу и сказала, что у меня уже потуги (после осмотра,  когда у меня было 3 см, прошло 1-1,5ч).  Пришла врач с акушеркой, не спеша попросила меня лечь на спину, а у  меня в этот момент была потуга, видимо она не ожидала такой бурной родовой деятельности, т.к. после осмотра у меня оказалось полное раскрытие. Они сразу засуетились, подняли спинку трансформера, усадили меня поудобнее, и велели продыхивать собачкой (мне так было легче). Когда все было готово – разрешили тужиться. На первой потуге я с перепугу сделала ранний выдох, и дочка дальше не пошла, зато после второй – третьей она уже лежала у меня на животе. Всего с начала первой потуги прошло 20 мин. Дочка не стала сообщать на весь мир о своем рождении, а деликатно покряхтела и стала все внимательно разглядывать. Родилась Оля 2420/48 см, нас оценили 8/9 по Апгар. Сказали, что с таким весом забирают в реанимацию, но нам повезло, что там не было мест (хотя не понятно, кого они ожидали увидеть при моем росте в 152 см, наша врач ещё на первом УЗИ в РД предположила, что больше 2500 у меня не будет, и это нормально). Муж перерезал пуповину, и поскольку конфликта по группе у нас не было, я тут же приложила ее к груди. Дочка оказалась активным сосунком! Искупать не дали (потом я узнала от мужа, что ее помыли под краном, а он стоял и помогал, т.к. от волнения забыл, что на курсах настоятельно советовали не разрешать мыть ребенка под краном, так что папы - будьте внимательны!), мед.персонал спросил про витамин К – я согласилась, т.к. вспомнила, что на курсах говорили, что если роды прошли быстро, то витамин К не повредит. Дочку одели в наш комбинезон, но сверху запеленали в свои пеленки и одеяло. Затем ее забрали в детское отделение под наблюдение, где ей давали докорм (не надо докармливать детей смесями, кормите молозивом!!!) и 2 раза брали анализ крови на глюкозу. Я смогла ее забрать к себе только на следующий день после обеда. Всего роды длились 4,5 часа.

После родов

В этот день мест в платном отделение не было, и меня на ночь положили в предродовую палату в бесплатном отделении. Палата на 4 кровати, вся в кафеле, стеклянная дверь. Было ужасно холодно, не смотря на обогреватель. Муж был со мной, пока я 2 часа лежала на животе, принес мне вещи, помог принять душ. В этот момент было очень важно, что рядом есть родной человек, потому что после родов тебя трясет, ноги не держат, и вообще неописуемое состояние. Потом мы сходили в детское отделение, посмотрели на дочку (ее уже успели накормить смесью), и он поехал домой. В эту ночь я так и не смогла заснуть от обилия новых впечатлений. За стеной была предродовая палата, и оттуда постоянно доносились звуки КТГ и обязательно кто-то стонал. Постоянно звонил телефон на посту, и по коридору ходил мед.персонал проверить рожениц.

Следующий день начался с криков поступивших рожениц. Сначала кричала одна, потом к ней присоединилась вторая. Ко мне в палату заглянула девушка со слезами на глазах и вопросом как долго это будет длиться. Я в двух словах объяснила ей, что сейчас происходит раскрытие, примерно 1см в час, как только все раскроется, начнутся потуги, и она пойдет рожать. Рассказала, как не перепутать потуги со схватками. Т.к. я лежала в предродовой одна, то меня забыли позвать на завтрак, пришлось ждать еды до обеда. После обеда мне разрешили забрать дочку. Весь день я ждала, что за мной придут и отведут в мою палату – но мест по-прежнему не было. Под конец дня от криков рожениц, несмолкаемого телефона на посту, беготни персонала я была уже никакая. Вечером ко мне подселили 3х рожениц. Им после родов не спалось (как мне в первую ночь), но для меня это была уже вторая ночь, и  их разговоры мешали мне спать в те короткие перерывы между кормлениями. Две из них очень хвалили персонал, радовались, что их хорошо обезболили, и они проснулись только на потугах. А третья была в не себе, плакала, постоянно куда-то звонила, жаловалась, что ей дали плохое обезболивающее. Я смотрела на это и понимала, как мне повезло, что я была подготовлена к родам и смогла рожать платно. Бедные сударыни, у которых нет такой возможности. Пока ты не можешь сравнить платно-бесплатно, то всё кажется нормально, но я увидела разницу и сделала для себя выводы.

Вот что могу отметить: бесплатно - при поступлении тебя встречает равнодушный персонал,  на схватках начинается заполнение анкеты минут на 15-20 как повезет, потом бритье (если надо и если не отказалась), затем клизма (если согласна), потом проводят в предродовую палату, где таких рожениц уже несколько (на разных стадиях родов). Дальше ты остаешься одна со своими страхами.  Никто ничего не объясняет, в том числе и потому, что  многие не умеют задавать правильные вопросы. К примеру, одна моя знакомая во время родов боялась заснуть, потому что боялась родить во сне. Врач ей говорил – поспи, отдохни, а она боялась. В итоге к потугам у нее не осталось сил. Вот если бы врач ей сказал: отдохни, пока еще у тебя маленькое раскрытие,  и в запасе есть 3-5 часов, то она бы поспала, а так только измучилась.  В обычных предродовых палатах кричат в голос те, кто уже не может терпеть, кто-то под КТГ. Если ты себя адекватно ведешь, то можешь походить по коридору  во время схваток, если нет, то поставят обезболивающее со снотворным, чтоб не мешала работать. Когда начинаются потуги, нужно идти по коридору в соседнюю родовую палату, при входе в нее, в коридоре, раздевают догола, надевают стерильную рубашку, заводят в родовую, устраивают и принимают роды.  Лично мне от этого конвейера стало грустно.

На второй день утром передо мной извинились за то, что не смогли предоставить палату в соответствии с условиями контракта, и  до обеда перевели в семейную палату, там я смогла спокойно принять душ и поспать. Затем перевели в палату по контракту – 2 мамы 2 малыша. С этого момента жизнь наладилась: еду приносили в палату, можно принять душ, отдельный туалет. В коридоре есть микроволновка, можно испечь яблоко. Еда в роддоме, конечно, не для кормящих матерей (например, сосиски, тушеная капуста, гороховый суп), но мне все понравилось. На четвертый день нас выписали, и мы поехали домой.

Наш малыш

У нас почти не было проблем с животом, те редкие моменты, когда дочка плакала не в счет (муж до сих пор не верит, что может быть по-другому, что дети могут плакать месяцами от колик, пока не созреет ЖКТ). По совету Светланы Леонидовны, с 30-32 недели беременности, и после родов в течение 3х  месяцев я пили Лактобактерии и Пробиотик, при каждой смене подгузника делала зарядку для живота (каждая такая зарядка сопровождалась счетом, стихами, песнями). Выписались из РД мы с весом 2340г, и в первый месяц набрали 1400г,  во второй столько же, в третий 1 000г, дальше уже поменьше, но все равно больше положенных норм. Никаких замечаний со стороны педиатра у нас не было, наоборот хвалила, что кормлю грудью (у меня есть знакомые, которым врачи настоятельно рекомендовали перевести ребенка на жесткий режим, чтобы не перекормить). Зарядку мы начали делать еще с роддома, и дома со временем только добавляли новые упражнения. К сожалению, муж боялся заниматься активной зарядкой с маленьким ребенком, а у меня сил хватило заниматься только до 7-8 мес., потом для меня ребенок стал тяжеловат. Но, не смотря на это, в 4 мес. Оля делала стойку на руках и ногах (могла держать свой вес на руках и ногах, как при отжиманиях от пола). В 5 мес. начала ползать, подтягиваясь на руках, сделала первую попытку сеть и села в 6 мес., вставать от опоры стала в 6 мес., к этому времени она уже полноценно ползала. Наша участковая медсестра, которую мы пригласили в полгода делать нам массаж, сказала, что таких развитых детей у нее на участке нет.  В 10 месяцев дочка сделала первые шаги, упала носом, еще месяц поползала и в 11 стала ходить, не смотря ни на какие падения (падала – вставала - шла). 

Прикорм

До 7 месяцев дочь была на полном грудном вскармливании. С 7 месяца я стала вводить прикорм, по схеме предложенной Светланой Леонидовной на семинаре «Введение начального прикорма». Знакомство с овощами длилось долго, потом присоединились каши, потом фрукты, мясо появилось только после года, кефир и творог тоже ближе к году. Сейчас дочке 2,5 года, ест всё, что предложишь, иногда даже складывается впечатление, что у нее нет «не любимых» продуктов. Я очень люблю, когда дочка задает вопрос – «Что мы будем кушать?»  В эти моменты я понимаю, что наверное не зря я потратила почти 6 месяцев на знакомство ребенка со «взрослой» едой.

Речь

Оля к году говорила 10-12 слов. Я не помню когда она начала говорить, сейчас для меня это само собой разумеющееся. В её 2,5 мы можем полноценно общаться. Прорыв, наверное, случился в 1,6-1,8, с тех пор с каждым днем все больше и больше новых слов. Так забавно наблюдать, как она с удовольствием пополняет свой словарный запас, строит новые фразы, пытается петь песни! Любит, когда ей читают книги, и уже может рассказать пару стишков – про мишку косолапого и про Танечку, с удовольствием учит новые.

Плавание

Мы стали купаться сразу в большой ванной, к 2 месяцам уже ныряли. В бассейн начали ходить в 7 месяцев, и продолжаем ходить до сих пор. Но я заметила, что после длительного перерыва, связанного с летними каникулами, дочка разлюбила нырять, так и говорит – не хочу. При этом прекрасно держится на воде с помощью надувных приспособлений. Надеюсь, перерастет, и скоро будет плавать сама, и всеми существующими стилями.

А недавно (3 марта 2015 года) у нас родился второй малыш. Сейчас соберусь с мыслями и напишу отзыв о вторых родах. Так что, продолжение следует .


назад


Специально для проживающих не в Москве - Организованы ОНЛАЙН курсы




Отборные товары


 


Свежие новости:

    Родовая травма новорожденного - проблема акушерства и неонатологии - Проблема родовой травмы новорожденного …
 
 

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.


Краткое содержание отзывов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды



Мы Вас ждём

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва, улица Верхние поля дом 6 офис 100
Подготовка к родам

@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика